|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творец и Добро (прочитано 13854 раз)
|
EXE-Q-THOR
гость
|
ИМХО и Добро и Зло никакого описывающего отношения к Творцу не имеют, т.к. им (Творцом) определяются. По-моему эта тема и тема во что верят читатели фентези уж очень сильно пересекаются.....
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2004 года, 16:10:25 от EXE-Q-THOR »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
Ну чтож...Выскажу ещё раз своё ИМХО(не могу пройти мимо таких тем): Нет и не может быть абсолютного добра и абсолютного зла,эти понятия относительны.Например,Вот идёте вы по улице,никого не трогаете,тут подлетает комар и начинает вас кусать...С вашей точки зрения он - зло(кровопийца проклятый,мало того,да ещё пищит,да ещё и чешишься после его укуса),а для комара вы просто пища для будущего потомства,,так вот вы хлоп...и убили комара(совершили добро,избавили себя и других людей и многих других существ от кучи будущих кровопийц),а комару то зло,убили живое существо,его потомство...Я уже молчу про то,сколько вы погубили различных мелких червячков-паучков,пока шли и наступали на них,и всяческих бактерий ,пока шли,дышали,да вообще двигались...Вот так -то... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I chose not to choose life, I chose something else...
|
|
|
|
Mythe
|
Творец не добро и не зло.Он дал нам свободу выбора,но мы все разные и если для вас,ваш выбор добро,то для другого он может быть злом,и эти выборы находятся в некотором равновесии,и абсолютного Добра или Зла быть не может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
EagleGrey
|
Ох какже я люблю людей с уверенностью говорящих о том чего не то что незнают, даже не догадываются. Он дал нам свободу выбора С чего вы это взяли?  ?!!!!!!! Может он забрал всё кроме этой свободы. Да и то потому что её родимую отобрать не смог. Кстати, в существовании души никто не сомнивается?  ?? На самом деле(с умным видом и наставительным тоном начинаю) наши души прибывают в совершенно другом мире, идеальной утопии, где они безмерно блаженствуют(ну кто пишет статьи и фантастику, а кто их читает и обсуждает). А некто "Т.В.О.Р.Е.Ц." похищает души в мир зла/ад, где сковывает свободные души разумом(ну там вяким бредом типо морали и нравственности), для того чтобы эээээээээ .... ээээээээ... Для того чтобы души своей энергией питали тела в которые они заточены, чтобы потом получался особый перегной необходимый для питания особых червей на которых осенью хорошо клюёт щука. И только избранный сможет пробраться в ад, украсть червя матку и закрыть канал между вумя мирами, в следствии чего в утопии все будут счастливы. В аду всем душам прийдётся вечно пересиляться из одного тела в другое и терпеть вечные муки. А "Т.В.О.Р.Е.Ц.у" ловить щук на мармышку. О как я загнул а!  Но эта версиня ни чуть не далше от истины чем нижеизложенные, может даже ближе( но может и дальше  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2004 года, 16:10:59 от EagleGrey »
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
Gutenok
Личный нобиль
Каждая душа - это маленькое тайное общество.
|
Ох какже я люблю людей с уверенностью говорящих о том чего не то что незнают, даже не догадываются Просто людям свойственно верить в то, что они считают правильным.У каждого свое представление о Высшей Силе, Творце, Судьбе - назавай как хочешь. ИМХО и Добро и Зло должны существовать. Это что - то вроде закона равновесия. МЫ сами выбираем свой путь в жизни. "Бог думает о нас. Но он не думает за нас". Жан Кокто
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Insida
Личный нобиль
Не умею быть злым, и не хочу быть добрым
|
Добра и Зла нет. Да и в Богов верится с трудом, небо высоко, они далеко, что им до нас? Есть просто добрые и злые намерения, которые движут людьми и их поступками, все остальное - просто неумение предвидеть последствия этих поступков, или как говоря - Судьба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Иди по жизни с легкой улыбкой, чтобы великий Демиург знал, ты оценил его шутку.
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...
|
Что есть добро? Что зло? Где грань и где граница? Что избегать? К чему стремиться? И как со всеми нам ужиться? Как научиться нам прощать? Как гнев и радость сочетать? Где взять терпение? Где милосердие найти? Свою судьбу не загубить? Взаимную любовь приобрести? Где грань? И где граница? Что избегать? К чему стремиться?
Это о добре и зле. Творец всеобъемлющ. Многогранен. В последнее время я склоняюсь к Равновесию.
Я занимаюсь постиженьем Мира Я занимаюсь постижением себя Баланса занимаюсь достиженьем И вычисляю бесконечности нуля
Мир полон дуализма отрицаний Противоречия везде, кругом И балансировать на грани их слияний Не лёгким достигается трудом
Мы свету тьму противоставим Но ослепляет свет наш взгляд И свет уж тьмою нам предстанет Так лучше ж светотени ряд
Мы злу добро в противоборство Одним одно, другим – анти… Что есть добро и где есть зло? Добро для всех? За счёт других…
Зной иссушает, выжигая всё А стужа сушит, заморозив нас И потому нам нравится тепло Находится оно в душе у Вас
Порой бездушие встречаем часто Встречаем равнодушие – порой Но в мире сущем им в противовес Есть милосердие, и есть любовь
Инь-Янь не зря придуман мудрецами Он всеобъемлющ и велик Я ж бесконечности нуля считаю И смысла жизни не постиг…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
|
Eleanor
|
Добра и Зла нет. Да и в Богов верится с трудом, небо высоко, они далеко, что им до нас? Согласна. Есть просто наше (или чье-нибудь еще) отношение к происходящему. Если кого-то что-то сильно не устраивает - это и называется Злом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Корлан Дашива - в принципе согласен. Понятия Добра и зла, которыми оперируют люди относительны. Одно и то же действие может быть расценено как Добро одним и как Зло другим - в зависимости от того, что этот поступок несёт тому, кто этот поступок оценивает. А вот есть ли Абсолютное Добро и Абсолютное Зло - вопрос более чем интересный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eleanor
|
А вот есть ли Абсолютное Добро и Абсолютное Зло - вопрос более чем интересный.
Думается, что нет. Потому что понятия это тоже вполне человеческие, хоть ни один человек себе и не может такие явления представить (мысленно подменяя их чем-то вроде "очень", "крайне", "чрезвычайно"). Что-то абсолютное, в чистом виде - это лишь модели, реально такого не бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Я имел в виду несколько иное. Что може быть Добром и Злом с точки зрения Творца как Абсолюта. (не водки естественно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Я имел в виду несколько иное. Что може быть Добром и Злом с точки зрения Творца как Абсолюта. (не водки естественно)
Помрем - узнаем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Eleanor
|
Значит, Творца принимаем за абсолют. Тогда все просто, добро - то, что ему помогает (ну хоть не мешает), а зло соответственно  Тогда Добро абсолютное получается он сам, а Зло абсолютное - найдется! Оппоненты, они часто появляются только из тяготения мира к равновесию (кажется, что-то похожее уже прозвучало в теме)... Я правильно поняла мысль изначальную?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...
|
Абсолют на то и абсолют, что содержит в своём составе ВСЕ составляющие. ИМХО  Кто такой Творец? Что такое Добро? Творцом может быть любое абстрактно мыслящее существо, способное к созданию кого-либо или чего-либо, или их совокупности. Это существо или сущность может быть наделено как добром, так и злом, которые считаются таковыми другим абстракно мыслящим существом или сущностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я изменяю этот мир Словами фраз, строкою текста. Не создан мной для вас кумир. Мне просто с вами интересно.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
В который раз тяжело не согласиться с г-ном Barracuda. Но вот о различиях (ИМХО в терминах "творить" и "создавать" я написал в теме "Во что верят поклонники фентези". Эти темы пересекаются. Но дискуссии по ним немного отличаются. Элеанора - если мы Творца принимаем за абсолют - то его невозможно уравновесить, ибо абсолют включает в себя всё. Априори. ИМХО в понятие Абсолютного Зла можно записать "разрушение ради разрушения" созданного либо сотворённого (вопреки намерениям и "на зло" Творцу).
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2005 года, 14:04:32 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|