Автор
|
Тема: Октавия и ее потомство. Гипотезы. (прочитано 26149 раз)
|
|
Kaetzchen
|
наследственность с двух сторон будет задействована
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Элион
|
ээээ... так как раз и обсуждается, что со стороны мамы ничего не передалось....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Dama
|
Я конечно извиняюсь, за то что влезаю, но у Октавия были не синие глаза, а голубые. Это прямо указано в тексте в разговоре Сильвестра с Алвой. Место точно не помню, но обсуждение довольно подробное. Так что гипотеза о полном клоне выглядит если не правдоподобной, то хотя бы допустимой.
"У Октавии Алвы были удивительные глаза, такой бесконечной предвечерней синевы Алан ещё не видел" (ОВДВ с. 29). А в указанном Вами разговоре упоминается, что голубыми были глаза принца Октавия, в отличие от Рамиро, который унаследовал цвет глаз от матери: "Мастеру (написавшему портрет Франциска с сыновьями) удалось поймать сапфировое пламя в глазах Рамиро, такое же полыхало во взгляде его отдалённого потомка, но не Октавия" (ОВДВ с 563).
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2009 года, 16:08:46 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Элион
|
— Ваше Высокопреосвященство, у Октавия Оллара глаза темно-голубые, пожалуй, при желании их можно назвать светло-синими, но на этом его сходство с единоутробным братом и кончается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Утешающая мысль, спасающая версию об Октавии как матрице - В роду алва могли быть сапфировые глаза и сами по себе. До Рамиро. И тогда цвет глаз Октавии - просто совпадение. Или не совпадение. Но, в любом случае, не он генетически передан... Так что могла Окатвия не иметь генов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И тогда цвет глаз Октавии - просто совпадение. Или не совпадение. Но, в любом случае, не он генетически передан... Так что могла Окатвия не иметь генов...  Если не совпадение, и нет передачи генов от Октавии, то тогда остаётся только общий предок или не-биологические причины. Например, генетически не-синие глаза синеют от... (необходимое вписать). Сонный камень не предлагать: нас интересуют не белки, а радужная оболочка  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И тогда цвет глаз Октавии - просто совпадение. Или не совпадение. Но, в любом случае, не он генетически передан... Так что могла Окатвия не иметь генов...  Если не совпадение, и нет передачи генов от Октавии, то тогда остаётся только общий предок или не-биологические причины. Например, генетически не-синие глаза синеют от... (необходимое вписать). Не только. Есть еще парочка вариантов. В частности, случайное совпадение; неслучайность наличия этого гена у Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
А что касается генетики Повелительства... Ну, ясно, что, раз ОНО жёстко сцеплено с мужским полом, то что-то сидит в y-хромосоме. Единственная возможность передать это что-то только потомкам мужского пола, причём всем потомкам мужского пола, и полностью исключить женщин и передачу "через поколение" через оных. Но это что-то – не "ген Повелительства" как таковой, иначе повелители множились бы, как тараканы не сохраняли бы свою численность, а все потомки Повелителя одновременно были бы таковыми. Скорее, это ген некоего акцептора, что ли, на который может сесть какая-то внешняя магическая сущность (далее МС). Как фермент-коферментное взаимодействие. А вот тогда, если число МС постоянно и лимитированно, и одна МС единомоментно может сидеть только на одном акцепторе, схемка выстраивается. Вот она села, и в человеке просыпается Повелитель. Вот человек погибает, связи МС с акцептором рвутся ("говорят, Повелители умирают тяжело"), и МС находит другой акцептор. Так, он должен быть старшим в роду, причём независимо от светских условностей... Допустим, наличие в y-хромосоме нашего гена ведёт к выработке в организме (в крови!) какого-то накапливающегося вещества, выработке всегда и у всех с постоянной скоростью, и МС садится на максимальную концентрацию из имеющихся... в качестве рабочей гипотезы сойдёт... А когда Стихия не прощает клятвопреступника... что ж, она проходится по нему чем-то таким, что разрушает оное вещество, и МС, лишившись якорей, снимается и улетает искать следующего акцептора... А ведь работает схемка!  Гипотеза, конечно, не более... Ну, кто возьмётся её раздолбать? Upd.И тогда цвет глаз Октавии - просто совпадение. Или не совпадение. Но, в любом случае, не он генетически передан... Так что могла Окатвия не иметь генов...  Если не совпадение, и нет передачи генов от Октавии, то тогда остаётся только общий предок или не-биологические причины. Например, генетически не-синие глаза синеют от... (необходимое вписать). Не только. Есть еще парочка вариантов. В частности, случайное совпадение; неслучайность наличия этого гена у Алва. Не вижу отличий от сказанного мною. Вариант с совпадением не расматривался, а к Алве такой же ген мог попасть только от общего предка... гм, или через параллельный плазмидный перенос, но сиё крайне маловероятно, всё-таки Алва – не вирусы и не прокариоты....
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2009 года, 17:02:48 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А что касается генетики Повелительства... Ну, ясно, что, раз ОНО жёстко сцеплено с мужским полом, то что-то сидит в y-хромосоме. Единственная возможность передать это что-то только потомкам мужского пола, причём всем потомкам мужского пола, и полностью исключить женщин и передачу "через поколение" через оных. Но это что-то – не "ген Повелительства" как таковой, иначе повелители множились бы, как тараканы не сохраняли бы свою численность, а все потомки Повелителя одновременно были бы таковыми. Скорее, это ген некоего акцептора, что-ли, на который может сесть какая-то магическая сущность (далее МС). Как фермент-коферментное взаимодействие. А вот тогда, если число МС постоянно и лимитированно, и одна МС единомоментно может сидеть только на одном акцепторе, схемка выстраивается. Вот она села, и в человеке просыпается Повелитель. Вот человек погибает, связи МС с акцептором рвутся ("говорят, Повелители умирают тяжело"), и МС находит другой акцептор. Так, он должен быть старшим в роду, причём независимо от светских условностей... Допустим, наличие в y-хромосоме нашего гена ведёт к выработке в организме (в крови!) какого-то накапливающегося вещества, выработки всегда и у всех с постоянной скоростью, и МС садится на максимальную концентрацию из имеющихся... в качестве рабочей гипотезы сойдёт... А когда Стихия не прощает клятвопреступника... что ж, она проходится по нему чем-то таким, что разрушает оное вещество, и МС, лишившись якорей, снимается и улетает искать следующего акцептора... А ведь работает схемка!  Гипотеза, конечно, не более... Ну, кто возьмётся её раздолбать?  Красивая идея. Хотя мне представлялось несколько иное - ген создает агент, ответственный за взаимодействие со Стихией. Но у Стихии есть только один рецептор, который воспринимает этот агент лишь у одного конкретного носителя. И только после смерти этого носителя происходит взаимодействие рецептора с новым носителем. А действия носителя-преступника разрывают связь агент-рецептор...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Элион
|
Допустим, наличие в y-хромосоме нашего гена ведёт к выработке в организме какого-то накапливающегося вещества, выработки всегда и у всех с постоянной скоростью, и МС садится на максимальную концентрацию из имеющихся... в качестве рабочей гипотеы сойдёт... Жил был повелитель и был у него младший брат, копили они вместе вещество, младший заимел сына, тот тоже стал копить вещество... Потом и Повелитель заимел сына и у него стало копиться... Повелитель умер, у кого к моменту его смерти прилетит МС? К брату? К сыну брата? Вроде в сыну Повелителя должно, а по накопленному он на третьем месте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Допустим, наличие в y-хромосоме нашего гена ведёт к выработке в организме какого-то накапливающегося вещества, выработки всегда и у всех с постоянной скоростью, и МС садится на максимальную концентрацию из имеющихся... в качестве рабочей гипотеы сойдёт... Жил был повелитель и был у него младший брат, копили они вместе вещество, младший заимел сына, тот тоже стал копить вещество... Потом и Повелитель заимел сына и у него стало копиться... Повелитель умер, у кого к моменту его смерти прилетит МС? К брату? К сыну брата? Вроде в сыну Повелителя должно, а по накопленному он на третьем месте. Не думаю, что количество имеет значение. Агент может быть аналогом органа. А рецептор может работать по нетривиальному алгоритму, выбирая первого потомка, а не братьев. Возможно, он (рецептор) имеет информацию обо всех носителях агента, но связан только с первым по алгоритму.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Жил был повелитель и был у него младший брат, копили они вместе вещество, младший заимел сына, тот тоже стал копить вещество... Потом и Повелитель заимел сына и у него стало копиться... Повелитель умер, у кого к моменту его смерти прилетит МС? К брату? К сыну брата? Вроде в сыну Повелителя должно, а по накопленному он на третьем месте.
Да, тут узость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, буду знать, что если есть набор генов, который отвечает за наличие у меня вилочковой железы, то оная железа должна всю жизнь расти... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну, буду знать, что если есть набор генов, который отвечает за наличие у меня вилочковой железы, то оная железа должна всю жизнь расти...  Вот набор генов, ответственный за наличие ногтей, именно это с ними и проделывает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, буду знать, что если есть набор генов, который отвечает за наличие у меня вилочковой железы, то оная железа должна всю жизнь расти...  Вот набор генов, ответственный за наличие ногтей, именно это с ними и проделывает...  Логично. поэтому иные за свое Повелительство цепляются ногтями, а не тимусом или иными нерастущими органами (мозгом, например) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |