Автор
|
Тема: Не так страшен черт... - III (прочитано 39981 раз)
|
|
FatCat
|
Могу я поинтересоваться вашими данными? Сколько угодно. Родился в 1950-м, окончил МИФИ в 74-м, работал, разумеется, в системе ВПК. Закончил работу в ВПК старшим инженером-разработчиком (схемотехником) цифровых систем управления в 96-м. Сейчас - оператор компьютерной гравировки (это я уже писал, кажется?). Ну давайте вспомним Сикорского. Давайте. Несмотря на техническую отсталость России, он сумел, будучи еще молодым человеком, создать исключительную для тех времен машину - "Илью Муромца". Это признают все авиа-авторитеты. Но речь была о другом. Вынужденный эминрировать в США, он там на голом месте создал крупнейшую авиафирму с широчайшим профилем задач: от "летающих лодок" и тяжелых транспортников до вертолетов. Назовите хоть одно авиаКБ в СССР такого охвата? И не это главное - несмотря на неудачи и провалы первых лет, никому в Штатах не пришло в голову арестовать и посадить Сикорского как "вредителя", "врага народа" или "русского шпиона". Результат налицо. авианосец, который наблюдает лодку А с чего Вы взяли, что "наблюдает"? Вы же только что сами доказали, что в данной гидроакустической обстановке это было невозможно. А зачем ему вообще совершать полную циркуляцию? Действительно - зачем? И кто этого от него требовал? Я, кстати, писал только о радиусе циркуляции! (Геометрию помните? Что такое радиус?) Это - характеристика маневренности судна. там же написано Вот именно. И кто "выбрал ошибочно"? Неужели авианосец?  Чужим. А своего как-то нэт. Знаете, когда лежишь на столе - как-то глубоко одно...образно, чьим оборудованием тебя "пользуют". Главное - чтобы хорошим. А вот с этим в СССР были проблемы... И, кстати, на заре "индустриализации" соввласть не гнушалась "чужим". Вся авто-, авиа- и танковая промышленность начиналась с "отверточной" сборки из "чужих" деталей или копирования по лицензии "чужих" образцов. Далее я вас буду обижать Ооо, какая глубина... Придется разгребать. 1. "некоторые наши "ура-патриоты"" - это сказано совсем не про Вас. Первые сведения об этом эпизоде я нашел на одной "болталке" (уже писал выше), где некий персонаж высказывался в таком духе: мол, "амеры лохи, ничего не могут, наша подлодка спокойно прошла сквозь ордер АУГ..."Нечто подобное упоминал недавно и эр MIB. Так что - тут Вас мания величия подвела: не один Вы в Сети!  передергиваете и отбрасываете неугодные вам факты Охо-хооо... Обсуждался один конкреный случай. Уже давно и далеко отошедший от темы ветки. Так что раздувать дискуссию в этом направлении именно здесь - не вижу смысла. К тому же, "банально полазать по местным архивам" я просто не успеваю. Если хотите - открывайте отдельную тему. А статейку "пафосную" я читал - действительно, с перехлестами в духе "агитпропа", но интересно. Однако - с тех пор американцы стали осторожнее, добавили в ордер АУГ свою АПЛ - для борьбы с подводным противником. Да и вообще - эти случаи можно по пальцам пересчитать, причем намеренное проникновение случалось и того реже. И строить систему вооружения (а ведь с этого началась дискуссия - "Шквал", помните?) в расчете на одиночные случайности... это даже не смешно, это - глупо. А насчет извинений - Вам, как офицеру, думаю, виднее - кому и перед кем извиняться. ----- NB Кстати, если у Вас отключены "картинки" (смайликов не видите) - имейте в виду: между словом и смайликом надо обязательно ставить пробел! Иначе Ваш смайлик не определяется движком форума, он просто сливается с текстом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2009 года, 01:38:05 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр FatCat Те же Туполев, Поликарпов, Королев (и многие другие - авиаконструкторы, ракетчики, артиллеристы...) еще до "посадки" успели принести много пользы "нищей, разрушенной" и т.п. стране. Как, например - Клейменов и Лангемак, создатели знаменитой "Катюши". Расстрелянные незадолго перед ВОВ. Если бы не этот печальный факт - "Катюша" появилась бы у Красной Армии на год-два раньше. Что это значило бы - надеюсь, понимаете? А я тут заинтересовался этим вопросом (к позору своему не знал, что и этих тоже, при этом у второго еще и семья поехала на ДВ  ) и нашел одного занятного товарища: Андре́й Григо́рьевич Ко́стиков (30 октября 1899, с.Быстрое Мосальского уезда Калужской губ. — 5 декабря 1950, Москва) — математик, специалист в области механики. Генерал-майор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению технических наук (механика) с 29 сентября 1943. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Член ВКП(б). Работал в Реактивном НИИ (НИИ-3), где занимался разработкой кислородных двигателей. В 1938 написал заявления в партком института против В. П. Глушко и С. П. Королёва, которые были переадресованы в НКВД. Глушко и Королёв были арестованы. 20 июня 1938 Костиков возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности Глушко и Королёва. В результате Королёв попал в список, подписанный 25 сентября 1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие на расстрел), но Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения.Т.е. какие моменты хотелось бы выделить: 1. Я был не прав, утверждая, что Королева хотели оставить в живых - как видите, его просто хотели расстрелять. Это к аргументам за то, что в шарашках вроде как неплохо. Советское руководство вот считало, что нечего Королеву в шарашках делать. Стране нужны другие "герои". 2. Я был неправ, считая, что Сталин за это несет косвенную ответственность. Ибо он несет прямую - как лично подписавший приказ. 3. А вот и наши "герои" ,которых страна должна знать поименно. Социалистического труда, если кто не понял - герои-то. Тут настучал, здесь заложил: В июле 1941 Костикову присвоили звание Героя Социалистического труда «…за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии» («Катюш»). На самом деле Костиков и Аборенков не имели отношения к созданию «Катюш», но занимали ключевые посты в НИИ-3 и ГАУ. Из них лишь И. И. Гвай принимал участие в создании пусковой установки, а один из основных создателей реактивных снарядов главный инженер НИИ-3 Г. Э. Лангемак был расстрелян ещё в январе 1938.Закончилась жизнь героя вот так: 5 декабря 1950 А. Г. Костиков умер от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Сергей Коненков сделал вдохновенный памятник на его могиле… Это я к тому, что с человеком, посадившим Королева, что-то случилось. Костиков, правда, тоже успел посидеть, но за другое: В январе-феврале 1944 г. правительственная комиссия, возглавленная заместителем наркома авиапромышленности А. С. Яковлевым, пришла к выводу о необходимости прекращения работ. А. Г. Костикова обвинили в обмане правительства, сняли с должности директора НИИ-3 и 15 марта 1944 арестовали.
Одиннадцать с половиной месяцев (март 1944 г. — февраль 1945 г.) он провёл в тюрьме. НКВД, однако, не установил в действиях Костикова состава преступления, и дело, возбуждённое Прокуратурой СССР, было прекращено. С 1 августа 1945 г. Костиков уже приступил к работе в должности начальника только что образованного бюро в одном из оборонных институтов.Ну и, по Лангемарку: «Первая категория» означала, что члены Политбюро ЦК КПСС не возражают против расстрела этих людей. Далее дела репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось обычно 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор (обычно расстрел), не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80-90 % обвиняемым из списков по «первой категории».[11]
11 января 1938 на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха и двумя членами: диввоенюристом И. Т. Голяковым и военюристом 1-го ранга А. Г. Суслиным было рассмотрено дело Георгий Эриховича Лангемака.
За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации», преступлениях предусмотренных ст. ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР Георгий Эрихович Лангемак был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Георгий Лангемак был расстрелян 28-м по списку (письмо В. В. Ульриха на имя коменданта ГУГБ НКВД No 00514/1 от 11 Января 1938 и акт коменданта от 11 Января 1938).[3]Так что я по прежнему жду объяснений, как это могло улучшить работу ученых в СССР? Ну да, если бы еще и Королева "шлепнули без некролога", то тут бы советская наука вообще сразу на Марс бы полетела.  Но речь была о другом. Вынужденный эминрировать в США, он там на голом месте создал крупнейшую авиафирму с широчайшим профилем задач: от "летающих лодок" и тяжелых транспортников до вертолетов. Назовите хоть одно авиаКБ в СССР такого охвата? И не это главное - несмотря на неудачи и провалы первых лет, никому в Штатах не пришло в голову арестовать и посадить Сикорского как "вредителя", "врага народа" или "русского шпиона". Результат налицо. Угу. Или совсем того... шлепнуть. И семью, семью - на Аляску. Странно даже, как у них наука развивалась?  А еще - «Нам нужно работать, а главное — учиться тому, что поможет нам восстановить Родину, когда она того от нас потребует», — говорил он, обращаясь к соотечественникам-эмигрантам. Он много сделал для пропаганды в Америке достижений русской культуры и науки, бессменно оставаясь членом правления Толстовского фонда, Общества русской культуры и т.п.И как это у него получалось? Разьве Родину можно любить, когда тебя не посадили в шарашку за преступление, которого ты не совершал?  С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 апреля 2009 года, 11:18:20 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
LSnow
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Интересно, какое отношение к успехам Российской Федерации имеет обсуждение вопроса, кого и за что посадили в 1930-х? Тему создал FatCat, вот пусть он и доказывает нам что реформы привели к новому расцвету науки, а не объясняет, что сейчас ничего хорошего не получается из-за того, что народишко дрянь, дикое скопище пьяниц (цитаты из классики, а не ругательство).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
вот пусть он и доказывает нам что реформы привели к новому расцвету науки  Голубчик, тема-то не о "новом расцвете", а о том, что не так всё плохо сейчас в России, как хотят представить некоторые "любители светлого прошлого". Так что "объяснять, что сейчас ничего хорошего" - это, видимо, Ваша роль. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LSnow
Личный нобиль
|
1) По моему скромному мнения, Ваш ответ несколько резковат, если не сказать более... 2) Так я и прошу у Вас только факты из истории последних 20 лет, а не экскурсы в начало 19 века и 30-е годы. С начала дискуссии приведено только несколько весьма спорных ссылок, все остальное - критика "совка".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр LSnow Интересно, какое отношение к успехам Российской Федерации имеет обсуждение вопроса, кого и за что посадили в 1930-х? Тему создал FatCat, вот пусть он и доказывает нам что реформы привели к новому расцвету науки, а не объясняет, что сейчас ничего хорошего не получается из-за того, что народишко дрянь, дикое скопище пьяниц (цитаты из классики, а не ругательство). Здравствуйте.  1. Собственно, вопрос кого посадили в отношении к заявленной теме является офф-топом, но начался он вот с этой фразы: Про Сикорского - это особенно здорово (в каком он там году уехал?). А Яковлева, Микояна, Антонова, Туполева, Илюшина, Королева и других Вы не помните? Нам предложили вспомнить - мы вспомнили. Вопрос косвенно с темой связан, но, не напрямую. Однакож "не мог же, право, отступать я, когда она вот так рвалась из платья" (с. прибл.)  2. Тему создал FatCat, вот пусть он и доказывает нам что реформы привели к новому расцвету науки, вот тут бы хорошо смотрелась цитата эра FatCat где он утверждает, что реформы привели к новому расцвету науки. Иначе это как бы борьба с приписанными Вами ему словами. Именно по этому, подозреваю, и Ваш ответ несколько резковат, если не сказать более... .  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
LSnow
Личный нобиль
|
Уважаемый эр MIB Собственно, тема свалилась в офф-топ со второй или третьей страницы, после замечания эра FatCat, что низкое качество современных российских автомобилей - результат "совкового" воспитания. Потом - дороги и климат в СССР и т.д. и ...  Лично я - научный сотрудник НИИ РАСХН и знакомство с деятельностью института и близких по профилю учреждений оставляет такое впечатление: 1) Резкий рост среднего возраста сотрудников (ну это понятно) 2) Отсутствие современного оборудования для обеспечения научных работ российского производства: средства малой механизации - голландские или германские, оптика - китайская, компьютеры - ... А ведь в конце 80-х все это за исключением компьютеров, производилось (хотя и в недостаточном количестве). 3) Примерно с середины 90-х практически исчезли программы российских программистов. Лексикон по качеству к примеру не уступал аналогичным зарубежным программам 4) Ну и наконец ориентация на гранты, в первую очередь зарубежные - много бумажек, смет, планов, отчетов, ограниченность сроков = выбор тем, укладывающихся в сроки Мне кажется, что черт все-таки страшен
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр FatCat Ах, если бы с них эту одежду еще снять...  Шутю! (с.)  Собственно, тема свалилась в офф-топ со второй или третьей страницы, после замечания эра FatCat, что низкое качество современных российских автомобилей - результат "совкового" воспитания. Потом - дороги и климат в СССР и т.д. и ... Смех Да дело в том, что любое явление необходимо сравнивать с неким другим явлением по некоей шкале. Ибо иначе как-то никак. Так что, имхо, вполне закономерно сравнение производств РФ и СССР (ибо если не их, то что еще сравнивать?). Лично я - научный сотрудник НИИ РАСХН и знакомство с деятельностью института и близких по профилю учреждений оставляет такое впечатление: 1) Резкий рост среднего возраста сотрудников (ну это понятно) К сожалению. 2) Отсутствие современного оборудования для обеспечения научных работ российского производства: средства малой механизации - голландские или германские, оптика - китайская, компьютеры - ... А ведь в конце 80-х все это за исключением компьютеров, производилось (хотя и в недостаточном количестве). Ибо наши в массе, так сказать "систему не тянут" (с.) И виноват в этом комплекс событий как позднесоветских, так и раннедемократических. 3) Примерно с середины 90-х практически исчезли программы российских программистов. Лексикон по качеству к примеру не уступал аналогичным зарубежным программам У меня отец с ним работал. Могу Вам на его виденном опыте сказать, что по сравнению с "1С Бухгалтерией" так себе программа. Опять же, не слышал о совместимости Лексикона и ОУ Виндоус. 4) Ну и наконец ориентация на гранты, в первую очередь зарубежные - много бумажек, смет, планов, отчетов, ограниченность сроков = выбор тем, укладывающихся в сроки Не знаю как у Вас, в моей сфере, кроме ориентированности на зарубежные гранты все как было при Леониде Ильиче, так все на круги своя и возвращается. Из "эпохи застоя в эпоху отека" (с.) Мне кажется, что черт все-таки страшен
Черт таки страшен. Но не так, как его малюют.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Эр MIB, Вы будете смеяться, но последняя версия Лексикона была сделана под Windows (по-моему, еще 3.1) и включала возможность конвертации как старых файлов, так и новых в формат doc.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Gwena Эр MIB, Вы будете смеяться, но последняя версия Лексикона была сделана под Windows (по-моему, еще 3.1) и включала возможность конвертации как старых файлов, так и новых в формат doc. Нет, ну почему же, смеяться не буду т.к. сам не знаю и поверю Вам.  Замечательно, что хоть на это ресурса разработчиков хватило. Но сама програмулина конечно проигрывает современным аналогам. Это конечно не означает что у нас только "медвед" и "бальялайка", просто нет ни крупных центров по подготовке\производству ПО, ну если не считать лаборатории Касперского, которая по слухам с равной скоростью штампует обновки для антивируса и вирусы следующего поколения дабы продать обновки к антивирусу. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
1) По моему скромному мнения, Ваш ответ несколько резковат, если не сказать более...
Гм... и чем же?  Я, в отличие от Вас, ни с кого ничего не требую: "вот пусть он и доказывает нам". И не кидаюсь сходу "в бой", ничего не высказав по теме разговора. А если попросту - как аукнулось, так и откликнулось. средства малой механизации - голландские или германские, оптика - китайская, компьютеры - ... А ведь в конце 80-х все это за исключением компьютеров, производилось (хотя и в недостаточном количестве). Хотелось бы примеров - какие именно "средства малой механизации" производились в СССР в конце 80-х? (Уж про более ранние времена спрашивать не буду, а то как бы Вы опять не обиделись...)  Лексикон по качеству к примеру не уступал аналогичным зарубежным программам В самом деле? Даже тем "Вордам", которые уже шли с Виндой 3.1? А как насчет работы с таблицами? много бумажек, смет, планов, отчетов Ну, прямо как в... (молчу, молчу...)  последняя версия Лексикона была сделана под Windows Это которая 2.0? Так мы ее и не увидали... не довели до ума, как мне помнится.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2009 года, 00:36:51 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Эр FatCat Ах, если бы с них эту одежду еще снять...  Шутю! (с.)  А мне показалось, что там всего одна модель, в разных одеждах.  ...
Закончилась жизнь героя вот так: [i]5 декабря 1950 А. Г. Костиков умер от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Сергей Коненков сделал вдохновенный памятник на его могиле…
И лежал он с блаженной улыбкою, Даже скулы улыбка свела... Но, должно быть, последней уликою Та улыбка для смерти была. И не встал он ни утром, ни к вечеру, Коридорный сходил за врачом, Коридорная Божию свечечку Над счастливым зажгла палачом... (Галич, "Заклинание")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
последняя версия Лексикона была сделана под Windows Это которая 2.0? Так мы ее и не увидали... не довели до ума, как мне помнится. Это было первое в моей жизни легально купленное ПО  И я довольно долго с ним работала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
последняя версия Лексикона была сделана под Windows Это которая 2.0? Так мы ее и не увидали... не довели до ума, как мне помнится. Это было первое в моей жизни легально купленное ПО  И я довольно долго с ним работала. А не осталось? А то муторно старые файлы в доки переводить... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
 |