Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- III (прочитано 19607 раз)
|
|
Camel
|
Спасибо, нашла статейку просветилась немного... http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/k_21.htmПриводится соотношение потопленных ПЛ за 41-45гг судов противника , транспортов почти в 4 раза больше , чем боевых кораблей... Не знаете, а топили ли боевые корабли артиллерией ПЛ( не торпедами)...  Честно говоря, не в курсе, надо спросить у наших мореманов.  В целом согласен с вашей т.з. про бои танков с субмаринами, что это прикол Стругацких. Мне больше нравится боевка из "Парня из преисподней", знаменитые три "Б" Гага, "У крысоедов только бронеходы, бомбардировщики да еще ботинки хорошие, а солдаты они дерьмовые". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
недотёпа
|
А мне жалко Гая и Раду. Они поверили Максиму, полюбили его и из-за этого пострадали. Гай погиб, а что стало с Радой неизвестно. В продолжении Рады нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Там вообще ничего не сказано про спутницу жизни Максима. А вот дочь у него есть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
У меня тут вопрос возник не что ж Странник единственный сотрудник ГБ на Саракаше.  Так просто не может быть исходя из чистой логики. Не может Странник тянуть такой вал работы в одиночку. В правительстве Отцов он определенно занимает пост министра научного развития, за Башни отвечает Странник, за разработку новых средств защиты от излучения, а там и медикоментозные препараты и техника типа защитных шлемов, за новые виды вооружения то же отвечает Странник. Странник же министр государственной безопасности. Такой вал работы Странник не потянет в одиночку чисто технически. Интересно из кого состоят его НИИ и контраразведка. Мне кажется, что примерно наполовину из землян наполовину из саракшанцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
что стало с Радой неизвестно
Её где-то спрятал Странник, про это есть фраза. Очевидно, присмотрел за девушкой он успешно, Сикорски – человек серьёзный. Так что с ней всё должно быть более-менее в порядке.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 13:39:18 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
У меня тут вопрос возник не что ж Странник единственный сотрудник ГБ на Саракаше. Мы довольно много с Намбой копий сломали об эту тему. На Саракше скорее всего не один, но внедренный оперативник в Стране Отцов безусловно один. Такой вал работы Странник не потянет в одиночку чисто технически. Интересно из кого состоят его НИИ и контраразведка. Мне кажется, что примерно наполовину из землян наполовину из саракшанцев. Не клеится тогда. Не должно было бы быть тогда по определению злоключений Максима, взяли бы под белы рученьки сразу после посадки и на Землю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 14:22:45 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Не клеится тогда. Не должно было бы быть тогда по определению злоключений Максима, взяли бы под белы рученьки сразу после посадки и на Землю.
Эр Лоренц не факт. Смотрим на персонал НИИ. Они заняты постоянно, изобретают новые средства защиты от излучения, химические и технические, новые виды вооружения, за перевооружение армии Странник отвечал. Оперативники контрразведки так же заняты. Отслеживают и отлавливают шпионов ОИ, связи подполья, самих Отцов. Контрразведчиков не важно саракшанцев или землян не выдернишь с очень важной работы потому поисками Мака занимается только Фанк Мне еще кажется странным тот факт, что ГБ после открытия планеты не повесила на орбиту планеты ни станций ни хотя бы спутников, что бы заранее отваживать от планеты таких вот юношей бледных со взором горящим и отслеживать их на планете ежели все-таки доберутся до планеты. P.S. Что характерно, но ГПС запретили только после саракшанской эпопеи Макса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Знатоки Вселенной Полудня ответьте мне на вопрос. Саракаш так спасли или все-таки нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Эр Лоренц не факт. Смотрим на персонал НИИ. Они заняты постоянно, изобретают новые средства защиты от излучения, химические и технические, новые виды вооружения, за перевооружение армии Странник отвечал. Оперативники контрразведки так же заняты. Отслеживают и отлавливают шпионов ОИ, связи подполья, самих Отцов. Контрразведчиков не важно саракшанцев или землян не выдернишь с очень важной работы потому поисками Мака занимается только Фанк Факт. Вспомнить методыв работы в Арканаре, Гиганде. Отлов сумашедших прогрессоров, контроль за их состоянием здоровья, специальные операции на вызволения ценного местного. Техника которая при этом применяется. Ничего этого у Странника на Саракше нет. Он один. Максима никакая поисковая группа постоянно не ищет. Все то что вы перечислили, это все функции нормальных местных, которые раз уж работают в данных департаментах, то и должны этим заниматься. Саракаш так спасли или все-таки нет? Ну, он совершенно точно не умер.  Саракш, фигурирует во всех произведениях цикла. Но подробно дела там не раскрываются.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 15:57:04 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Знатоки Вселенной Полудня ответьте мне на вопрос. Саракаш так спасли или все-таки нет?
Ну, его разгребают. Зеф водит ксенозоологов в Крепость к Голованам, Колдун посещает с визитом Землю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Ну, его разгребают. Зеф водит ксенозоологов в Крепость к Голованам, Колдун посещает с визитом Землю... А в как называются те книги, где это описано?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вот куда потом Рада делась? Или Максим бросил индейскую девушку вернувшись в цивилизованные места....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну, его разгребают. Зеф водит ксенозоологов в Крепость к Голованам, Колдун посещает с визитом Землю... А в как называются те книги, где это описано? "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Та самая книга, что восторженно была встречена в Придде и прохладно – в Кэналлоа (не помню, кто заметил). . А вот куда потом Рада делась? Или Максим бросил индейскую девушку вернувшись в цивилизованные места....
Таки бросил... Здравствуйте! Вопрос по «Обитаемому острову», который меня очень интересует, уже задавали: «22. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович! Насколько я понимаю, Максим так и не женился на Раде. Что было дальше с Максимом, мы знаем, а вот что стало с Радой? Владимир Г. Чекета Мурманск, Россия – 06/17/00 17:31:49 MSD Мы никогда не задумывались над этим. А что сталось с Зефом? С прокурором? С ротмистром Чачу?» Ответ АБС явно ироничен. Но все же в становлении характера любого героя любовь играет немаловажную роль. И Рада – это отнюдь не ротмистр Чачу. Не зная, что произошло дальше между Радой и Максимом, трудно составить себе целостное представление о Максиме. Как-то не верится, что любовная линия просто «выпала» из сферы интересов авторов. Они слишком профессиональны, чтобы нечаянно забыть о такой «немелочи». Максим часто вспоминает Саракш, но при этом из его памяти начисто стираются Гай и Рада? По меньшей мере странно, нелогично... Что же произошло между ним и Радой после гибели Гая? Почему Максим вернулся на Землю один? Что же все-таки осталось «за кадром»?
Юлия <bookmanyak@mail.ru> Москва, Россия - 12/10/09 17:27:25 MSK
Уверяю Вас, ничего за кадром не осталось. Рада была для Максима просто «славной подружкой», «приятным и милым человечком», но никак не более того. Никаких «кислых мыслей», никаких, тем более, матримониальных намерений. И конечно, Гаю в сердце Максима уделено было значительно больше места. Почему Мак не вспоминает его спустя 20 лет?.. 20 лет – это большой строк. Всех ли своих друзей мы регулярно вспоминаем спустя 20 лет? Ох, немногих и отнюдь не регулярно. Так уж мы устроены. Последующее беспощадно стирает предыдущее. Да и с какой стати в условиях опасной напряженки ЖвМ впоминать Максиму «дела давно минувших дней»?Отсюда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 16:57:24 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Гнусновато как то... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
otchelnik
|
( мимоходм забежал) Насколько я знаю , у Стругацких был план написания романа о путешествии Мака в столицу Островной империи ( о чем говорилось в романе " Волны гасят ветер"), но его так и не успели написать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
 |