|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Поможем Райнштайнеру - III (прочитано 16003 раз)
|
Spokelse
гость
|
Вот интересно... Почему кардиналом Талига выбрали Левия? Нет, я понимаю, что кого-то надо было... Возможно, были рады отослать подальше. Дряхлого Юния из ордена Милосердия избрали эсперадором в качестве ширмы, и не думаю, что пребывание в Агарисе энергичного Левия, способного проводить политику Адриана, устраивало противников этой политики. Потому и не препятствовали. А свои, отправляя его в Талиг, видимо, знали, что делают и зачем. Так Юния, насколько я понимаю, избрали как раз сторонники Адриана! В качестве компромисса... И зачем высылать Левия в Талиг, если в случае успеха своей миссии Левий приобретал в конклаве совершенно сокрушительное влияние? О переходе Левия из Славы в Милосердие. Обратите внимание, как много в его рассказе многозначительных пауз  : — Адриан был моим наставником. Именно он... ммм, посоветовал мне перейти в другой орден. Сперва речь шла об ордене Истины, но я не соответствовал, ммм, нужным требованиям. Кроме роста, разумеется.(ЗИ-1, стр 317) Интересно, какие это были критерии? Кроме роста, разумеется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
И зачем высылать Левия в Талиг, если в случае успеха своей миссии Левий приобретал в конклаве совершенно сокрушительное влияние? Надеялись на неуспех?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
И зачем высылать Левия в Талиг, если в случае успеха своей миссии Левий приобретал в конклаве совершенно сокрушительное влияние? Надеялись на неуспех? Не думаю. Не высылал, ИМХО, никто Левия никуда. Мне вообще кажется, что полномочия у Левия были совершенно необъятные! Доказать не смогу, но не производит Левий впечатление человека, который учитывает чью-то волю при принятии решений!.. И, повторю, Левий более похож на шефа секретной службы, чем на священника. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
я совершенно не пытаюсь отождествить Гальтару исключительно с юридическим правом на владение землей. Я предположила, что гоганы могли понадеяться овладеть Силой, которая таится в Гальтаре самостоятельно, своими знаниями и умениями. А договор с Альдо им был нужен для того, чтобы отсечь помехи "земные", поскольку на поиски и исследования потребуются и ресурсы, и время.
Насколько я понимаю, по аналогии с нашим Священным писанием, Первородство - понятие сакральное и даётся исключительно происхождением, однако его законный обладатель вправе от него отказаться (Исав отдал своё первородство Иакову за чечевичную похлёбку). После этого Первородство переходит к тому, в чью пользу был отказ (в Библии Исаак благословил Иакова вместо своего первенца Исава, и хотя это благословение было выманено обманным путём, взять его обратно было нельзя. В результате этой, со стороны Исава добровольной, сделки главой Израиля стал Иаков). Видимо, гоганы считали Первородство непременным условием для того, чтобы владеть Силой Раканов. Просто заполучить Гальтару и реликвии для этого мало - нужно, чтобы законный обладатель Силы добровольно передал им своё право владеть ею. В сущности, гоганы покупают у Альдо Первородство за трон Талига, как Иаков купил Первородство у Исава за миску похлёбки - и допускаю, что они считают эту сделку столь же выгодной. Вот почему гоганы истолковали видение в аре как доказательство Первородства Альдо, мне понять труднее. Возможно, правда, что до сих пор им не приходилось проводить подобных ритуалов с участием Повелителей стихий, и потому сам факт пробуждения у Альдо памяти крови был истолкован как безусловное доказательство, вне зависимости от его содержания. Возможно также, что гоганы недостаточно хорошо знали историю Талига, чтобы правильно истолковать видение, а возможно даже, что они лишь отметили, что ритуал "сработал", но сам поединок видели лишь Альдо и Робер.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2009 года, 23:16:32 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Так Юния, насколько я понимаю, избрали как раз сторонники Адриана! В качестве компромисса... Компромисс подразумевает две договаривающиеся стороны. Так что Юния избрали и те, и другие. И зачем высылать Левия в Талиг, если в случае успеха своей миссии Левий приобретал в конклаве совершенно сокрушительное влияние? Я и не говорю, что выслали. Свои отправили, чужие не мешали, потому, что в Агарисе он был им более опасен, чем в Талиге, ИМХО. А ко времени выполнения миссии в конклаве должно было многое измениться, и, боюсь, влияние Левия его бы не спасло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Dama
|
И зачем высылать Левия в Талиг, если в случае успеха своей миссии Левий приобретал в конклаве совершенно сокрушительное влияние? Я и не говорю, что выслали. Свои отправили, чужие не мешали, потому, что в Агарисе он был им более опасен, чем в Талиге, ИМХО. А ко времени выполнения миссии в конклаве должно было многое измениться, и, боюсь, влияние Левия его бы не спасло. Как мне представляется, эрэа Sagittarius, Конклав, принимая решение направить Левия в Талиг, преследовал сразу несколько целей. Явной была - утвердить в Талиге эсператизм, а тайной - воспрепятствовать карьерному росту одного из самых умных и энергичных клириков, а точнее - переведя его в разряд "кардиналов территории", не допустить, чтобы Левий когда-либо стал магнусом, что могло бы проложить ему путь к Светлой мантии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sagittarius
Граф

A bon chat, bon rat
|
Полностью с Вами согласна, эрэа Dama
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Memento viveris
|
|
|
|
Nicael
|
Насколько я понимаю, по аналогии с нашим Священным писанием, Первородство - понятие сакральное и даётся исключительно происхождением, однако его законный обладатель вправе от него отказаться (Исав отдал своё первородство Иакову за чечевичную похлёбку).
Вообще-то я тоже имела в виду нечто в этом роде, но! Если вспомнить о том, что последний анакс отрекся от Силы и сменил свой титул, веру, храм и выбросил/уничтожил артефакты, то все это вполне можно счесть уже свершившимся отречением от "первородства". И с тех пор это самое "первородство" Раканам уже не принадлежит - бери, если сможешь. Вполне возможно, что до подобной философии додумался именно Енниоль или кто-то из его окружения. Додумались и решили попытаться взять то, что добровольно и "официально" выброшено последним законным владельцем, а значит не принадлежит пока никому. А согласие Альдо им нужно в сакральном плане лишь "для подстраховки", а в материальном - для утряски юридических вопросов. ИМХО, конечно. а возможно даже, что они лишь отметили, что ритуал "сработал", но сам поединок видели лишь Альдо и Робер.
А вот это мне тоже кажется очень вероятным. Кстати, я не помню, а Альдо и Робер сравнивали то, что видели? Может и они видели разное? А еще меня смущает и нечто другое. Насколько я понимаю, вера гоганов очень похожа на абвенианство, вот только место для Раканов в ней не предусмотрено.  Получается, если позволите такую аналогию, иудей, которому требуется личная подпись Иисуса Христа. А ведь для него Иисус всего лишь один из праведников, но никак не Сын Божий с исключительными правами и полномочиями. Ну или законный Царь Иудейский, то бишь земной владыка.  Так что ИМХО гоганы должны считать, что "первородство" принадлежит всем Повелителям Стихий поровну. Но поскольку они (Повелители) сами добровольно признают каких-то тараканов Раканов главными над собой, то достаточно договориться с тем самым Раканом, поскольку сам он считает, что имеет право решать за остальных, а остальные не возражают. По факту возражений насчет законности сделки нет ни у кого. Робер использован в качестве контрольной мышки крыски. Продано!  В общем, очень большая оккультная авантюра.  ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Inga
|
Если вспомнить о том, что последний анакс отрекся от Силы и сменил свой титул, веру, храм и выбросил/уничтожил артефакты, то все это вполне можно счесть уже свершившимся отречением от "первородства". И с тех пор это самое "первородство" Раканам уже не принадлежит - бери, если сможешь. А это не значит, что это "первородство" передалось кому-то? И какой тогда смысл договариваться с потомками последнего анакса? что добровольно и "официально" выброшено последним законным владельцем, а значит не принадлежит пока никому.
Почему никому? Так что ИМХО гоганы должны считать, что "первородство" принадлежит всем Повелителям Стихий поровну. Но поскольку они (Повелители) сами добровольно признают каких-то тараканов Раканов главными над собой, то достаточно договориться с тем самым Раканом, поскольку сам он считает, что имеет право решать за остальных, а остальные не возражают. По факту возражений насчет законности сделки нет ни у кого. Робер использован в качестве контрольной мышки крыски. Продано! Подмигивание Почему не возражают? Кого-то кроме Робера спрашивали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А это не значит, что это "первородство" передалось кому-то? И какой тогда смысл договариваться с потомками последнего анакса?
А кому? В особенноти, если он отрекается не лично от своего имени, а за весь свой род. что добровольно и "официально" выброшено последним законным владельцем, а значит не принадлежит пока никому.
Почему никому? Здесь, конечно, можно предложить много вариантов... Кому принадлежит содержимое помойки?  Любому, кто не побрезгует поднять, бомжам - мы порядочные существа, нам в помойках рыться не пристало, помойка строго охраняется, всем содержимым распоряжается городская администрация, бывший владелец имеет приоритетное право забрать свою вещь, если передумал, в мусорный бачок встроен аннигилятор, выброшенное немедленно и безвозвратно перестает существовать...  В общем, мнения на этот счет могут быть разные. По факту возражений насчет законности сделки нет ни у кого. Робер использован в качестве контрольной мышки крыски. Продано! Подмигивание Почему не возражают? Кого-то кроме Робера спрашивали? Потому что Повелители согласились с заменой религии и всего прочего. Потому что ни разу официально не предпринималась попытка "оживить" Гальтару. Потому что в лозунгах всех восстаний ( до Альдо) призывалось вернуть на трон династию Раканов, подтвердить привилегии старого дворянства перед новым, в общем передел материальных ценностей, но никак не "Даешь Древнюю Силу!" Даже под "старой религией" подразумевался эсперантизм.  По факту - не возражают. Эрэа Inga, я вообще-то рассуждаю не за Создателя, а за Енниоля и К. Я сейчас не вторгаюсь в высшие сферы, и даже не пытаюсь утверждать что Раканы на самом деле не имели никаких особых прав "первородства" или утратили все в момент отречения Эрнани в глазах Создателя/абвениев/абсолюта. Я лишь высказала мнение, что у группы людей могла возникнуть такая мысль, а потом и ее естественное продолжение - "ценное имущество" оставлено безнадзорным и его можно попытаться присвоить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dama
|
Насколько я понимаю, по аналогии с нашим Священным писанием, Первородство - понятие сакральное и даётся исключительно происхождением, однако его законный обладатель вправе от него отказаться (Исав отдал своё первородство Иакову за чечевичную похлёбку).
Вообще-то я тоже имела в виду нечто в этом роде, но! Если вспомнить о том, что последний анакс отрекся от Силы и сменил свой титул, веру, храм и выбросил/уничтожил артефакты, то все это вполне можно счесть уже свершившимся отречением от "первородства". И с тех пор это самое "первородство" Раканам уже не принадлежит - бери, если сможешь. Вполне возможно, что до подобной философии додумался именно Енниоль или кто-то из его окружения. Додумались и решили попытаться взять то, что добровольно и "официально" выброшено последним законным владельцем, а значит не принадлежит пока никому. А согласие Альдо им нужно в сакральном плане лишь "для подстраховки", а в материальном - для утряски юридических вопросов. ИМХО, конечно. Как мне представляется, дело обстояло несколько иначе, эрэа Nicael. Отречение Эрнани от Силы Раканов, а точнее - объявление о таком отречении - было вынужденным политических ходом, поскольку он, хоть и унаследовал, как последний Ракан, право Первородства, но пользоваться Силой не умел - Эридани позаботился о том, чтобы оба его младших брата не были этому обучены. Эрнани отказался от использования Силы, но от Первородства не отрекался, не исключено, что потому, что не знал, что это возможно - нельзя же отречься от крови, текущей в твоих жилах! - или просто не видел необходимости. Однако отречение от Силы тоже не было абсолютным, она сохранялась как оружие устрашения: "Все, ты слышишь, ВСЕ должны знать, что Эрнани Ракан может вызывать Зверя, может повелевать стихиями и видеть будущее, но не желает. Но если его загонят в угол, он нанесёт удар, от которого не оправиться... Я распущу слухи, что вы (Раканы) так потрясены мощью открывшейся вам Силы, что поклялись не пускать её в ход без крайней необходимости". Смена веры и титула, как и перенос столицы в Кабитэлу, нужны были лишь для подкрепления этих слухов, а все артефакты, о которых упоминается в ПЭ - корона, меч и жезл - были заботливо сохранены. Позже Эрнани вручил меч Лорио Борраске, потомки которого вернули его Раканам, жезл был передан Эсперадору, но неизвестно, сделал ли это сам Эрнани или кто-то из его потомков, а корона так и оставалась у Раканов, пока не перешла к Олларам. Таким образом, Раканы по-прежнему являются обладателями права Первородства, и Енниоль предлагает Альдо законную сделку: "...Откажется ли Альдо Ракан от того, что принадлежит ему по праву рождения, в обмен на трон Талига? ...то, что мы просим, не имеет ценности в глазах забывших родство своё. - Если мы и так всё забыли и нечего не знаем, зачем вам мой отказ? - Альдо словно прочитал мысли Робера. - За своё золото вы купите и развалины Гальтары, и старые вещи. - Мы чтим закон Кабиохов и не хотим уподобляться скупщикам краденого. Лишь законный обладатель прав и имущества может от них отказаться."(КнК с. 36, 37)
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 апреля 2009 года, 17:19:06 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Эрэа Inga, я вообще-то рассуждаю не за Создателя, а за Енниоля и К. Я сейчас не вторгаюсь в высшие сферы, и даже не пытаюсь утверждать что Раканы на самом деле не имели никаких особых прав "первородства" или утратили все в момент отречения Эрнани в глазах Создателя/абвениев/абсолюта. Я лишь высказала мнение, что у группы людей могла возникнуть такая мысль, а потом и ее естественное продолжение - "ценное имущество" оставлено безнадзорным и его можно попытаться присвоить. А я позволю себе с этим мнением не согласиться... Если даже Эрнани отрекся от силы и первородства, я сомневаюсь, что оно повисло в воздухе. Скорее всего оно в любом случае перешло к кому-то из кровных родственников. В таком случае гоганам надо было бы искать именно этого потомка Раканов... Другое дело если, по их вере, первородным мог считаться любой потомок Повелителей или Ракана. Робер на тот момент еще не Повелитель...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Bulka
|
"ценное имущество" оставлено безнадзорным и его можно попытаться присвоить. Зачем, по-вашему, оно было нужно Енниолю и гоганам? Ради чего они все это затеяли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Nicael
|
"Твердая и незыблемая" Мирабелла исповедовала именно эсперантизм, а не взывала напрямую к Силам. Слова обрядов посвящения частично забыты, но "все-эрского" траура по этому поводу не наблюдается. Паломничество в Гальтару не являлось обязательным распространенным развлечением для молодых эров. У меня создалось впечатление, что никто до Альдо не предполагал всерьез возродить доэперантистскую реальность. Gatty, если Вы скажете "неправда - предполагали", то я, конечно же, соглашусь, поскольку Вы лучше знаете.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |