Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 06:16:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Творец и Добро
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Творец и Добро  (прочитано 13857 раз)
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
Re:Творец и Добро
« Ответить #30 было: 20 января 2005 года, 20:18:30 »

есть (+) есть (-)
есть Добро - есть Зло
Чёрное - Белое и т.д.
Творец- между.Образно выражаясь, с некой ёмкостью для смешивания. (Творец+Творить=Творческий Эксперемент)

Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 20 января 2005 года, 21:32:28 »

Мы имеем бесконечность…
Мы имеем ноль – ничто…
Поделивши миг на вечность
Жизнь получим в ИТОГО

Плюс мы видим
Видим минус
И не видим ничего

Чёрное смешаем с белым
И посмотрим в серое окно.

(Творец-Творить=Разрушение?)   Хех Смущение

Разрушение - тоже творческий процесс.
« Последняя правка: 20 января 2005 года, 21:33:29 от Barracuda » Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #32 было: 21 января 2005 года, 15:36:29 »

Плюс, минус..... а Творец с "ёмкостью для смешивания"....
Вопрос тогда - ГДЕ находится Творец со своей ёмкостью..? Откуда тогда появились (+) и (-) ?...
Можно ли считать отсутсвие и факт присутствия (белое и чёрное) плюсом и минусом?
Нельзя.
Ибо плюс и минус при взаимодействии должны аннигилироваться приводя всё в ноль - начальную точку. ИМХО Творец разделил абсолютное ничто на две взаимоуничтожающиеся субстанции... (минимум 2... )..

С точкой зрения - "разрушать - творческий прцесс" - я несогласен. Разрушить мир - что в этом творческого??? (ещё раз повторю - мир НЕ в понимании планеты а в понимании МИРА как такового...)
« Последняя правка: 21 января 2005 года, 15:38:32 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

« Ответить #33 было: 21 января 2005 года, 19:30:59 »

Люцифер,  мое ИМХО что-логично предположить, что (+) и (-) продукт творения Творца.
Если бы он сотворил только что-то одно-он бы не продвинулся ни на шаг.
А для эксперемента и поиска нужно минимум 2 компонента.
Тем более понятно-что по оси XY мы имеем бесконечное число плюсов и минусов (положительного и отрицательного значения).Так же как и черное и белое по мере приближения к Нулю уже приобретают оттенки.
Ну и наверное поэтому точкой отсчета и является Творец.
Авторизирован

Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 января 2005 года, 20:51:02 »

Тем более понятно-что по оси XY мы имеем бесконечное число плюсов и минусов (положительного и отрицательного значения).Так же как и черное и белое по мере приближения к Нулю уже приобретают оттенки.
Ну и наверное поэтому точкой отсчета и является Творец.

Значит, Творец - ноль? Подмигивание
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

« Ответить #35 было: 22 января 2005 года, 13:01:17 »

Jill-Творец ноль-как отправная точка.
Начало всех начал (отсюда и ноль)
Авторизирован

Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 22 января 2005 года, 14:35:52 »

С точкой зрения - "разрушать - творческий прцесс" - я несогласен. Разрушить мир - что в этом творческого??? (ещё раз повторю - мир НЕ в понимании планеты а в понимании МИРА как такового...)

Конечно, можно скомкать МИР, как комок глины и начать лепить заново.
Но вот творчески, с приходом судного дня, пришествием архангелов, с последовательностью катаклизмов и возможностью бороться против этого слабо?  В шоке
И к разрушению можно подойти творчески.
Авторизирован

Я изменяю этот мир
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

« Ответить #37 было: 22 января 2005 года, 14:41:37 »

Barrakuda-ты подразумеваешь Разрушение как благо (Добро).
Но ведь Творец-от слова творить-а не- разрушать...
Авторизирован

Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 22 января 2005 года, 14:56:03 »

Разрушение с целью перехода на более высокий уровень, на освобождение из плена убогости - Да, ДОБРО. Но для кого?
Кто-то и пострадать может.  А кто-то и получит благо.

Нам ли судить о Творческих замыслах?  Хех
Только о своих  Глазки вверх
Авторизирован

Я изменяю этот мир
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #39 было: 24 января 2005 года, 15:54:28 »

давайте разделим 4 подчасти:
1) Созидание чистое (создание нового мира)
2) Созидание с разрушением (главной целью является создать, при этом разрушая что-то другое - пример - постройка дома, камень берём из каменоломен etc.)
3) Рпазрушение с созиданием (разрушив дом получаем кучу чего-то)
4 разрушение чистое. (уничтожение материи как таковой).
Креативны лишь 3 первых вида.

Теперь к Твуорцу как нулю. ИМХО Творец - ноль по "заряду", т.е. он сам по себе не несёт заряда как такового, нго его "потенциал" безграничен... Я надеюсь я доходчиво объяснил - если нет, простите - "Реми Мартэн"...  Подмигивание Смех
Авторизирован
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 24 января 2005 года, 16:05:43 »

Можно подключиться?  Подмигивание

Вот мне мой знакомый - священик сказал, что Иисус говорил, что "я есьм истина" в смысле альфа и омега, а не "я - добро"...

Добро и зло - относительные величины, а не абсолютные, так что тут говорить про творца нельзя, поскольку творец - как раз абсолютен по определению, соответственно для него величины, относительные человеческого мировоззрения совершенно неактуальны. Творец не может стоять в точке "ноль" он вне, над, в пространстве большей размерности. Ноль - нечто другое. Ноль может быть только полным безразличием для конкретного человека, а дальше пошло в плюс добро, в минус - зло. У большинства людей, слава Богу это примерно все одинаково, поэтому и кажется, что добро и зло - ценности абсолютные, а это не так.

А вообще вот меня такая идея посетила про Антихриста, который есть Зло воплощенное...

Ведь тоже где-то это было, что не может Диавол ничего создать, лишь извратить. Так что не может родиться антихрист, только Христос мог быть свергнут с пути истинного, если бы принял предложение Диавола, когда тот искушал его в пустыне и неизбежно принес бы в мир большое зло, поскольку отклонившись в начале в малом - уйдешь далеко от своего пути в конце. И потом ведь идеи безусловно добрые относительно большинства людей были и так извращены церковью и превращены во зло (в смысле противоречия изначальным идеям).

Авторизирован

И я не прошу добра, я не желаю зла.
Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #41 было: 24 января 2005 года, 16:17:05 »

давайте не будем про священников, а то в результате моих высказываний (того что я о подавляющем большинстве из них думаю) меня минимум ожабят...
Авторизирован
Goga
Барон

Я!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 24 января 2005 года, 16:59:20 »

Ну они разные бывают... У меня двое друзей таких - абсолютно ни слова про них плохого сказать не могу. Но не будем вдаваться. Хотя это может быть некой иллюстрацией относительности многих суждений...  Подмигивание
Авторизирован

И я не прошу добра, я не желаю зла.
Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

« Ответить #43 было: 24 января 2005 года, 22:34:32 »

Теперь к Твуорцу как нулю. ИМХО Творец - ноль по "заряду", т.е. он сам по себе не несёт заряда как такового, нго его "потенциал" безграничен... Я надеюсь я доходчиво объяснил - если нет, простите - "Реми Мартэн"...  Подмигивание Смех

Ну плоучается что Творец не неся заряда Сам-обладает способностью заряжать (+) и (-).Некий генератор
Авторизирован

Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 25 января 2005 года, 11:52:19 »

Интересно, почему все пытаются обсуждать эту тему в отрыве от конкретного религиозного контекста?Хех ИМХО, бессмысленное получается дело.
    Если взять конкретный реальный мир в котором мы с вами живем, ясно, что объективных моральных критериев не существует (в зависимости от конкретного общества нормы морали будут меняться).
    Но если рассматривать добро и зло с позиций конкретной религии то тут наоборот, все предельно ясно. Есть БОГ. Он добро. Есть Дьявол. Он зло. Все вопросы добра и зла решает Бог после смерти (с возможностью апеляции после конца света Улыбка). Поскольку небо действительно высоко, а Бог далеко, верующим представлены моральные абсолюты более низкого порядка - апостолы и прочие святые. Не можете понять, что в данном случае добро - читайте жития, там все написано Улыбка. В спорных вопросах поступайте по совести (в случае ошибки - возможность апеляции у вас есть Улыбка).
    Пытаться подойти к вопросу добра и зла с точки зрения юриспруденции, психологии и пр. - с точки зрения верующего большая ошибка - есть заповеди и этого достаточно.
    Еще более бессмысленны попытки объяснить сущность Творца с помощью физики. Опровергнуть всеведение и всемогущество (характерные признаки божественности) Господа с точки зрения науки может любой студент-физик второго курса, иное дело, что ни один умный человек этого делать не будет.
    Да, кстати, с точки зрения логики подходить к решению этих вопросов то же не следует - тут нужна именно вера . В математике есть любопытная теорема - любая математическая система либо неполна либо внутренне противоречива. Практически все религии претендуют на полноту своей картины мира - отсюда делаем вывод. Много лет теологи бьются над простейшим силлогизмом - "Бог добр. Бог всемогущ. Существует зло." Все три вещи с точки зрения верующего объективны, однако с точки зрения логики они противоречат друг-другу. Если интересно, можете посмотреть, как пытались выбраться из этого противоречия.

Другое дело, внерелигиозный подход к проблеме Творца. В этом случае сразу же надо забыть о Добре и Зле в человеческом понимании, так же следует забыть об очеловечивании бога. С точки зрения людей Бог просто не может обладать личностью (вернее человек не способен ее осознать). Для физика бог это именно процесс, лишенный моральной окраски.
    В чем суть этого процесса (разумеется один из вариантов) - согласно законам термодинамики, вселенная идет к тепловой смерти по пути наростания энтропии (хаоса). Этому процессу подчиняется практически все. Исключением являются биологические (а затем и социальные (в более широком смысле все информационные)) процессы. Они идут по пути нарастания сложности в чем многие и видят созидательные и добродетельные проявления Творца.
    Но повторюсь, к человеческому добру и злу все это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: