Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 01:57:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Марсель Валме - III  (прочитано 28899 раз)
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
Re: Марсель Валме - III
« Ответить #45 было: 12 мая 2009 года, 22:37:49 »

Марсель достаточно хладнокровно "убирает" препятствия на пути решения своих задач, не вдаваясь в сантименты о том, что это живые люди. С точки зрения эффективности это, может, и правильно - смысл сожалеть о сделанном? Понять это можно, но принять трудно.
С точки зрения описываемой эпохи, эрэа Bulka, это именно "сантименты" - к таким вещам тогда относились куда проще. Да и обстановка такова, что не располагает к сожалениям. И потом, Марсель считает вполне справедливым утверждение: "Делай то, что считаешь нужным, но заплати положенную цену". В частности, как я уже говорила, он допускает, что Алва его убьёт, узнав о истинной причине смерти Фердинанда. Так что всё честно.
Марсель просто реально смотрит на вещи, согласна. Но отсутствие у него угрызений совести не могу не отметить...

Цитата
Претензия 4 относится к тому, что он на момент окончания СЗ-1 себе не сформулировал альтернатив своей конкретной деятельности, кроме "особых поручений" Алвы. Его страна находится в тяжелом положении, разве он задумался вообще (чисто умозрительно) "Что я еще могу сделать?"
А почему он должен формулировать какие-то альтернативы? Идёт война, и капитан Валме будет воевать. Там и так, где и как он будет нужен, и не сомневаюсь, что успешно. Или, если надо, отправится с дипломатической миссией - ну, не в Холту, Gatty вроде говорила, что Холта выпала - так в Кагету или Агарию. И тоже сделает всё, что в его силах, и даже немного больше.
Он не строит стратегических планов? Но он не полководец, не регент и не экстерриор, он вообще никогда никем, кроме своих адуанов, не командовал. Не отягощает себя размышлениями о судьбах мира? См. выше. Он просто поступает так, как велит старый рыцарский девиз: "Делай что должен, и будь, чему быть". На мой взгляд, более чем достойная позиция.
Ну, рыцарем чисто субъективно я бы его не назвала, честно говоря..
Как-то он странно до 35 лет поступал и "делал что должен". Если бы не случайная встреча и влияние Алвы, его несомненные способности вряд ли были бы реализованы.
А уважения за то, что раз приняв решение, он его успешно доводит до конца, Марсель, несомненно, достоин.
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 12 мая 2009 года, 22:47:51 »

А Фердинанда вам мало?
И один-единственный факт - это "достаточно хладнокровно убирает"?
Кстати, вот как Марсель хладнокровно убирал Фердинанда. И как он не задумывался:
– Померанцевое море загадили, – тоскливо сообщил Марсель покончившему с угощением псу. – Кардиналами и, возможно, самим Эсперадором. Ты понимаешь, что это значит?

Котик не понимал и, в отличие от господина посла, имел на это все права. Увы, граф Ченизу сидел в Олларии не для того, чтоб завиваться и носить пристежное пузо, и даже не для того, чтоб продлевать существование Сузы-Музы, хоть это и забавляло… У него было дело. Неизбежное, страшное, мерзкое, и продолжать с ним тянуть становилось невозможно.
Помилуйте! Разумеется, Марсель человек здравомыслящий и понимает, что именно он собирается сделать.
Цитата
Еще того не легче! Это в СЗ Марсель не думает, что он может сделать для страны? Помилуйте, а ради чего он все это делает? Ради чего ему служат адуаны, профессионально видящие людей насквозь? Ради чего Фома Урготский оказывает Марселю помощь? Неужели все они помогают Марселю, чтобы помочь ему развлекаться? А в приведенной Вами цитате я не нашел свидетельств, что Талиг в тяжелом положении.
Мы из книги не знаем разве, что в стране происходит: на троне узурпатор, на севере - вражеские армии?..
Ради конкретного Рокэ Алвы он это делает...
Цитата
Цитата
Полагаю, что высшее дворянство вряд ли сильно вынуждено заниматься чем-то...
"Или хотят этого сами" (с) Spokelse.
Марсель не хочет. Нет у него амбиций на то время. Это плохо? Это преступление?
Отмечаю как черту характера для себя...

Цитата
Цитата
Я не согласна, что появились глобальные планы после дуэли. Скорее, "не имел ничего против"...
А до дуэли имел что-то против? А в Урготе, узнав о смерти Сильвестра, начал ускоренно вводить Марселя в курс дела просто от скуки?
А вот здесь уже он понял, что ничего другого ему не остается. Поскольку не известно в свете данной присяги - что с ним самим случиться завтра...
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #47 было: 12 мая 2009 года, 22:48:43 »

Марсель просто реально смотрит на вещи, согласна. Но отсутствие у него угрызений совести не могу не отметить...

Котик не понимал и, в отличие от господина посла, имел на это все права. Увы, граф Ченизу сидел в Олларии не для того, чтоб завиваться и носить пристежное пузо, и даже не для того, чтоб продлевать существование Сузы-Музы, хоть это и забавляло… У него было дело. Неизбежное, страшное, мерзкое, и продолжать с ним тянуть становилось невозможно.

Это не угрызения совести?
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 12 мая 2009 года, 22:53:54 »

Увы, эр, я это "читаю" как реальное осознание факта и степени своего деяния. Больше он к этому вопросу как предмету для переживаний не возвращался (слова про то, что убийство цареубийцы не предусмотрено - из той же серии).
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Spokelse
гость

« Ответить #49 было: 12 мая 2009 года, 22:58:22 »

А Фердинанда вам мало?
И один-единственный факт - это "достаточно хладнокровно убирает"?
Кстати, вот как Марсель хладнокровно убирал Фердинанда. И как он не задумывался:
– Померанцевое море загадили, – тоскливо сообщил Марсель покончившему с угощением псу. – Кардиналами и, возможно, самим Эсперадором. Ты понимаешь, что это значит?

Помилуйте! Разумеется, Марсель человек здравомыслящий и понимает, что именно он собирается сделать.

Повторяю вопрос: это называется - хладокровно "убирает" препятствия на пути решения своих задач, не вдаваясь в сантименты о том, что это живые люди?

Цитата

А граф Валмон Марселю помогает ради конкретного Рокэ Алвы? А герцог Урготский? А маркиз Габайру? Они тоже - ради Алвы? А на войну капитан Валме собирался, когда Габайру ему сообщил о том, что Алва в Нохе, тоже ради конкретного Рокэ Алвы? А принцесса Елена так уважает Марселя тоже только ради Алвы?

Цитата
Цитата
Цитата
Я не согласна, что появились глобальные планы после дуэли. Скорее, "не имел ничего против"...
А до дуэли имел что-то против? А в Урготе, узнав о смерти Сильвестра, начал ускоренно вводить Марселя в курс дела просто от скуки?
А вот здесь уже он понял, что ничего другого ему не остается. Поскольку не известно в свете данной присяги - что с ним самим случиться завтра...

Что-что ему не остается? Как именно ему могло помочь введение Марселя в курс Урготских дел?
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #50 было: 12 мая 2009 года, 22:59:53 »

Увы, эр, я это "читаю" как реальное осознание факта и степени своего деяния. Больше он к этому вопросу как предмету для переживаний не возвращался (слова про то, что убийство цареубийцы не предусмотрено - из той же серии).

Лучший выбор у Марселя был?
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 12 мая 2009 года, 23:08:14 »

Повторяю вопрос: это называется - хладокровно "убирает" препятствия на пути решения своих задач, не вдаваясь в сантименты о том, что это живые люди?
Да, хладнокровно, спокойно и решительно.
Цитата
Цитата
А граф Валмон Марселю помогает ради конкретного Рокэ Алвы? А герцог Урготский? А маркиз Габайру? Они тоже - ради Алвы? А на войну капитан Валме собирался, когда Габайру ему сообщил о том, что Алва в Нохе, тоже ради конкретного Рокэ Алвы? А принцесса Елена так уважает Марселя тоже только ради Алвы?
При чем здесь мотивация других персонажей?? Мы про Марселя говорим.
А по поводу "войны" мы уже вроде обсуждали, что ни в какую "Торку" без Алвы Марсель не собирался...
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Что-что ему не остается? Как именно ему могло помочь введение Марселя в курс Урготских дел?
Ему-то при чем.  Глазки вверх Он заботился о  будущем своего офицера, а поскольку способности Марселя к тому времени уже достаточно оценил, то именно под "чуткое" руководство дядюшки-дипломата и пристраивал...
Цитата
Лучший выбор у Марселя был?
А это уже другой вопрос, уважаемый эр.
Здесь мы говорим про то, какие черты характера и почему помогли Марселю его решить (и как их можно оценить).
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 13 мая 2009 года, 00:59:48 »

Простите, эрэа, но.. а зачем ему возвращаться? Нет, ну я понимаю, что мы избалованы Робером, который знатный самоед и одни и те же переживания по сто раз... Но мы на примере того же Робера видим, что это отнюдь не самая продуктивная и полезная привычка.
И еще.. перечитайте эту сцену еще раз. Ведь помимо слов есть еще и атмосфера, правда? Вы не чувствуете, насколько она тягостная, не смотря на вроде бы веселый тон Марселя? По-моему, это довольно ясно говорит о том, каково на душе у виконта. Но он это пережил, сделал то, что должен и больше уже не возвращается к этому. У него других дел хватает, понимаете? А растравлять пустые сожаления и нянчить чувство вины ему некогда.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 13 мая 2009 года, 10:36:17 »

Простите, эрэа, но.. а зачем ему возвращаться? Нет, ну я понимаю, что мы избалованы Робером, который знатный самоед и одни и те же переживания по сто раз... Но мы на примере того же Робера видим, что это отнюдь не самая продуктивная и полезная привычка.
Возможно, именно поэтому Робер мне нравится больше. А наличие/отсутствие совести с конечным результатом, ИМХО, мало связано. И к Роберу у меня самой по части его "результативности" "претензии".
Цитата
И еще.. перечитайте эту сцену еще раз. Ведь помимо слов есть еще и атмосфера, правда? Вы не чувствуете, насколько она тягостная, не смотря на вроде бы веселый тон Марселя? По-моему, это довольно ясно говорит о том, каково на душе у виконта. Но он это пережил, сделал то, что должен и больше уже не возвращается к этому. У него других дел хватает, понимаете? А растравлять пустые сожаления и нянчить чувство вины ему некогда.
Атмосфера тягостная, согласна, и решить вопрос именно так мог только человек с личными качествами Марселя. Я говорю, что понять его позицию можно, но принять трудно. И что меня еще смущает: в данном случае Марсель сделал "правильный" выбор и принял оптимальное решение. Но его способность пойти на это уже настораживает - всегда ли Марсель выберет "правильное" решение?? И "правильное" для кого??
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 13 мая 2009 года, 10:46:36 »

Я говорю, что понять его позицию можно, но принять трудно.
А предложить альтернативный вариант? Улыбка

И что меня еще смущает: в данном случае Марсель сделал "правильный" выбор и принял оптимальное решение. Но его способность пойти на это уже настораживает - всегда ли Марсель выберет "правильное" решение?? И "правильное" для кого??
А так всегда. Тот, кто что-то самостоятельно делает, всегда находится под подозрением у любого наблюдателя - а вдруг когда-нибудь и как-нибудь сделает что-нибудь неправильно?
А пока кто-то не делает ничего, он и сделать неправильно ничего не сможет...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
assol
Потомственный нобиль
**

Молния! Сквозь расколотый кристалл! Молния!

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 13 мая 2009 года, 12:29:00 »

Цитата
А так всегда. Тот, кто что-то самостоятельно делает, всегда находится под подозрением у любого наблюдателя - а вдруг когда-нибудь и как-нибудь сделает что-нибудь неправильно?
А пока кто-то не делает ничего, он и сделать неправильно ничего не сможет...

Цитата

Полностью поддерживаю, эр фок Гюнце. Марсель Валме не сидит сложа руки, а действует. И пусть эти действия вызывают некоторое осуждение с точки зрения морали и этики (мне тоже жалко Фердинанда, но Кэртиану в целом жальче), но они оправданы реальной жесткой необходимостью.
Авторизирован
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 13 мая 2009 года, 12:44:37 »

Атмосфера тягостная, согласна, и решить вопрос именно так мог только человек с личными качествами Марселя.

А убить ни в чем не повинного (чего, увы, не скажешь о Фердинанде) гоганского мальчика мог только человек с личными качествами Робера?   В шоке СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 12:58:38 от mediana » Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 13 мая 2009 года, 12:52:25 »

Под вопросом. Например, поторговаться с Альдо от имени Фомы "ты мне Фердинанда, я тебе - меч Раканов/руку принцессы." Не факт, конечно, но с учетом одержимости Ракана и цейтнота, в котором он оказался, могло и сработать, т.к. Фердинанд для Альдо, ИМХО, уже никакой роли не играет.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 13 мая 2009 года, 12:59:32 »

Под вопросом. Например, поторговаться с Альдо от имени Фомы "ты мне Фердинанда, я тебе - меч Раканов/руку принцессы." Не факт, конечно, но с учетом одержимости Ракана и цейтнота, в котором он оказался, могло и сработать, т.к. Фердинанд для Альдо, ИМХО, уже никакой роли не играет.
Хм... Оно (Альдо), конечно, не кладезь мудрости, но объясняться с ним от имени великого герцога урготского, зачем оному герцогу при его (герцога) теплых чувствах к Альдо понадобился в хозяйстве Фердинанд я бы не взялся...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 мая 2009 года, 13:02:18 »

Хм... Оно (Альдо), конечно, не кладезь мудрости, но объясняться с ним от имени великого герцога урготского, зачем оному герцогу при его (герцога) теплых чувствах к Альдо понадобился в хозяйстве Фердинанд я бы не взялся...
Это-то, как раз легко. Альдо ведь не в курсе, какой именно приказ получил Эмиль Савиньяк. А армия его Фоме очень нужна.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: