|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Посмертие в Кэртиане (прочитано 21023 раз)
|
|
kostr
|
Вспоминаю найери: Только зелень лунного диска, только гной из глубокой раны, нанесенной клинком багряным. Конский цокот в ночи тоскливой, лунный глаз над сломанной ивой, и Волна в тростниках прибрежных отзовется голосом прежних. И что-то там "в глухих глубинах колодцев неживущее шевельнется"... Все это выглядит, как будто пострадала защита 1+4+16, и пострадала со стороны Волн. И все это усиление нежити отсюда - "гной из глубокой раны". А повредили небось раттоны, да. Людскими руками. Но вот когда именно? Приходит в голову разрушенный храм - усыпальница Франциска, но что-то наверняка случилось раньше!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
kostr
|
Он уйдет в Осень (из известных персонажей таких только Ринальди), Она вернется из Осени (имхо, подразумевается возлюбленая Унда).
Очень может быть. Только я думала про Синеокую - неизвестно, она ли была возлюбленной Унда. И еще у меня перекликается с этими словами фраза, что "Спасение может родиться лишь из гибели, ведь проклятие родилось из спасения" (на кладбище олларианец Матильде). Проклятие - Ринальди или вообще все те события, приведшие к эсператизму? Спасение из гибели - чьей гибели?! И не понимаю я вот чего. Почему Франциск был похоронен в Храме Волны? Что, олларианских церквей он построить не успел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
И не понимаю я вот чего. Почему Франциск был похоронен в Храме Волны? Что, олларианских церквей он построить не успел?
Странно даже не это. Франциску было чем заняться, война с прежними богами в сферу его интересов не входила и олларианская церковь вполне могла быть устроена в старом храме. А вот как изображения закатных тварей пережили эсператистские времена - вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Изначальная схема посмертия (до ухода Четверы) изложена в приложениях. Сомневаться в ее правильности нет никаких оснований. 1. Те, кто жил, как четверыми заповедано (любил жизнь), "брался на небо живьем" и входил впоследствии в свиту Четверых. Это в ОЭ осенние всадники, которых встречает Робер, и Чезаре Марикьяре (св. Адриан). Потенциально - Вальдес. Для них не существовало смерти тела как таковой, а происходил просто переход в "иное агрегатное состояние". Бергеры называют их "те, кто радуется", они приветствуют встречных - "Радуйся!" (древнегреческое Хайрэ!) Таким образом, они получают вечное существование и возможность являться смертным. 2. Остальные проходили лабиринтами Гальтары и, если были признаны годными в дальнейшему существованию, оказывались в одном из четырех посмертных царств (по склонности натуры). Здесь имела место физическая смерть тела или уход живого в подземелья (приговор Ринальди в ПЭ). Наименования царств скорее всего выглядели так: Скалы - Полночь Ветер - Рассвет Волны - Полдень Молнии - Закат 3. Те, кто тест на "бытийственность" не проходил, развоплощались окончательно (см. судьбу бедняги Берлиоза) Изменения после (в момент) ухода Четверых связаны с Ундом и Оставленной, а также с созданием механизма сохранения статус кво.1. Судя по всему, горе Оставленной было так велико и так ее жизнь не радовала, что ей светило развоплощение. Чтобы избежать этой участи, а также дать возможность продолжить существование тем, кому жизнь не мила, были придуманы Ундом выходцы - еще один вариант посмертия. Сюда можно отнести Арамону, Циллу, Зою. Такой вариант посмертия, возможно, потенциально бесконечен, как и жизнь Оставленной. Так сказать - проявление "милости к падшим". 2. Необходимость карать за нарушение клятвы потомками породила вариант посмертия выходцев а ля Юстиниан, Удо и Айнсмеллер - одним словом, Спящих в озере. Что должно было случиться с убитым и убийцей после совершения возмездия, неизвестно. Возможно - уход в лабиринты Гальтары и так далее по общей схеме. Вторая смерть Удо и Юстиниана тоже вызывает ряд вопросов. Куда дальше они отправились - лабиринты или окончательное развоплощение? Первый вариант выходцев приоритетен по отношению ко второму - возможность бегства Мэллит от Удо. Отдельно стоит остановиться на классификации - "помнящие/не помнящие себя". Но здесь подробно написать сложно в связи с недостатком информации по "непомнящим". ЭсператизмФормально влияние эсператизма должно было бы быть невелико, ибо Создатель являлся выдумкой. То есть фактически продолжала действовать старая схема. Но сработала, вероятно, их собственная магия в сочетании с абвениатской, занесенной основателями орденов. Изменились названия царств. Из четверичной схемы посмертие перекочевало в бинарную: ад и рай. На роль рая был выбран Рассвет. Роль ада досталась Закату (иногда Полуночи - избрание эсперадора). При этом изменение терминологии вряд ли изменило физическую суть явления.  Возможно, с эсператизмом связано появление новой формы посмертия - призраков. По крайней мере о призраках доэсператистской эпохи, кажется, ничего неизвестно. Следовательно, и Валтазар, и призраки аббатств - порождение рук человеческих в большей степени, нежели исполнение каких-то законов Кэртианы. Возможно, перед нами результат магической привязки стражей. Аналогично абвениатским камням-стражам рядом с Надором.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 12:21:00 от Sergiy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
1. Те, кто жил, как четверыми заповедано (любил жизнь), "брался на небо живьем" и входил впоследствии в свиту Четверых. Это в ОЭ осенние всадники, которых встречает Робер ИМХО, Всадники скорее отражение, эхо (как хотите можно назвать) самих Абвениев. Какова природа этого явления неясно, но видимо в физику/магию мира оно вписывается. Судя по всему, в контакт с охотой можно вступить только в определенное время (изломные ночи) и в определенных местах (там где в свое время Четверо любили отдыхать и оставили свой "слепок ауры" энергетический след  . Потенциально - Вальдес. Для них не существовало смерти тела как таковой, а происходил просто переход в "иное агрегатное состояние". Бергеры называют их "те, кто радуется", они приветствуют встречных - "Радуйся!" (древнегреческое Хайрэ!) Таким образом, они получают вечное существование и возможность являться смертным. "Теми, кто радуется" бергеры называют астер. Я не думаю, что астеры создавались Абвениями из "обесплоченых" людей. Скорее, люди-спутники - это те самые "лучшие из лучших", кто ушел за богами на передовую Этерны. Мне кажется, после исхода Четверых такой вариант посмертия стал для людей недоступным. Что именно происходит с Вальдесом и почему он не совсем человек, конечно большой вопрос. 2. Остальные проходили лабиринтами Гальтары и, если были признаны годными в дальнейшему существованию, оказывались в одном из четырех посмертных царств (по склонности натуры). Здесь имела место физическая смерть тела или уход живого в подземелья (приговор Ринальди в ПЭ).
Очень интересно существуют/существовали ли эти царства где-нибудь, кроме людского воображения? Что из себя представляет такое посмертие? Жизнь в иных мирах Ожерелья или мириады ангелов на кончике иглы? Ни уважаемая Хозяйка, ни кэртианская мифология, увы, не дают пока ответа на этот вопрос.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 16:45:38 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что именно происходит с Вальдесом и почему он не совсем человек, конечно большой вопрос.
А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
Что именно происходит с Вальдесом и почему он не совсем человек, конечно большой вопрос.
А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются? Долгая жизнь и крепкое здоровье ведь не делают из человека "не совсем"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются? Долгая жизнь и крепкое здоровье ведь не делают из человека "не совсем"?  А что у него такого, которое "не совсем"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
mediana
|
А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются? Долгая жизнь и крепкое здоровье ведь не делают из человека "не совсем"?  А что у него такого, которое "не совсем"? Пардон, не совсем поняла Ваш вопрос. Возможно я путаю, но мне казалось, Вера Викторовна сказала про Вальдеса, что он уже и не совсем человек. Может быть Вы помните более точную цитату, поясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, я могу ошибаться, но я понял так, что эти самые дары астэр и сделали из него не совсем человека...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Ну, я могу ошибаться, но я понял так, что эти самые дары астэр и сделали из него не совсем человека...
Понятно, спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
2. Необходимость карать за нарушение клятвы потомками породила вариант посмертия выходцев а ля Юстиниан, Удо и Айнсмеллер - одним словом, Спящих в озере.
Хм. Приравнивать Джастина и Удо к Айсмеллеру - это я бы сказал, очень смело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Mik@
|
mediana, фок Гюнце , Вальдес и "не совсем", если позволите.  Наиболее близкая аналогия - очевидно, Чезаре. Сколько "официально прожил", чего успел понатворить и как ушёл - человек? В конце концов, не совсем. Впрочем, подозрения в ветроповелительстве это с Вальдеса, ИМХО, не снимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Ana
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте! Это - мой первый пост. Прочитав книги, возникла теория, что лучшие из лучших становились спутниками абвениев и уходили в их чертоги. Подозреваю, что чертог Астрапа назывался Осенью. А становились они закатными тварями, которые имели возможность вернуться в Кэртиану. Известно, что кошки служили закату, т.е они могли сопровождать или помогать закатным тварям в завершении их миссии в Кэртиане. А кто с кошками появляется в ОЭ, при чем с одной и той же трехцветной кошкой, которую видел Дик на плече у Леворукого? Отец Герман с Паоло и Левий. Лошади служат людям, а Дракко шарахнулся от Левия. Вывод: Левий и отец Герман служат Закату и являются закатными тварями. Прочие, недостойные Заката люди, уходят в четыре царства. Самые недостойные пропадают в лабиринтах. Дику снился подобный сон, где он мчался по лабиринту и сзади гнались чудовища. Оставшаяся вырвала себе часть мертвых душ, т.к называемых выходцев. Обитают они явно не в Олларии, точнее за кольцом Эрнани, всего скорее под Гальтарами. Стражей Заката вербовали ады. Критерии отбора были очень высоки, одним из таких критериев, видимо была, принадлежность к крови богов. Иначе, кадрового кризиса бы не возникло в то время, когда погнали абвениев на рубеж. Уж того бы Унда можно было бы оставить дабы утешить Оставленную. А из нескольких миллионон кэртианцев можно было бы завербовать хотя бы полк Стражей заката, тем более особой длительной военной подготовки не требовалось. Прогнал через пламя, боец готов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
Здравствуйте! Это - мой первый пост. Прочитав книги, возникла теория, что лучшие из лучших становились спутниками абвениев и уходили в их чертоги. Подозреваю, что чертог Астрапа назывался Осенью. А становились они закатными тварями, которые имели возможность вернуться в Кэртиану. Известно, что кошки служили закату, т.е они могли сопровождать или помогать закатным тварям в завершении их миссии в Кэртиане. А кто с кошками появляется в ОЭ, при чем с одной и той же трехцветной кошкой, которую видел Дик на плече у Леворукого? Отец Герман с Паоло и Левий. Лошади служат людям, а Дракко шарахнулся от Левия. Вывод: Левий и отец Герман служат Закату и являются закатными тварями.
Я думаю, Осень - это один из миров Ожерелья, возможно самый ценный из ныне существующих. Закатные твари - собирательное название для непризнаных Эсператией фольклорных элементов Золотых Земель, как то: астэры, выходцы и прочие рыцари-оборотни. Первоначальное значение выражения сильно размыто, классификация утрачена, и разные персонажи придают ему разный смысл, как мне показалось.  Подтверждения, что Дракко шарахнулся именно от Левия, по-моему, в матчасти нет. Мало ли причин, по которым может прянуть конь? Соответственно, и боль в руке Робера могла быть следствием рывка повода.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 мая 2009 года, 12:18:40 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|