|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творец и Добро (прочитано 13857 раз)
|
|
Arin Levindor
|
есть (+) есть (-) есть Добро - есть Зло Чёрное - Белое и т.д. Творец- между.Образно выражаясь, с некой ёмкостью для смешивания. (Творец+Творить=Творческий Эксперемент)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...
|
Мы имеем бесконечность… Мы имеем ноль – ничто… Поделивши миг на вечность Жизнь получим в ИТОГО Плюс мы видим Видим минус И не видим ничего Чёрное смешаем с белым И посмотрим в серое окно. (Творец-Творить=Разрушение?)  Разрушение - тоже творческий процесс.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2005 года, 21:33:29 от Barracuda »
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Плюс, минус..... а Творец с "ёмкостью для смешивания".... Вопрос тогда - ГДЕ находится Творец со своей ёмкостью..? Откуда тогда появились (+) и (-) ?... Можно ли считать отсутсвие и факт присутствия (белое и чёрное) плюсом и минусом? Нельзя. Ибо плюс и минус при взаимодействии должны аннигилироваться приводя всё в ноль - начальную точку. ИМХО Творец разделил абсолютное ничто на две взаимоуничтожающиеся субстанции... (минимум 2... )..
С точкой зрения - "разрушать - творческий прцесс" - я несогласен. Разрушить мир - что в этом творческого??? (ещё раз повторю - мир НЕ в понимании планеты а в понимании МИРА как такового...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 января 2005 года, 15:38:32 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Люцифер, мое ИМХО что-логично предположить, что (+) и (-) продукт творения Творца. Если бы он сотворил только что-то одно-он бы не продвинулся ни на шаг. А для эксперемента и поиска нужно минимум 2 компонента. Тем более понятно-что по оси XY мы имеем бесконечное число плюсов и минусов (положительного и отрицательного значения).Так же как и черное и белое по мере приближения к Нулю уже приобретают оттенки. Ну и наверное поэтому точкой отсчета и является Творец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Тем более понятно-что по оси XY мы имеем бесконечное число плюсов и минусов (положительного и отрицательного значения).Так же как и черное и белое по мере приближения к Нулю уже приобретают оттенки. Ну и наверное поэтому точкой отсчета и является Творец.
Значит, Творец - ноль? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Jill-Творец ноль-как отправная точка. Начало всех начал (отсюда и ноль)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

|
С точкой зрения - "разрушать - творческий прцесс" - я несогласен. Разрушить мир - что в этом творческого??? (ещё раз повторю - мир НЕ в понимании планеты а в понимании МИРА как такового...)
Конечно, можно скомкать МИР, как комок глины и начать лепить заново. Но вот творчески, с приходом судного дня, пришествием архангелов, с последовательностью катаклизмов и возможностью бороться против этого слабо?  И к разрушению можно подойти творчески.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Barrakuda-ты подразумеваешь Разрушение как благо (Добро). Но ведь Творец-от слова творить-а не- разрушать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

|
Разрушение с целью перехода на более высокий уровень, на освобождение из плена убогости - Да, ДОБРО. Но для кого? Кто-то и пострадать может. А кто-то и получит благо. Нам ли судить о Творческих замыслах?  Только о своих 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
давайте разделим 4 подчасти: 1) Созидание чистое (создание нового мира) 2) Созидание с разрушением (главной целью является создать, при этом разрушая что-то другое - пример - постройка дома, камень берём из каменоломен etc.) 3) Рпазрушение с созиданием (разрушив дом получаем кучу чего-то) 4 разрушение чистое. (уничтожение материи как таковой). Креативны лишь 3 первых вида. Теперь к Твуорцу как нулю. ИМХО Творец - ноль по "заряду", т.е. он сам по себе не несёт заряда как такового, нго его "потенциал" безграничен... Я надеюсь я доходчиво объяснил - если нет, простите - "Реми Мартэн"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Можно подключиться?  Вот мне мой знакомый - священик сказал, что Иисус говорил, что "я есьм истина" в смысле альфа и омега, а не "я - добро"... Добро и зло - относительные величины, а не абсолютные, так что тут говорить про творца нельзя, поскольку творец - как раз абсолютен по определению, соответственно для него величины, относительные человеческого мировоззрения совершенно неактуальны. Творец не может стоять в точке "ноль" он вне, над, в пространстве большей размерности. Ноль - нечто другое. Ноль может быть только полным безразличием для конкретного человека, а дальше пошло в плюс добро, в минус - зло. У большинства людей, слава Богу это примерно все одинаково, поэтому и кажется, что добро и зло - ценности абсолютные, а это не так. А вообще вот меня такая идея посетила про Антихриста, который есть Зло воплощенное... Ведь тоже где-то это было, что не может Диавол ничего создать, лишь извратить. Так что не может родиться антихрист, только Христос мог быть свергнут с пути истинного, если бы принял предложение Диавола, когда тот искушал его в пустыне и неизбежно принес бы в мир большое зло, поскольку отклонившись в начале в малом - уйдешь далеко от своего пути в конце. И потом ведь идеи безусловно добрые относительно большинства людей были и так извращены церковью и превращены во зло (в смысле противоречия изначальным идеям).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я не прошу добра, я не желаю зла. Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
давайте не будем про священников, а то в результате моих высказываний (того что я о подавляющем большинстве из них думаю) меня минимум ожабят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Goga
Барон

Я!
|
Ну они разные бывают... У меня двое друзей таких - абсолютно ни слова про них плохого сказать не могу. Но не будем вдаваться. Хотя это может быть некой иллюстрацией относительности многих суждений... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я не прошу добра, я не желаю зла. Сегодня я опять среди вас в поисках тепла...
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Теперь к Твуорцу как нулю. ИМХО Творец - ноль по "заряду", т.е. он сам по себе не несёт заряда как такового, нго его "потенциал" безграничен... Я надеюсь я доходчиво объяснил - если нет, простите - "Реми Мартэн"...  Ну плоучается что Творец не неся заряда Сам-обладает способностью заряжать (+) и (-).Некий генератор
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Интересно, почему все пытаются обсуждать эту тему в отрыве от конкретного религиозного контекста?  ИМХО, бессмысленное получается дело. Если взять конкретный реальный мир в котором мы с вами живем, ясно, что объективных моральных критериев не существует (в зависимости от конкретного общества нормы морали будут меняться). Но если рассматривать добро и зло с позиций конкретной религии то тут наоборот, все предельно ясно. Есть БОГ. Он добро. Есть Дьявол. Он зло. Все вопросы добра и зла решает Бог после смерти (с возможностью апеляции после конца света  ). Поскольку небо действительно высоко, а Бог далеко, верующим представлены моральные абсолюты более низкого порядка - апостолы и прочие святые. Не можете понять, что в данном случае добро - читайте жития, там все написано  . В спорных вопросах поступайте по совести (в случае ошибки - возможность апеляции у вас есть  ). Пытаться подойти к вопросу добра и зла с точки зрения юриспруденции, психологии и пр. - с точки зрения верующего большая ошибка - есть заповеди и этого достаточно. Еще более бессмысленны попытки объяснить сущность Творца с помощью физики. Опровергнуть всеведение и всемогущество (характерные признаки божественности) Господа с точки зрения науки может любой студент-физик второго курса, иное дело, что ни один умный человек этого делать не будет. Да, кстати, с точки зрения логики подходить к решению этих вопросов то же не следует - тут нужна именно вера . В математике есть любопытная теорема - любая математическая система либо неполна либо внутренне противоречива. Практически все религии претендуют на полноту своей картины мира - отсюда делаем вывод. Много лет теологи бьются над простейшим силлогизмом - "Бог добр. Бог всемогущ. Существует зло." Все три вещи с точки зрения верующего объективны, однако с точки зрения логики они противоречат друг-другу. Если интересно, можете посмотреть, как пытались выбраться из этого противоречия. Другое дело, внерелигиозный подход к проблеме Творца. В этом случае сразу же надо забыть о Добре и Зле в человеческом понимании, так же следует забыть об очеловечивании бога. С точки зрения людей Бог просто не может обладать личностью (вернее человек не способен ее осознать). Для физика бог это именно процесс, лишенный моральной окраски. В чем суть этого процесса (разумеется один из вариантов) - согласно законам термодинамики, вселенная идет к тепловой смерти по пути наростания энтропии (хаоса). Этому процессу подчиняется практически все. Исключением являются биологические (а затем и социальные (в более широком смысле все информационные)) процессы. Они идут по пути нарастания сложности в чем многие и видят созидательные и добродетельные проявления Творца. Но повторюсь, к человеческому добру и злу все это не имеет ровным счетом никакого отношения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|