Автор
|
Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III (прочитано 26634 раз)
|
|
Anneto
|
Да - лично мое мнение - не для того все частности и мелочи продумывались, чтоб взять на них и забить  Правильно! Вообще, пусть к каждому ходу игроки прилагают полный штабной расчет - по боеприпасам, продовольствию, фуражу, живой силе, технике, вспомогательным ресурсам - с расчетами по транспорту, расходом, восполнению, производительности экономики, пропускной способности транспортной системы с учетом противодействия противника и т.д. На это поьтребуется не более трех-четырех месяцев, если не вдаваться в излишние подробности. Потом судьи проверяют представленные расчеты и вносят корректировки. После этого определяют результат хода и передают ход противнику, действующему по тем же правилам. Нет, ну до такой степени утрировать тоже не надо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
То что предлагается не далеко от этого утрирования ушло. На просчёт крупного наступления на суше будет уходить месяцы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
mag_
|
То что предлагается не далеко от этого утрирования ушло. На просчёт крупного наступления на суше будет уходить месяцы.
Эр Странник, повторюсь - я не против рассмотрения любых альтернативных вариантов, только предлагайте Я и сам считаю излишнюю детализацию вредной. В частности, я бы не вводил: 1. Расчеты перевозок войск и грузов (в конце концов, если в мирное время штабы не отработали эти вопросы до полного отсутствия сбоев - так тут надо не воевать, а сидеть на веранде и ... в валенки (с) кажется, пан Сапковский  ) 2. Наличие войсковых запасов на складах уровней от полкового и выше (просто я по специфике своей профессии хорошо представляю, какая это морока, поверьте на слово  ) 3. Вопросы пленных и трофеев Но я категорически против отказа от возможности маневрировать войсками перед боем и в бою. Листая накануне "Хроники войны Зверя" я у эра Ламброса нашел классную фразу и она теперь красуется у меня в подписи. Так вот - с Ламбросом я согласен на все сто - именно в этом главная интрига войны и было бы глупо лишать нас ее. Хотя таблица потерь в сухопутных боях, разработанная эром Цезарем и мной - универсальна. Она позволяет рассчитать исход сражения даже между ВСЕМИ армиями ЗЗ в одном бою и одновременно - нужно только подставить в колонку нужные цифры. Гляньте ее внимательно - она совсем простая  С уважением, mag P.S. Эры оппоненты - я не упираюсь на своем варианте (хотя, конечно, он мне и дорог  ) Я готов к обсуждению - но предложите же хоть какой-то вариант! Критика, она хороша только при наличии альтернативы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
А можно по подробнее про вот ту самую таблицу расчётов? Я лично в неё смотрю как в афишу "коза"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спасать душу нужно до некоего предела, потом следует спасать мир от не спасенных по тем или иным причинам душ. (с) В.Камша Все гайифцы, сначала думают о деньгах, потом о себе и лишь в третью очередь о друзьях, но по-своему честны. (С) Робер Эпине
|
|
|
|
mag_
|
Ну почему же месяцы? Вот Вам наступление из империи на Великую Эпинэ, разработанное за десять минут: 1. 1-я армейская группа наступает из приграничного города империи на Гаррикану параллельно ж/д приграничный город-Гаррикана. Состав группы: 1, 2 и 3 пехотные корпуса, 1 и 2 артиллерийские дивизии. Походный порядок: авангард - 1 пехотная дивизия 1 корпуса; основные силы - 1 пехотный корпус без 1 пехотной дивизии, 2 и 3 пехотные корпуса, артиллерия; арьегард - 2 пехотная дивизия 3 корпуса. Разведка: силами трех кавалерийских эскадронов в 20 км впереди авангарда, в 15 км севернее и в 15 км южнее авангарда. Задачи: захват Гарриканы, перерезать ж/д Гаррикана-Бордон к западу от Гарриканы. Выйти из исходного пункта 1-го числа такого-то месяца, выйти к Гаррикане 20 числа того же месяца, захватить город к 22-му числу того же месяца, перерезать ж/д к 22-му числу месяца. 2. 2-я армейская группа наступает из приграничного города империи на Агарис... - расписать аналогично Ну вот, где-то так... По-моему, для нашего невеликого полководческого уровня достаточно  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
mag_
|
А можно по подробнее про вот ту самую таблицу расчётов? Я лично в неё смотрю как в афишу "коза"
Можно  Таблица - это расчет рейтинга действующих сил на основе т.н. "идеального полка", который принят за базовый по численности л/с и приданного усиления. Подставляя в таблицу вместо цифр "идеального полка" данные своей части, Вы получаете ее рейтинги для атаки и обороны. В принципе, никто не мешает посчитать эти рейтинги для своих частей заранее Тогда урон, нанесенный противнику будет считаться как: рейтинг Вашей атаки минус рейтинг обороны противника умножить на 10% численности обороняющихся в первом ходе или на 20% во втором и последующих ходах. Соответственно, противник наносит Вам урон по той же схеме. Чтобы было нагляднее - приведу пример боестолкновения двух случайно выбранных частей: пехотного полка Талига и горной бригады Кесарии (никаких намеков! части выбраны случайно! А то еще раскричатся дипломаты в Информвойне  ) Преамбула: пытаясь остановить наступление Талига, фельдмаршал Регис решил ударом горной бригады зайти в тыл наступающим войскам и перерезать их линии снабжения. Маршал Хель выбросил навстречу горнострелкам пехотный полк. Части встретились в бою и начали кромсать друг друга…
СОСТАВ СИЛ: Горная бригада: штаб, 2 егерских полка ( 3 пех.батальона, пулеметная и обозная роты, около 2,5тыс чел,14 пулеметов), 1 артиллерийский дивизион ( 3 батареи 75-мм горных пушек ( по 8 ор.), медицинская рот, 1 эскадрон военной жандармерии Итого: 6 тыс. человек, 28 пулеметов, 24 — 75-мм орудий Рейтинг атаки 2,94,(2,68 без орудий) обороны 2,81(2,42 без орудий)
Пехотный полк: 4000 человек. 4 батальона (3760 человек)., 8 76-мм орудий, 6 ст. пулеметов, 16 ручных пулеметов. Рейтинг атаки 1,93,(1,79 без орудий) обороны 1,76(1,56 без орудий)
За 1 ход: встречная атака (без орудий), потери на уровне 10%: а)2,68-1,56=1,12 (т.е. 10%от 4000*1,12)=448 чел. - потери полка Талига; б)1,79-2,42=-0,63 (т.е. 10% от 6000 * 0,5)=300 чел. - потери бригады Кесарии (отрицательный рейтинг принимается за 0,5)
За 2 ход: бой, но артиллерия уже развернулась и участвует в бою, но потери пока еще на уровне 10%, бой еще не достиг большого накала: С учетом потерь изменились рейтинги: Рейтинг атаки бригады Кесарии 2,96, обороны 2,92 Рейтинг атаки полка Талига 1,75, обороны 1,61
а)2,96-1,61=1,35 (т.е.10% от 3552*1,35)=479 чел. - потери полка Талига б)1,75-2,92=-1,17(т.е. 10% от 5700*0,5)=285 чел. - потери бригады Кесарии (отрицательный рейтинг принимается за 0,5.) в)по контрбатарейной борьбе у полка выбито 1 орудие г) по контрбатарейной борьбе у бригады орудий не выбито (0,24% ущерба)
За 3 ход: бой, накал боя вырос, потери на уровне 20%: С учетом потерь изменились рейтинги: Рейтинг атаки бригады Кесарии 2,85, обороны 2,83 Рейтинг атаки полка Талига 1,54, обороны 1,42
а)2,85-1,42=1,42 (т.е.20% от 3073*1,33)=873 чел. - потери полка Талига б)1,54-2,83=-1,11(т.е. 20% от 5415*0,5)=542 чел. - потери бригады Кесарии в)по контрбатарейной борьбе у полка выбито 1 орудие г) по контрбатарейной борьбе у бригады орудий не выбито (еще +0,24% ущерба, т.е. за 2 хода=0,48% ущерба)
ИТОГО ЗА 3 ХОДА: полк Талига потерял 2 орудия и 1800 чел.(45% личного состава) бригада Кесарии потеряла 0 орудий и 1127 чел.(19% личного состава)
Увы, проходится констатировать, что полк не сдержит напора врага и погибнет (если на стадии потерь около 80% судьи не скажут, что полк разбит и сбежал с поля боя). Численность частей может быть абсолютно любой: в бою могут сойтись и полки, и дивизии, и даже армии. Может получиться так, что на одинокую дивизию навалится 2-3 корпуса противника, или наоборот - корпус на марше будет атакован полком из авангарда. В бою бывает всякое  А в таблицу можно подставить любые данные  Для ускорения боя (и чтобы не мучатся с пересчетом рейтингов на каждый ход) можно заранее оговорить процент численности, от которого считаются потери - хотя бы и 100% - чтобы сразу, в первом же ходе и определить победителя (а также его потери  - бескровных побед не бывает). С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Verner
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Господа и дамы(эры и эреа)! Прошу меня простить, а где лежат собственно правила? Так сказать вкупе?  Кстати, для мастеров (посреднико, судей) возможно будет интересна следующая ссылка - http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=805Это правила прошедшей игры. Не по Кэртиане, конечно. Возможно Вы сможите что-нибудь нужное почерпнуть. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Здесь три темы "Правила отыгрыша"+ две темы "Уставов". Там наше дилетантское творчество  Спасибо за Цусиму  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Verner
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ох-хо... А собрать правила не пробовали?  Рыть не удобно очень... За Цусиму пжалста... Еще ссылочка - во что играем сейчас... http://sea-battle.at.tut.by/GameBattle.rarСобственно к Цусиме это отношение имеет крайне опосредованное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Эр Вернер - да Вы не ройтесь, просто посмотрите уставы  Но имейте в виду - у нас гораздо примитивнее Цусимских, и то народ регулярно жалуется на сложности  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Ох-хо... А собрать правила не пробовали?  Рыть не удобно очень... За Цусиму пжалста... Еще ссылочка - во что играем сейчас... http://sea-battle.at.tut.by/GameBattle.rarСобственно к Цусиме это отношение имеет крайне опосредованное... Ничего не понятно, но так интересно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
mag_
|
Ох-хо... А собрать правила не пробовали?  Рыть не удобно очень... За Цусиму пжалста... Еще ссылочка - во что играем сейчас... http://sea-battle.at.tut.by/GameBattle.rarСобственно к Цусиме это отношение имеет крайне опосредованное... Ничего не понятно, но так интересно! Да в общем, понятно, но как к нашим нуждам адаптировать - у меня волосы дыбом встают  И так все на сложность жалуются, а в калькуляторе эра Вернера сможет работать разве только матерый фанат флота ПМВ. Лично я не смогу - у меня в памяти столько данных не удержится  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Кстати. Я моежт, что-то упустил, но как уложить в правила фактор боевого духа. Пример: Бакраны защищают от Талига свои горы. У них есмть навыки горной войны плюс родная земля. Бакраны напали на Талиг в варасте и обороняются от контратакующих в степи. Гор нет, родной земли нет. Количество пушек, пулеметов и солдат в обоих случаях одинаково. Но результат будет весьма разный.
Это я со своей кагетской колокольни сужу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
mag_
|
Ну, в первую очередь я бы сказал, что в горы не затащить пушки
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Strannik-Filin
|
Угу... в таком случае давайте ещё учитывать патриотизм и вообще фактор "герои не умирают".
У нас и так перегруженная боевая система. Я например ещё не получил от своего главкома сухопутными силами подтверждения к моральной готовнсти воевать по данным правилам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |