Автор
|
Тема: Собака в городе (прочитано 28515 раз)
|
|
Janis
|
Для примера... Покусаных опрашивать в травмпункте, покусавших - в ветклинике, куда они давно обязаны обращаться после покуса... В травмпункте опрашиают и так. Насчет ветеринарки не скажу - мне ни разу не приходилось туда обращаться в связи с тем, что выгуливаемая мной собака кого-то покусала. Не было такого и, очень надеюсь, не случится впредь. в федеральном проэкте выходит фокс на строгом ошейнике стерилизованный... Это, конечно, идиотизм. Равно как и список "опасных" пород. Но вот это как раз, ёлки-палки, примеры дурацкой "детализации", неужели ты не видишь? Когда начинаются мелкие градации по породам, весу и еще фиг знает чему, вот и имеем на выходе такой маразм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Ух... Как было в страшном СССР... Федеральное законодательство носит общий характер... Местное детализируется в рамках федерального... И собственно с ним конкретно и работают... по контролю... С подзаконными актами... Это не пример "дурацкой детализации", это пример безграмотности и юридической и "кинологической", и социальной... Того же фокса по проекту запрещено возить в трамвае... И каково, стерилизовать или кастрировать уже имеющуюся пожилую собаку... Суку, которой по состоянию здоровья наркоз нельзя... На московском же уровне до определенной степени разработаны правила провоза... Вообще-то теоретически законы должны помогать людям жить , максимально возможному большинству... А достигается сие максимально разумным сочетанием запретительных и разрешительных мер, достаточно детализированных и соответсвующих конкретной ситуации времени и территории действия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Бродячие собаки - это именно собаки-парии, полудикий синантропный вид (см. Мычко, Лифанова "Собака в вашем доме"). Елена Николаевна - видный биолог, и если она использует именно этот термин, ей нужно верить. Никакие они не "выброшенные", и потерявшаяся домашняя собака к ним прибиться не может (разве что это сука в течке или очень крупный и мощный кобель, который сумеет занять место вожака). Для человека они смертельно опасны, поскольку даже самый "отмороженный" ротвейлер воспринимает человека как члена своего социума, а собака-пария - нет. Мне лично с моими азиатами не раз приходилось отбивать у таких стай визжащих от ужаса одиноких прохожих. Что же до кормильцев - здесь нужна не медицинская помощь,а уголовная ответственность. Любите - разберите по домам, выведите паразитов, сделайте прививки и гуляйте на поводке. Выход я лично вижу в возрождении старого доброго ДОСААФа, который при всех пороках исправно готовил специалистов и в промышленных количествах поставлял рабочих собак в армию и милицию. Система РОСТО его так и не заменила. До сих пор не понимаю, как такое могло случиться-то - ни за понюшку табаку демонтировали жизнеспособную, исправно функционирующую систему! Да еще под шумок ликвидировали ВЕО - реальное достижение отечественной кинологии. Сейчас спохватились и восстанавливают,но собачий век короток - лучшие кровные линии безвозвратно потеряны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 15:48:30 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Janis
|
Бродячие собаки - это именно собаки-парии, полудикий синантропный вид (см. Мычко, Лифанова "Собака в вашем доме"). Я совсем не фанатка Мычко, но в данном вопросе склонна с ней соглашаться, уже писала. Что же до кормильцев - здесь нужна не медицинская помощь, уголовная ответственность. В случае отклонений, эр Яртур, все же возражу - сперва медицинская помощь. В тех случаях, где она нужна. Какая "уголовная ответственность" для старушки в маразме, сами подумайте? Любите - разберите по домам, выведите паразитов, сделайте прививки и гуляйте на поводке. Угу, я тут примерно про то же, может, не столь радикально  Выход я лично вижу в возрождении старого доброго ДОСААФа, который при всех пороках исправно готовил специалистов и в промышленных количествах поставлял рабочих собак в армию и милицию. Да, неплохо было бы. *мечтательно* И контроль за разведением!!!! А то такое с таким вяжут, что волосы дыбом... Да еще под шумок ликвидировали ВЕО - реальное достижение отечественной кинологии. Выше я тоже по ВЕО-шкам рыдала слезами с кулак размером.  Очень вас в этом плане понимаю и поддерживаю. Ух... Как было в страшном СССР... Неплохо было, кстати. По крайней мере, явному неадеквату было сложнее заполучить в свои цепкие лапки серьезного пса. Того же фокса по проекту запрещено возить в трамвае... И каково, стерилизовать или кастрировать уже имеющуюся пожилую собаку... Суку, которой по состоянию здоровья наркоз нельзя... Послушай, но ведь я не раз сказала, что я против законодательной дифференциации ответственности "по породам"! Имхо, в трамвае можно возить хоть крокодила, если он должным образом "упакован" и не причинит вреда прочим пассажирам. И про стерилизацию у меня тоже есть имхо... что против поведенческих примочек она ни разу не панацея, а "карать" надо не за нестерилизованность суки как таковую, а за ее несанкционированное участие в разведении с последующим выбросом на вольный уличный выпас приплода. Если владелец не допускает нежелательной вязки контролем над собакой или, допустим, способен пристроить в хорошие руки неплановый помет своей любимицы (при отсутствии у самой любимицы и ее помета серьезных физических или поведенческих отклонений, ибо вот в этом случае я - всеми 4 лапами за усыпление щенков, и называй меня как угодно, хоть нецензурно. Ибо беспредел, когда вяжут явных дисплазиков, эпилептиков, "жрущих" все и вся невменяшек и откровенный брак, практически угробил в последние годы не одну породу), у меня лично никаких претензий к нему не будет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 16:07:50 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Теперь - о правилах содержания и выгула. Естественно, на законодательном уровне детализировать оные правила невозможно, этим должны заниматься кинологические клубы. Мои старые азиаты имели по 20 дипломов и медалей за дрессировку всех видов, участвовали в показательных выступлениях, соревнованиях. Их уже нет, а я помню, как нам аплодировали во время шоу на кошачьей (!) выставке и ветераны на площади в день Победы. И тем ни менее я противник бесповодкового выгула таких собак. Во-первых, они большие и страшные.  Во-вторых, сложная антропогенная среда преподносит такие раздражители, к которым собаку попросту нереально подготовить. Нас с моей старой сукой, например, однажды чуть не убило сорванным с крыши листом кровельного железа. А подростки на скейтах, роликах? А приплясывающие, бьющие в барабан кришнаиты? А те же собачьи стаи, в погоне за которыми пес может вылететь на проезжую часть или сбить прохожего, оказавшегося на дороге? Не-ет, ребята, КО, САО, ЮРО, РЧТ - поводок и только поводок. Давайте уважать права окружающих. По поводу того, что "собака просто так не нападает"(имеются в виду хозяйские собаки) - не так все просто. Беспричинной агрессии действительно не бывает, но бывает агрессия неспровоцированная. Колебания гормонального фона у сук, "сорванная" в результате безграмотной дрессировки психика, прошлый опыт (случайный прохожий оказался похож на соседа, пнувшего собаку в 2-месячном возрасте)... Разве укушенному легче от того, что нападение собаки имело такую причину?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 18:51:14 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Janis
|
Во-вторых, сложная антропогенная среда преподносит такие раздражители, к которым собаку попросту нереально подготовить. Беспричинной агрессии действительно не бывает, но бывает агрессия неспровоцированная. Прям бальзам на душу, спасибо вам. Ау, Намба, ты это читаешь?  Видишь, что я в своих выкладках до боли неоригинальна и не выдаю нечто виртуально-желаемое за действительность, коль скоро чужой опыт говорит примерно о том, же, что и мой, а мы с эром Яртуром, насколько я понимаю, а) живем в разных городах б) тесно общались с разными породами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 16:21:08 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Господа-собачники, вы переходите на конкретику, о которой мне говорить слабо... Но уровень оной явно не достаточен в современном законодательстве... Что касается собак-парий... В Снежногорске, куда только самолетом можно было долететь... Стаи из-за которых детей в школу не пускали образовались за несколько лет... Не сами пришли... Люди привезли в качестве домашних... Немцев в составе стай пару раз видала... не занимаясь вопросом... 1 раз видала стафа... Сколько и каких выбрасывают не знаю, и не верю , что кто-то знает... Те 7000 , котрые для Москвы поминают сторонники безвозвратного отлова, помоему похожи на те 7000 за счет которых они планируют списать грядущие неудачи в своей бурной деятельности... Вот работка http://www.animalsprotectiontribune.ru/Butovo.htmlПо паре конкретных стай, чужих они к себе берут... Выводы про отбор на размер у меня вызывают сомнения, скорее тут разница в размере владельческих предков... Во-вторых, сложная антропогенная среда преподносит такие раздражители, к которым собаку попросту нереально подготовить. Беспричинной агрессии действительно не бывает, но бывает агрессия неспровоцированная. Прям бальзам на душу, спасибо вам. Ау, Намба, ты это читаешь?  Видишь, что я в своих выкладках до боли неоригинальна и не выдаю нечто виртуально-желаемое за действительность, коль скоро чужой опыт говорит примерно о том, же, что и мой, а мы с эром Яртуром, насколько я понимаю, а) живем в разных городах б) тесно общались с разными породами. В каких выкладках...  Что поводок хорошо... или не все поводки хороши...  Если спецы нуждаются, чтоб их законодательно обязали к поводку, это спецов дело...  Им и разрабатывать детализированные правила... и рекоминдации... И определять кому что можно, а что нельзя... А конкретные правила выгула надо привязывать к особенностям территории...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 16:30:23 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Что касается собак-парий... В Снежногорске, куда только самолетом можно было долететь... Стаи из-за которых детей в школу не пускали образовались за несколько лет... Не сами пришли... Люди привезли в качестве домашних... Для начала, это частный случай. Продолжу вопросом: ты уверена, что в Мурманской области никогда ничего дикого псового не водилось, и "выброшенцы" не поскрещивались не только промеж себя, но и черте с чем?! Про тамошние места не скажу ничего, не знаю, но что там, где на вольном выгуле бродят условно-хозные  лайки и водятся дикие волки, не редкость и волкопсы, которые "ни нашим ни вашим", знаю точно. Немцев в составе стай пару раз видала... не занимаясь вопросом... 1 раз видала стафа... Немец - возможно, хотя то, что тебе оным показалось, в принципе, могло быть метисом-овчароидом, плодом участия в дворовой свадьбе спущенного с поводка владельцем-разгвоздяем хозяйного пса. Что "уличный" стафф, даже если его вдруг примет стая (что очень маловероятно, у меня примерно такой же шанс влиться в стаю, что у потеряшки стаффа  ) не переживет московской зимы, могу тебе практически гарантировать. Пошла читать, спасибо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 16:31:16 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Я имела в виду не Мурманскую обл , а Таймырский АО, где в 63 на голом месте появился поселок гидростроителей Снежногорск... в 69-70 стаи уже были... Собачки, конечно, изначально были не квартирные, но неквартирных и сейчас в МО до и больше... Пусть не с таймырскими поводками, но повод для размышлений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
В случае отклонений, эр Яртур, все же возражу - сперва медицинская помощь. В тех случаях, где она нужна. Какая "уголовная ответственность" для старушки в маразме, сами подумайте? Позволю себе заметить, что если у старушка в маразме и признана недееспособной, то у нее должен быть опекун... который должен нести ответственность зе ее поведение. Т.е. если такая старушка прикармливает собак, опекун платит штраф...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
В случае отклонений, эр Яртур, все же возражу - сперва медицинская помощь. В тех случаях, где она нужна. Какая "уголовная ответственность" для старушки в маразме, сами подумайте? Позволю себе заметить, что если у старушка в маразме и признана недееспособной, то у нее должен быть опекун... который должен нести ответственность зе ее поведение. Т.е. если такая старушка прикармливает собак, опекун платит штраф... Несомненно. Но это, скорее, административная ответственность, а не уголовная, к-рую предложил уважаемый эр Яртур.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Позволю себе заметить, что если у старушка в маразме и признана недееспособной, то у нее должен быть опекун... который должен нести ответственность зе ее поведение. Т.е. если такая старушка прикармливает собак, опекун платит штраф... Справедливо. К тому же кроме сердобольных старушек есть еще молодые и здоровые продавцы с продуктовых (!) рынков, которые откармливают целые стаи.  Продукты - и рядом кищащие наружными и внутренними паразитами, не имеющие никаких прививок собаки!  Вот за это ИМХО точно сажать нужно. Мне лично хочется хватать за руки покупателей, берущих продукты у таких продавцов, и спрашивать: "Господа, вы знаете, что такое сердечные глисты?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
К тому же кроме сердобольных старушек есть еще молодые и здоровые продавцы с продуктовых (!) рынков, которые откармливают целые стаи. В шоке Продукты - и рядом кищащие наружными и внутренними паразитами, не имеющие никаких прививок собаки! Злость Вот за это ИМХО точно сажать нужно. Мне лично хочется хватать за руки покупателей, берущих продукты у таких продавцов, и спрашивать: "Господа, вы знаете, что такое сердечные глисты?" Кроме собак очень часто прикармливают кошек. Может возникнуть ситуация, когда кто-то прикармливает кошек в офисе, а кого-то из сотрудников аллергия. Или тех же кошек прикармливают на детской площадке и животные используют песочницу в качестве туалета. Так что я полагаю, что подобные законы должны касаться не только собак, но и других животных. По тому же принципу, хочешь кошку, бери домой и следи, чтобы не мешала окружающим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Логично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Кроме собак очень часто прикармливают кошек. Может возникнуть ситуация, когда кто-то прикармливает кошек в офисе, а кого-то из сотрудников аллергия. Или тех же кошек прикармливают на детской площадке и животные используют песочницу в качестве туалета. В первом случае достаточно попросить прикармливать на улице. Во втором - опасность легко устраняется элементарным мытьем рук перед едой. Так что я полагаю, что подобные законы должны касаться не только собак, но и других животных. По тому же принципу, хочешь кошку, бери домой и следи, чтобы не мешала окружающим... Редкая кошка бросается с лаем на человека, норовя сбить с ног и вцепиться мертвой хваткой в какую-нибудь выступающую часть тела...  Лично я вообще ни разу не сталкивался со случаями неспровоцированной агрессии против человека среди кошек... (если человек сам не лез к кошке)  PS В общем, редкая кошка мешает окружающим - что бездомная, что домашняя...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2009 года, 19:19:14 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
 |