Автор
|
Тема: Детектив - II (прочитано 45323 раз)
|
|
Nicael
|
Ну да, Валё был коммунист со всеми вытекающими, и защищал униженных и оскорблённых как мог. В "Негодяе из Мальмё" симпатия к убийце коррумпированного полицейского проглядывает совершенно прозрачно. Да и в "Полиция, полиция, картофельно пюре" - убийца выглядит лучше жертвы. А уж оторванная голова сенатора (Голдуотера?) в "Террористах?" Но, с другой стороны, палку не перегибал, в целом цикл показывает торжество справедливости.
А Ларссона читать не буду, убедили.
А мне очень понравилось, с нетерпением жду третью и, увы, последнюю. Это кто там политкорректен? Оса? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Змей
|
Ну, вот это автору и плюс. Что он по реальному статусу оценивает А в минус то, что он абсолютизирует статус. Если бизнесмен, так обязательно как минимум неприятный тип. Если хиппующий левак, так всегда достоин сочувствия.
Ну, по иллюстрациям в "Вокруг света" - где я, собственно, с циклом и познакомился - Бек скорее напоминает сильно постаревшего и потасканного Алексея Баталова. Это мнение художника "Вокруг света"
он в хорошей форме - был, пока в "Негодяее из Мальмё" в него пулю не всадили В "Негодяе из Сефлё"
но лицо у него должно быть совершенно заурядное и примелькавшееся Такое в кино и есть. Артист симпатичный, но незапоминающийся.
А мне очень понравилось, с нетерпением жду третью и, увы, последнюю. Это кто там политкорректен? Оса? Оса это у Валё, а не у Ларссона. У Ларссона сплошная политкорректность. У Валё скорее политическая ангажированность.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2011 года, 15:18:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Nicael
|
Лисбет Саландер по прозвищу Оса - я это имела в виду  А где политкорректность - девушка с предубеждением относящаяся и к мужчинам и вообще к идее совместного ведения хозяйства? В смысле, что нет преступниц женщин и негров? Ну с неграми в Швеции напряженка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Змей
|
А где политкорректность - девушка с предубеждением относящаяся и к мужчинам и вообще к идее совместного ведения хозяйства? В смысле, что нет преступниц - женщин и негров? Позитивная героиня - панкушка-лесбиянка, ее босс многонационален, ее интимная подруга - полуазиатка, положительный полицейский - польский еврей, приятель - левый журналист, отрицательные герои - обязательно как-то завязаны на фашистов или советские спецслужбы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
А где политкорректность - девушка с предубеждением относящаяся и к мужчинам и вообще к идее совместного ведения хозяйства? В смысле, что нет преступниц - женщин и негров? Позитивная героиня - панкушка-лесбиянка, ее босс многонационален, ее интимная подруга - полуазиатка, положительный полицейский - польский еврей, приятель - левый журналист, отрицательные герои - обязательно как-то завязаны на фашистов или советские спецслужбы...
прочитал. круто задвинуто.  Внушает.  ну а мы сейчас перечитываем Микки Спилейна. Старый добрый крутой детектив... Классика жанра. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Nicael
|
Или религиозные деятели.  Меня очень впечатлил маленький эпизодик на курортном пляже во второй книге. А что злодеем является человек с генетическими отклонениями - это политкорректно или как?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2010 года, 17:04:59 от Nicael »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Энн Грэнжер. Прочитала в разное время 4 или 5 романов и заметила одну "странность". Главная героиня, сотрудница английского МИДа и подруга полицейского инспектора маленького городка когда приезжает встретиться с ним непременно оказывается в центре событий. Ну так вот, она вроде бы описывается как умная и проницательная женщина, по долгу службы ей эти качества очень нужны. Но практически во всех романах человек, который в первых главах вызвал у нее симпатию, в последних оказывается как раз преступником.  У меня назрел вывод, что на бумажную работу в МИДе ее перевели не из сексистских соображений, а как раз из-за ее потрясающей интуиции. Но читать все равно интересно. Я научилась отгадывать "кто", но не "зачем". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2010 года, 10:11:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Алан Брэдли "Сладость на кончике пирога" - она милая. По-моему самое подходящее определение. Немного напоминает Агату Кристи. Подозреваю, что продолжение будет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Если честно, то из детективов Агаты Кристи мне больше понравились те, где не было ни мисс Марпл, ни Эркюля Пуаро. Хотя сериал про мисс Марпл очень хорош. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Nicael
|
Я Агату Кристи как раз и нежно люблю. Вот только милой ее назвать вовсе не могу. Истории типа "Кривой домишко" или "Убить легко" - до такого современным авторам триллеров, несмотря на все их "кровь и мясо" нервно курить и курить.  А тут - никакого смакования патологоанатомии и никакого секса. И даже никаких одержимых маньяков - все просто и логично, цинично-практично так сказать. По нынешним временам, по-моему, большая редкость. И действительно мило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это точно- простенько и со вкусом, а ведь аж до мурашек пробирает! Вот тот же "Скрюченный домишко"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Kara
|
Я Стига ларссона только первую часть смогла прочесть - зарубежные друзья (сходящие с ума) просто всучили и заставили прочесть. Возможно, с точки зрения расследования и интересно - но отальное ни уму ни сердцу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
"Ледяная принцесса" Камилла Лекберг. Все из той же новой серии "ЭКСМО". Опять Швеция, маленький городок, достаточно много национальных особенностей общения, поведения, даже кухни... Сюжет достаточно интересный, но кое-что достаточно легко угадывается. И... на сей раз я чуть ли не согласна с убийцей. Одобрить мысль, что тебе станет гораздо легче, если потрясти своим и чужим грязным нижним бельем на весь мир я не могу.  Закатные твари, если этой своеобразно мыслящей тетке жертве приспичило предать как сможно большей гласности как с ней плохо поступили 20 лет назад, можно было ну так для начала рассказать это собственному мужу. И если учесть, что речь ни разу не идет о запоздалом возмездии преступнику - он давно мертв...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А шпион-то не просто садист, а похоже что с некоторыми генетическими отклонениями, которые он исправно передал детям. Ну если у него по меньшей мере двое детей от разных женщин не совсем нормальны. Это толерантно - выставлять в качестве суперотрицательных героев людей с генетическими дефектами, а потом эффектно убивать их к радости читателей?  Прибалтов тоже наверное можно считать нацменьшинством, а они там только плохие. На самом деле третья книга меня увлекла гораздо меньше первых двух. В ней отсутствует собственно детектив. Калле Блумквист пытается помочь Лисбет снять с себя обвинения, нехорошие спецслужбы из чувства самосохранения мешают, друзья Калле и Лисбет помогают. Вся книга - ходы противостояния. Новой интриги нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |