Автор
|
Тема: Не так страшен черт... (прочитано 33195 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
Иштван, так известное ж дело: классическое ходжа-насреддиновское "или султан помрёт, или собачка" уже не в моде  Эта собачка переживёт не только султана, но и нас с тобой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Хель
|
ФэтКэт
Как ни странно, но многое из того, что было построено этим самым "советским" рабочим классом уже давно пережило все эксплуатационные сроки и работает до сих пор. И вообще, Союза уже нет 18 лет, Перестройка вообще началась 23 года назад, так что "советский" рабочий класс уже давно на пенсии. А так как в 90-е нас усиленно учили, что работать=быть дураком, но сейчас мы зачастую имеем дело не с рабочим классом, а с рабочей силой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
MIB
|
Я соглашусь с эром FatCat в одном моменте. Отсутствие серьезной и объемной конкуренции в 1970-х - 1980-х гг. практически заложило крах таких крупных автомобильных компаний как "ГАЗ", "ВАЗ" и "Москвич". Это же отсутствие конкуренции стимулировало и формирование проблем с рабочим составом этих компаний. Но считать этот фактор единтсвенным я бы не стал. И В РФ-ии для дальнейшего развала автомобильной отрасли было сделано не меньше, чем в СССР.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
недотёпа
|
ФэтКэт
Как ни странно, но многое из того, что было построено этим самым "советским" рабочим классом уже давно пережило все эксплуатационные сроки и работает до сих пор. ...
Кое что из советских времён, что работает до сих пор, насколько я понимаю, эром Фэт Кэтом и создавалось. Рабочему, даже советскому, ещё и инженер был нужен, тоже советский, между прочим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Кое что из советских времён, что работает до сих пор, насколько я понимаю, эром Фэт Кэтом и создавалось. Рабочему, даже советскому, ещё и инженер был нужен, тоже советский, между прочим.  Кто-то отрицал нужность инженеров в производстве?  Вроде нет. Тогда к чему это?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хель
|
Присоединяюсь к вопросу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
многое из того, что было построено этим самым "советским" рабочим классом уже давно пережило все эксплуатационные сроки и работает до сих пор А можно пример этого "многого"? Конкретный? Тогда и поговорим... "советский" рабочий класс уже давно на пенсии. Да ну? Мне вот до пенсии еще 2 года...  так как в 90-е нас усиленно учили, что работать=быть дураком А вот с этого места - если можно, поподробнее. Кто Вас учил, как... А то вспоминается известная фраза: "Нас всех учили, но почему ты был первым учеником?!.." Также можно вспомнить, в какие "90-е" сложились пословицы "Работа - не волк", "Работа любит дураков" и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А можно пример этого "многого"? Конкретный? Тогда и поговорим...
Вы знаете гарантийный эксплуатационный срок панельного здания? кирпичного здания? Сколько социального жилья построено по стране за годы развитого капитализма? А вот с этого места - если можно, поподробнее. Кто Вас учил, как... А то вспоминается известная фраза: "Нас всех учили, но почему ты был первым учеником?!.."
Ну то есть в 90-е лично Вам никто не говорил, что мало зарабатывает не тот, кому мало платят новые хозяева, а тот кто не умеет работать? Например господин Чубайс не говорил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
недотёпа
|
... Поколения "советского" рабочего класса работать отучены совсем - ни ответственности за свою работу, ни боязни увольнения...
Как ни странно, но многое из того, что было построено этим самым "советским" рабочим классом уже давно пережило все эксплуатационные сроки и работает до сих пор. ... А так как в 90-е нас усиленно учили, что работать=быть дураком, но сейчас мы зачастую имеем дело не с рабочим классом, а с рабочей силой.
Кое что из советских времён, что работает до сих пор, насколько я понимаю, эром Фэт Кэтом и создавалось. Рабочему, даже советскому, ещё и инженер был нужен, тоже советский, между прочим.  Кто-то отрицал нужность инженеров в производстве?  Вроде нет. Тогда к чему это? Да я к тому, что эр Фэт Кэт знает о чём говорит не из книжек. Пожалуй он выразился слишком категорично. Однако система хромала. На Западе на предприятиях как на войне. Не дай бог, что-нибудь не так сделаешь. Нет, не расстреляют, конечно. (Виссарионыча на них нет.  ) А может быть даже и не выгонят. С первого раза.  Кстати, насчёт падения рабочей морали в 90-х. Я-то не спорю, а вот русская пословица - работа не волк, в лес не убежит, она тоже из 90-х?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эр Бункерхилл Мне кажется, что Вы о каких-то не тех параметрах говорите: Вы знаете гарантийный эксплуатационный срок панельного здания? кирпичного здания? Сколько социального жилья построено по стране за годы развитого капитализма? А гарантийный эксплуатационный срок у социального жилья и не социального жилья разный?  Потому как если Вы спросите просто о жилье, построенном в РФ, то я скажу, что построено его немало и стоит вроде. Не знаю, простоит-ли столько, сколько сталинки (многие из которых немцами, кстати, построены - в одной из таких и я живу), но пока стоит.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
недотёпа
|
... Сколько социального жилья построено по стране за годы развитого капитализма?
BunkerHill, я страшно извиняюсь, но развитого капитализма в России ещё никогда не было. Были "перестроившиеся" партийные чиновники. А развитой капитализм, это когда нет больше сантехника дяди Васи, а есть фирма "Дядя Вася и Сыновья. Санитарно-технические работы всех видов." И фирма эта имеет счёт в банке. Оплата тому-же самому дяде Васе, который точно так-же ездит по вызовам происходит с обязательным выписыванием квитанции. И оплата опять-же производится либо жильцом, либо фирмой, но если фирмой, то, обратите внимание, не имеющей к дяде Васе никакого отношения, и если, дядя Вася, вдруг, плохо ремонт произведёт, то он а) будет исправлять свой ремонт уже бесплатно, и б) фирма в следующий раз обратиться дяде Фёдору. А поскольку у фирмы целый дом или скорее дома, то представить себе, что дядя Вася сделает ремонт некачественно невозможно. Он же не враг себе, дядя Вася. И, кстати, не выйти на работу с перепою он тоже не может. Вот это, уважаемый BunkerHill пример развитого капитализма. А то, что в России, Вы уж извините, это как третья свежесть, которой как известно, в природе не существует.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2009 года, 22:47:17 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Вы знаете гарантийный эксплуатационный срок панельного здания? кирпичного здания? Вы знаете, египетские пирамиды стоят до сих пор!  А если серьезно - в наших "панельных, кирпичных" нет ни одного прямого угла. Сколько раз убеждался, когда ремонт делал и обои клеил. Потолочные плиты - все в буграх и ямах. Из межблочных щелей песок сыплется - в буквальном смысле слова. Электроарматура на честном слове держится, проводка перегревается... А то, что они стоят по два срока - не достижение, а беда наша. По-хорошему, давно пора их снести и построить новые дома, но - у СССР не было возможностей, видимо... В наших "хрущебах" внутренние трубы водоснабжения давно заменили на внешние - те, старые, уже сгнили. Газопроводы - тоже заменили. Что там с канализацией - боюсь даже представить... И то, что они стоят в Москве - еще не аргумент. Вон Спитак снесло одним толчком - и "до основанья", а ведь советская постройка... Сколько социального жилья построено по стране за годы развитого капитализма? Ну, про "развитой" Вам уже ответили, и вполне правильно. А "соцжилье" - есть. Мои родители, например - пенсионеры, инвалиды, как раз в начале 2000-х получили квартиру в новом доме. И всех жителей пятиэтажек, которые стояли на месте новостройки, переселили туда же. то есть в 90-е лично Вам никто не говорил, что мало зарабатывает не тот, кому мало платят новые хозяева, а тот кто не умеет работать? Например господин Чубайс не говорил? Ну, первое - нет, не говорили. А второе - эта фраза кардинально отличается от Вашего предыдущего утверждения: "нас усиленно учили, что работать=быть дураком". Так что - жду ответа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
А можно пример этого "многого"? Конкретный? Тогда и поговорим...
Холодильник ЗИЛ "Москва", который мы продали вместе с дачей, например (сделан, ЕМНИП, то ли в конце 50-ых, то ли в начале 60-ых)  Может, новые хозяева его и выкинули, но в начале двухтысячных он еще весьма успешно холодил. Являюсь лично тому свидетелем. И довольно от многих знакомых слышал о технике, возраст которой уже давно превысил возраст прибывающих в часть молодых офицеров, и которую давно пора менять, а она еще в строю. MIBПотому как если Вы спросите просто о жилье, построенном в РФ, то я скажу, что построено его немало и стоит вроде. Не знаю, простоит-ли столько, сколько сталинки (многие из которых немцами, кстати, построены - в одной из таких и я живу), но пока стоит. Но построено оно (жилье в РФ) было тогда, когда все уже устаканилось, насколько я знаю. А то стоит в моем родном гарнизоне Мигалово один дом. Точнее два, но на второй еще хоть как-то смотреть можно. А первый - это не ужас, это ужас-ужас. Бабушка называет его "Чернобыль". Я же прозвал "ельцинка". Построен как раз в бурные 90-ые. Уж лучше в разваливающейся хрущобе, чем в таком, имхо  И опять FatCatНу, первое - нет, не говорили. А второе - эта фраза кардинально отличается от Вашего предыдущего утверждения: "нас усиленно учили, что работать=быть дураком". Так что - жду ответа. Кому как, а вот лично мне никто (кроме родителей и бабушек с дедушками) не рассказывал, что работать - это хорошо. Отовсюду было слышно, что хорош не тот, кто много работает, а тот, кто много получает. Даже не зарабатывает 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2009 года, 23:20:11 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хель
|
Поколения "советского" рабочего класса работать отучены совсем - ни ответственности за свою работу, ни боязни увольнения... "советский" рабочий класс уже давно на пенсии. Да ну? Мне вот до пенсии еще 2 года...  Извините, но хотелось бы уточнить, Вы причисляете себя к "советскому" рабочему классу, отученному работать, или это высказывания по принципу "все дураки, один я - умный".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Холодильник ЗИЛ "Москва" Прекрасный пример! У меня самого такой на родительской даче. Правда, резину на двери меняли, и замок сломался... но агрегат работает. Подозреваю - исключительно за счет японского компрессора!  слышал о технике, возраст которой уже давно превысил возраст прибывающих в часть молодых офицеров, и которую давно пора менять, а она еще в строю. Вот именно - давно пора! А отчего не меняют? И Вы полагаете, что в "капстранах" такой техники нет?  Кстати, я сам люблю восстанавливать разное старье - и видел, как с годами качество "советской" аппаратуры все падало и падало. построено оно (жилье в РФ) было тогда, когда все уже устаканилось Не понял... Вы сравниваете здания, построенные в "устаканившемся" СССР - и стройки "смутного времени"? В таком случае - покажите мне таких "долгожителей" времен Гражданской! стоит в моем родном гарнизоне Мигалово Ага... То есть, РФ - это Мигалово и его окрестности?  Отовсюду было слышно, что хорош не тот, кто много работает, а тот, кто много получает. Даже не зарабатывает До чего знакомые слова! Я их с детства слышал...  Вы причисляете себя к "советскому" рабочему классу, отученному работать Нет, я - "простой советский инженер".  И, как и Иштвана, меня учили работать прежде всего родители и "бабушки с дедушками".
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2009 года, 23:28:12 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|