Автор
|
Тема: Собака в городе - II (прочитано 28147 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Не умею. Я посредственный юзер.  Вот завтра вызову мастера - авось шрифты восстановит. Впрочем, Вы можете сами задать Ильинскому интересующие Вас вопросы - на том сайте есть кнопка "контакт". Получите инфу из первых рук, без эффекта "испорченного телефона". Кстати, публикации Рыбалко меня лично переубедили в таком вопросе, как пополнение бездомных стай выброшенными владельческими собаками и их потомством. Поскольку стаи, которые я вижу своими глазами, состоят из типичных дворняг, мне представлялось, что процент вливающихся в них породных собак ничтожен. Судя по данным Рыбалко, это не так. Значит, необходима стерилизация, но не бездомных собак, а владельческих категории "Пет"(домашний любимец). На Западе данная программа принята повсеместно, держать нестерилизованное животное разрешается только при наличии лицензии заводчика, со всех остальных нестерилизованных взимается особый налог. Здесь тоже есть перегибы - к таковым я отношу поголовную кастрацию неплеменных кобелей. Во-первых, кобель сам по себе, без помощи суки, не размножается, во-вторых, дефицит тестостерона снижает уверенность собаки в себе, ухудшает её рабочие качества. Но лучше уж так, чем усугублять тот кризис перепроизводства собак, который имеет место в постперестроечной России. Бесконтрольное коммерческое разведение привело к тому, что кто угодно когда угодно может приобрести собаку какой угодно породы. Это неправильно. Откровенно говоря, у меня ностальгия по временам ДОСААФ, когда человек год копил деньги на покупку щенка, а потом еще год стоял в очереди. Потом были обязательная дрессировка, выводки, племсмотры - не пафосно-гламурные светские рауты, как сейчас, а серьезные зоотехнические мероприятия. Породная собака (особенно служебная) доставалась такими вложениями (материальными в том числе) и таким трудом, что владельцу и в голову не могло прийти "забыть" её осенью на даче. В экстренных случаях (таких, как смерть хозяина) у родственников всегда имелась возможность передать собаку в ведомственный питомник, так как разведение было грамотным, а рабочие качества - высокими. А теперь как заводчик, так и покупатель освобождены от любой ответственности. В России нет законодательной базы, которая позволяла бы запретить владельцу собаки получать от неё потомство, поскольку собака - личная собственность. Нужны соответствующие нормативные акты, а также нужно ужесточить Племенное полжение и требования по дрессировке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Впрочем, Вы можете сами задать Ильинскому интересующие Вас вопросы - на том сайте есть кнопка "контакт". Получите инфу из первых рук, без эффекта "испорченного телефона". Не могу, не видя того, на что Вы сослались, я только с Ваших слов знаю, что он где-то взялся приводить динамику численности по Москве, а гугла и яндекс по тому, что Вы дали, ничего не находят... Кстати, публикации Рыбалко меня лично переубедили в таком вопросе, как пополнение бездомных стай выброшенными владельческими собаками и их потомством. Поскольку стаи, которые я вижу своими глазами, состоят из типичных дворняг, мне представлялось, что процент вливающихся в них породных собак ничтожен. Судя по данным Рыбалко, это не так. По каким именно данным...  Где они...  Реально по Петрозаводску, это не Москва повторюсь, там много хозных собак на свободном выгуле, они участвуют в размножении, могут быть выброшены и на улице прижиться, в Москве, повторюсь, такая категория ничтожна, у нас этот запас в области ( если не считать московских деревень)... Как Рыбалко обращается с чужими данными я Вам продемонстрировала в сообщении №91 данной темы... И это непристойно... Могу позабавить и по Петрозаводску.... Вам достаточно сравнить следующие тексты... Седовой... Статья http://www.animalsprotectiontribune.ru/Sedova.htmlдисер на котором статья основана И Рыбалковский опус... http://feralan.narod.ru/petrozavodsk.html"В 2006 и 2007 гг. по сравнению с предыдущими годами проявилась тенденция к снижению численности бездомных собак и последующей её относительной стабилизации, особенно в районах жилой застройки. На всех учетных площадках (кроме площадки в районе обширной промышленно-складской зоны в районе ул. Заводской), зафиксировано равное или меньшее количество постоянно обитающих собак по сравнению с 2006 г. Однако для промышленных зон и границ жилых кварталов с промзонами по-прежнему характерно относительно большое количество бездомных собак.
По нашему мнению, эта тенденция к относительной стабилизации является, прежде всего результатом интенсификации муниципального отлова, что выяснялось из опросных данных и информации самой службы отлова о количестве отловленных животных.
"У Седовой... " Средняя численность бездомных собак в г. Петрозаводске составляет порядка 36,8 ос./км² (1300 особей). Анализ ее динамики (2003-2007 гг.) показал, что различия в по годам незначительны, характерна тенденция к небольшому изменению, свидетельствующая о ее стабилизации (рис. 1). " А теперь, поглядите на циферку 2004 года... Когда у них не было второй машины...  После этой ямы пошел пик 2005... А далее - спад (узнаю картинку из учебника)...  И крайне интересно всегда ли учеты проводились в 1 время года...  Значит, необходима стерилизация, но не бездомных собак, а владельческих категории "Пет"(домашний любимец). На Западе данная программа принята повсеместно, держать нестерилизованное животное разрешается только при наличии лицензии заводчика, со всех остальных нестерилизованных взимается особый налог. Здесь тоже есть перегибы - к таковым я отношу поголовную кастрацию неплеменных кобелей. Во-первых, кобель сам по себе, без помощи суки, не размножается, во-вторых, дефицит тестостерона снижает уверенность собаки в себе, ухудшает её рабочие качества. Но лучше уж так, чем усугублять тот кризис перепроизводства собак, который имеет место в постперестроечной России. Бесконтрольное коммерческое разведение привело к тому, что кто угодно когда угодно может приобрести собаку какой угодно породы. Это неправильно. Про пропаганду стерилизации владельческих животных это очевидно, но только в добровольном порядке... Откровенно говоря, у меня ностальгия по временам ДОСААФ, когда человек год копил деньги на покупку щенка, а потом еще год стоял в очереди. Не преувеличивайте щенок ВЕО стоил порядка 70р ,кобели дороже... Потом были обязательная дрессировка, выводки, племсмотры - не пафосно-гламурные светские рауты, как сейчас, а серьезные зоотехнические мероприятия. Ну... в 80-е судя по известным мне результатам не очень... Но и не коммерческий беспредел... Породная собака (особенно служебная) доставалась такими вложениями (материальными в том числе) и таким трудом, что владельцу и в голову не могло прийти "забыть" её осенью на даче. Еще как приходило, просто было меньше собак... Нужны соответствующие нормативные акты, а также нужно ужесточить Племенное полжение и требования по дрессировке.
Все бы Вам ужесточать, с племенным разведением не сталкивалась, но всегда проще не ужесточать , а применять... Бумаги на собаку купить, говорят, можно... Может быть, если сделать, единую базу производителей по породе купить место в ней будет сложнее... но не знаю, не берусь судить о племенном разведении...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 00:55:20 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Да зачем кнопка-то... Я пока у Вас пытаюсь спросить, что Вы имели ввиду... Е.Ильинский. Стаи не виноваты. -Московский корреспондент, 18.04.08 (Подробностей нападения на В.Гайдаржинского мало, но зато приведена схема количества зарегистрированных нападений, кривая роста численности популяции за несколько лет). (выделение мое) Продолжим про Петрозаводск... Имеем мнение Седовой "На основании рассмотренных выше данных можно заключить, что численность и состояние популяции бездомных собак в г. Петрозаводске свидетельствуют о том, что нет необходимости в принятии мер по сокращению их поголовья. С другой стороны, без умеренного отлова ситуация может и ухудшиться. Тем не менее в любом случае даже при необходимости в сокращении численности бездомных городских собак не следует рекомендовать для этой цели стерилизацию. "http://www.animalsprotectiontribune.ru/Sedova.htmlС чего они там так взъелись на идею стерилизации с возвратом, которая в городе не применялась никогда, как я поняла, и соответственно у петрозаводцев не было возможности изучить последствия, я не уловила... Пока в городе существует система по сути охотхозяйства с самоподдерживающейся численностью... При этом плотность безнадзорных собак указанная Седовой вполне сопоставима с московской... и даже несколько выше, соотношение численности собак к численности людей существенно выше в Петрозаводске(см учеты Седовой и Пояркова)... Цифры отловов приводятся только зоозащитниками( 2000 псов в год) они, конечно, люди не самые уравновешенные, но если это по отчетам ловцов, то "ловят" они на бумаге в 2 раза больше общей городской численности...  И не первый год говорят... А целых 120... http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl/2009-March/001372.html]http://www.karelinform.ru/?id=8643При чем, сообщается об отстрелах на улице в присутствии детей... Кто есть Рыбалко, "обнаруживший" "падение" численности в Петрозаводске и "рост" в Москве  Мне выяснить по прежднему не удалось, ОЗЖ его, вроде, тож своим не считают, сидит он в комиссии при городской администрации... http://piter.indymedia.ru/preview?url=ptzpets.org.ru/forum&nid=5382Напомню, что у Седовой( Петрозаводский университет) он помянут именно как проедставитель ПОЗЖ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Не преувеличивайте щенок ВЕО стоил порядка 70р ,кобели дороже... Ну... в 80-е судя по известным мне результатам не очень... Но и не коммерческий беспредел... Породная собака (особенно служебная) доставалась такими вложениями (материальными в том числе) и таким трудом, что владельцу и в голову не могло прийти "забыть" её осенью на даче. Еще как приходило, просто было меньше собак... Нужны соответствующие нормативные акты, а также нужно ужесточить Племенное полжение и требования по дрессировке.
Все бы Вам ужесточать, с племенным разведением не сталкивалась, но всегда проще не ужесточать , а применять... Бумаги на собаку купить, говорят, можно... Может быть, если сделать, единую базу производителей по породе купить место в ней будет сложнее... но не знаю, не берусь судить о племенном разведении... Не преувеличиваю. Данные по Самаре 1990 г (клуб служебного собаководства ДОСААФ): щенок ротвейлера, САО, КО - от 500р, очередь год-полтора; ризен, РЧТ, НО - 400 р, очередь полгода-год. Без предварительной записи было можно купить только колли или эрделя (350 р). ВЕО к этому времени уже ликвидировало как класс клубное руководство, заменив гэдээровскими немцами. Единая база существует уже лет 10, выдачей родословных занимается одна организация на всю страну - РКФ - и она же выдает "Марки производителя" на племенных кобелей. Зарегистрировать вязку без марки невозможно. Родословную купить вряд ли возможно, а вот дипломы по дрессировке и тестированию свободно продаются в клубах. А ужесточать правила необходимо, потому что без обязательной дрессировки и тестирования собаки теряют рабочие качества и типичное для породы поведение, "породный характер". Пекинесы кусаются, ротвейлеры с визгом убегают от фигурантов, ньюфы боятся воды, а гламурные азиаты в ринге отряхиваются и осыпают зрителей килограммами пудры с блестками.  Фактически, критерий отбора и подбора пар сейчас один-единственный - экстерьер. И разве не абсурд, что кавказцы и азиаты выведены из категории служебных пород и теперь дрессировка для них необязательна?  Любой владелец неуправляемого волкодава может сказать: "А я в своем праве - у меня декоративная собака!" PS. Вас не убеждают выводы Рыбалко и Ильинского, а так же Седовой (в вопросе ОСВ), меня - выводы Пояркова. Как заметила Джанис, разговор принимает форму "за рыбу - деньги". Лично я последую её примеру и займусь чем-нибудь более общественно-полезным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Не преувеличиваю. Данные по Самаре 1990 г (клуб служебного собаководства ДОСААФ): щенок ротвейлера, САО, КО - от 500р, очередь год-полтора; ризен, РЧТ, НО - 400 р, очередь полгода-год. Без предварительной записи было можно купить только колли или эрделя (350 р). ВЕО к этому времени уже ликвидировало как класс клубное руководство, заменив гэдээровскими немцами. Я говорила, о 70-80 г. по Москве... Единая база существует уже лет 10, выдачей родословных занимается одна организация на всю страну - РКФ - и она же выдает "Марки производителя" на племенных кобелей. Зарегистрировать вязку без марки невозможно. Родословную купить вряд ли возможно, а вот дипломы по дрессировке и тестированию свободно продаются в клубах. А ужесточать правила необходимо, потому что без обязательной дрессировки и тестирования собаки теряют рабочие качества и типичное для породы поведение, "породный характер". Пекинесы кусаются, ротвейлеры с визгом убегают от фигурантов, ньюфы боятся воды, а гламурные азиаты в ринге отряхиваются и осыпают зрителей килограммами пудры с блестками.  Фактически, критерий отбора и подбора пар сейчас один-единственный - экстерьер. И разве не абсурд, что кавказцы и азиаты выведены из категории служебных пород и теперь дрессировка для них необязательна?  Любой владелец неуправляемого волкодава может сказать: "А я в своем праве - у меня декоративная собака!" Тут Вам виднее, я уже говорила, что породное разведение от меня далеко... PS. Вас не убеждают выводы Рыбалко и Ильинского, а так же Седовой (в вопросе ОСВ), меня - выводы Пояркова. Как заметила Джанис, разговор принимает форму "за рыбу - деньги". Лично я последую её примеру и займусь чем-нибудь более общественно-полезным. Выводы меня не убеждают ничьи, меня убеждают данные, я Вам их предлагаю и предлагаю анализ... Я так поняла, что данные по динамике численности московских собак Вы, сославшись на их якобы наличие, предоставить не можете... Что материалов, доказывающих рост численности безнадзорных собак и рост их агрессивности в городах России у Вас не имеется, доказательств, что где-то в стране удалось снизить численность тотальными безвозвратными отловами - тоже нема... Конкретные случаи, которые Вы предложили по характеру покусов и сопутствующим обстоятельствам к городским собакам маловероятно имеют отношение... Но при всем этом, Вы - сторонник тотальных безвозвратных отловов, не взирая на то, что это может привести к омоложению популяции и повышению агрессивности, формированию сборных стай, провоцирует миграцию, усиливая связь с природными очагами зоонозов, может приводить к вспышкам численности, но нигде достоверно не привело к ее снижению... Так и запишем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Еще раз: Е.Ильинский. Стаи не виноваты. - Московский корреспондент, 18.04.08.- Все данные там, в виде схемы. - Найдите этот номер газеты через поисковик, в конце концов, у меня он всплыл именно таким образом. Я не собираюсь в ...й раз приводить здесь аргументы Рыбалко, Седовой, Макарова, Дудникова, Рахманова, Ильинского и др. против ОСВ и в пользу безвозвратного отлова. Все желающие давно с ними ознакомились и сделали выводы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 20:29:38 от Яртур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Еще раз: Е.Ильинский. Стаи не виноваты. - Московский корреспондент, 18.04.08.- Все данные там, в виде схемы. - Найдите этот номер газеты через поисковик, в конце концов, у меня он всплыл именно таким образом.
Ничего не понимаю. Нашёл перепечатку указанной статьи на http://www.animalsprotectiontribune.ru/moskor.html . Схемы не вижу. Упоминаний о ней в тексте не вижу тоже. И где там вообще хоть слово про динамику? Перетаскиваю страничку полностью: Автономная некоммерческая организация "ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ" "Московский корреспондент", 18 апреля 2008 года №70 (156) СТАИ НЕ ВИНОВАТЫ ЕВГЕНИЙ ИЛЬИНСКИЙ президент Центра правовой зоозащиты Виновата программа правительства по стерилизации животнных - она предусматривает свободное, бесконтрольное обитание бездомных собак по всему городу. Дело в том, что фактически у нас введен запрет на отлов: не хватает бюджетных средств и сотрудников. По программе правительства стерилизованные животные возвращаются в места своего обитания. Другого варианта нет: собак просто негде передерживать, даже агрессивных. По закону у нас нет средств для изъятия собак с улиц. Зато процветает черный рынок ловцов, которые по ночам ликвидируют даже стерилизованные стаи. Обходятся с ними по-разному; «гуманные» бригады ловят собак сетями или стреляют в них шприцами. Далее животных помещают в машины, а куда их везут после этого - никто не знает. Это неконтролируемая утилизация. Может быть, их тут же убивают прямо в машине! А иногда появляются гастарбайтеры, которые просто отстреливают собак на месте. Это черный рынок - результат запрета на легальный отлов собак. По закону нельзя запрещать оказание услуг, в которых нуждается население. И такая чудовищная ситуация - дело рук правительства Москвы. Стаи не виноваты, что бросаются на людей - ведь люди заходят на территории, которые собаки считают своими. Стая воспринимает это как агрессию и нападает. Недавняя инициатива мэра о постройке новых приютов - в принципе хорошая. Но, во-первых, эти приюты пока что позиционируются как приюты пожизненного содержания. Мест в них никогда не хватит на всех. А нужна более сложная система - так, как это делается в Европе. Государственные приюты передерживают собак на определенный срок. Если собаку за это время не забрал частный приют либо новый владелец - увы, ее придется усыпить. В первую очередь, конечно, эвтаназии подвергнутся больные и старые животные. С этим ничего не поделаешь. Через это проходили все страны, столкнувшиеся с проблемой бродячих собак. В городе просто нет места для большой популяции собак.  страница "Московского корреспондента" (последний номер вышедший перед закрытием газеты)  Виктор Гайдаржинский, пострадавший от нападения бродячих собак в Измайловском парке вечером 3 апреля, скончался 11 апреля. Дмитрий ФЛОРИН, Елена ГОРЛАНОВА О погибшем сыне корреспонденту «Москора» рассказала мать Виктора - Ольга Федоровна. У 86-летней женщины, только что похоронившей сына, пока еще осталась надежда, что смерть Виктора, возможно, поможет решить застарелую московскую проблему бродячих животных. Чтобы подобного больше не происходило. ЗА ГРАНЬЮ ДОБРА И ЗЛА «Я старый больной человек, и не знаю, как теперь жить, -говорит Ольга Гайдаржинская. — Я пережила своего сына. Не дай бог никому это испытать — потерять своего ребенка!» Однажды Виктор нашел в подъезде деньги, которые кто-то потерял. Написал объявления, стал расклеивать их кругом. Знакомые ему говорили: «Зачем ты это делаешь? Это же не вещи! Кто-нибудь может соврать тебе и сказать, что это он потерял деньги, забрать их себе! Раз нашел, так лучше оставь их для себя!» Он отвечал: «Вы что?! Если не найду настоящих хозяев этих денег, я их лучше тогда вообще выброшу! Они же не мои!» СОБАКИ или УБИЙЦЫ «Я не представляю, что это за люди, которые теперь говорят, что просто так собаки на всех подряд не нападают, и что, якобы, виноват сам Виктор. Якобы он сам спровоцировал их нападение. Этого просто не может быть! Не укладывается в голове. Они просто не знали моего сына! И такие слова о нем — за гранью добра и зла». «Московский корреспондент» начинает собственное расследование причин гибели Виктора Гайдаржинского. Редакция располагает информацией: выдвинутые ранее средствами массовой информации версии, подкрепленные официальными заявлениями, далеки от истины. Возможно, Виктора Гайдаржинского убили. Возврат на главную страницу сайта . . Про "чёрных ловцов" интересно, спасибо, не знал. Кстати, возникает вопрос: как соотносится утверждение Ильинского о том, что нелегальный отлов в Москве процветает, с основополагающим тезисом про то, что мы имеем дело с результатами того, что отлова нет?Последняя строчка второй заметки там ещё, да.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 21:27:10 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Кстати сказать. Я последние два-три года на уроках с детьми в той или иной форме затрагиваю тему бездомных собак, поэтому все встреченные мной городские стаи разглядываю внимательно. так вот, я за эти три года ни разу, подчёркиваю, ни разу не видела среди них полу- или хотя бы четвертькровок. Откровенно потерявшиеся собаки встречаются, но первое поколение, и ни разу не в составе стай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Да, и у нас в Самаре породные "потеряшки" крайне редко вливаются в стаи. Честно говоря, лично довелось наблюдать всего два таких случая: ирландский сеттер и курцхаар в составе стаи на дневке. Но в частном секторе метисов с характерными фенотипическими признаками немецких и кавказских овчарок, даже ньюфов - полным-полно. Думаю, это потомки владельческих собак, которые свободно бегают и присоединяются к стаям на время гона. Дворняги мало что могут противопоставить кавказцу, если тот решит отбить у них "невесту". Прохожий, в самой статье про динамику действительно ни слова, она приведена наглядно, в виде схемы в конце. По поводу черных ловцов - их действия в масштабах Москвы это капля в море. Наш человек, с его добродушием, ленью и фатализмом, кинется искать контакты с черными ловцами и не пожалеет денег, только если его доведут до крайности. Я же говорю, у нас директор автосервиса решил отловить стаю только после нападения на любимую племянницу. А связаться с черными ловцами - это еще и нарушить закон. Страшновато все-таки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Прохожий, в самой статье про динамику действительно ни слова, она приведена наглядно, в виде схемы в конце. Ещё раз не понял. Вот на сайте висит изображение этого самого номера "Московского корреспондента" (по оформлению судючи, тот ещё листок):  Вод под словами "против сук" видно заметку Ильинского, те самые "Стаи не виноваты". Она тут вся, число абзацев совпадает. И где там в конце схема? Заметка подпёрта снизу следующим заголовком: "Собаки заживо пожирают прохожих, это бизнес чиновников" – и всё. Никаких схем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2009 года, 22:54:17 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Прохожий, в самой статье про динамику действительно ни слова, она приведена наглядно, в виде схемы в конце. Ещё раз не понял. Вот на сайте висит изображение этого самого номера "Московского корреспондента" (по оформлению судючи, тот ещё листок):  Вод под словами "против сук" видно заметку Ильинского, те самые "Стаи не виноваты". Она тут вся, число абзацев совпадает. И где там в конце схема? Заметка подпёрта снизу следующим заголовком: "Собаки заживо пожирают прохожих, это бизнес чиновников" – и всё. Никаких схем. Знаешь, что особенно забавно, вот сайт " Московского корреспондента" номер 18 апреля 2008 ... Даже оне не признаются, что это публиковали...  Я не собираюсь в ...й раз приводить здесь аргументы Рыбалко, Седовой, Макарова, Дудникова, Рахманова, Ильинского и др. против ОСВ и в пользу безвозвратного отлова. Все желающие давно с ними ознакомились и сделали выводы.
Аргумент может быть только 1, успешное снижение численности в результате отлова( в отличие от идеи стерилизации с возвратом, безвозвратные отловы практиковались в стране 10-летиями, стерилизацию пытались проводить далеко не во всех населенных пунктах, а работ нет, работа Серовой доказывает скорее обратное), или стабилизация оной при плотностях существенно более низких , чем московские 30 с хвостиком псов на квадратный км ... Когда такой результат достигается именно отловом... Этого аргумента нет, есть разговоры, перевирание цифр Рыбалко, и офонарительный пропагандеж Ильинского, лучше б он и дальше в ООН писал...  У Седовой к отловам рвения нет, доказательсв их действенности нет( насколько помню, даже цифры объемов отловов не приводятся, не занимался, видимо человек их влиянием), стерилизации с возвратом в Петрозаводске не было и она с ней не работала, повторяю, плотность при регулярных отловах в Петрозаводске чуть выше Московской, которая , похоже, самопроизвольно стабилизировалась... И есть вопрс, почему такой ярый сторонник безвозвратного отлова как г-н Рыбалко, не сделал работы демонстрирующей благостное влияние безвозвратного отлова...  Что помешало...  Остальных тоже разобрать...  PS. Оказалось, опять кошатники с цифрами ошиблись... Опус был 17-го... Но это ерунда... не 26 000 со 100 000 путать...  Динамики не наблюдается...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2009 года, 02:29:38 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Мне эта дискуссия напоминает ухищрения Элен из "Войны и мира", которая при живом муже собиралась замуж, только колебалась в выборе. Здесь тоже - бесспорное и беспощадное требование "бродячих собак в городе ВООБЩЕ не должно быть" подменяется рассуждениями типа "как стерилизовать" и "сколько отлавливать".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Здесь тоже - бесспорное и беспощадное требование "бродячих собак в городе ВООБЩЕ не должно быть" подменяется рассуждениями типа "как стерилизовать" и "сколько отлавливать".
С чего Вы взяли, что "бесспорное"...  Ваше утверждение из разряда "все люди ДОЛЖНЫ быть счастливы"...  Они(собаки) есть везде, где есть человек... В разном количестве... И у человека с ними по-разному складываются отношения... Это не самая актуальная проблема городов, Москвы - точно...  В том же Сигнальном проезде гостями столицы зарезано у продовольственного рынка подозреваю куда больше народу( при поиске по ситуации мелькало)... С эпидемиологической точки зрения бомжи и социальнонеблагополучные граждане представляют куда большую опасность для более благополучных обитателей... Идея жить в стерильной обстановке, вообще-то, не самая здравая и не исполнимая... Ключ решения лежит в распространении стерилизации владельческих собак и ,главное, совершенствовании утилизации пищевых отходов... Но стоит понимать, что полным оно не будет в обозримом будущем... В городе всегда найдется еда для синантропных видов(и "диких" переходящих к синантропному существованию), можно конечно с китайским усердием охотится на воробьев...  А можно, изучив ситуацию (чем , собственно и занимается Поярков), предпринимать меры для ее оптимизации. Это много работы, но это единственный шанс на положительные результаты. Безвозвратные отловы по площадям могут ее только ухудшить, о чем говорила не раз выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ключ решения лежит в распространении стерилизации владельческих собак *не могу не влезть, так, безотносительно к бездомным* Намба, для начала давай признаем, что стерилизация далеко не панацея, и не будем ее рекомендовать всем и вся, как безбашенные зоозащитники, готовые стерильнуть даже имеющую несомненную племенную ценность зверюгу, если она случайно попадет им в руки. Реальный случай, кстати. Года два назад, емнип, хорошую и редкой породы охотничью псину, случайно удравшую от хозяйки, отловили "спасательницы" и срочненько стерильнули. Шуму на породных форумах было - до небес  Затем давай признаем, что ответственный владелец, соблюдающий правила выгула собак (т.е. собака в черте города - на поводке!!!), способен контролировать нежелательную вязку и без стерилизации, иначе какой он, к чертям собачьим,  владелец?! И на закуску, помимо несомненных медицинских и, так сказать, "обиходных" бонусов, стерилизация дает и осложнения. Не особо частые, но уж очень неаппетитные. Если тебе интересно, велком сюда, ссылку эту я, кажется, давала уже: http://www.dog.ru/index.php3?mode=60329&id=60330 Так вот, при том, что я никаким боком не против стерилизации\кастрации не представляющих племенной ценности животных и уж тем более всеми 4 лапами "за" операции по медпоказаниям, настаивать на обязательной стерилизации владельческих - бред. *вкрадчиво* Скажи, много ли тебе известно владельцев непородистых и невыставочных сук, вяжущих своих питомиц? Мне вот - ни одного (у меня, правда, "продвинуто-присобаченный" круг, допускаю, что картина не столь благостна "в среднем по больнице"). Потому как беременная-кормящая псина, особенно крупная, и ее отпрыски в городской квартире - это тот еще геморрой во всю спину, желающих в это ввязываться без надежды продать результат вязки, не так много. А разгильдяи и деревенские жители, у к-рых псы на вольном выгуле, сентиментальностью не страдают, и помет, как правило, топят, не моргнув глазом. Я понимаю, что тебе уж очень охота "отмазать" бедненьких бездомненьких песиков и списать прирост их поголовья на злобных собаковладельцев, выбрасывающих нагулянных домашней собакой щенков, но прости, не выйдет.  Такие факты есть, но их - мизер по сравнению с естественным и невозбранным плодиловом "типа стерилизованных" побродяг (боюсь представить, сколько денег под это попилено). Кроме того, совершенно ответственно тебе скажу: щенки, рано отобранные у матери и выкинутые из дома, на улице не выживут. Либо помрут от голода, либо их сожрут. Бодро прыгающий по помойкам молодняк - зверики, докормленные и выведенные "в свет" матерью-побродяжкой, а не каким-то магическим образом выжившие "выброшенцы" недельного-двухнедельного возраста от нежелательных вязок домашних.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |