Автор
|
Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли (прочитано 35168 раз)
|
|
Gatty
|
Пять баллов. Красивая версия, которая в моих глазах добавляет симпатичности Валентину  Спасибо, честно говоря, с ней я и открывал тему... Просто я действительно устал... устал ждать версий, любых: мистических, романтических, исторических, аллегорических... любых. Почему все опять сползает в плоскость: какая Дик скотина и какая Валентин лапочка. Модератор вот тоже появился, сделал мне обоснованный втык, а закончив добавил И кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен тьфу, Дик сволочь невоспитанная. Елки-палки, ты ж модератор. Появился хуже, чем модератор. Появилась хозяйка, каковая и отправляет утомленного Xrenantes на 4 дня отдыхать. За обсуждение модераторов, переход на личности и манеру поведения, отличающуюся от той, которую хочется видеть. В случае рецидива отдых будет продлен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 23:16:31 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Из "однокорытников" отца потерял еще и Арно. Причем при очень... эээ... характерных обстоятельствах. А Дик точно об этом знает? А как-то сомневаюсь  Нет, честно, может все гораздо проще ? Пять баллов. Красивая версия, которая в моих глазах добавляет симпатичности Валентину  Имя Арно обожают в роду Савиньяков, так звали прошлого графа, так зовут младшего из его сыновей. КнК стр. 61 Первая перекличка в Лаик, когда Дик видит всех своих будущих однокорытников. И неужели Дик, как сын мятежного генерала Окделла, не знал о мятеже Борна за пять лет до Ренквахи?  Да об убийстве графа Савиньяка тогда должны были болтать на каждом углу! Гостя!  В собственном доме! Да как этого Борна ещё земля носит? А версия эра Xrenantes мне тоже нравится.  С другой стороны, если бы Дик не выкрикнул при стольких свидетелях, что он первый вызвал эра Рокэ на дуэль, и тот принял вызов, может, шпаги и зазвенели бы вновь.  Но Валентин обдумывает возможность побега Первого маршала, ему сейчас по пустякам отвлекаться нельзя, тем более на дуэль хоть с Диком, хоть с кем-то ещё.  А так - кто он, герцог Придд, такой, чтобы мешать состояться давно объявленному поединку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Первая перекличка в Лаик, когда Дик видит всех своих будущих однокорытников. И неужели Дик, как сын мятежного генерала Окделла, не знал о мятеже Борна за пять лет до Ренквахи?
Наверное, я неправ. Просто Дик очень часто не знает того, о чем должны болтать на каждом углу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Первая перекличка в Лаик, когда Дик видит всех своих будущих однокорытников. И неужели Дик, как сын мятежного генерала Окделла, не знал о мятеже Борна за пять лет до Ренквахи?
Наверное, я неправ. Просто Дик очень часто не знает того, о чем должны болтать на каждом углу Или не знает того, чего не хочет знать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Имя Арно обожают в роду Савиньяков, так звали прошлого графа, так зовут младшего из его сыновей. КнК стр. 61 Первая перекличка в Лаик, когда Дик видит всех своих будущих однокорытников. И неужели Дик, как сын мятежного генерала Окделла, не знал о мятеже Борна за пять лет до Ренквахи?  Да об убийстве графа Савиньяка тогда должны были болтать на каждом углу! Гостя!  В собственном доме! Да как этого Борна ещё земля носит? Надор, в котором воспитывался Дик это не каждый угол Талига. Надор, в котором установила свои порядки Мирабелла, это даже не Талиг. Это маленький такой кусочек Великой Талигойи, оккупированный олларовскими прихвостнями. В этом Надоре дети изучают иную историю, и все события настоящего трактуются в строгом соответствии с установками Мирабеллы. И если в Талиге, на каждом углу клеймят подлого убийцу Борна, то в Надоре, вполне вероятно, это проподносится как подвиг, как самопожертвование, как возмездие или ещё как-нибудь в этом же роде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 00:20:47 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
хренантес
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Всем удачи и будем ждать следущую книгу, срывающую покровы с самых мрачных тайн 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
По поводу споров о принесении соболезновний:Для того, чтобы в поведении людей не было вопросов, метаний и разночтений ( например, кого кому следует представлять первым, знакомя между собой двух персон) люди и приддумали этикет . Он всё (и всех) рассудит и расставит на свои места. Согласно этому своду правил поведения в обществе, в период траура знакомым действительно положено приносить свои соболезнования. И человек, не делающий этого, либо дурно воспитан, либо демонстрирует свое неуважение. ( Ну, это как мужчине женщину вперед в дверях демонстративно не пропустить…) По прошествии траура приносить соболезнования уже не принято, чтобы не напоминать о печальном событии и не "бередить старые раны". Исключение составляют люди достаточно близкие (лично знакомые) усопшему и его семье, не имевшие по каким-либо причинам возможности сделать это в период траура. С момента смерти Эгмонта Окделла прошло уже шесть лет, а Валентин не является другом семьи ПС, чтобы и через столько лет, похлопав Дикона по плечу, пособолезновать:  «Я знал Вашего отца. Ай-ай-ай, какое горе…»
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 13:09:40 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
в период траура знакомым действительно положено приносить свои соболезнования. Хм... А можно ли Дика назвать знакомым Валентина? Сколько раз они до этого разговаривали? Один? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Знакомый - тот, кто способен правильно идентифицировать данного человека. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
в период траура знакомым действительно положено приносить свои соболезнования. Хм... А можно ли Дика назвать знакомым Валентина? Сколько раз они до этого разговаривали? Один? Они были «представленны друг другу» в Лаик. После чего, при встрече должны «здороваться» и выполнять прочие правила этикета для знакомых, даже в том случае, если бы ни разу меж собой ни разговаривали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Ottar
Барон

Жизнь - это битва, и смерть определяет победителя.
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Возьму пример с экстериора Рафиано и расскажу «притчу» из жизни. Сегодня утром ехала в одной маршрутке с ноющим бэйбиком. Предмет его притязаний к маме был достаточно прост: «Нихачу-у-у здесь сидеть, нихачу-у-у ехать, давай вы-ы-ыйдем.» Затем: «Хачу-у-у конфе-е-ету.» Мама всю дорогу терпеливо объясняла, что ехать надо, потому как ей нужно потом на работу. А конфеты здесь нет, она забыла ее взять. Как только приедут, она ее сразу купит. На что следовало: «А Я хачу-у-у, хачу-у-у сейча-а-ас.»Как ни странно, мне эта задолбавшая всех пассажиров сценка напомнила нашего Дикулю Окделла: « Хачу-у-у, хачу-у-у дуэ-э-эль. Хачу-у-у прямо сейча-а-ас.» А почему собственно ему обязаны предоставить дуэль по первому требованию? Помнится, традиционно время и условия дуэли оговаривались секундантами и согласовывались ОБЕИМИ сторонами. Между прочим, Дикон ни разу не прибегнул к этой процедуре… Вызываемый, сразу после суда над Алвой Валентин несколько занят, и, как любой человек, имеет право быть занятым. Кроме того, эдикт о запрете дуэлей никто не отменял, так что свои претензии остро возжелавшему дуэли Окделлу, сначала следует посогласовывать с Альдо. Требование Диконом дуэли после (в процессе) освобождения Алвы, пожалуй, следует списать на состояние аффекта. Нужно ли объяснять, что всем, кроме храбреца Окделла, в это время несколько не до того. Разборки в Фебидах выглядят еще смешнее. Валентин обещал вернуть Окделла в целости и сохранности, потому речи о дуэли «сейчас» быть не может. А далее Придд, как известно, уезжает далеко и надолго, и когда встретятся эти двое в принципе неизвестно. И в свете этого, даже не знаю как бы назвать, требование Дикона к Валентину о назначении места и времени новой дуэли. Ну, как бы назвать так, чтобы это не выглядело слишком грубо? (Валентин, тот вон тоже не сдержался, нагрубил... вепрем назвал.) Тут, кое-кто обвиняет Придда в «откашивании» от дуэли, по причине трусости.  Существование других объективных причин для этого они просто игнорируют. Со своей стороны, хотя Я прекрасно понимаю, что причиной особенностей поведения Окделла являются не трусость, а глупость, порывистость и нетерпежжж (как у того бэйбика в маршрутке). Так же могла бы, чисто в пику оппонентам, пообвинять его в трусости, ибо, выглядит все очень похоже. Ведь, наш Дикон громко рвется на дуэль с Валентином именно в те моменты, когда она в принципе не может состояться. Ну не подозрительно ли это?  Ничего... никому... совсем... не напоминает?  "Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает".- "Эх, эх! - ей Моська отвечает,- Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2009 года, 12:07:10 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А меня давно умиляет одно обстоятельство. Судя по обстоятельствам встречи Алвы с четырьмя в Нохе, в Талиге опридделенно имеет место дуэльный кодекс. Недаром Марсель вспоминает, что дуэль - это не драка пьяных возчиков. Окделл, многократно порываясь учинить дуэль с Валентином, элементарные требования этого кодекса игнорирует. Конечно, можно помянуть уважительные причины - запрет на дуэли эориев - но когда взыскующих защиты чести такие причины останавливали? И тем не менее, вместо того, чтобы привлечь секунданта и передать через его посредство картель либо, хотя бы, словесный вызов, Ричард раз за разом пытается лично договориться о дуэли в том же порядке, в каком на любом базаре торговались о цене на пучок морковки... Эти частные беседы настолько обязывающие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
C@esar
|
И тем не менее, вместо того, чтобы привлечь секунданта и передать через его посредство картель либо, хотя бы, словесный вызов, Ричард раз за разом пытается лично договориться о дуэли в том же порядке, в каком на любом базаре торговались о цене на пучок морковки... Насколько я помню, вызов могли бросить и лично. А секунданты в общем-то нужны были для того, чтобы стороны не мухлевали... Что есть дуэль 1. Цель дуэли - удовлетворение поруганной чести (а не представление, не решение спора и не состязание в силе); 2. участников дуэли только двое, т. е. оскорбленный и его обидчик; 3. средство дуэли - смертоносное оружие 4. для дуэли необходимо наличие установленных обычаем правил (условий) дуэли, обязательных к строгому соблюдению.
Об оскорблении и праве оскорбленного Условное деление достаточных для дуэли оскорблений на категории:
1. легкие - если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности - внешность, манеры, привычки и т. д.. Не являются непреложным основанием для дуэли; более того, самое достойное в таком случае поведение - удачно съязвить в ответ. 2. средней тяжести - если оно соединено с бранью (упрек в мутации, незаконном происхождении; нецензурные выражения, сомнение в чести дамы); тогда оскорбленный может выбрать род дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти); 3. тяжелые - если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения (предательство, воровство, трусость на поле боя, бесчестное поведение, казнокрадство); в таком случае потерпевший выбирает род оружия и род дуэли. Оскорбленный теряет право выбора места, оружия, рода дуэли, если его противник извинился, а он не принял извинений.
О роде дуэли Существует три рода дуэлей:
1. до первой крови. 2. до тяжелого ранения 3. до смерти одного из противников. О вызове Не допускается: вызов на дуэль начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы; по личным же обидам, не касающимся службы, допускается вызов подчиненными начальников, офицерами - генералов. Недопустим вызов на дуэль императора, поскольку служба фора императору - постоянная и пожизненная.
Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно не принимать и кого не принято вызывать) считаются:
1. лица, опозоренные в общественном мнении; 2. сумасшедшие; 3. несовершеннолетние, т. е. не достигшие 21 года (кроме женатых); 4. лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (простолюдины); 5. должники по отношению к своим кредиторам; 6. близкие родственники (например, дядя и племянник или дед и внук. Кузены к дуэли уже допускаются); 7. женщины. Защищать честь женщины обязан ее естественный покровитель (муж, отец, брат, сын, опекун, близкий родственник) или тот, кто согласится выступить ее защитником; но при этом необходимым условием допустимости дуэли из-за женщины является ее нравственное поведение - то есть за женщиной, известной сомнительным поведением, не признается право на защиту от оскорблений.
Вызов на дуэль посылается обычно через 24 часа после нанесения оскорбления, ответ - не позже, чем через 24 часа после получения вызова. При этом промедление вызова не считается препятствием к дуэли.
За одно и то же оскорбление можно вызывать на дуэль только один раз.
О секундантах 1. Каждый из противников выбирает себе секунданта - из зрелых людей, при этом не заинтересованных в деле и не близких родственников (дяди и племянники исключаются, двоюродные братья уже допускаются; то же правило действует и при вызовах на дуэль).
2. Не допускается замена одного дуэлянта другим, его поверенным, если сам дуэлянт был в состоянии драться.
3. Обязательным условием дуэли является одинаковое оружие у противников - по длине, отточенности шпаги или сабли.
4.Секунданты обязаны перед началом дуэли тщательно проверить боевые качества оружия.
5.Дуэльным оружием считается шпага, сабля, шашка, палаш, эспадрон.
Порядок проведения дуэли 1. В заранее условленное время противники, секунданты и врач прибывают в назначенное место. Опоздание допускается не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считается уклонившимся от дуэли.
2. Поединок начинается обычно через 5 минут после прибытия всех.
3. Противники и секунданты приветствуют друг друга поклоном.
4. Избранный секундантами из своей среды распорядитель предлагает дуэлянтам в последний раз помириться.
5. В случае их отказа распорядитель излагает им условия поединка.
6. Секунданты занимают места параллельно линии боя, врач - позади них.
7. Все действия противники совершают по команде распорядителя.
9. Если в ходе поединка один из них роняет шпагу, либо она ломается, либо дерущийся падает - его противник обязан прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль.
10. Дуэль на шпагах ведется до тех пор, пока один из противников не теряет полностью возможность продолжать ее - т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливается, и врач устанавливает характер раны, степень ее тяжести.
11. Если в ходе дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступает за границу поля боя, такое поведение засчитывается как уклонение или отказ от честного поединка.
12. По окончании боя противники подают друг другу руки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Может я и черезчур пристрастен, но это = Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно не принимать и кого не принято вызывать) считаются:
1. лица, опозоренные в общественном мнении; ... 3. несовершеннолетние, т. е. не достигшие 21 года (кроме женатых); ... 5. должники по отношению к своим кредиторам; Вполне относится к Окделлу. 1) Общественное мнение о нём ясно какое = хуже только у Айнсмеллера... 3) Ему ешо 21 нет... Правда про 21 год это вроде не из Кэртианы, а от нас... 5) Он очень должен Алве... Как минимум ту же дуэль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
 |