|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Марсель Валме - III (прочитано 28483 раз)
|
|
Bulka
|
А мне кажется, что проблема не в "выражении лица", с которым совершается поступок/подвиг. Все люди разные. А в способности этот поступок совершить. Гораздо более отвратительно, когда кто-то красиво разглагольствует, а потом "в кусты" или вообще другими прикрывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А что характерно -чем больше пафоса -тем меньше дела. И вообще те, кто совершают поступки никогда не штанцлерят... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Гелон
|
Что действительно характерно - тема про Марселя пошла на третий круг, при этом ни разу не сорвавшись на какого-либо из признанно "удачных" персонажей типа Алвы, Валентина или Робера. )
Вывод? Марсель Валме звания "живущий в нашем воображении своей жизнью" может быть признан достойным. )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Просто нет в нем, как и в других перечисленных персонажах, простоты, добра и правды...  Так что о нем всегда есть, что сказать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Bulka
|
Просто нет в нем, как и в других перечисленных персонажах, простоты, добра и правды...  Так что о нем всегда есть, что сказать...  Давно собиралась задать вопрос.  А есть в нем что-то, что настораживает или не очень нравится??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Просто нет в нем, как и в других перечисленных персонажах, простоты, добра и правды...  Так что о нем всегда есть, что сказать...  Давно собиралась задать вопрос.  А есть в нем что-то, что настораживает или не очень нравится?? А это - смотря кому... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
А есть в нем что-то, что настораживает или не очень нравится?? Мне лично - все нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Просто нет в нем, как и в других перечисленных персонажах, простоты, добра и правды...  Так что о нем всегда есть, что сказать...  Давно собиралась задать вопрос.  А есть в нем что-то, что настораживает или не очень нравится?? Есть. Но в любом человеке есть что-то, что другим не нравится. Не может человек нравиться весь и всем. А что касается "настораживает"... Возможно, Вам мой довод веским не покажется, но я считаю, что любой умный и способный человек имеет что-то в характере, что настораживает. Хотя-бы потому, что он может быть опасен. Марсель, даже образца КнК, мог быть страшным врагом. Очень страшным для кого-угодно. Поверьте, я это понял, читая сцену дуэли, и даже не догадываясь о том, что автор для Марселя готовит. Но дело в том, что не очень корректно измерять действующих лиц ОЭ с позиций нашего мира и нашего времени. Этика меняется. Медленно, но меняется. И, рискну предположить, ни один персонаж ОЭ теста на этичность Земли 21 века не пройдет. И еще... Тут, ИМХО, вопрос кредо. Если оценивать Марселя (Алву, Альдо, Дика, Адгемара...) с точки зрения добра и зла, тогда Вы правы, находя, что в Марселе Вас кое-что настораживает. Я оцениваю любого персонажа любой книги иначе. Я не знаю, что есть добро, что есть зло... Я делаю то, что считаю правильным, поддерживаю тех, кто правильным считает то-же, что и я. В "Отблесках Этерны" ни Зло, ни Добро не назначены. Даже раттоны в итоге могут оказаться не Злом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Есть. Но в любом человеке есть что-то, что другим не нравится. Не может человек нравиться весь и всем. А что касается "настораживает"... Возможно, Вам мой довод веским не покажется, но я считаю, что любой умный и способный человек имеет что-то в характере, что настораживает. Хотя-бы потому, что он может быть опасен. Марсель, даже образца КнК, мог быть страшным врагом. Это меня как раз не "настораживает". Алва тоже опасен, но в сочетании с другими чертами характера его образ мной иначе воспринимается. Но дело в том, что не очень корректно измерять действующих лиц ОЭ с позиций нашего мира и нашего времени. Этика меняется. Медленно, но меняется. И, рискну предположить, ни один персонаж ОЭ теста на этичность Земли 21 века не пройдет. Я, как вы понимаете, оцениваю персонаж со своей субъективной точки зрения читателя 21 века... И еще... Тут, ИМХО, вопрос кредо. Если оценивать Марселя (Алву, Альдо, Дика, Адгемара...) с точки зрения добра и зла, тогда Вы правы, находя, что в Марселе Вас кое-что настораживает. Я оцениваю любого персонажа любой книги иначе. Я не знаю, что есть добро, что есть зло... Я делаю то, что считаю правильным, поддерживаю тех, кто правильным считает то-же, что и я. Да не столько добра и зла, эр Spokelse, поскольку можно быть на стороне "добра" и совершать "плохие" поступки и иметь не совсем приятные для окружающих (и/или кого-то из читателей) черты характера. И наоборот, соответственно. У меня, наверно, манера такая исследовательская, которая призывает изучить обе стороны медали и еще ребро "прощупать".  Просто для меня Марсель не одномерный и не однозначный персонаж, которого я воспринимаю только по его "спецоперации". Если бы это было так, то я бы не дискутировала в этой теме, а просто бы наслаждалась монологами Марселя и сценами с его участием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Есть. Но в любом человеке есть что-то, что другим не нравится. Не может человек нравиться весь и всем. А что касается "настораживает"... Возможно, Вам мой довод веским не покажется, но я считаю, что любой умный и способный человек имеет что-то в характере, что настораживает. Хотя-бы потому, что он может быть опасен. Марсель, даже образца КнК, мог быть страшным врагом. Это меня как раз не "настораживает". Алва тоже опасен, но в сочетании с другими чертами характера его образ мной иначе воспринимается. Возможно, заостряющий нюанс в том, что про опасного Алву мы уже в курсе, что он - щит не то что Талига - Кэртианы, и никуда с этой подводной лодки не денется. А вот о Марселе, особенно после авторской ремарки про капюшон и очки, нет-нет, да и задумаешься: хм... а что может не понравиться Валмонам завтра?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Bulka
|
А вот о Марселе, особенно после авторской ремарки про капюшон и очки, нет-нет, да и задумаешься: хм... а что может не понравиться Валмонам завтра?..
.. и насколько "правильный" выбор сделает Марсель в разных случаях?. На чем этот выбор будет основываться?...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
.. и насколько "правильный" выбор сделает Марсель в разных случаях?. На чем этот выбор будет основываться?...
На внутренних убеждениях и личных симпатиях, я полагаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
На внутренних убеждениях и личных симпатиях, я полагаю... Будем надеяться, эреа, что его выбор не заставит нас сожалеть о нем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
На внутренних убеждениях и личных симпатиях, я полагаю... И еще на здравом смысле, в котором Марселю не отказывают ни граф Шантэри, "хитрый, как десяток лисиц", ни "Урготский выжига" Фома.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
На внутренних убеждениях и личных симпатиях, я полагаю... Или на голой сообразности интересам фамилии см. "Придды, и с чем их едят где от них прятаться" , в контексте которой убеждения - опасная и глупая роскошь, а симпатии - вещь объективно неуместная. И еще на здравом смысле, в котором Марселю не отказывают ни граф Шантэри, "хитрый, как десяток лисиц", ни "Урготский выжига" Фома.
А вот это - кто бы сомневался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |