Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 19:53:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Таверна "Золотая Шпора"
| | |-+  Первая Мировая Война в Кэртиане (Модераторы: Станислав, BunkerHill)
| | | |-+  Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III  (прочитано 26635 раз)
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
Re: Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III
« Ответить #60 было: 26 мая 2009 года, 18:14:16 »

Да - лично мое мнение - не для того все частности и мелочи продумывались, чтоб взять на них и забить  Улыбка
Правильно!
Вообще, пусть к каждому ходу игроки прилагают полный штабной расчет - по боеприпасам, продовольствию, фуражу, живой силе, технике, вспомогательным ресурсам - с расчетами по транспорту, расходом, восполнению, производительности экономики, пропускной способности транспортной системы с учетом противодействия противника и т.д. На это поьтребуется не более трех-четырех месяцев, если не вдаваться в излишние подробности.
Потом судьи проверяют представленные расчеты и вносят корректировки. После этого определяют результат хода и передают ход противнику, действующему по тем же правилам.

Нет, ну до такой степени утрировать тоже не надо. Улыбка
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 26 мая 2009 года, 20:46:20 »

То что предлагается не далеко от этого утрирования ушло. На просчёт крупного наступления на суше будет уходить месяцы.
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 26 мая 2009 года, 23:43:56 »

То что предлагается не далеко от этого утрирования ушло. На просчёт крупного наступления на суше будет уходить месяцы.

Эр Странник, повторюсь - я не против рассмотрения любых альтернативных вариантов, только предлагайте

Я и сам считаю излишнюю детализацию вредной. В частности, я бы не вводил:
1. Расчеты перевозок войск и грузов (в конце концов, если в мирное время штабы не отработали эти вопросы до полного отсутствия сбоев - так тут надо не воевать, а сидеть на веранде и ... в валенки (с) кажется, пан Сапковский  Смех)
2. Наличие войсковых запасов на складах уровней от полкового и выше (просто я по специфике своей профессии хорошо представляю, какая это морока, поверьте на слово  Смех)
3. Вопросы пленных и трофеев

Но я категорически против отказа от возможности маневрировать войсками перед боем и в бою. Листая накануне "Хроники войны Зверя" я у эра Ламброса нашел классную фразу и она теперь красуется у меня в подписи. Так вот - с Ламбросом я согласен на все сто - именно в этом главная интрига войны и было бы глупо лишать нас ее.
Хотя таблица потерь в сухопутных боях, разработанная эром Цезарем и мной - универсальна. Она позволяет рассчитать исход сражения даже между ВСЕМИ армиями ЗЗ в одном бою и одновременно - нужно только подставить в колонку нужные цифры. Гляньте ее внимательно - она совсем простая  Подмигивание

С уважением,
mag

P.S. Эры оппоненты - я не упираюсь на своем варианте (хотя, конечно, он мне и дорог  Смех) Я готов к обсуждению - но предложите же хоть какой-то вариант! Критика, она хороша только при наличии альтернативы  Подмигивание
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #63 было: 26 мая 2009 года, 23:52:59 »

А можно по подробнее про вот ту самую таблицу расчётов? Я лично в неё смотрю как в афишу "коза"
Авторизирован

Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша
Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но  по-своему честны. (С) Робер Эпине
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 27 мая 2009 года, 00:06:53 »

Ну почему же месяцы? Вот Вам наступление из империи на Великую Эпинэ, разработанное за десять минут:

1. 1-я армейская группа наступает из приграничного города империи на Гаррикану параллельно ж/д приграничный город-Гаррикана.
Состав группы: 1, 2 и 3 пехотные корпуса, 1 и 2 артиллерийские дивизии.
Походный порядок: авангард - 1 пехотная дивизия 1 корпуса; основные силы - 1 пехотный корпус без 1 пехотной дивизии, 2 и 3 пехотные корпуса, артиллерия; арьегард - 2 пехотная дивизия 3 корпуса.
Разведка: силами трех кавалерийских эскадронов в 20 км впереди авангарда, в 15 км севернее и в 15 км южнее авангарда.
Задачи: захват Гарриканы, перерезать ж/д Гаррикана-Бордон к западу от Гарриканы.
Выйти из исходного пункта 1-го числа такого-то месяца, выйти к Гаррикане 20 числа того же месяца, захватить город к 22-му числу того же месяца, перерезать ж/д к 22-му числу месяца.
2. 2-я армейская группа наступает из приграничного города империи на Агарис... - расписать аналогично

Ну вот, где-то так... По-моему, для нашего невеликого полководческого уровня достаточно  Подмигивание

С уважением,
mag
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 27 мая 2009 года, 00:54:32 »

А можно по подробнее про вот ту самую таблицу расчётов? Я лично в неё смотрю как в афишу "коза"

Можно  Смех

Таблица - это расчет рейтинга действующих сил на основе т.н. "идеального полка", который принят за базовый по численности л/с и приданного усиления. Подставляя в таблицу вместо цифр "идеального полка" данные своей части, Вы получаете ее рейтинги для атаки и обороны.  СПОЙЛЕРЫТогда урон, нанесенный противнику будет считаться как: рейтинг Вашей атаки минус рейтинг обороны противника умножить на 10% численности обороняющихся в первом ходе или на 20% во втором и последующих ходах. Соответственно, противник наносит Вам урон по той же схеме.
Чтобы было нагляднее - приведу пример боестолкновения двух случайно выбранных частей: пехотного полка Талига и горной бригады Кесарии (никаких намеков! части выбраны случайно! А то еще раскричатся дипломаты в Информвойне  Глазки вверх)

СПОЙЛЕРЫ
Численность частей может быть абсолютно любой: в бою могут сойтись и полки, и дивизии, и даже армии. Может получиться так, что на одинокую дивизию навалится 2-3 корпуса противника, или наоборот - корпус на марше будет атакован полком из авангарда. В бою бывает всякое  Глазки вверх А в таблицу можно подставить любые данные  Подмигивание

Для ускорения боя (и чтобы не мучатся с пересчетом рейтингов на каждый ход) можно заранее оговорить процент численности, от которого считаются потери - хотя бы и 100% - чтобы сразу, в первом же ходе и определить победителя (а также его потери  Язык - бескровных побед не бывает).

С уважением,
mag
Авторизирован

Verner
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 29 мая 2009 года, 16:51:20 »

Господа и дамы(эры и эреа)!
Прошу меня простить, а где лежат собственно правила? Так сказать вкупе? Улыбка
Кстати, для мастеров (посреднико, судей) возможно будет интересна следующая ссылка -

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=805

Это правила прошедшей игры. Не по Кэртиане, конечно. Возможно Вы сможите что-нибудь нужное почерпнуть.

С уважением.
Авторизирован
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 29 мая 2009 года, 17:49:00 »

Здесь три темы "Правила отыгрыша"+ две темы "Уставов". Там наше дилетантское творчество  Смех
Спасибо за Цусиму  Подмигивание

С уважением,
mag
Авторизирован

Verner
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 29 мая 2009 года, 19:42:06 »

Ох-хо... А собрать правила не пробовали? Подмигивание Рыть не удобно очень...
За Цусиму пжалста... Еще ссылочка - во что играем сейчас...
http://sea-battle.at.tut.by/GameBattle.rar
Собственно к Цусиме это отношение имеет крайне опосредованное...
Авторизирован
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 29 мая 2009 года, 19:45:13 »

Эр Вернер - да Вы не ройтесь, просто посмотрите уставы  Смех Но имейте в виду - у нас гораздо примитивнее Цусимских, и то народ регулярно жалуется на сложности  Грусть

С уважением,
mag
Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 29 мая 2009 года, 20:25:06 »

Ничего не понятно, но так интересно!
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 29 мая 2009 года, 22:12:26 »

Ничего не понятно, но так интересно!

Да в общем, понятно, но как к нашим нуждам адаптировать - у меня волосы дыбом встают  В шоке
И так все на сложность жалуются, а в калькуляторе эра Вернера сможет работать разве только матерый фанат флота ПМВ. Лично  я не смогу - у меня в памяти столько данных не удержится Плач

С уважением,
mag
Авторизирован

m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 31 мая 2009 года, 18:03:34 »

Кстати. Я моежт, что-то упустил, но как уложить в правила фактор боевого духа.
Пример:
Бакраны защищают от Талига свои горы. У них есмть навыки горной войны плюс родная земля.
Бакраны напали на Талиг в варасте и обороняются от контратакующих в степи. Гор нет, родной земли нет.
Количество пушек, пулеметов и солдат в обоих случаях одинаково. Но результат будет весьма разный.

Это я со своей кагетской колокольни сужу.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 31 мая 2009 года, 19:09:34 »

Ну, в первую очередь я бы сказал, что в горы не затащить пушки

С уважением,
mag
Авторизирован

Strannik-Filin
Герцог

ПрЫмперадор Гайифы

« Ответить #74 было: 31 мая 2009 года, 20:59:04 »

Угу... в таком случае давайте ещё учитывать патриотизм и вообще фактор "герои не умирают".

У нас и так перегруженная боевая система. Я например ещё не получил от своего главкома сухопутными силами подтверждения к моральной готовнсти воевать по данным правилам.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: