Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 02:13:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Марсель Валме - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Марсель Валме - III  (прочитано 28486 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Марсель Валме - III
« Ответить #165 было: 15 мая 2009 года, 17:34:52 »

Интересно, Абсолют добровольное освобождение принимает?
Робер говорит, что даже Абвении не в силах отменить клятву Древней крови. ЗИ.
Сказал - и сам не понял...  Смех
Но речь не об этом. Поклялся в верности королю. Король отрекся. Кому теперь быть верным? Улыбка
А что до отречений - полагаю, Абсолют их воспринимает. Как и другие слова...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 15 мая 2009 года, 18:16:11 »

Кажется, я невнятно сформулировала. Алва клялся кровью королю Талига в лице Фердинанда. Посчитал бы Абсолют освобождением от клятвы (и соответственно отменив санкции по ее нарушению), если бы Фердинанд сам освободил бы Алву от ее дальнейшего выполнения? Аналогично тому, как Алва освободил Дика от клятвы оруженосца.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 15 мая 2009 года, 18:43:12 »

Кажется, я невнятно сформулировала. Алва клялся кровью королю Талига в лице Фердинанда. Посчитал бы Абсолют освобождением от клятвы (и соответственно отменив санкции по ее нарушению), если бы Фердинанд сам освободил бы Алву от ее дальнейшего выполнения? Аналогично тому, как Алва освободил Дика от клятвы оруженосца.

Робер - или тот, кто говорил его устами - считает, что нет: "Даже Абвении не в силах отменить клятву древней крови". А как точно звучала присяга Первого маршала, мы не знаем, хотя, возможно, Алва процитировал её в ОВДВ: "Моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигу и его королю". Но вот было ли упомянуто в тексте присяги имя короля? Однако в любом случае Рокэ не собирался проверять на практике - тем, единственно возможным в данном случае образом - было ли принято высшими силами отречение Фердинанда. Вместо этого он предпочёл умереть, и умер бы, если бы не вмешательство Робера.

Алва мог освободить Ричарда от присяги оруженосца (с ядовитым комментарием: "Он достоин стать одним из талигойских рыцарей, я подтверждаю это перед землёй и небесами"), но это не была клятва на крови.

И ещё. Присяга оруженосца ограничена во времени тремя годами службы. А имеет ли временнЫе рамки клятва на крови? Экс-Первый маршал Ноймаринен безропотно "влезает в эту сбрую", несмотря на отставку, годы и болезни. Дело тут исключительно в чувстве долга, или он тоже что-то знает?
« Последняя правка: 15 мая 2009 года, 18:51:11 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Мильва
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 15 мая 2009 года, 20:46:20 »

То, что от клятвы не могут освободить посторонние - понятно. Я хотела спросить: если бы Фердинанд (независимо от своего отречения от престола), сам освободил Алву от клятвы? Он мог оставаться королем, мог отречься, но сказать что-то в таком духе:"Вы мне поклялись, но я освобождаю вас от этой клятвы. Мне не нужны ни ваша кровь, ни ваша жизнь." Если такое освобождение не принимается Абсолютом, получается очень безысходно - и служба уже не нужна, а человек все равно привязан...
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 15 мая 2009 года, 21:36:20 »

Если Валме уже тогда был столь крут и зубаст, только оч.латентно (местами - и от себя самого  Хех Улыбка), почему для того, чтобы избавить Марианну от домогательств Килеана (а затем и от самого Килеана) понадобился Алва?  Хех

Ну-у-у...

1. Килеан - крупный гос.служащий, высокопоставленный чиновник, говоря по нашему, начальник столичной милиции.
2. Килеан начисто лишён суицидальных аспектов дворянской гордости, так что на рожон не лезет, ловить пришлось бы долго, а отговорок накопилось бы море.
3. Валме Килеана возненавидел далеко не сразу, да и потом в этой ненависти ИМХО - куда больше брезгливости, чем пламенной страсти. А решится на убийство (не на дуэль из-за конкретной причины, а на продуманное убийство посредством подготовленного вызова на дуэль) - одной личной ненависти маловато. Тем более потомственному прагматику.

Вот остановится во время игры он не смог - проиграть ТАКОМУ сопернику действительно нестерпимо. Но планировать убийство.
"Да" по всем пунктам. Эрэа  Lavri, эрэа Nicael, и вам - тоже. Потому что в виду имела другое. А именно: если предположить, что Марсель на момент его первого появления в сюжете и Марсель времён ЯМ и СЗ - "один и тот же человек", (ну, разве что, в первом случае - больше балагурит, а дальше, сообразно обстановке, больше действует) не вполне понятно, как он в принципе допустил ситуацию из разряда тех, о которых, скажем, Валентин (Спрут - Спрутом, но на 15 лет младше...) высказывается в том смысле, что "я в такую просто не попаду".
Цитата
А ЧЕМ Килеан ему так мешал то? Потугами занять место мецената Марианны? Ну и пусть тужится. А мы посмеёмся. За бутылкой старого вина. ))
Так ведь практически занял. Если бы не "вдруг_откуда_ни_возьмись всея Кэртианы".
Цитата
Точек соприкосновения у них фактически не было, вот и не "устранил".
Ну, в общем, надеюсь, понятно.  Улыбка Что не понятно, почему не устранил не лично и непременно Килеана, а возможность ситуации, в которой выглядел, мягко говоря, бледно.
З.Ы. И близко не ёрничаю, ибо у меня самой вопрос "одного или двух Марселей" пока не решён.
« Последняя правка: 15 мая 2009 года, 21:41:24 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 15 мая 2009 года, 21:42:15 »

Цитата
Что не понятно, почему не устранил возможность ситуации, в которой выглядел, мягко говоря, бледно.
Не исключено, что у Марселя, как почти у каждого есть слабые места и болевые точки, при воздействии на которые человек не может мыслить здраво, и в результате возникает подобная ситуация...
Авторизирован
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 15 мая 2009 года, 22:07:21 »

Цитата
Что не понятно, почему не устранил возможность ситуации, в которой выглядел, мягко говоря, бледно.
Не исключено, что у Марселя, как почти у каждого есть слабые места и болевые точки, при воздействии на которые человек не может мыслить здраво, и в результате возникает подобная ситуация...
Мне кажется - азарт подвёл... А потом, Килеан-то - жульничал в игре СПОЙЛЕРЫ...
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 15 мая 2009 года, 22:08:04 »

Цитата
Тут странно то, что ситуация-то возникла явно не вдруг. Алва, отправляясь играть, заряженный 4мя колодами, явно знал (продолжаю в это верить, ибо логично), куда и за чем едет, а также, кто кому и по какому случаю будет там устраивать картёжную обструкцию. А Марсель, выходит, не предполагал, что его ждёт, с каким противником имеет дело и на каком поле будет бит, если не принять меры вовремя? На Марселя времён операции "Фердинанд-Ноха" это не похоже.
UPD
Мне кажется - азарт подвёл... А потом, Килеан-то - жульничал в игре СПОЙЛЕРЫ...
В общем, туда же. Раскрути ситуацию вовремя - не попадёшь в "драку", где противник заведомо сильнее.
« Последняя правка: 16 мая 2009 года, 02:09:47 от Mik@ » Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 15 мая 2009 года, 22:13:48 »

Цитата
Тут странно то, что ситуация-то возникла явно не вдруг. Алва, отправляясь играть, заряженный 4мя колодами, явно знал (продолжаю в это верить, ибо логично), куда и за чем едет, а также, кто кому и по какому случаю будет тем устраивать картёжную обструкцию.
ИМХО, игра Марселя и Килеана длилась не один час, Алва мог получить информацию, подготовиться и приехать... Я не думаю, что зарядить колоду занимает много времени...
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #174 было: 15 мая 2009 года, 22:33:36 »

ИМХО, игра Марселя и Килеана длилась не один час, Алва мог получить информацию, подготовиться и приехать... Я не думаю, что зарядить колоду занимает много времени...
Но зачем было "попадать"-то на Килеана с колодой в руках? Если знаешь, что у него на тебя "зуб" (скажем что ли так), и что карты - пожалуй, единственное, в чём он сильнее многих. По кр.мере, когда речь идёт о мужчинах и дворянах. Кривая усмешка
Не покидает ощущение, что у "нынешнего Марселя" этой игры просто не состоялось бы.
Авторизирован

Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 15 мая 2009 года, 22:38:22 »

Не покидает ощущение, что у "нынешнего Марселя" этой игры просто не состоялось бы.
Человек-то растёт, имхо, развивается... И под благотворным  Глазки вверх влиянием нашего-всего в том числе...  Подмигивание
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 15 мая 2009 года, 22:44:24 »

Цитата
Но зачем было "попадать"-то на Килеана с колодой в руках? Если знаешь, что у него на тебя "зуб" (скажем что ли так), и что карты - пожалуй, единственное, в чём он сильнее многих. По кр.мере, когда речь идёт о мужчинах и дворянах. Кривая усмешка
Если это он попал... Могли и не оставить выбора. И я согласна с Lavri, человек развивается, учится, набирается опыта. Возможно раньше у Марселя не было ситуаций в которых ему не хватало денег расплатиться, поэтому он и не смог предвидеть ТАКУЮ игру. Тем более, что игра всеми воспринималась как нечто необычное, из ряда вон выходящее...
Авторизирован
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 15 мая 2009 года, 22:47:25 »

Цитата
Если это он попал... Могли и не оставить выбора. И я согласна с Lavri, человек развивается, учится, набирается опыта. Возможно раньше у Марселя не было ситуаций в которых ему не хватало денег расплатиться, поэтому он и не смог предвидеть ТАКУЮ игру. Тем более, что игра всеми воспринималась как нечто необычное, из ряда вон выходящее...
Да, именно... А Марсель-то был почти у себя дома и ожидал обычной салонной игры, а не попытки рейдерского захвата!
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #178 было: 15 мая 2009 года, 22:58:43 »

Да, именно... А Марсель-то был почти у себя дома и ожидал обычной салонной игры, а не попытки рейдерского захвата!
И не видел, что Килеан зарится на его любовницу? Не вдруг - в тот самый день, раньше. И не понимал, каким способом записной игрок Килеан попытается её получить? И что играть он будет более чем всерьёз? Хех... ИМХО, тогда Марселей всё-таки два. Да, и тогда мне пуще прежнего жаль Марианну. Грусть
« Последняя правка: 15 мая 2009 года, 23:01:00 от Mik@ » Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 16 мая 2009 года, 00:02:34 »

Цитата
И не видел, что Килеан зарится на его любовницу? Не вдруг - в тот самый день, раньше.
Полагаю, что видел.

Цитата
И не понимал, каким способом записной игрок Килеан попытается её получить? И что играть он будет более чем всерьёз?
Мог не понимать. Если встречался с Килеаном в салоне постоянно и играл с ним неоднократно. Рассчитывал на обычную игру, а Килеан, усыпив бдительность, нанес удар... Кроме того, Марсель мог не предусмотреть нечестные методы игры, которые мог использовать его противник.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: