Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 02:34:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли  (прочитано 35176 раз)
Spokelse
гость

Re: Честь превыше всего или Как грамотно откосить от дуэли
« Ответить #90 было: 14 июля 2009 года, 18:34:49 »

Подойти к не являющемуся твоим врагом знакомому (в данном случае - "однокорытнику") и выразить соболезнования по поводу гибели его родителей - норма для порядочных людей. Отказ сделать это, да еще на глазах многочисленных свидетелей - та самая демонстрация и есть. Для всех присутствующих Дик явным образом обозначил свое враждебное отношение к Валентину. И слова здесь не нужны, молчание по такому поводу более чем красноречиво.

А если даже и враг? Выразить соболезнования - нормальная вежливость, которую надо применять даже к врагу.
Вспомнить хотя-бы "Три мушкетера", сцену дуэли д'Артаньяна со всеми тремя мушкетерами. Там д'Артаньян извинился за то, что может не всем дать сатисфакцию, посочувствовал Атосу, который дерется с раненной рукой, заявил, что не снимет... как там одежда верхняя называлась...
Нормальная вежливость. Это перед дуэлью-то! Это к людям, отношения с которыми у д'Артаньяна на тот момент были неизмеримо хуже, чем у Дика с Валентином.
Авторизирован
Xrenantes
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 14 июля 2009 года, 18:39:09 »

Я, в отличии от вас, вообще не цитату приводил, а обозначил эпизод. Так что просить меня не надо. А что до сути дела... Подойти к не являющемуся твоим врагом знакомому (в данном случае - "однокорытнику") и выразить соболезнования по поводу гибели его родителей - норма для порядочных людей. Отказ сделать это, да еще на глазах многочисленных свидетелей - та самая демонстрация и есть. Для всех присутствующих Дик явным образом обозначил свое враждебное отношение к Валентину. И слова здесь не нужны, молчание по такому поводу более чем красноречиво.

Эр, это прием ,был организован для того, что бы все смогли выразить свое сочувствие Валентину? Много лиц были замечены в толпе соболезнующих ? Согласен, Дик поступил некрасиво, однако я не думаю, что весь зал смотрел на него и ждал, когда он подойдет и выразит свое сочувствие.

Нет, это не форумный спор и речь не идет об интерпретации фактов. Ибо другие времена, другие нравы и другие участники. В соответствии с теми самыми ранее поминаемыми дуэльными обычаями, попытка указать герцогу Придду, как он должен/не должен именовать Катари (а герцог Окделл сделал именно это) уже сама по себе повод для дуэли, зачастую дрались и из-за меньшего. Особая же пикантность в том, что сам Дик десятки раз именовал Катари "Ее Величеством" в то самое время, когда Фердинанд, по его, Дика, словам, "не был королем". Если не был, что же ты, голубчик, его жену королевой признавал? А теперь берешься указывать другим, тем, кто  ни по положению, ни по происхождению не ниже тебя?
Так что начало конфликту положил именно Дик, по причине своего уязвленного самолюбия и плохого настроения, за язык его никто не тянул. А дальше Валентин охотно пошел навстречу, и совместными усилиями они довели дело до дуэли.
Аминь... я не верю своим глазам... мы снова вернулись к теме ... Валентин зацепившийся за " Ее Величество" и Валентин отчаянно отказывающийся от прямого вызова на дуэль , под дурацким предлогом...
Авторизирован

на сегодня умные мысли кончились...
Xrenantes
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 14 июля 2009 года, 18:53:22 »

А если даже и враг? Выразить соболезнования - нормальная вежливость, которую надо применять даже к врагу.
Вспомнить хотя-бы "Три мушкетера", сцену дуэли д'Артаньяна со всеми тремя мушкетерами. Там д'Артаньян извинился за то, что может не всем дать сатисфакцию, посочувствовал Атосу, который дерется с раненной рукой, заявил, что не снимет... как там одежда верхняя называлась...
Нормальная вежливость. Это перед дуэлью-то! Это к людям, отношения с которыми у д'Артаньяна на тот момент были неизмеримо хуже, чем у Дика с Валентином.
  Не оправдывая  Дика в конкретном эпизоде, ибо я уже сказал, что он некрасиво поступил, хотел бы повторить, что д'Артаньян с тем же успехом пырял шпагой безружного человека, которого он видел впервые в жизни
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 14 июля 2009 года, 18:55:56 »

Абсолютно согласен. Вот насколько мы с вами не сходимся в соседней теме, настолько совпадаем по этому вопросу. Радость

Эр, это прием ,был организован для того, что бы все смогли выразить свое сочувствие Валентину? Много лиц были замечены в толпе соболезнующих ? Согласен, Дик поступил некрасиво, однако я не думаю, что весь зал смотрел на него и ждал, когда он подойдет и выразит свое сочувствие.
А от "всего зала" и не требуется ничего ждать. Есть голый факт - герцог Окделл без видимых причин отказался выразить соболезнования герцогу Придду по очень печальному поводу. При свидетелях, в ситуации, когда этому не мешали никакие внешние обстоятельства. Что является абсолютно четкой демонстрацией неуважения и враждебного отношения. 

Цитата
Аминь... я не верю своим глазам... мы снова вернулись к теме ... Валентин зацепившийся за " Ее Величество" и Валентин отчаянно отказывающийся от прямого вызова на дуэль , под дурацким предлогом...
Т.е. по сути дела, я как вижу, вы так ничего и не сказали?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Spokelse
гость

« Ответить #94 было: 14 июля 2009 года, 19:19:59 »

Абсолютно согласен. Вот насколько мы с вами не сходимся в соседней теме, настолько совпадаем по этому вопросу. Радость

А средняя температура по больнице - 36.5С  Смех
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 14 июля 2009 года, 19:28:22 »

Цитата
Если бы Ричард и Валентин были бы не знакомы и встретились впервые, подобное поведение было бы вполне нормально, ИМХО, до того момента, пока их не представили друг другу.
Но Валентин и Ричард однокорытники, т.е они плгода прожили бок о бок в Лаик. И не выразить соболезнования, не поздороваться, значит сказать "мы не знакомы". Как Валентин должен был это понять?
Авторизирован
Xrenantes
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 14 июля 2009 года, 19:33:42 »

Цитата
Т.е. по сути дела, я как вижу, вы так ничего и не сказали?

Яплакал...  Автореферат :

1) Валентин цепляется к Дику на основании пустякового повода ("почему без шапки", повод может быть сколь угодно незначительным, но тем не менее, он либо формален, либо реален ), не хотел бы, мог как обычно довести Дика до белого каления с истерикой и уйти с гордо поднятой головой и доводит дело до дуэли

2) Валентин отказывается от продолжения дуэли под дурацким предлогом ( кто-нибудь верит в то что Валентин в серьез обвиняет Дика ?) , но обещает продолжить дуэль, в случае нежелания или неспособности Алвы к дуэли с Диком

3) В сцене пленения, Алва недвусмысленно дает понять, что Дик ему безразличен и убивать его он не собирается. Валентин отказывается продолжить дуэль, причем не только немедленно, что абсолютно естественно, т.к. а)Дик пленный б) Валенин на войне , но и в перспективе, что является нарушением его клятвы, обещания, обязательства, не суть, Дику

Авторизирован

mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 14 июля 2009 года, 19:36:05 »

Но Валентин и Ричард однокорытники, т.е они плгода прожили бок о бок в Лаик. И не выразить соболезнования, не поздороваться, значит сказать "мы не знакомы". Как Валентин должен был это понять?

Прошу прощения, что влезаю в чужую беседу, но что-то я не припомню, чтобы в Лаик Валентин хоть раз посочувствовал однокорытнику, не так уж давно потерявшему отца, не так ли? Хотя, конечно, Дика это ни в коей мере не оправдывает

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Xrenantes
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 14 июля 2009 года, 19:38:56 »

Если бы Ричард и Валентин были бы не знакомы и встретились впервые, подобное поведение было бы вполне нормально, ИМХО, до того момента, пока их не представили друг другу.
  Полгода в Лаик успешно делал вид что" мы незнакомы" как раз Валентин
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 14 июля 2009 года, 19:52:23 »

Цитата
но что-то я не припомню, чтобы в Лаик Валентин хоть раз посочувствовал однокорытнику, не так уж давно потерявшему отца, не так ли?
Цитата
Полгода в Лаик успешно делал вид что" мы незнакомы" как раз Валентин
1.Ричард потерял отца не вчера. 2. Он сам в Лаик не очень стремился подружиться с Валентином.(во всяком случае свидетельств обратного я не помню).
3. Если Вы, например,  встретитесь с одноклассником, а тот сделает вид, что вы незнакомы, это Вас не заставит поломать голову почему?
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 14 июля 2009 года, 20:03:06 »

Из "однокорытников" отца потерял еще и Арно. Причем при очень... эээ...  характерных обстоятельствах.

Xrenantes, очень приятно, что вы вняли совету на предмет точек и заглавных букв. Надеюсь,  вы так же отнесетесь и к следующему намеку. Некоторые ваши обороты  не соответствуют принятой здесь манере общения (за исключением  Кубла) . Пожалуйста,  воздерживайтесь от изысков в стиле
Цитата
Яплакал..
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 20:14:51 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 14 июля 2009 года, 20:05:08 »

Автореферат :
...
...
Напоминаю последовательность нашей с вами беседы:
- вы обвинили Holiday в том, что она передергивает;
- я указал на то, что в этом случае вы сами оперируете урезанными цитатами, искажающими ход событий;
- последовал ответ в общей форме, мол, а там ничего такого и не было, все нормально;
- я предложил свою оценку разговора, где объяснил, почему там, по моему мнению не все нормально.

Из вашего "автореферата" к вышеуказанному диалогу отношение имеет только п.1, зачем вы вставили два следующих, непонятно.
А в этом п.1 ничего, кроме голой ИМХИ, нет. Почему повод "пустяковый", вы так объяснять и не стали.
Знаете, все это очень напоминает "метод Винокура/Геринга" - комбинацию "Здесь играем, здесь не играем..." и "В своем министерстве я решаю, кто тут еврей, а кто нет". Т.е. нужные для получения желаемой картины действия удостаиваются суровой оценки "оскорбление", а ненужные - мягкого определения "некрасиво". А совсем ненужные - "пустяк". И создается впечатление, что в заголовке темы не хватает одного слова, там по идее должно было значиться: "Честь Окделла превыше всего...".  Подмигивание
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Xrenantes
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 14 июля 2009 года, 20:36:14 »

Прошу прощения, что влезаю в чужую беседу, но что-то я не припомню, чтобы в Лаик Валентин хоть раз посочувствовал однокорытнику, не так уж давно потерявшему отца, не так ли? Хотя, конечно, Дика это ни в коей мере не оправдывает

С уважением,
mag

Уважаемый эр, я только приветствую. Дик настолько всех достал, что внезапно появившийся Валентин стал всеобщим кумиром, практически только на том основании, что периодически макал Дика в грязь.  К сожалению, следствием стала прижизненная канонизация и оправдание всех поступков, по принципу "это же Валентин!"

Я устал... покой нам только снится...

Отступать некуда, позади Окделл Улыбка А может все проще? СПОЙЛЕРЫ
Ни разу... и на дуэли дерется несмотря на то что в армии... Нет, честно, может все гораздо проще ? Не выдержала душа поэта, решил собственноручно справедливость навести, Зорро Талигского разлива, но получил удар шпагой, чудом свел поединок вничью и сгоряча обещался в следующий раз разобраться окончательно. Потом понял ,что натворил и пришел в ужас , все грандиозные планы насмарку,а самое главное, Дик вполне может его убить - и даже не в собственно смерти дело, Валентин не трус, но ведь он умрет так и оставшись для всех предателем, что делать ? Дуэль не должна состояться и Валентин выдумывает абсурдный предлог, приписывая оторопевшему Дику мотивы, от которых у него глаза на лоб лезут. Ну что сказать, человеку обводящему вокруг пальца всю Ракану не составит труда облапошить простого как 3 копейки Дика . Главное сделано, дуэли не будет, но как погано на душе, и когда при пленении Дик снова поднимает тему дуэли, Валентин срывается и впервые! и единственный раз ! переходит на прямые оскорбления, а потом разворачивается и уезжает в действующую армию зарабатывать себе репутацию...
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 14 июля 2009 года, 22:05:30 »

Из "однокорытников" отца потерял еще и Арно. Причем при очень... эээ...  характерных обстоятельствах.

А Дик точно об этом знает? А как-то сомневаюсь Улыбка

Нет, честно, может все гораздо проще ?

Пять баллов. Красивая версия, которая в моих глазах добавляет симпатичности Валентину Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Xrenantes
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 14 июля 2009 года, 23:00:02 »

Пять баллов. Красивая версия, которая в моих глазах добавляет симпатичности Валентину Улыбка

Здесь было:
- Обличения и указовывания;
- Хамство;
- Переход на личности;
- Вульгаризмы.

Теперь их здесь нет.

Модератор.
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 23:15:51 от Gatty » Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: