|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сердце Зверя - Первые впечатления (Осторожно, спойлеры!!!) - III (прочитано 28488 раз)
|
|
Bulka
|
А вообще, эры и эрэа, характеристику нужно мою правильно читать так: честный, добрый, искренний и НЕПРОХОДИМО ТУПОЙ. Последнее заслоняет все его достоинства, и мы имеем то, что имеем. Дикон и Штанцлер - два классических примера отвратительных людей: доброго, но глупого простака и умнейшего мерзавца. Поди разберись что ещё хуже.
Право, не знаю, что "отвратительного" в первом примере, но главная проблема Дикона в том, ИМХО, что окружающий мир вращается вокруг него, любимого. Отсюда и проблемы с восприятием действительности. Но "тупостью" я бы это не назвала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Котер
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Боюсь,что этот недалекий и ограниченный уродец останется-таки жив...а вот те,кто нравится,Ворон,Кальдмеер,Жермон...  Очень хочется ошибаться,но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Делать гадости так же утомительно, как и делать добро, но в первом случае моральное удовлетворение гораздо сильнее.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Хотя цинизм цинизмом, а в смерти Альдо Эрнаньевич повёл себя достойно. Умер лучше, чем жил, в общем. Очередной раз всплыла мысль: а не случилось ли так, что в последние минуты что-то сказало "тьфу, не жилец!" и ушло, оставив Альдо самим собой? Как-то он вдруг стал похож на себя-раннего... Бредовая, наверное, мысль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Spokelse
гость
|
Хотя цинизм цинизмом, а в смерти Альдо Эрнаньевич повёл себя достойно. Умер лучше, чем жил, в общем. Очередной раз всплыла мысль: а не случилось ли так, что в последние минуты что-то сказало "тьфу, не жилец!" и ушло, оставив Альдо самим собой? Как-то он вдруг стал похож на себя-раннего... Бредовая, наверное, мысль... Да не такая и бредовая. Мне кажется, что ряд персонажей книги под определенным контролем. Робер, допустим. Дик Окделл. Возможно, Матильда... И Альдо, разумеется. Маловероятно, чтобы Робер, зная Альдо 6 лет до восстания в Эпинэ, так и не заметил качеств, проявленных Альдо в роли короля. И сам Робер, ИМХО, не рефлексировал так до восстания в Эпинэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Если и под контролем, то это контроль своих собственных предпочтений и симпатий. Замечал ли Робер определённые черты характера Альдо. Конечно же да, он об этом сам говорит, вот только не помню где именно, кажется в ЯМ. Но в Агарисе у него было всего двое близких людей - Матильда и Альдо. Те, кто принял его, нищего беглеца, кто выхаживал его в самые первые дни пребывания на чужбине. Как он мог начать всматриваться в Альдо если это был его лучший товарищ, который до поры до времени, не тащил его в свои дела. Зато всегда готов был придти на помощь. А рефлексировать Робер начал после Кагеты. Как он сказал Матильде при первой встрече: То, что творил Ворон, чудовищно, но он спасал Талиг, а мы что делали?! Тоже самое можно сказать и про Матильду. Альдо для неё свет в окошке. Никакого дополнительного воздействия ненужно, что бы она не замечала, что её единственный внук вовсе не таков, каким она хочет его видеть. Ну, а Диконе говорить... о нём всё сказано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Если и под контролем, то это контроль своих собственных предпочтений и симпатий. С возможным резким усилением некоторых из них. (Это всё в рамках той же гипотезы. Что новых черт характера не добавляется, но со старыми работали).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Хотя цинизм цинизмом, а в смерти Альдо Эрнаньевич повёл себя достойно. Умер лучше, чем жил, в общем. Очередной раз всплыла мысль: а не случилось ли так, что в последние минуты что-то сказало "тьфу, не жилец!" и ушло, оставив Альдо самим собой? Как-то он вдруг стал похож на себя-раннего... Бредовая, наверное, мысль... Ну отчего же "бредовая"? Вполне обоснованная Матчастью мысль... "Гоганни не сразу поняла, что делают суетящиеся вокруг любимого маленькие мужчины в сером, а поняв, едва удержалась от крика. Происходящее казалось искаженным отражением того, что свершил достославный Енниоль, только те, из видения, действовали напрямую, без Залога…" Насколько помню, по мнению Каллиоля, гоганы своим ритуалом накидывали на Альдо некий "аркан". Похоже и истинники на него тоже магический поводок надели. Ранение и боль могли разрушить наваждение. По аналогии с тем, как это происходит с Диком, когда Робер хватает его за больное плечо. "Робер ухватил Дика за руку, по телу волной прокатилась боль. Юноша вскрикнул, паутина вспыхнула острыми зелеными искрами, искры налились кровью, закружились горящим снегом и рассыпались в серую пыль."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Terri
гость
|
Маловероятно, чтобы Робер, зная Альдо 6 лет до восстания в Эпинэ, так и не заметил качеств, проявленных Альдо в роли короля. А разве Вам не доводилось сталкиваться с тем, как меняют людей власть и деньги? Не в книгах, а в жизни вокруг Вас? Нет под рукой книги и не могу воспроизвести дословно, но об этом говорит Матильда накануне бегства из Тарники: Внука власть изуродовала. Да и Робер задним числом вспоминает "предпосылки" к таким изменениям, которым раньше он просто не придавал значения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Маловероятно, чтобы Робер, зная Альдо 6 лет до восстания в Эпинэ, так и не заметил качеств, проявленных Альдо в роли короля. А разве Вам не доводилось сталкиваться с тем, как меняют людей власть и деньги? Не в книгах, а в жизни вокруг Вас? Нет под рукой книги и не могу воспроизвести дословно, но об этом говорит Матильда накануне бегства из Тарники: Внука власть изуродовала. Да и Робер задним числом вспоминает "предпосылки" к таким изменениям, которым раньше он просто не придавал значения. Да у Альдо эти качества усилились еще до коронации. Вот сразу по прибытии в Эпинэ и усилились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Да у Альдо эти качества усилились еще до коронации. Вот сразу по прибытии в Эпинэ и усилились.
ИМХО, в Сакаци - еще прежний Альдо. Завел подружку? Так и в Агарисе у него Клара была. Качества наездника тоже не внове для Робера, как и фехтовальные таланты с непробиваемой уверенностью в своем превосходстве. Решение обмануть гоганов, стравив их с истинниками Альдо тоже принял еще в Агарисе. А вот воплощать в жизнь принятое решение он начал уже во время восстания в Эпине. И началась его деградация с убийства гоганов в безымянном овраге. Так мне кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Очередной раз всплыла мысль: а не случилось ли так, что в последние минуты что-то сказало "тьфу, не жилец!" и ушло, оставив Альдо самим собой? Как-то он вдруг стал похож на себя-раннего... Бредовая, наверное, мысль... Ушло? Трусом Альдо и раньше не был, а насчет остального... "— Эпинэ, — велит Альдо, — найди Матильду... И увези в Сакаци. Этот... Альберт вас... не выдаст... Уезжай сегодня же... Сейчас! Не вздумай... возиться с этим городом... и спасать всяких ублюдков. Пусть сами выбираются... как хотят."Ну и чем он тут отличается от того себя, кто одобрял резню в Варасте? Кто чуть позже втемную играл своего друга? Кто натравливал на горожан маньяка-убийцу? Так что не вижу я, что тут такое "ушло"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лукач
|
Если и под контролем, то это контроль своих собственных предпочтений и симпатий. С возможным резким усилением некоторых из них. (Это всё в рамках той же гипотезы. Что новых черт характера не добавляется, но со старыми работали). С высокой долей вероятности, можно утверждать, что Фердинанд Оллар находился под воздействием. Можно предположить, что воздействию подвергался Сильвестр. Тогда объясняются его действия перед смертью. Возможно как-то воздействовали на Альдо. Причём началось это воздействие очень давно. Но тут же возникает вопрос - А зачем? Но версия, что объктами воздействия были Робер, Дикон и Матильда, на мой взгляд является безосновательной. Какой практический смысл можно было извлечь, из усиления некоторых черт их характера? Что они могли совершить такого непоправимого, что потребовалось корректировать их устремления, мысли и поступки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Inga
|
Но версия, что объктами воздействия были Робер, Дикон и Матильда, на мой взгляд является безосновательной. Какой практический смысл можно было извлечь, из усиления некоторых черт их характера? Что они могли совершить такого непоправимого, что потребовалось корректировать их устремления, мысли и поступки? А если целью было заставить их совершить нечто непоправимое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Но версия, что объктами воздействия были Робер, Дикон и Матильда, на мой взгляд является безосновательной. Какой практический смысл можно было извлечь, из усиления некоторых черт их характера? Что они могли совершить такого непоправимого, что потребовалось корректировать их устремления, мысли и поступки? А если целью было заставить их совершить нечто непоправимое? Нет, оно, конечно, возможно - ибо нет ничего невозможного в фэнтези. Но, на мой взгляд, это даже не "рояль в кустах" - это просто другой жанр, что-то вроде "из жизни марионеток".  Я за годы жизни в Кэртиане как-то привык считать героев личностями - со своими характерами, логикой поступков (или логичным отсутствием таковой). Ежели предположить, что все они - лишь марионетки в чьих-то руках... ну, мне стало бы сразу неинтересно. Как если бы на последней странице последней книге вдруг зазвонил будильник и маленький Коля Окоделов побежал бы в школу, на ходу рассказывая приятелям какой ему приснился удивительный и длинный сон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Inga
|
Нет, оно, конечно, возможно - ибо нет ничего невозможного в фэнтези. Но, на мой взгляд, это даже не "рояль в кустах" - это просто другой жанр, что-то вроде "из жизни марионеток". Подмигивание
А мне кажется, что одно другому не мешает. Робер и Матильда с наваждением справились, Альдо погиб. Только Дикон тонет в этой трясине все глубже и глубже... Настолько, что начинаешь сомневаться в его вменяемости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|