|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Посмертие в Кэртиане (прочитано 21399 раз)
|
|
mediana
|
Не знаю, как насчёт монахов, но бывшие унары, как мне кажется, явились только тем из запертых в Старой галерее, с кем они были связаны родственными или вассальными узами. Я бы сказала иначе, унары видят из призраков унаров- эориев представителей своей Стихии, видят ли они неэориев- унаров из текста не понятно... Почему никого не видели кэналлиец и марикьяре - не уверена, но возможно, дело в том, что и Кэналллоа, и Марикьяра присоединены к Талигу относительно недавно, а может быть, их вассальная связь с Алвой имеет иной характер.
Паоло и Берто принадлежат к семьям, которые формально принадлежали сначала эсператизму, потом олларианству... Могли потомственно не проходить обряд Единения и олларианский аналог( Паоло -рей, да и Салина - наверное, раз Салина Алва наследует), поэтому Фабианова клятва, в которую "спрятана" присяга вроде орденской их не берет и их родственников тоже ( не принадлежат они Создателю)... Монахов видят все, либо потому, что присяга монахов была другая , среди монахов эориев особо не было... Либо присяга та же но призраки- эории видны только своим... Если Фабианова клятва Создателем, с зашифрованным четверным заговором рассчитана только на эориев, я уже начинаю подозревать, что слуги-танкредианцы всем унарам-эориям стеклышко в полотенце суют( опять же волосы отстригают без явной надобности...) и магичат коварно...  Ну а клятвы Создателем , заговора и росписи в Фабиановом "кирпиче" не минует ни 1 унар...  Я, честно говоря, сейчас более всего грешу на сам фолиант...  Присоединяюсь к мнению number93, думаю также - кэналлийцы и марикьяре не проходили обряда Единения, возможно, у них вообще нет никаких "зеленых свечей" и их духовное воплощение "выглядит" совсем иначе. Кстати, в том, как Дик описывает процессию, нет указаний на парность монахов. Мне кажется, суть в том, что своей жизнью (или обрядами) монахи и так привязываются к обители, к месту, которое нуждается в защите, и их дух пополняет шествие "бредущих со свечами". Но, вероятно, процесс пополнения не должен прекращаться, и когда резиденцию ордена перенесли в Агарис, был создан механизм привязывания сначала случайных эориев (ну, приходили же наверное ЛЧ тайком в эсператистское аббатство, впрочем, тут в моих рассуждениях имеется явный пробел, да  ) а потом унаров, вроде "слепка с ауры"  , который постоянно обретается в Лаик и в момент смерти призывает дух рыцаря ( в "Дневниках мэтра Шабли», (предположительно  ) унар-Эгмонт встречает (предположительно) призрак Эгмонта. Для поддержания этой преемственности и были оставлены те самые основатели касты слуг-мышат (а слуги ли они были в ордене?). И думаю, да, осколок в полотенце встречал всех унаров-эориев (либо и вовсе всех без исключения унаров).
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2009 года, 10:23:52 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Э-э-э, эры и эрэа, я не совсем про то. Согласны ли Вы с тем, что если некто, обучавшийся некогда в Лаик, после смерти стал выходцем или его душа вселилась в другое тело или пребывает в капкане судьбы или забран астерами или... в процессии Лаик участвовать не может? Приду с работы перечитаю эпизод, но у меня создалось впечатление, что процессию видели все, но как некие одинаковые неопознаваемые фигуры, а "опознавались" лишь некоторые - "свои", а Паоло и Берто просто никого не узнали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Inga
|
но у меня создалось впечатление, что процессию видели все, но как некие одинаковые неопознаваемые фигуры, а "опознавались" лишь некоторые - "свои", а Паоло и Берто просто никого не узнали. "Норберт с Йоганном клянутся, что последний рыцарь был в лиловом плаще герцогов Ноймаринен, Арно померещилось алое, а Альберто с Паоло и вовсе видели только монахов… "КНК стр.116. Позже Ричард об этом же говорит Штанцлеру... Вопрос: Все ли монахи, когда либо обитавшие в аббатстве принимали участие в процессии или выборочно? По какому принципу выбирались?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Дик описывает процессию, нет указаний на парность монахов. Есть... КНК стр 108 , монахи двигались "попарно"... ... В "Дневниках мэтра Шабли», (предположительно  ) унар-Эгмонт встречает (предположительно) призрак Эгмонта. Для поддержания этой преемственности и были оставлены те самые основатели касты слуг-мышат (а слуги ли они были в ордене?). Материальные там какие-то призраки...  В дневниках помянуто , что слуги Лаик происходят от монахов танкредианцев... И думаю, да, осколок в полотенце встречал всех унаров-эориев (либо и вовсе всех без исключения унаров).
Не уверена, подозреваю, что вторую половину процессии возглавляет св Фабиан, а это уже вряд ли организовано слугами, так же, как Фабианова клятва... Кроме того, если б дело было в стеклышке с Кровью, а не клятве Создателем, Берто и Паоло тоже, полагаю, видели б родственников...  Наверно опять стоит напомнить, что со свечками попарно ходят не только призраки Лаик и Нохи, но и вполне живая Матильда, и процессию в зазеркальи видел еще Эрнани, будующий Святой, свечи вообще символ эсператизма - Создатель изображается со свечей на черном фоне, звери орденские - тож со свечами... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2009 года, 15:24:47 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Nicael
|
Наверное это немножко не сюда - не в продолжение основного заголовка, но темы призраков Лаик. Отец Герман подозревал, что они могут быть опасны, раз он так разволновался, узнав, где заперли провинившихся. Мы знаем, одно из применений крови Повелителей - она отгоняет выходцев. Если предположить, что бутылку с царапающейся пробкой подсунули Дику не для того, чтобы ему навредить, а наоборот - чтобы защитить всех шестерых от возможного нападения призраков. По крайней мере один из унаров знал, как прогнать выходца и мог знать про призраков Лаик.  Не знаю, доказывает ли это, что именно он - Суза-Муза, но посылочку подкинул он. Но порезался не Дик. Опять-таки на Земле есть поверья, что всякая нежить чует кровь. Отец Герман увидел на руке Паоло свежую царапину и решил, что Паоло теперь угрожает опасность, поскольку он пролил кровь в нехорошем месте в неподходящее время. Он принимает решение немедленно утащить его подальше от "нехорошего места", и либо успевает... либо не успевает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Pawlo
|
Мне скорее нравится предположение, что именно на смертных и их посмертии завязано равновесие мира и даже всего Ожерелья... Да и происхождение богов... Живая такая система... растет и размножается , людей разводит...  А можно уточнить значение слова "посмертие" для вас? Лично для меня это "материальные" варианты бытия после смерти. А что есть материя?Если душа обьективно существует то ее бытие есть форма матери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
Мильва
|
Опять-таки на Земле есть поверья, что всякая нежить чует кровь. Отец Герман увидел на руке Паоло свежую царапину и решил, что Паоло теперь угрожает опасность, поскольку он пролил кровь в нехорошем месте в неподходящее время. Он принимает решение немедленно утащить его подальше от "нехорошего места", и либо успевает... либо не успевает.
А каким образом он это увидел? Все происходило глубокой ночью, у отца Германа в руке была свеча, ссадина на пальце Паоло была небольшой - ее даже перевязывать не предлагали. Случайно увидеть такую ссадину ночью при свече маловероятно.Осмотр унаров не проводился, с ними даже говорить собирались только утром. Тем более скорее всего священник стал бы расспрашивать Дика как Повелителя Скал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Опять о радуге. Могу добавить: Синеокость и Слепота синее (смерь) + красное (кровь, жизнь) = лиловое (посмертие "небесное", высшее) синее (смерть) + желтое (осень, увядание)  = зеленое (посмертие "земное", низшее) Южнее бери. Юго-запад. На западе - оттенки красного, фиолетовый - юг. Лиловый между ними, а зелень на северо-востоке.
Господа, а кто нибудь понимает, как зелень Унда - лето, любовь, жизнь, его глаза и одежда - стала зеленью низшей смерти? Придды, похоже, понимали, меняя родовой цвет с зелёного на лиловый...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2009 года, 22:16:47 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Inga
|
Господа, а кто нибудь понимает, как зелень Унда - лето, любовь, жизнь, его глаза и одежда - стала зеленью низшей смерти? Придды, похоже, понимали, меняя родовой цвет с зелёного на лиловый... А эта смена значения цвета не могла быть связана с гибелью Этерны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Господа, а кто нибудь понимает, как зелень Унда - лето, любовь, жизнь, его глаза и одежда - стала зеленью низшей смерти? Придды, похоже, понимали, меняя родовой цвет с зелёного на лиловый...
А если еще вспомнить, что там и корона появлялась на гербе, то вообще самомнение то еще у Повелителей Волн.  В приложении к ЯМ-2 (стр. 417-418) приводится следующая легенда: В одной из хроник утверждается, что третий сын Максимилиана Придда Юстиниан (1—92 круга Молний), будучи в Бергмарк, услышал песню о том, как юноша агм поймал огромного лилового спрута с золотой отметиной, в щупальцах которого прятался маленький спрутик, которому удалось ускользнуть. Когда юноша принес свою добычу домой, его мать пришла в ужас и заклинала его никогда больше не выходить в море, но юноша рассмеялся. Он продолжал плавать, снискав себе славу одного из самых дерзких и удачливых капитанов, затем женился на прекрасной девушке. У них родилось восемь сыновей, один другого лучше. Во время свадьбы старшего из них вся семья вышла на девяти кораблях в море, чтобы принести дары духам волн и ветра. Когда это было сделано, из глубин поднялся гигантский спрут и утянул на дно жену капитана и всех его сыновей.
Вернувшись домой, Юстиниан узнал, что герцог Максимилиан и два его старших сына неожиданно скончались. Новому герцогу намекнули, что они были отравлены в результате интриг ближайшего окружения короля Лорио, опасавшегося чрезмерного усиления семьи Приддов (планировался союз со знатной гайифской фамилией Клитамнов, дочь главы которой должна была стать женой наследника Повелителей Волн). Юстиниан никак не отреагировал на полученные известия, представился королю и подал прошение о закреплении за ним герба с поднятым волной спрутом и девиза «Из глубин» (раньше символом рода Пенья-Придд была лазоревая волна, поднимающая сверкающее серебряное сердце).
Насколько это соответствует реальным причинам - вопрос 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
У Унда просто глаза зеленые и все... Как мертвой становится вода - понятно, полагаю, на ней исчезают Волны, становится не море , не река, а тухлое болото ( простим Абвениям биологическую безграмотность...  ) Или колодцы, на дне которых "нежевущее шевельнется"... Про Ветер и Молнии тож догадаться можно( штиль и пепел), вот со Скалами я - пас... песок...  И вообще это, подозреваю, как-то повешено меж "не тем морем" и шквалом, о котором должен рассказать моряк, и утесом с закатной башней, о которой может рассказать всадник... Все-таки подозрительны Солнце и Луна... Если Сослнце - "он" (по задиаку так) - уходит в Закат (Осень), Луну можно счесть появляющейся после заката...  PS. Забыла про Берто, Паоло и свеченосцев Лаик... Берто и Паоло могут быть не эориями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Mik@
|
Господа, а кто нибудь понимает, как зелень Унда - лето, любовь, жизнь, его глаза и одежда - стала зеленью низшей смерти? Придды, похоже, понимали, меняя родовой цвет с зелёного на лиловый... А эта смена значения цвета не могла быть связана с гибелью Этерны? А смена не сильно позже гибели была? А если еще вспомнить, что там и корона появлялась на гербе, то вообще самомнение то еще у Повелителей Волн.  Появлялась в районе конца царствования Эрнани последнего. Форумская версия: Эктор - отец Эркюля. В приложении к ЯМ-2 (стр. 417-418) приводится следующая легенда: Тоже помню. Но зелёного не было и в прежнем приддском гербе... У Унда просто глаза зеленые и все... А у Анэма - просто синие... Как мертвой становится вода - понятно, полагаю, на ней исчезают Волны, становится не море , не река, а тухлое болото ( простим Абвениям биологическую безграмотность...  ) Или колодцы, на дне которых "нежевущее шевельнется"... Но было ведь "лето-любовь-продолжение жизни". Зелёный - он же во многих культурах вообще-то живой, где-то наравне с красным. А стало "мёртвая вода"... Или пустота - антипод тверди, дырка от Надора...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Inga
|
А смена не сильно позже гибели была? А когда погибла Этерна, если когда уходил Ринальди Этерна существовала? Т.е. гибель Этерны случилась (поправьте меня, не раньше 1200 лет назад). Когда изменилось значение цвета?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
PS. Забыла про Берто, Паоло и свеченосцев Лаик... Берто и Паоло могут быть не эориями...
Катершванцы тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sergiy
|
PS. Забыла про Берто, Паоло и свеченосцев Лаик... Берто и Паоло могут быть не эориями...
Катершванцы тоже. Кажется, они родственники фок Варзов. Книги под рукой нет, но это в КНК в самых первых главах упоминается
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2009 года, 21:52:28 от Sergiy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|