Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:24:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Посмертие в Кэртиане
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Посмертие в Кэртиане  (прочитано 21023 раз)
kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Посмертие в Кэртиане
« Ответить #60 было: 27 апреля 2009 года, 12:30:16 »

Вспоминаю найери:
Цитата
Только зелень лунного диска, только гной из глубокой раны, нанесенной клинком багряным. Конский цокот в ночи тоскливой, лунный глаз над сломанной ивой, и Волна в тростниках прибрежных отзовется голосом прежних.
И что-то там "в глухих глубинах колодцев неживущее шевельнется"...
Все это выглядит, как будто пострадала защита 1+4+16, и пострадала со стороны Волн. И все это усиление нежити отсюда - "гной из глубокой раны". А повредили небось раттоны, да. Людскими руками. Но вот когда именно? Приходит в голову разрушенный храм - усыпальница Франциска, но что-то наверняка случилось раньше!
Авторизирован
kostr
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 29 апреля 2009 года, 12:51:35 »

Он уйдет в Осень (из известных персонажей таких только Ринальди), Она вернется из Осени (имхо, подразумевается возлюбленая Унда).
Очень может быть. Только я думала про Синеокую - неизвестно, она ли была возлюбленной Унда. И еще у меня перекликается с этими словами фраза, что "Спасение может родиться лишь из гибели, ведь проклятие родилось из спасения" (на кладбище олларианец Матильде). Проклятие - Ринальди или вообще все те события, приведшие к эсператизму? Спасение из гибели - чьей гибели?!

И не понимаю я вот чего. Почему Франциск был похоронен в Храме Волны? Что, олларианских церквей он построить не успел?
Авторизирован
mediana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 29 апреля 2009 года, 14:08:02 »

И не понимаю я вот чего. Почему Франциск был похоронен в Храме Волны? Что, олларианских церквей он построить не успел?

Странно даже не это. Франциску было чем заняться, война с прежними богами в сферу его интересов не входила и олларианская церковь вполне могла быть устроена в старом храме. А вот как изображения закатных тварей пережили эсператистские времена - вопрос.
Авторизирован
Sergiy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 25 мая 2009 года, 12:15:37 »

Изначальная схема посмертия (до ухода Четверы) изложена в приложениях. Сомневаться в ее правильности нет никаких оснований.

1. Те, кто жил, как четверыми заповедано (любил жизнь), "брался на небо живьем" и входил впоследствии в свиту Четверых. Это в ОЭ осенние всадники, которых встречает Робер, и Чезаре Марикьяре (св. Адриан). Потенциально - Вальдес. Для них не существовало смерти тела как таковой, а происходил просто переход в "иное агрегатное состояние". Бергеры называют их "те, кто радуется", они приветствуют встречных - "Радуйся!" (древнегреческое Хайрэ!) Таким образом, они получают вечное существование и возможность являться смертным.

2. Остальные проходили лабиринтами Гальтары и, если были признаны годными в дальнейшему существованию, оказывались в одном из четырех посмертных царств (по склонности натуры). Здесь имела место физическая смерть тела или уход живого в подземелья (приговор Ринальди в ПЭ).

Наименования царств скорее всего выглядели так:

Скалы - Полночь
Ветер - Рассвет
Волны - Полдень
Молнии - Закат

3. Те, кто тест на "бытийственность" не проходил, развоплощались окончательно (см. судьбу бедняги Берлиоза)

Изменения после (в момент) ухода Четверых связаны с Ундом и Оставленной, а также с созданием механизма сохранения статус кво.

1. Судя по всему, горе Оставленной было так велико и так ее жизнь не радовала, что ей светило развоплощение. Чтобы избежать этой участи, а также дать возможность продолжить существование тем, кому жизнь не мила, были придуманы Ундом выходцы - еще один вариант посмертия. Сюда можно отнести Арамону, Циллу, Зою. Такой вариант посмертия, возможно, потенциально бесконечен, как и жизнь Оставленной. Так сказать - проявление "милости к падшим".

2. Необходимость карать за нарушение клятвы потомками породила вариант посмертия выходцев а ля Юстиниан, Удо и Айнсмеллер - одним словом, Спящих в озере. Что должно было случиться с убитым и убийцей после совершения возмездия, неизвестно. Возможно - уход в лабиринты Гальтары и так далее по общей схеме. Вторая смерть Удо и Юстиниана тоже вызывает ряд вопросов. Куда дальше они отправились - лабиринты или окончательное развоплощение?

Первый вариант выходцев приоритетен по отношению ко второму - возможность бегства Мэллит от Удо.

Отдельно стоит остановиться на классификации - "помнящие/не помнящие себя". Но здесь подробно написать сложно в связи с недостатком информации по "непомнящим".

Эсператизм

Формально влияние эсператизма должно было бы быть невелико, ибо Создатель являлся выдумкой. То есть фактически продолжала действовать старая схема. Но сработала, вероятно, их собственная магия в сочетании с абвениатской, занесенной основателями орденов.

Изменились названия царств. Из четверичной схемы посмертие перекочевало в бинарную: ад и рай. На роль рая был выбран Рассвет. Роль ада досталась Закату (иногда Полуночи - избрание эсперадора). При этом изменение терминологии вряд ли изменило физическую суть явления. Улыбка

Возможно, с эсператизмом связано появление новой формы посмертия - призраков. По крайней мере о призраках доэсператистской эпохи, кажется, ничего неизвестно.
Следовательно, и Валтазар, и призраки аббатств - порождение рук человеческих в большей степени, нежели исполнение каких-то законов Кэртианы.
Возможно, перед нами результат магической привязки стражей. Аналогично абвениатским камням-стражам рядом с Надором.
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 12:21:00 от Sergiy » Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 25 мая 2009 года, 16:41:30 »

1. Те, кто жил, как четверыми заповедано (любил жизнь), "брался на небо живьем" и входил впоследствии в свиту Четверых. Это в ОЭ осенние всадники, которых встречает Робер
ИМХО, Всадники скорее отражение, эхо (как хотите можно назвать) самих Абвениев. Какова природа этого явления неясно, но видимо в физику/магию мира оно вписывается. Судя по всему, в контакт с охотой можно вступить только в определенное время (изломные ночи) и в определенных местах (там где в свое время Четверо любили отдыхать и оставили свой "слепок ауры" энергетический след  Смех.

Цитата
Потенциально - Вальдес. Для них не существовало смерти тела как таковой, а происходил просто переход в "иное агрегатное состояние". Бергеры называют их "те, кто радуется", они приветствуют встречных - "Радуйся!" (древнегреческое Хайрэ!) Таким образом, они получают вечное существование и возможность являться смертным.
"Теми, кто радуется" бергеры называют астер. Я не думаю, что астеры создавались Абвениями из "обесплоченых" людей. Скорее, люди-спутники - это те самые "лучшие из лучших", кто ушел за богами на передовую Этерны. Мне кажется, после исхода Четверых такой вариант посмертия стал для людей недоступным.
Что именно происходит с Вальдесом и почему он не совсем человек, конечно большой вопрос.
Цитата
2. Остальные проходили лабиринтами Гальтары и, если были признаны годными в дальнейшему существованию, оказывались в одном из четырех посмертных царств (по склонности натуры). Здесь имела место физическая смерть тела или уход живого в подземелья (приговор Ринальди в ПЭ).
Очень интересно существуют/существовали ли эти царства где-нибудь, кроме людского воображения? Что из себя представляет такое посмертие? Жизнь в иных мирах Ожерелья или мириады ангелов на кончике иглы? Ни уважаемая Хозяйка, ни кэртианская мифология, увы, не дают пока ответа на этот вопрос.
« Последняя правка: 25 мая 2009 года, 16:45:38 от mediana » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 25 мая 2009 года, 16:50:24 »

Что именно происходит с Вальдесом и почему он не совсем человек, конечно большой вопрос.
А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 25 мая 2009 года, 16:59:32 »

А в приложениях ничего не было про то, чем одаряют астэры людей, которые с ними общаются?
Долгая жизнь и крепкое здоровье ведь не делают из человека "не совсем"? Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 25 мая 2009 года, 17:02:16 »

Долгая жизнь и крепкое здоровье ведь не делают из человека "не совсем"? Подмигивание
А что у него такого, которое "не совсем"?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 25 мая 2009 года, 17:05:31 »

А что у него такого, которое "не совсем"?
Пардон, не совсем поняла Ваш вопрос. Возможно я путаю, но мне казалось, Вера Викторовна сказала про Вальдеса, что он уже и не совсем человек. Может быть Вы помните более точную цитату, поясните, пожалуйста.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 25 мая 2009 года, 17:06:51 »

Ну, я могу ошибаться, но я понял так, что эти самые дары астэр и сделали из него не совсем человека...
Авторизирован

mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 25 мая 2009 года, 17:07:56 »

Ну, я могу ошибаться, но я понял так, что эти самые дары астэр и сделали из него не совсем человека...
Понятно, спасибо.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 25 мая 2009 года, 19:34:13 »

2. Необходимость карать за нарушение клятвы потомками породила вариант посмертия выходцев а ля Юстиниан, Удо и Айнсмеллер - одним словом, Спящих в озере.
Хм. Приравнивать Джастина и Удо к Айсмеллеру - это я бы сказал, очень смело.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 26 мая 2009 года, 00:33:50 »

mediana,   фок Гюнце , Вальдес и "не совсем", если позволите. Улыбка
Наиболее близкая аналогия - очевидно, Чезаре. Сколько "официально прожил", чего успел понатворить и как ушёл - человек? В конце концов, не совсем. Впрочем, подозрения в ветроповелительстве это с Вальдеса, ИМХО, не снимает.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Ana
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 26 мая 2009 года, 04:49:10 »

Здравствуйте! Это - мой первый пост.
Прочитав книги, возникла теория, что лучшие из лучших становились спутниками абвениев и уходили в их чертоги. Подозреваю, что чертог Астрапа назывался Осенью.  А становились они закатными тварями, которые имели возможность вернуться в Кэртиану. Известно, что кошки служили закату, т.е они могли сопровождать или помогать закатным тварям в завершении их миссии в Кэртиане. А кто с кошками появляется в ОЭ, при чем с одной и той же трехцветной кошкой, которую видел Дик на плече у Леворукого? Отец Герман с Паоло и Левий. Лошади служат людям, а Дракко шарахнулся от Левия.  Вывод: Левий и отец Герман служат Закату и являются закатными тварями.
Прочие, недостойные Заката люди, уходят в четыре царства. Самые недостойные пропадают в лабиринтах. Дику снился подобный сон, где он мчался по лабиринту и сзади гнались чудовища.
Оставшаяся вырвала себе часть мертвых душ, т.к называемых выходцев. Обитают они явно не в Олларии, точнее за кольцом Эрнани, всего скорее под Гальтарами.
Стражей Заката вербовали ады. Критерии отбора были очень высоки, одним из таких критериев, видимо была, принадлежность к крови богов. Иначе, кадрового кризиса бы не возникло в то время, когда погнали абвениев на рубеж. Уж того бы Унда можно было бы оставить дабы утешить Оставленную. А из нескольких миллионон кэртианцев можно было бы завербовать хотя бы полк Стражей заката, тем более особой длительной военной подготовки не требовалось. Прогнал через пламя, боец готов.
Авторизирован
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 26 мая 2009 года, 11:43:43 »

Здравствуйте! Это - мой первый пост.
Прочитав книги, возникла теория, что лучшие из лучших становились спутниками абвениев и уходили в их чертоги. Подозреваю, что чертог Астрапа назывался Осенью.  А становились они закатными тварями, которые имели возможность вернуться в Кэртиану. Известно, что кошки служили закату, т.е они могли сопровождать или помогать закатным тварям в завершении их миссии в Кэртиане. А кто с кошками появляется в ОЭ, при чем с одной и той же трехцветной кошкой, которую видел Дик на плече у Леворукого? Отец Герман с Паоло и Левий. Лошади служат людям, а Дракко шарахнулся от Левия.  Вывод: Левий и отец Герман служат Закату и являются закатными тварями.

Я думаю, Осень - это один из миров Ожерелья, возможно самый ценный из ныне существующих.

Закатные твари - собирательное название для непризнаных Эсператией фольклорных элементов Золотых Земель,  как то: астэры, выходцы и прочие рыцари-оборотни. Первоначальное значение выражения сильно размыто, классификация утрачена, и разные персонажи придают ему разный смысл, как мне показалось. Улыбка

Подтверждения, что Дракко шарахнулся именно от Левия, по-моему, в матчасти нет. Мало ли причин, по которым может прянуть конь? Соответственно, и боль в руке Робера могла быть следствием рывка повода.
« Последняя правка: 26 мая 2009 года, 12:18:40 от mediana » Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: