Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V (прочитано 43777 раз)
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вы не могли бы ответить на мой вопрос
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - IV « Ответ #284 на: СЕГОДНЯ в 18:14:20 »
Любопытство замучило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А Вы, эр Уленшпигель, не путаете, случайно, законодательство и традиции с гендерным шовинизмом? Причем здесь закон о наследовании? Вы понимаете, что изменить закон о наследовании в феодальной стране куда сложнее и опаснее, чем сменить в ней религию? Какой, скажите на милость, король рискнет менять закон о наследовании, вызывать тем самым гарантированный мятеж (в сравнении с которым мятеж Окделла - неудачная шутка), особенно если к прежнему закону претензий ни у кого нет. Далее... Патерналистское отношение к женщине - не то-же самое, что защищать женщину! И не то-же самое, что мужской шовинизм. Мужчина, не считающий нужным женщин защищать, ИМХО, есть что-то неправильное... А повсеместное патерналистское отношение в Кэртиане к женщинам тоже неплохо бы цитатами подтвердить... А то я и патерналистского отношения там особого не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
А Вы, эр Уленшпигель, не путаете, случайно, законодательство и традиции с гендерным шовинизмом? Эр Spokelse, так гендерный шовинизм (он же сексизм) из традиций патриархального общества и вытекает.  И проявления сексизма в обществе, не знавшем борьбы за равноправие полов, имеют место как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Другое дело, проявление крайних форм шовинизма, которые выглядят аномалией даже для патриархального общества. В этой связи, мне очень интересно, в чем эр Уленшпигель , усмотрел проявление шовинизма у Дикона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эр Spokelse, так гендерный шовинизм (он же сексизм) из традиций патриархального общества и вытекает.  ... на Земле.  Но не обязательно в Кэртиане. В мире, принципиально отличающемся от нашего, могут быть другие социальные закономерности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Попрошу определение гендерного шовинизма в студию.. .Тогда будем говорить предметно. А то опять получается разговоро слепого с глухим. Насчет мужского шовинизма у Дика, сказал не я, я сказал, что это характерно для всего тогдашнего общества. Поскольку не хочу бессмысленного препирательства, еще раз прошу уточнить, что все присутствующие имеют в виду под мужским шовинизмом. А Вы, эр Уленшпигель, не путаете, случайно, законодательство и традиции с гендерным шовинизмом? Причем здесь закон о наследовании? Вы понимаете, что изменить закон о наследовании в феодальной стране куда сложнее и опаснее, чем сменить в ней религию? Какой, скажите на милость, король рискнет менять закон о наследовании, вызывать тем самым гарантированный мятеж (в сравнении с которым мятеж Окделла - неудачная шутка), особенно если к прежнему закону претензий ни у кого нет. Далее... Патерналистское отношение к женщине - не то-же самое, что защищать женщину! И не то-же самое, что мужской шовинизм. Мужчина, не считающий нужным женщин защищать, ИМХО, есть что-то неправильное... А повсеместное патерналистское отношение в Кэртиане к женщинам тоже неплохо бы цитатами подтвердить... А то я и патерналистского отношения там особого не вижу.
Отделять же мужской шовинизм в ЗАКОНДАТЕЛЬСТВЕ от его же как части общественного менталитета общества с такими законами?  Это крайне оригинальная концепция  . Законы же меняются , когда меняются концепции в менталите общества, отделить одно от другого - просто несерьезно, это уж совсем не адекватно.  Патерналисткое отношение в Талиге к женщинам по крайней мере декларируется. Я уже приводил пример "Кодекс Франциска". Другой пример мотивация /формальный повод вызова на дуэль Савиньяком Манрика. А вообще просить подобные примеры - похоже вы книгу в руках не держали... Эр Spokelse, так гендерный шовинизм (он же сексизм) из традиций патриархального общества и вытекает.  ... на Земле.  Но не обязательно в Кэртиане. В мире, принципиально отличающемся от нашего, могут быть другие социальные закономерности. Оригинальная концепция!!!  По определению -полная чушь. Если мир принципиально отличается от нашего, то в нем ничего нашего и быть не может. А в социальном плане Кэртиана не особо от нас отличаеться, так -вариации на заданную тему, люди те же как биологический вид. А уж если там есть патриархальное общество -то и у него все те же закономерности. Иначе просто не может быть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - IV « Ответ #284 на: СЕГОДНЯ в 18:14:20 »
Любопытство замучило.
Повторите его еще раз
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Любопытство замучило.
Повторите его еще раз Да пожалуйста. Я уже ранее говорил дефективные какие то эти эории, нервная организация как у беременной женщины. Образец и идеал мужчины.  Вы снова ир снова пытаетесь объяснить почему они дефективные, а вам снова в ответ, мне их причины фиолетово, суть в том, что негодящие это людишки типа св. Алана. А нельзя ли подробнее, когда у Вас убивали лучшего друга плюс добавьте многомесячный стресс от пребывания в обреченном городе (осада Кабитэлы), когда Вы оказывались в многочасовой давке, из которой задохнувшихся вывозили не поодному (Дора), когда Вас ставили перед выбором кого предавать ("отравление" Ворона), когда Вам с детства промывали мозги (Мирабелла). Ну и дальше по книге... Пожалуйста подробно опишите, что Вы при этом делали. Тогда и поговорим насчёт людишек. А то мне Ваше мнение тоже фиолетово. Если хотите могу повторить в других темах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Попрошу определение гендерного шовинизма в студию.. .Тогда будем говорить предметно. А то опять получается разговоро слепого с глухим. Да пожалуйста! Вот определение из Википедии... ИМХО, вполне приемлемое... Секси́зм (от лат. sexus — пол) — дискриминация человека по полу, в обществе может быть представлен в виде системы стереотипов или даже идеологии. Отделять же мужской шовинизм в ЗАКОНДАТЕЛЬСТВЕ от его же как части общественного менталитета общества с такими законами?  Это крайне оригинальная концепция  . Повторяю! Менталитет общества и традиции, принятые в данном обществе - далеко не одно и то-же! Законы же меняются , когда меняются концепции в менталите общества, отделить одно от другого - просто несерьезно, это уж совсем не адекватно.  Законы меняются только тогда, когда они перестают устраивать тех, кто эти законы издает! И с концепциями законотворчество связано опосредованно. А вообще просить подобные примеры - похоже вы книгу в руках не держали...   Ну конечно, не держал!.. Все собирался прочесть КнК, да руки как-то не дошли... Оригинальная концепция!!!  По определению -полная чушь. Если мир принципиально отличается от нашего, то в нем ничего нашего и быть не может. Так-таки совсем и ничего? А в социальном плане Кэртиана не особо от нас отличаеться, так -вариации на заданную тему, люди те же как биологический вид. А уж если там есть патриархальное общество -то и у него все те же закономерности. Иначе просто не может быть. Таакс! Социальный план Кэртианы в студию.  И сведения о биологии людей Кэртианы тоже.  И подробности о патриархальном обществе Кэртианы тоже! А то смущает меня один нюанс: в земном патриархальном обществе Матильду давно повязали бы! И все бы решили, что она спятила. В иные времена камнями побили, в монастыре заперли или на костре сожгли... За пистолеты, за касеру, за крепкие выражения, за свободную и раскованную манеру себя вести. А в ОЭ такие манеры Матильды никого не возмущают. И в Алати никто не считает, что Матильда неадекватна. А вообще, ИМХО, весь мужской шовинизм определила сама Матильда (цитирую по памяти, ибо книги под рукой нет) : "Общаясь с уродами, женщина просто обязана быть дурой!" Вот и весь менталитет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
Я уже ранее говорил дефективные какие то эти эории, нервная организация как у беременной женщины. Образец и идеал мужчины.  Вы снова ир снова пытаетесь объяснить почему они дефективные, а вам снова в ответ, мне их причины фиолетово, суть в том, что негодящие это людишки типа св. Алана. 1) Давайте не обобщать. Беременные женщины - они, знаете, тоже о-очень разные бывают. 2) Непонятно одно - чего вы добиваетесь в этой теме ? Собственное мнение о персонажах у вас непоколебимо, мотивы их поступков неинтересны, раскрытие/развитие характера тоже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
2) Непонятно одно - чего вы добиваетесь в этой теме ? Собственное мнение о персонажах у вас непоколебимо, мотивы их поступков неинтересны, раскрытие/развитие характера тоже... Эр Уленшпигель , хочет, чтобы все, кому интересен Ричард Окделл и кто ему сопереживает, в этом раскаялись. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
2) Непонятно одно - чего вы добиваетесь в этой теме ? Собственное мнение о персонажах у вас непоколебимо, мотивы их поступков неинтересны, раскрытие/развитие характера тоже... Эр Уленшпигель , хочет, чтобы все, кому интересен Ричард Окделл и кто ему сопереживает, в этом раскаялись.  +1 такое же возникло впечатление от дискуссии. покаялись публично и с самобичеванием, трижды плюнув на герб Окделлов и потоптавшись по нему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А у меня вот возникло желание поместить герцога Окделла в заповедник и повесить надпись на входе "Охраняется государством" "Пожалейте несчастного ребенка!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Конечно, это гораздо гуманнее, чем поместить его в дом Алвы и повесить надпись на воротах "Свинья в вороньих перьях"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хель
|
Какой кошмар! Я попал в компанию законченных садистов! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Строго говоря, первым в указанную компанию попал Дик... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |