Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 20:04:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - II  (прочитано 30127 раз)
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - II
« Ответить #150 было: 06 мая 2009 года, 21:16:57 »

Виконт отнюдь не был уверен, что хочет ехать, но, закатные твари, Ворон был его другом, а Вейзель что-то плел про излом эпох и про то, что судьбе надоедают ее любимчики. Конечно, можно было и подождать. Хотя бы тех самых дурных известий, о которых писал Рокэ, но вдруг будет поздно? Марсель как-то не подумал, что там, где бессилен Алва, он точно ни на что не сгодится, просто он не мог спокойно сидеть в Урготелле и ждать у моря погоды. Виконт Валме решительно поднялся:
Марсель здесь, ИМХО, красиво сформулировал свой "алвоголизм". Он считает Рокэ другом, а "ждать у моря погоды"  не в его характере.  Подмигивание
Цитата
Да начиная с двухнедельной скачки на сменных лошадях, Валме мог в любой момент послать к кошкам эту войну, благо Алва ему не раз давал понять, что не собирается его удерживать.
Так ему же интересно! Какие там трудности, подумаешь...  Кривая усмешка
Цитата
И в брюхо "Ызарга" ему не хочется, и на абордаж, и в Фельпе с Савиньяком он не прочь остаться, но единственный серьезный долг, который Марсель успел "нажить", долг перед самим собой и родом Валмонов, выполняется неукоснительно. В какой момент этот долг становится долгом перед Вороном, а в какой перед Талигом уследить, ИМХО, сложно, но именно потому, что они в понимании Марселя нигде не расходятся - видимо, повезло. Улыбка
Поэтому, собственно, и "я-то делаю, что хочу..."
Мне уж точно не удалось уследить, где у него долг перед Вороном, а тем более, перед Талигом в настоящий момент формулируется...  Грусть

Эрэа, я повторяю: Рокэ Алва - маршал! Это не почетный титул и не авторский наворот для украшения главного героя. Рокэ Алва командует армией Талига. Он стратег. Он умеет выигрывать войны. Не только сражения. Войны! Почувствуйте разницу.
А "политика - продолжение войны иными средствами" (с)
Так что не слишком особое...
Вашу логику мне сегодня тоже постичь не удается  Смущение
В моем понимании русского языка слово "поручение" происходит от "поручать" (что-то кому-то)??

Цитата
Кстати, применяя вашу же логику... Если в матчасти не написано, как Алва руководит войсками Талига, значит, он ими и не руководит? Подмигивание
*в ужасе* Какую же книгу я читала ?!?  Хех Хех
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #151 было: 06 мая 2009 года, 21:33:18 »

Эрэа, я повторяю: Рокэ Алва - маршал! Это не почетный титул и не авторский наворот для украшения главного героя. Рокэ Алва командует армией Талига. Он стратег. Он умеет выигрывать войны. Не только сражения. Войны! Почувствуйте разницу.
А "политика - продолжение войны иными средствами" (с)
Так что не слишком особое...
Вашу логику мне сегодня тоже постичь не удается  Смущение
В моем понимании русского языка слово "поручение" происходит от "поручать" (что-то кому-то)??

Поручения не обязательно формулируются явно. Для этого не обязателен приказ.

Цитата
Цитата
Кстати, применяя вашу же логику... Если в матчасти не написано, как Алва руководит войсками Талига, значит, он ими и не руководит? Подмигивание

А что, в той книге, которую Вы читали, Алва хоть раз выступил в роли верховного главнокомандующего? Ну да, разок послал сообщение Савиньяку во время октавианской ночи... И все! Даже письма из Ургота он рассылал в качестве регента! А так... один раз выступил в роли командующего армией. И все!
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 06 мая 2009 года, 21:47:26 »

.
Хех Хех Хех
Цитата
Цитата
Цитата
А что, в той книге, которую Вы читали, Алва хоть раз выступил в роли верховного главнокомандующего? Ну да, разок послал сообщение Савиньяку во время октавианской ночи... И все! Даже письма из Ургота он рассылал в качестве регента! А так... один раз выступил в роли командующего армией. И все!
*почесывая в затылке* А куда отнести "метание между ближними и дальними военными лагерями и казначейством" перед Сагранной, Варастийскую кампанию, штурм Барсовых врат, Дарамское поле, приказ Альмейде развернуть эскадру на Хексберг ??
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 06 мая 2009 года, 21:50:27 »

Мне уж точно не удалось уследить, где у него долг перед Вороном, а тем более, перед Талигом в настоящий момент формулируется...  Грусть

Не очень понятно, чем долг сформулированный отличается от не сформулированного, но сам Марсель эту трансформацию описывает так:

Вот так всегда, начнешь с желания выпить и прихвастнуть шикарным знакомством, а кончишь войной, которую не прекратишь, пока жив. Даже если того, кто тебя в нее втянул, уже нет.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #154 было: 06 мая 2009 года, 21:56:33 »

.
Хех Хех Хех

Если подчиненный достаточно компетентен, ему приказы не нужны. Ему хватит расстановки приоритетов. То-есть, он обойдется без приказов, ему достаточно жеста начальника.

Цитата
*почесывая в затылке* А куда отнести "метание между ближними и дальними военными лагерями и казначейством" перед Сагранной, Варастийскую кампанию, штурм Барсовых врат, Дарамское поле, приказ Альмейде развернуть эскадру на Хексберг ??

Какая Варастийская кампания, какое Дарамское поле? Он там выступил в роли генерала, а не Первого Маршала! 
Да, приказ Альмейде - это компетенция Первого Маршала. Один из немногих фактов... Так что, не командует Алва вооруженными силами Талига? Или командует, но в книге мало написано?  ПодмигиваниеА Марсель в самом деле никаких особых поручений не выполняет или просто в книге эти поручения не акцентируются?  Подмигивание
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 06 мая 2009 года, 22:02:05 »

Если подчиненный достаточно компетентен, ему приказы не нужны. Ему хватит расстановки приоритетов. То-есть, он обойдется без приказов, ему достаточно жеста начальника.

— В этом мире многое оставляет желать лучшего, — заявил Марсель, понимая, что совершает очередную глупость. — Генерал, мы просим нас использовать соответственно нашим способностям и умению.
— Погодите, виконт, — махнул рукой кэналлиец
(Дьегаррон), — что делать со способностями Валмонов, лучше всех знают Валмоны.
ЗИ-1
Авторизирован
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 06 мая 2009 года, 22:04:39 »

Цитата

Эр Spokelse, мы явно читаем разные книги. В моей письма в Урготе ПМ подписывал "Рокэ Алва, герцог Кэналлоа, Первый маршал Талига" (ЛП, стр.616). И регентом он мог подписываться не раньше отречения Фердинанда.
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 06 мая 2009 года, 22:13:44 »

А Марсель в самом деле никаких особых поручений не выполняет или просто в книге эти поручения не акцентируются?  Подмигивание

Я, честно говоря, не думаю, что Марсель Алве был так уж нужен в качестве офицера. По-моему, истинную причину, или ее часть Рокэ честно озвучил кардиналу - Валме забавен. ИМХО, Алве было очень удобно создать видимость того, что он отправляется на необременительную войнушку в приятном обществе, в Талиге появится не скоро и событиями в Олларии интересоваться особо не станет.
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 06 мая 2009 года, 22:22:43 »

Не очень понятно, чем долг сформулированный отличается от не сформулированного, но сам Марсель эту трансформацию описывает так:
Вот так всегда, начнешь с желания выпить и прихвастнуть шикарным знакомством, а кончишь войной, которую не прекратишь, пока жив. Даже если того, кто тебя в нее втянул, уже нет.
Красиво сказано.  Улыбка Хорошо, эреа, вы меня убедили; будем надеяться, что Марсель, один раз сформулировав, этот настрой сохранит в дальнейшем.  Подмигивание

Если подчиненный знает, что отчет надо сдать к такому-то числу, он и делает свою работу по нему... А я не наблюдаю таких отношений между Рокэ и Марселем, поскольку Марсель до конца СЗ-1 общей конкретной задачи не видит, поэтому и своей роли в ней как соратника тоже не видит.

Цитата
Какая Варастийская кампания, какое Дарамское поле? Он там выступил в роли генерала, а не Первого Маршала! 
Да, приказ Альмейде - это компетенция Первого Маршала. Один из немногих фактов... Так что, не командует Алва вооруженными силами Талига? Или командует, но в книге мало написано?  ПодмигиваниеА Марсель в самом деле никаких особых поручений не выполняет или просто в книге эти поручения не акцентируются?  Подмигивание
А книга не про трудовые будни Первого Маршала. Он принял на себя Саграннскую кампанию как наиболее трудную на тот момент. Он же не кабинетный маршал, чтобы сидеть в Олларии и просто рассылать распоряжения. Он назначил заранее компетентных людей на маршальские посты и отдает им письменные приказы. Жуков же тоже не на всех фронтах сразу присутствовал.  Глазки вверх
И если в матчасти не описано и не дано намеков на поручения Марселя, то это говорит о том, что этого не было с большой вероятностью. (Если римских монет не находили в Австралии, то это не значит, что они туда были завезены).
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #159 было: 06 мая 2009 года, 22:40:55 »

Цитата

Эр Spokelse, мы явно читаем разные книги. В моей письма в Урготе ПМ подписывал "Рокэ Алва, герцог Кэналлоа, Первый маршал Талига" (ЛП, стр.616). И регентом он мог подписываться не раньше отречения Фердинанда.

Да, я ошибся: это было еще до отречения. Вы правы.
Да - второй факт за три года.
Все равно немного, так ведь?

Кстати, о поручениях Марселю:

Цитата
Посол встанет еще не скоро, а Марсель Валме – офицер для тайных поручений при особе маршала.
ЛП Ч. 5 гл. 5
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #160 было: 07 мая 2009 года, 11:26:27 »

Итак, вопрос заключается в том, что делал Марсель в качестве офицера для тайных поручений при особе ПМ?

Для того, чтобы представить себе круг обязанностей Марселя, нужно оценить сферу интересов ПМ.

Давайте вспомним его Варастийскую кампанию. Рискну предположить, что Алва еще до прибытия в Варасту имел приблизительный план действий. И, прибыв в Варасту, только уточнил и детализировал этот план. Более того, я при первом прочтении книги план угадал практически сразу. Почему этот план не угадал Оскар Фэншо?
Пусть Фэншо - не из великих стратегов, но человек компетентный, стратегию изучал...  Так почему?
А потому, что он - генерал, а я - нет. И стратегию с военным делом я не учил. Фэншо анализировал ситуацию с военной точки зрения. А с этой точки зрения проблема решения не имела. Алва вышел за рамки военной точки зрения. Он рассматривал ситуацию, как политик. И решение было очевидным.

Я это к чему? А к тому, что "политика - есть продолжение войны иными средствами". Алва совмещает в себе маршала и политика. И вот для Алвы - политика и нужен офицер по тайным поручениям.
А что касается содержания поручений... Ну давайте сравним Марселя и его дядю Шантери! Шантери тоже в книге сложных переговоров не ведет, нот протеста не заявляет, хитроумных интриг не проворачивает. Он только соблюдает протокол. Но по умолчанию предполагается, что Шантери делает все, что должен делать посол Талига. А это подразумевает и переговоры, и ноты, и интриги... Просто реальная деятельность дипломата незаметна. Зато хорошо видны внешние проявления.
А в чем, собственно, разница между Марселем и Шантери? А в том, что Шантери - "офицер по тайным поручениям" при особе экстерриора Талига. А Марсель - при особе Первого Маршала.
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 07 мая 2009 года, 12:12:18 »

Эр Spokelse, мне оптимальной представляется такая трактовка ситуации: Алва случайно встретил Марселя в Олларии, оба проявили необязательный интерес друг к другу и отправились вместе на юг. Никаких конкретных идей насчет Марселя Алва на тот момент не имел. Но поскольку ПМ, как всегда, "что ни делает, все приходится кстати" (с) (Эмиль Савиньяк, кажется), то Марсель невольно оказался в ситуации, опыт которой в дальнейшем ему сильно поможет при возможной дипломатической карьере и в раскрытии своих способностей. А реально о возможностях Марселя Валме Рокэ задумался уже в Нохе... Как-то так...
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 07 мая 2009 года, 12:13:50 »

Цитата
А реально о возможностях Марселя Валме Рокэ задумался уже в Нохе... Как-то так...
Я бы сказала после Нохи... Улыбка
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 07 мая 2009 года, 13:35:14 »

Цитата
А реально о возможностях Марселя Валме Рокэ задумался уже в Нохе... Как-то так...
В Нохе-1 или в Нохе-2?  Подмигивание
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 07 мая 2009 года, 13:52:08 »

Цитата
В Нохе-1 или в Нохе-2?  Подмигивание
Я бы сказала Нохи-2
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: