Автор
|
Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? (прочитано 26794 раз)
|
|
Мильва
|
Не будучи знакомой с этими директорами, готова поверить вам на слово. Однако, вспоминая, на что была аллергия у моего сына в детстве, не могу представить, что кто-то бы готовил для него специально. А ведь у других детей свои противопоказания. Тогда надо держать несколько поваров в штате. Кстати, в свое время я тоже посещала детсад. То, что нас заставляли - помню до сих пор. И делали они это, вполне возможно, из лучших побуждений. Вы предлагаете оставить его одного среди чужих людей. Для некоторых детей в таком возрасте это настоящий стресс. Неужели? А если почитать пост № 128? Там есть предложения оставить его одного среди чужих людей? Надолго? При отсутствии мамы под боком? И, на секундочку, 1 сентября 7 года Вашей жизни Ваш ребенок возьмет (или взял уже) другого за руку и с незнакомой тетей войдет в школу. Многие дети плачут. У многих срыв. Детей в школу отдавать не будем на этом основании вообще? Или будем ждать переходного возраста, когда ребенок будет игнорировать требования любых взрослых?  Зато без стресса.  В семь лет дети находятся на качественно другом уровне развития и психологической зрелости. И возможно, не все дети подходят современной массовой школе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Мильва Не будучи знакомой с этими директорами, готова поверить вам на слово. Однако, вспоминая, на что была аллергия у моего сына в детстве, не могу представить, что кто-то бы готовил для него специально. А ведь у других детей свои противопоказания. Тогда надо держать несколько поваров в штате. Кстати, в свое время я тоже посещала детсад. То, что нас заставляли - помню до сих пор. И делали они это, вполне возможно, из лучших побуждений. Нет, надо просто готовить ту еду и таким образом, что бы от нее не было аллергии. Хотя, как показывает практика, такая еда е очень вкусна. И, действительно, нас заставляли ее есть. Сейчас, насколько я знаю ,порядки другие и никто уже не заставляет. В семь лет дети находятся на качественно другом уровне развития и психологической зрелости. И возможно, не все дети подходят современной массовой школе. Ну, помимо аргумента про школу я еще много что другого сказал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Inga
|
Эр MIB, мы уже начинаем спорить о деталях. Я полагаю, что действительно все предложенное Вами возможно реализовать без травмы для ребенка. Но мне не нравится у Вас противопоставление родительского и общественного воспитания. Вы как-то сразу зачисляете всех родителей в безответственные эгоисты. Вы не считаете нужным делать из родителей союзников. Предложенное Вами общение с родителями мало чем отличается от существующего. Сейчас очень часто детей отдают в ясли еще до 2-х лет. Подавляющее большинство детей посещает детские сады. Почему столь мощная и развитая система не работает? Что мешает? Почему много неадекватных детей и родителей в школе? Почему в 12-14 лет родители перестают быть для детей авторитетом и ребенка в этом возрасте трудно представить обсуждающим с родителями курение, алкогольные напитки, интимные отношения... Я же считаю, что надо учить и воспитывать родителей. Делать их союзниками учителей. Дошкольное же воспитание - на усмотрение родителей, нужен им сад, значит сад, Хочет мама сидеть дома и сама воспитывать детей, надо дать ей такую возможность. Еще в современном обществе мне не нравится, что женщина не стремящаяся сделать карьеру, реализоваться как профессионал, считается чуть ли не вторым сортом. Как, семья! дети! Фи! Вот Маша, Наташа, Лена... Ну не всем это нужно. Ваш подход тоже грешит подобным отношением. Не получим ли мы в результате через 30-40-50 лет огромное количество никому не нужных стариков и массу взрослых, не считающих нужным создавать семьи рожать и воспитывать детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Но мне не нравится у Вас противопоставление родительского и общественного воспитания. Вы как-то сразу зачисляете всех родителей в безответственные эгоисты. По умолчанию. Система должна быть рассчитана на случай, когда все родители будут безответственными эгоистами. А ответственность родителей и помощь их в воспитании ребенка должны идти бонусом... Если есть - хорошо, если нет - не страшно... Вы не считаете нужным делать из родителей союзников. Если у родителей есть мозги на плечах - они сами добровольно станут союзниками учителя. Почему столь мощная и развитая система не работает? Что мешает? Почему много неадекватных детей и родителей в школе? Конкретные проблемы в головах конкретных родителей, конкретных работников образования и как следствие - конкретных детей. Почему в 12-14 лет родители перестают быть для детей авторитетом Ну... кажется, это естесственный процесс... Ребенок начинает сопротивляться прямому давлению... и ребенка в этом возрасте трудно представить обсуждающим с родителями курение, алкогольные напитки, интимные отношения... Потому что в нашем обществе превалирует ханжество и "страусиная" политика воспитания по принципу "рано тебе еще знать"... Я же считаю, что надо учить и воспитывать родителей. Надо. Было. В детстве. Чем старше человек, тем труднее он поддается воспитанию. Еще в современном обществе мне не нравится, что женщина не стремящаяся сделать карьеру, реализоваться как профессионал, считается чуть ли не вторым сортом. Как, семья! дети! Фи! Вспомнился фильм "Улыбка Моны Лизы"...  Не получим ли мы в результате через 30-40-50 лет огромное количество никому не нужных стариков Оно уже есть в существующей реальности. и массу взрослых, не считающих нужным создавать семьи рожать и воспитывать детей Оно уже есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Inga Эр MIB, мы уже начинаем спорить о деталях. Я полагаю, что действительно все предложенное Вами возможно реализовать без травмы для ребенка. Но мне не нравится у Вас противопоставление родительского и общественного воспитания. Вы как-то сразу зачисляете всех родителей в безответственные эгоисты. Вы не считаете нужным делать из родителей союзников. Предложенное Вами общение с родителями мало чем отличается от существующего. Сейчас очень часто детей отдают в ясли еще до 2-х лет. Подавляющее большинство детей посещает детские сады. Почему столь мощная и развитая система не работает? Что мешает? Почему много неадекватных детей и родителей в школе? Почему в 12-14 лет родители перестают быть для детей авторитетом и ребенка в этом возрасте трудно представить обсуждающим с родителями курение, алкогольные напитки, интимные отношения... Я же считаю, что надо учить и воспитывать родителей. Делать их союзниками учителей. Дошкольное же воспитание - на усмотрение родителей, нужен им сад, значит сад, Хочет мама сидеть дома и сама воспитывать детей, надо дать ей такую возможность. Еще в современном обществе мне не нравится, что женщина не стремящаяся сделать карьеру, реализоваться как профессионал, считается чуть ли не вторым сортом. Как, семья! дети! Фи! Вот Маша, Наташа, Лена... Ну не всем это нужно. Ваш подход тоже грешит подобным отношением. Не получим ли мы в результате через 30-40-50 лет огромное количество никому не нужных стариков и массу взрослых, не считающих нужным создавать семьи рожать и воспитывать детей? Я бы свой ответ разделил на две части: 1. В общем - я согласен с Вами. Действительно, я пожалуй чересчур нажал на родителей. Так что Ваши предложения о курсах подготовки перед родами, большей ответственности за ребенка им нужно оставить.  Но, повторю еще раз, нужен обязательный социальный контроль за ребенком начиная с двух лет т.к. нет матерей, которые считают, что они плохие. Формы этого социального контроля действительно могут быть не только такими, как предложил я. Т.е. при проведении регулярного социального контроля (так же, как Ваш ребенок ходит на регулярный осмотр к педиатру) родители до 4-х лет действительно могут на себя взять до 90% задач по образованию и воспитанию ребенка. Но тут мы переходим к части 2. 2. Семья модели "поздний СССР - РФ" явно и очевидно доказала, что как общественный институт она не работает. Т.е. мы говорим не о каком-то гипотетическом провале в будущем, а о том, что сейчас общество, отправляющее институт семьи в обсуждаемом виде вырастило несколько поколений алкоголиков, быков, безответственных чудаков на букву "м" и асоциальных типов. Для подтверждения моих слов предлагаю в 10 часов вечера выйти из дома и прогуляться по кварталу. Вера в то, что эти поколения обеспечат детей ответственными и грамотными в воспитании матерями системно у меня нет. Именно по этому я и предлагаю схему, которая так же системно могла бы не допустить передачи социальных навыков этих родителей своим детям. Но т.к. мы с Вами помним, что плохих мам не бывает, то такая система должна быть четкой, всеобъемлющей и строгой. И, по поводу карьеры и воспитания - конечно это еще один перегиб нашего общества (торчащий все оттуда же - т.е. из этих корявых поколений), что мать растящая ребенка - это второй сорт. Объяснение, ИМХО, очень просто - люди этих поколений ан масс задачу воспитания ребенка не то что провалили, а превратили ее в черную дыру. И вырастили не детей, а *много непечатных слов, за которые здесь удаляют* Само-собой, т.к. плохих матерей нет, они, по осознании рано или поздно этого факта сменили сферу деятельности на ту, в которой они относительно успешны (например - работа) и стали прикрывать свое поражение формулировкой "зато я деньги зарабатываю". Т.к. на фоне их "чад" те мамашки, которые с задачей справились и вырастили нормальных, адекватных детей смотрелись слишком хорошо, то началось социальное блокирование этой группы с формулировкой - "конечно, они же не работают - это я вкалываю".  Так что согласен здесь с Вами - ничего важнее рождения и воспитания ребенка в жизни женщины нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Система должна быть рассчитана на случай, когда все родители будут безответственными эгоистами. А ответственность родителей и помощь их в воспитании ребенка должны идти бонусом... Если есть - хорошо, если нет - не страшно...
Категорически не согласна! Большинство родителей детей любят и о них заботятся. Другое дело, что люди в вопросах воспитания часто безграмотны и имеют очень странные представления о воспитании детей. Такая система может отпугнуть вменяемых родителей от сотрудничества... Кому лучше? Работать с безответственными родителями сложно. Проще таковыми считать всех и с родителями не работать вообще. И что делать с семьями алкоголиков-наркоманов? Сразу забирать детей? Как будем решать проблему детдомов? Если у родителей есть мозги на плечах - они сами добровольно станут союзниками учителя. Если учитель этого захочет. На материнских форумах встречались жалобы матерей на то, что им на вопросы об их детях, отвечали, что это родителей не касается и родителям в школе делать нечего. Большинство родителей, по моим наблюдениям, к своим детям неравнодушны и были бы рады сотрудничеству. Конкретные проблемы в головах конкретных родителей, конкретных работников образования и как следствие - конкретных дете Предлагаю образование для родителей. Основы воспитания. Методики работы с детьми для родителей. Основы детской психологии.. Конкретные проблемы у конкретных нормальных родителей будут появляться гораздо реже. Ну... кажется, это естесственный процесс... Ребенок начинает сопротивляться прямому давлению... Основы подростковой психологии для родителей. Научить родителей понимать подростка, не терять с ним контакт. Если родители будут понимать, что в этом возрасте происходит с ребенком, конфликт поколений будет не так разрушителен для отношений. Потому что в нашем обществе превалирует ханжество и "страусиная" политика воспитания по принципу "рано тебе еще знать"...
Так ведь сами не знают. Ничего толкового сказать ребенку не могут, вот и "отшивают"... Надо. Было. В детстве. Чем старше человек, тем труднее он поддается воспитанию. Детей рожают, в основном, далеко не старые люди, первый ребенок в семье, в большинстве случаев, рождается до 30 лет. Вы считаете, что в этом возрасте поздно чему-то учиться? Оно уже есть в существующей реальности. Оно уже есть. Вам это нравится? Зачем двигаться по этому пути дальше? Я считаю, что дошкольное воспитание надо строить на базе семьи. В этом возрасте воспитывать уважение именно к семейным ценностям, традициям. Поднимать авторитет матери, ценить ее труд как воспитателя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр C@esar По умолчанию. Система должна быть рассчитана на случай, когда все родители будут безответственными эгоистами. А ответственность родителей и помощь их в воспитании ребенка должны идти бонусом... Если есть - хорошо, если нет - не страшно...
Да, очень правильная формулировка. Алгоритм. "- каждый родитель не может воспитать ребенка. - но надо проверить. - если проверка подтвердила правильность положения 1, то программа "А" (то что предлагаю я). - если проверка не подтвердила правильность положения 1, то программа "Б" (то что предлагаете Вы). " Если у родителей есть мозги на плечах - они сами добровольно станут союзниками учителя. Ну, тут еще само-собой, надо говорить, что ответственность учителей в этой системе будет куда выше и куда больше, чем в современной. Так что нужны другие кадры, чем сейчас. Потому как союзником некоторых учителей я бы и сам никогда не стал бы.  Конкретные проблемы в головах конкретных родителей, конкретных работников образования и как следствие - конкретных детей. Которых по всем группам больше половины.  Ну... кажется, это естесственный процесс... Ребенок начинает сопротивляться прямому давлению... Переоценка картины мира. Потому что в нашем обществе превалирует ханжество и "страусиная" политика воспитания по принципу "рано тебе еще знать"...
Потому что с ребенком все это надо обсуждать ДО переходного возраста, когда он родителей слушает. В 7-м классе говорить о вреде алкоголя и курения, когда он курит с 5-го и пьет с 6-го, или в 10-м классе говорить ему о половых отношениях, когда ребенок в 9-м опасался, что "залетел" - это несколько поздновато.  Случаи, как Вы понимаете - реальные. Надо. Было. В детстве. Чем старше человек, тем труднее он поддается воспитанию. Кроме того есть разница в том что бы воспитывать Вас, меня или быдлоса с пивом и стрингами в районе спины и штанами в районе колен. Их куда легче принудить.  Оно уже есть в существующей реальности. Согласен. Оно уже есть. И в куда больших количествах ,чем старики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
- но надо проверить. А как? - если проверка подтвердила правильность положения 1, то программа "А" (то что предлагаю я). - если проверка не подтвердила правильность положения 1, то программа "Б" (то что предлагаете Вы). " Ну вообще-то со временем много меняется, и то, что воспитывают может скоро смениться на ничего не делают... Это уже требуется регулярная проверка, отсюда бюрократический аппарат, отсюда волокита и т.д. и т.п. И подконец про проверку-то и забудут или замнут её необходимость или попросту сделают чисто формальной = ... - Вася, тебя воспитывают? - Ага... - Хорошшо, так и запишем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
MIB
|
Эр V01dem4r А как? Общую концепцию я уже прописал. Если от меня ждут конкретных методик, то когда меня назначат министром образования - готов все проработать детально.  Ну вообще-то со временем много меняется, и то, что воспитывают может скоро смениться на ничего не делают... Это уже требуется регулярная проверка, отсюда бюрократический аппарат, отсюда волокита и т.д. и т.п. И подконец про проверку-то и забудут или замнут её необходимость или попросту сделают чисто формальной = Счаз изреку!  Человечество рано или поздно изменится и погибнет. Это отрицает смысл развития?  Любая система рано или поздно подвергается временной эрозии. Вот современная система в СССР 30-х годов очень неплохо работала. Однако же, посмотрите - во что выработалась сейчас. Но это ведь не означает, что в 20-е годы ее не надо было вводить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
когда меня назначат министром образования - готов все проработать детально.  Ждём-с  И с нетерпением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Inga
|
когда меня назначат министром образования - готов все проработать детально.  Ждём-с  И с нетерпением.  Присоединяюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Эр MIB, в вашей концепции цели и методы воспитания и образования определяются и контролируются государством. Вы не боитесь, что такой удобный аппарат воздействия может быть использован и с недекларируемыми для общества целями? Уже не говоря о том, что нашему современному государству с такой задачей просто не справится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Эр MIB, в вашей концепции цели и методы воспитания и образования определяются и контролируются государством. Вы не боитесь, что такой удобный аппарат воздействия может быть использован и с недекларируемыми для общества целями? Уже не говоря о том, что нашему современному государству с такой задачей просто не справится.
На самом деле государство-то может прекрасно справиться. Но вот современная правящая "элита" - нет... Что касается недекларируемых целей - а какие могут быть у государства недекларируемые цели? Сионистский заговор, что ли? to IngaКатегорически не согласна! Большинство родителей детей любят и о них заботятся. Статистику бы... Впрочем, работать нужно ведь не только с большинством детей, а со всеми... Другое дело, что люди в вопросах воспитания часто безграмотны и имеют очень странные представления о воспитании детей. Вот именно поэтому необходимо доверить воспитание ребенка профессионалам. Другое дело, что многие люди сейчас недоверчивы (и не без оснований)... И что делать с семьями алкоголиков-наркоманов? Сразу забирать детей? Если ребенок в семье несчастен по причине отношения родителей к своим обязанностям - забирать. Если учитель этого захочет. На материнских форумах встречались жалобы матерей на то, что им на вопросы об их детях, отвечали, что это родителей не касается и родителям в школе делать нечего. По некоторым вопросам - безусловно делать нечего. По другим вопросам требуется вмешательство. И вменяемый классный руководитель должен в том числе и уметь определять необходимость вмешательства родителей... Большинство родителей, по моим наблюдениям, к своим детям неравнодушны и были бы рады сотрудничеству. Но контролируемому и дозируемому. Предлагаю образование для родителей. Основы воспитания. Методики работы с детьми для родителей. Основы детской психологии.. Конкретные проблемы у конкретных нормальных родителей будут появляться гораздо реже. А я предлагал уже нечто подобное. С конкретным механизмом воплощения, который будет хотя бы теоретически работать. Меня обозвали фантастом. Детей рожают, в основном, далеко не старые люди, первый ребенок в семье, в большинстве случаев, рождается до 30 лет. Вы считаете, что в этом возрасте поздно чему-то учиться? И что Вы скажете совершеннолетнему человеку, который заявит: "А я и без Вас все прекрасно знаю!"? Вам это нравится? Зачем двигаться по этому пути дальше? Предлагаемая система - как раз попытка свернуть с порочного круга...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Что касается недекларируемых целей - а какие могут быть у государства недекларируемые цели?
И действительно... Ведь прозрачность, открытость и подконтрольность обществу - его второе имя... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Inga
|
Вот именно поэтому необходимо доверить воспитание ребенка профессионалам. Другое дело, что многие люди сейчас недоверчивы (и не без оснований)...
По некоторым вопросам - безусловно делать нечего. По другим вопросам требуется вмешательство. И вменяемый классный руководитель должен в том числе и уметь определять необходимость вмешательства родителей... Если я не ошибаюсь, то ответственность за воспитание детей лежит, все така, на родителях. И вот эти "нечего делать" в этом контексте звучат как минимум нелогично. Где мне нечего делать? Я не должна быть в курсе отношений между учителем и ребенком? Я не должна знать, чем кормят в столовой? Я не могу знать и по возможности выбирать учителя, программу по которой учится ребенок? Нет уж, я должна знать и иметь возможность вмешиваться во все эти вопросы. Единственное, на что я не претендую, так это на постоянное присутствие на уроках. Но возможность без предупреждения посетить занятия и посмотреть все как есть у меня должна быть. Но контролируемому и дозируемому. Кем? Учителями? Это не сотрудничество. Это тот самый беспердел, которого я боюсь. А я предлагал уже нечто подобное. С конкретным механизмом воплощения, который будет хотя бы теоретически работать. Меня обозвали фантастом. я тоже. Но меня фантастом пока не обозвали. Тем более что в женских консультациях проводятся занятия по подготовке к родам. Дополнить их курсом родительской педагогики. Очень часто беременная женщина ни о чем кроме ребенка думать не может, гормоны работают... хорошо пойдет. И что Вы скажете совершеннолетнему человеку, который заявит: "А я и без Вас все прекрасно знаю!"? Будьте любезны сдать экзамен. В противном случае вас возьмет на учет социальный педагог. Будете отчитываться о проделанной работе. Другой вопрос, что социальные педагоги тоже люди и их рекомендации могут носить отпечаток личности, но это уже вопрос профессионализма. Предлагаемая система - как раз попытка свернуть с порочного круга... А на мой взгляд наоборот. Дети не будут знать, что такое семья. Роль семьи сведется к рождению и материальному обеспечению детей. Это приведет к увеличению количества людей отрицающих традиционные ценности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |