Автор
|
Тема: Правила отыгрыша военных действий для игры "ПМВ в Кэртиане" - III (прочитано 26631 раз)
|
|
m12
|
Тем не менее моральный фактор все же надо как-то отразить. Иначе у нас армии дроидов получатся. А мы тут генералами гривусами заделаемся
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
C@esar
|
Я бы предложил ввести штрафы на перемещение, атаку и оборону в горах для частей, к горному бою не подготовленных.
Также неплохо было бы обсудить переправы через реки. Мне это актуально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
mag_
|
Итак вариант боя флота с БО. Сразу предупреждаю – много слабых мест, требующих обсуждения и приведения к единому варианту, удобному всем.
Роспись боя линейной эскадры Кесарии против 1 артполка БО Талига, обороняющего Хексберг Состав сил: 1. БО: Артиллерийский полк (1.900, 12 орудий 152-мм, 12 орудий 305-мм) 305-мм стоят в казематах форта, 152-мм стоят в барбетах форта. 2. Флот КД: линкоры Хексбергхельд – 3шт (30х280-мм, 36х150-мм), линкоры Кальдмеер – 3шт (24х350-мм, 72х120-мм)
Бой начат с дистанции 16000 м. Линкоры бьют только ГК, БО отвечает только 305-мм. 152-мм пушки пока молчат, их расположение флоту неизвестно, поэтому огонь по ним не ведется.
1 ход.
Удар флота: залпом линкоров будет уничтожено 6 орудий 305-мм
Удар БО(генератор): 6 орудий бьют по головному из Кальдмееров (№1), 6 по идущему за ним(№2). Остальные корабли не обстреливаются. Сгенерировано для первой шестерки: (6 из 24) 01 07 10 14 15 17. Итого: 2 промаха (01 и 07), скорость упала на 1 / 4; (10), сбиты дальномеры – пропускает 2 залпа/хода (14), выведен из строя вспомогательный калибр (15 и 17). Сгенерировано для второй шестерки: (6 из 24) 04 05 09 10 15 16. Итого: 2 промаха (04 и 05), скорость упала на 1 / 4; (09 и10), выведен из строя вспомогательный калибр (15 и 16).
2 ход.
Удар флота: залпом линкоров будут добиты все 305-мм орудия
Удар БО(генератор): 3 орудия бьют по тому из Кальдмееров, у которого целы дальномеры (№2), 3 по неповрежденному (№3) Сгенерировано для первой тройки: (3 из 24) 15 16 23. Итого: выведен из строя вспомогательный калибр (15 и 16), тяжело повреждены машины – не передвигается (23). Сгенерировано для второй тройки: (3 из 24) 10 21 24. Итого: потоплен (24).
Дальнейший обстрел с 16000 м бессмысленен, т.к. форт не отвечает. Флот идет на сближение, но он уменьшился за счет гибели одного из линкоров (Кальдмеер №3). Кроме того, на расстоянии 16000 м остался линкор Кальдмеер №2, у которого выведены из строя машины. БО молчит до дистанции, когда ее орудия смогут пробивать хотя бы броневую палубу линкоров. В данном случае это – 2000 м. Когда флот подошел на эту дистанцию – БО открывает огонь, флот отвечает. Теперь, на 2000 м, линкоры бьют всеми калибрами (и ГК и ВК), БО отвечает 12-тью 152-мм орудиями.
3 ход.
Удар флота: залпом линкоров будут уничтожены все 12 152-мм орудий.
Удар БО(генератор): 6 орудий бьют по Кальдмееру №1, 6 по головному из Хексбергхельдов. Сгенерировано для первой шестерки: (6 из 24) 01 03 11 17 19 20. Итого: 2 промаха (01 и 03), скорость упала на 1 / 4; (11), выведен из строя вспомогательный калибр (17), значительно повреждены машины – скорость упала наполовину (20). Сгенерировано для второй шестерки: (6 из 24) 07 08 09 19 23 24. Итого: потоплен (24).
Итак, в результате боя флот потерял 2 линкора, полк береговой обороны уничтожен полностью. Критика и конструктивные предложения как всегда приветствуются
С уважением, mag
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2009 года, 23:37:18 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
C@esar
|
А Вы чем генерируете рандом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Сразу уточню: Бой уже обсуждался командой Талига и сразу не понравилось то, что и 12" и 6" орудия дали одинаковую эффективность - утопили по линкору. В реале, конечно, для 6" орудий это был бы подвиг, достойный... даже не знаю, чего... Предлагаю дополнить ранее предлагаемые правила следующим: флот может провести разведку берега, выслав на 2000 м любой корабль (хоть линкор, хоть эсминец). В результате разведки орудия БО будут рассекречены, даже если они не вели огня и флот сможет их расстреливать с безопасной дистанции.
Далее, выдвигалось предложение увеличить дальность огня БО: 12" - до 18000 м, 13-14" - до 20000 м, 15-16" - до 22000 м. Это, в свою очередь, даст БО от одного до трех безответных залпов по атакующему флоту. Думаю, все понимают, что генератор - вещь непредсказуемая, объективно в подобном бою шансы флота намного выше и он однозначно победит, вопрос только в величине потерь.
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
mag_
|
А Вы чем генерируете рандом?
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
То есть вероятность выпадения скажем 24 и 12 - одинаковы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Эр Цезарь, я, увы, никаким боком не программист и не представляю механизм работы этого генератора. Но, по-видимому, да, одинаковы. Кстати, в предстоящих боях почетную задачу генерировать залп БО предлагается возложить на судей, естественно.
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Эр Цезарь, я, увы, никаким боком не программист и не представляю механизм работы этого генератора. Но, по-видимому, да. Как бы мне не хотелось оставить все как есть, но все же для пущего реализму я вынужден настаивать на замене генератора 1d24 на 4d6. Разница: в 1 случае вероятность выпадения 24 - 1/24, во 2 (если я правильно посчитал) - 1/256
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Эр Цезарь - простите бестолкового, но не понял  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Эр mag_ , 1d24 - бросок 1-го 24-х гранного кубика, 4d6 - 4-х шестигранных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
C@esar
|
объективно в подобном бою шансы флота намного выше и он однозначно победит, вопрос только в величине потерь. Да? А то, что батареи БО закопаны в землю по самое не балуйся и могут безболезненно перенести очень много прямых попаданий ГК не учитывается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
объективно в подобном бою шансы флота намного выше и он однозначно победит, вопрос только в величине потерь. Да? А то, что батареи БО закопаны в землю по самое не балуйся и могут безболезненно перенести очень много прямых попаданий ГК не учитывается? Так они, в отличие от флота, и маневрировать не могут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
mag_
|
Эр mag_ , 1d24 - бросок 1-го 24-х гранного кубика, 4d6 - 4-х шестигранных.
Поясню - я просто нашел в сети простой и интуитивно понятный генератор и воспользовался им. Вводил в первое окно количество орудий, ведущих огонь, а во второе - количество возможных вариантов повреждений. Это будет легко сделать судье и просто понять всем игрокам. Если у кого-то есть возможность написать/найти другой генератор - я только за! Ибо для меня написать подобную программу - подвиг, больший, чем шестидюймовке потопить линкор  Да? А то, что батареи БО закопаны в землю по самое не балуйся и могут безболезненно перенести очень много прямых попаданий ГК не учитывается?
Эр Цезарь, зачем же тогда менять генератор? Если еще уменьшить вероятность выпадения 23 или 24 - у БО вообще не будет шансов. С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Эр Цезарь, зачем же тогда менять генератор? Если еще уменьшить вероятность выпадения 23 или 24 - у БО вообще не будет шансов. Каким образом рассчитывается подавление орудий БО?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |