Автор
|
Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана? - V (прочитано 38233 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не понял!?  Что пнем по сове, что совой об пень.  Ну не знаю... Мне думается, что совой об пень гораздо легче, чем наоборот. Пень же ещё корчевать надо.  Королевство разваливалось и вот вот рухнуло бы. Король -отвечает за все! А иначе это не король , а что то неприличное на троне! Это не обсуждается! То что эории тоже руки и копыта приложили , так как же без этого.Одно без другого не бывает... Вот Франциск, тот действительно отвечает за всё. Потому что, является абсолютным монархом и безраздельным властителем. А Эрнани был вынужден согласовывать свои действия с Высоким Советом. Который, мог на законных основаниях отстранить короля от власти, учредив над ним опеку. То что Эрнани не боец - неподлежит сомнению, но и среди Людей Чести не нашлось тех, кто подставил бы королю плечу. Хотя не могли не видеть как развиваются события, чем это чревато и то, что Эрнани бессилен сделать что-либо без их поддержки. Слабохарактерные люди как раз и готовы умереть в безнадежной борьбе за... Видимо у меня мало опыта общения со слабохарактерными людьми, но те которых я знавал, не горели желанием умирать в какой-либо борьбе. Они норовили сдаться или отступить едва возникал намёк на трудности. ну вроде Васисуалия Лоханкина о превосходстве своих персон над победителями... Васисуалий Лоханкин пожертвовавший жизнью ради сохранения чести? Такое возможно только во сне. Причём во сне самого Васисуалия.  Насчет принятия предложения Рамиро -факты на форум!!! Экий Вы однако недоверчивый. – Кроме одного, – жестко сказал Алва. – Люди Чести не пойдут за полукровкой, а маршал Придд не станет меня слушать. Встаньте во главе армии, Ваше Величество, или смените маршала на того, кто видит дальше своего носа.
– Разрубленный Змей! – вскинулся Шарль. – Этого мерина давно пора на живодерню, а он все еще задом вскидывает.
– Держите себя в руках, герцог, – прикрикнул Эрнани, и Алан порадовался, что король очнулся от апатии. – Алва прав, я завишу от Высокого Совета. Вас трое, и один сам называет себя чужаком. Мы можем убедить фок Варзова, Савиньяка и старика Дорака. Тогда с учетом королевских голосов нас будет десять против семи, но маршалом Алве не стать. Алан, я отдам жезл вам.
– Будешь царствовать, но не править, – ухмыльнулся Эпинэ Предложение Рамиро не просто приняли, уже определяют первые шаги по его реализации. Другое дело, что не сложилось. И снова повторю-на высоком совете официально было принято решение назначить регентом Эктора Придда. Это факт. А остальное не более чем намерения. Это как собрался жениться , написал заявление, а да взял и женился на другой. Факты : Предоложение Рамиро не принято.Хотели..Хотели...Да прохотели...  Факты -это факты... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эледем
|
И что он после распития за закрытыми дверями спиртных напитков в обществе Рамиро и тайных походов к королю не принял активного участия в перевороте?
Вот после распития спиртных напитков - точно перевороты случаются, согласен. Особенно с левого бока на правый и обратно.  Главное, чтобы это резко не делать - иначе этоуже не переворот, а падение будет.  С лежанки на пол.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gatty
|
И что он после распития за закрытыми дверями спиртных напитков в обществе Рамиро и тайных походов к королю не принял активного участия в перевороте?
Вот после распития спиртных напитков - точно перевороты случаются, согласен. Особенно с левого бока на правый и обратно.  Главное, чтобы это резко не делать - иначе этоуже не переворот, а падение будет.  С лежанки на пол. То есть говорить о том, почему и когда вышла из дома Женевьев, как она попала во дворец, кто ее пустил и так далее ты готов вести только в Таверне? Симптоматично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
А у меня есть ехидный вопрос. Вот интересно, а если бы не Алан убил Рамиро, а, наоборот, кэналлиец по недоразумению проткнул Окделла кинжалом, много ли обвинений было бы высказано? ИМХО, нет. В случае с Рамиро и Аланом большую роль играет "личный фактор". Если интересного (и, пожалуй, самого яркого во всей повести) героя убивает достаточно посредственный персонаж, то, как мне кажется, мало кто будет разбираться в мотивациях последнего. Слишком уж большую симпатию вызывает Рамиро, чтобы можно было спокойно обсуждать, кто прав, а кто виноват в ТБ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
А у меня есть ехидный вопрос. Вот интересно, а если бы не Алан убил Рамиро, а, наоборот, кэналлиец по недоразумению проткнул Окделла кинжалом, много ли обвинений было бы высказано? ИМХО, нет. В случае с Рамиро и Аланом большую роль играет "личный фактор". Если интересного (и, пожалуй, самого яркого во всей повести) героя убивает достаточно посредственный персонаж, то, как мне кажется, мало кто будет разбираться в мотивациях последнего. Слишком уж большую симпатию вызывает Рамиро, чтобы можно было спокойно обсуждать, кто прав, а кто виноват в ТБ. Во-первых, непонятно причём здесь недоразумение? Вот если бы Алан, в сердцах, не глядя, метнул кинжал в дверь, А Рамиро в это время входил в неё, вот это было бы недоразумение. Во-вторых, почему персонаж достаточно посредственный? На мой взгляд, показан интереснейший герой, который оказался в очень непростое время в крайне сложном положении. Когда рушится всё то, что считал незыблемым. Когда на смену прежним взглядам, сомневаться в правильности которых, казалось, не было никаких причин, приходят новые, непривычные и даже крамольные. Когда человек вынужден сам, именно сам, решать жить ли ему дальше и если жить то как. Когда на нём лежит огромная ответственность, и нет уверенности, справится ли он с ней. А времени для поиска ответов на все эти вопросы катастрофически мало. И вот в таком вот положении оказался не красавец, не особо даровитый военачальник, негениальный политик и даже человек, не знающий счастья, подлинного счастья, в личной жизни. Справится ли он со всем ворохом обрушившихся на него проблем, а если справится то каким образом? Неужели неинтересно? P.S. Синеглазому соберано, как мне представляется, было не в пример легче разобраться в ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот с упомянутой ответственностью он справился легко. Красиво. Абсолютно бездумно. Фамильно, в общем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Только вот с упомянутой ответственностью он справился легко. Красиво. Абсолютно бездумно. Что касается того, как он справился с ответственностью, то да, действительно красиво, нет, не абсолютно бездумно, но близко к этому. Фамильно, в общем... Не надо обобщать.  Возможно, Алан попросту сломался. Он и так проделал огромную работу, а ведь это было только началом. Ему предстояло служить Оллару, да ещё непременно быть сравниваемым с теми, кто явно лучше его. В такой ситуации, красивая смерть может оказаться слишком большим искушением. Алан вполне мог не устоять. Небольшая история, не совсем офф-топ, неполный аналог, но некоторое сходство есть. Человек подрядился доставить мешок цемента. С транспортом, на который он рассчитывал, вышла осечка, но прикинув расстояние человек решил что эта доставка ему по силам. Взвалил мешок на плечо и бодро зашагал. Однако, спустя некоторое время он был уже не так уверен в себе и своих возможностях. На последнем отрезке пути он держался только благодаря мысли, что осталось немного, он отдаст мешок и получит причитающиеся деньги. Но у подъезда его встретил заказчик и сообщил, что в доме отключили свет, поэтому лифт не работает и требуется, за дополнительную плату, конечно же, поднять цемент на восьмой этаж. В ответ на это человек швырнул мешок на землю, хорошо не в лужу, с минуту, неразборчиво, зато эмоционально что-то говорил, драться не полез только потому, что был не в силах и ушел, не взяв денег.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот с упомянутой ответственностью он справился легко. Красиво. Абсолютно бездумно. Что касается того, как он справился с ответственностью, то да, действительно красиво, нет, не абсолютно бездумно, но близко к этому. Как и иные выдающиеся приддставители фамилии... Фамильно, в общем... Не надо обобщать. Надо... После того, как я узнал английскую транслитерацию этой самой фамилии, я понял, что показные и внешне эффектные демонстрации без размышлений - это их родовая черта. Воспитания Эпине потом хватило лишь на несколько поколений... А потом герцоги Дубодольские опять стали герцогами Дубодольскими...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
Как и иные выдающиеся приддставители фамилии... А кто без греха?! Укажи!  Надо... После того, как я узнал английскую транслитерацию этой самой фамилии, я понял, что показные и внешне эффектные демонстрации без размышлений - это их родовая черта. Ну почему же без размышлений? Были размышления, а вот что бы похоронить все выводя, к которым он пришёл в ходе своих раздумий, требовалось усилие и немалое. Вот так вот, завести себя с полоборота, потом довести до состояния почти полной невменяемости, потому что полная, не позволяла осуществить задумку. Затем поддерживать себя в нужном состоянии достаточно долгое время. А после, продержаться на фактически израсходованном заряде ненависти, дабы принят смерть как положено. Думаете легко всё это? Эгмонт точно не справился бы. Воспитания Эпине потом хватило лишь на несколько поколений... А потом герцоги Дубодольские опять стали герцогами Дубодольскими... Воспитания Эпинэ не хватило им самим, что уж там говорить о других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как и иные выдающиеся приддставители фамилии... А кто без греха?! Укажи!  Без этого? В общем, почти все... Надо... После того, как я узнал английскую транслитерацию этой самой фамилии, я понял, что показные и внешне эффектные демонстрации без размышлений - это их родовая черта. Ну почему же без размышлений? Были размышления, а вот что бы похоронить все выводя, к которым он пришёл в ходе своих раздумий, требовалось усилие и немалое. Это - фамильное. Думаем - отдельно, делаем - отдельно. Вот так вот, завести себя с полоборота, потом довести до состояния почти полной невменяемости, потому что полная, не позволяла осуществить задумку. Затем поддерживать себя в нужном состоянии достаточно долгое время. А после, продержаться на фактически израсходованном заряде ненависти, дабы принят смерть как положено. Думаете легко всё это? Эгмонт точно не справился бы. А кто сказал, что быть дурачком легко?  Воспитания Эпине потом хватило лишь на несколько поколений... А потом герцоги Дубодольские опять стали герцогами Дубодольскими... Воспитания Эпинэ не хватило им самим, что уж там говорить о других. Э-э-э, нет, казус Эпине - это эксцесс, а случаи с многочисленными Окделлами - система...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Без этого? В общем, почти все... То есть, у всех свои слабости. И время от времени они дают о себе знать. И чем предпочтение красивой смерти хуже, например, готовности бездумно идти за таким человеком. Это - фамильное. Думаем - отдельно, делаем - отдельно. Так нечестно. Взять трёх приддставителей фамилии и распространить их качества на остальных представителей. А кто сказал, что быть дурачком легко? А кто сказал, что Алан дурак? Э-э-э, нет, казус Эпине - это эксцесс, а случаи с многочисленными Окделлами - система... Какой же это эксцесс размером в три поколения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Без этого? В общем, почти все... То есть, у всех свои слабости. И время от времени они дают о себе знать. И чем предпочтение красивой смерти хуже, например, готовности бездумно идти за таким человеком. Это - фамильное. Думаем - отдельно, делаем - отдельно. Так нечестно. Взять трёх приддставителей фамилии и распространить их качества на остальных представителей. Трех из трех - это не честность и не нечестность, а вульгарная статистика. Кстати, не трех, а четырех. Из четырех. А кто сказал, что быть дурачком легко? А кто сказал, что Алан дурак? Никто. А то, что он дурачок - я... .Упустил Алан редкий случай подумать... Э-э-э, нет, казус Эпине - это эксцесс, а случаи с многочисленными Окделлами - система... Какой же это эксцесс размером в три поколения? Не в три поколения, а в один момент. Причем с очень серьезными причинами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Трех из трех - это не честность и не нечестность, а вульгарная статистика. Кстати, не трех, а четырех. Из четырех. Тогда сразу вопрос, а кто четвёртым будет? И ещё один вопрос, какая же это статистика, если из череды самых разных людей выдернули трёх, хорошо-хорошо, четырёх. А то, что он дурачок - я... .Упустил Алан редкий случай подумать... Почему упустил? Человек добросовестно, в силу своих возможностей думал. Пришёл к очень непростым для себя выводам. В соответствии с ними, у него возникло намерение кардинально поменять свою жизнью А потом, возможно, понял, что эту новую жизнь он не потянет. А раз нельзя достойно жить, стоит красиво умереть. Не в три поколения, а в один момент. Момент растянувшийся на тр поколения Причем с очень серьезными причинами. Вам известны эти причины? Молю, поделитесь! А то я весь уже извёлся строя догадки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Трех из трех - это не честность и не нечестность, а вульгарная статистика. Кстати, не трех, а четырех. Из четырех. Тогда сразу вопрос, а кто четвёртым будет? И ещё один вопрос, какая же это статистика, если из череды самых разных людей выдернули трёх, хорошо-хорошо, четырёх. норамльная статистика. Мы знаем только четверых Окделлов, выросших в естественной среде обитания. Про остальных, не испорченной тлетворными влияниями всяких Эпине, мы не знаем. Рассмотрим этих четверых. Первый взял себе (и своему роду) идиотское имя, эффектно блеснув обидой на государя. Отомстил, так сказать. Второй - Алан - совершил идиотский поступок, эффектно продемонстрировав.. (что он у нас продемонстрировал?). Третий - Эгмонт - образец окделлизма и в жизни, и в смерти. Четвертый - Ричард Окделл. Просто Дик... И чем Вам это не статистика? А то, что он дурачок - я... .Упустил Алан редкий случай подумать... Почему упустил? Человек добросовестно, в силу своих возможностей думал. Пришёл к очень непростым для себя выводам. В соответствии с ними, у него возникло намерение кардинально поменять свою жизнью А потом, возможно, понял, что эту новую жизнь он не потянет. А раз нельзя достойно жить, стоит красиво умереть. Что-то я этого всего не заметил. А заметил я, что человек долго и снапряжением думал. Приддумал. Пришел к упомянутым выводам. А потом, как дошло до дела, его выводы немедленно куда-то испарились, как будто и не думал вовсе.... Не в три поколения, а в один момент. Момент растянувшийся на тр поколения А воссатние Эгмонта у нас три поколения длилось? А я думал, несколько месяцев... Причем с очень серьезными причинами. Вам известны эти причины? Молю, поделитесь! А то я весь уже извёлся строя догадки.  Могу назвать ее по имени. Если сами не помните, кто погиб в семье Эпине...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
норамльная статистика. Мы знаем только четверых Окделлов, выросших в естественной среде обитания. Про остальных, не испорченной тлетворными влияниями всяких Эпине, мы не знаем. Для статистики. Нам известны - Ликандр Надорэа, возглавлявший Дом на стыке кругов Ветра и Волн. Отверг эсператизм, остался верен императору, отвернулся от дочери, когда та предпочла Манлия Ферру жениху, выбранному роднёй. Наследовавший Ликандру Луциан, поддержавший сестру и принявший активное участие в проведении реформ Эрнани. Джулиан Окделл, спасший императора Эодани, отданный своим сюзереном в руки ордена Чистоты и согласивший бежать только, по настоянию отца и в ответ на мольбы жены. Маркграф Хлодвиг принял его с королевскими почестями. Погиб в бою с гаунау. Рассмотрим этих четверых. Рассмотрим.  Первый взял себе (и своему роду) идиотское имя, эффектно блеснув обидой на государя. Придды выбрали себе новое имя руководствуясь теми же соображениями. А причины для обиды были и весомые. что он у нас продемонстрировал?. Неготовность принять неизбежные перемены? Третий - Эгмонт - образец окделлизма и в жизни, и в смерти. Тут сразу вопрос - а что такое окделлизм? Если слабость в общении с окружающими, то тогда - да. Четвертый - Ричард Окделл. Просто Дик... Хоршо сказано!  И чем Вам это не статистика? О статистике чуть ниже. Что-то я этого всего не заметил. Это моя версия.  А воссатние Эгмонта у нас три поколения длилось? А я думал, несколько месяцев... А Анри-Гийом и его наследники, прежде ни в чём предосудительном замечены не были? Могу назвать ее по имени. Если сами не помните, кто погиб в семье Эпине... Да там один Робер остался жив. А Каролина Борн-Ариго (Вы же о ней?) всего лишь одна из причин. P.S. А теперь о статистике. Вот удивительная история. Как приму участие в разговорах о Алане, обязательно случается авария. Это статистика?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |