Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V (прочитано 43748 раз)
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Воплощение глупости 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаю, это слишком много. Он глуповат, но все же не имбецил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Эр Дарт По мнению некоторых Дикон должен быть Шерлоком Холмсом, Конаном-варваром и сэром Персивалем в одном лице. А если нет, то он воплощение зла, мерзости, низости и т. д. А по мнению других некоторых уважаемый Окделл не является ни одним из перечисленных и в отдельности. Причем очень хорошо не является. А про воплощение зла и пр. - так в этом даже Адьдо вот так вот запросто и не обвинишь - человек искренне верил, что делает полезное дело. Искренняя вера в то , что вы умеете летать, не поддержит вас в воздухе. А так же искренняя вера маньяка в то , что он исправляеет мир, не являеется основой для его оправдания, наоборот- это только отягчающее вину обстоятельство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Мильва
|
Искренняя вера в то , что вы умеете летать, не поддержит вас в воздухе. А так же искренняя вера маньяка в то , что он исправляеет мир, не являеется основой для его оправдания, наоборот- это только отягчающее вину обстоятельство.
В любом случае Дик не маньяк. Однако, искренняя вера в правильность своих действий, по крайней мере, с моральной точки зрения, должна быть смягчающим обстоятельством - если не с точки зрения приговора (ИМХО, я не юрист).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Искренняя вера в то , что вы умеете летать, не поддержит вас в воздухе. А так же искренняя вера маньяка в то , что он исправляеет мир, не являеется основой для его оправдания, наоборот- это только отягчающее вину обстоятельство.
В любом случае Дик не маньяк. Однако, искренняя вера в правильность своих действий, по крайней мере, с моральной точки зрения, должна быть смягчающим обстоятельством - если не с точки зрения приговора (ИМХО, я не юрист). И не является. И не должна. Все всегда совершая преступления абсолютно искренне верят в свою правоту. В общем как там в "Чикаго" -"ОН сам нарвался."  Такая отмазка не принимается. И надо не верить, а думать и понимать. Кто то искренне верит в то , что евреи зло, и идет резать первого попавшего еврея к воротам синагоги... Это его оправдывает ?  Жду вашего ответа!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А по мнению других некоторых уважаемый Окделл не является ни одним из перечисленных и в отдельности. Причем очень хорошо не является. Не является. Дикон обычный человек, оказавшийся не в то время и не в том месте. Обвинять его в том, что он не может решать задачи рассчитанные на очень крутого профи (талант+спецподготовка) - глупо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
И надо не верить, а думать и понимать. Кто то искренне верит в то , что евреи зло, и идет резать первого попавшего еврея к воротам синагоги... А почему он в это верит? так просто сам придумал или ...?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Уленшпигель
Скажем так, вариант проведения суда над Альдо в контексте описанного в книге для меня выглядит несколько "странно", что ли. Как с поддельными ёлочными игрушками...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И надо не верить, а думать и понимать. Кто то искренне верит в то , что евреи зло, и идет резать первого попавшего еврея к воротам синагоги... А почему он в это верит? так просто сам придумал или ...? А есть ли разница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
А есть ли разница? Есть. Человек который способен до такого додуматься вряд ли сам пойдет резать так тупо и откровенно, он скорее запудрит мозги кому-нибудь недалекому и внушаемому... И наказать только человека который режет - отобрать нож, оставив на свободе голову и руки... Надо искать заказчика-идеолога-организатора...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
При всеи богатстве и разноообразии вариантов обсуждения личности и деяний Ричарда Окделла я ни разу доселе не встречал упоминаний о том, что он является воплощением "зла, мерзости, низости и т. д." Какое из него воплощение? Думаю, это слишком много. Он глуповат, но все же не имбецил.  Эр фок Гюнце, это Вы написали?!  А как же Окделл, перерезающий глотки спящим?  Надо завтра обследовать парк, не завалялся ли где дохлый слон. Он определенно там должен быть. Эр Уленшпигель, а Ричард, в вашем представлении, кто: расист, шовинист или, может быть... маньяк? Жду вашего ответа!!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2009 года, 21:08:54 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Yagu-chan
Личный нобиль
Подумаешь, ветер в голове. Зато мысли вечно свежие
|
Эрэа Draccy, ну, кое-что от знаменитого Николы (не Карваля) в нем есть, вы не находите? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это мое последнее и решительное "может быть"! (с)
|
|
|
|
Draccy
|
Эрэа Draccy, ну, кое-что от знаменитого Николы (не Карваля) в нем есть, вы не находите?  А что именно, эрэа Yagu-chan?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
И не является. И не должна. Все всегда совершая преступления абсолютно искренне верят в свою правоту. В общем как там в "Чикаго" -"ОН сам нарвался."  Такая отмазка не принимается. И надо не верить, а думать и понимать. Кто то искренне верит в то , что евреи зло, и идет резать первого попавшего еврея к воротам синагоги... Это его оправдывает ?  Жду вашего ответа!!!  В его собственных глазах - да. Объективно - нет. Я не имела в виду, что искренняя вера в свою правоту автоматом освобождает от ответственности. Она может освободить только от чувства вины (и не всегда). Такие люди - чаще фанатики. Под смягчающими обстоятельствами (моральными) я имела в виду то, что есть разница, когда человек верит, что совершает правое дело, и когда знает, что совершает неправое. По конечному результату - разницы нет. По совести, когда человек верит в одно, а поступает прямо противоположно, это как минимум двуличие, если не подлость. А вот если картина мира неадекватна внутреннему образу этого мира - совсем другая проблема. Это может быть и недостаток информации, и личная неспособность эту информацию оценить. И тут уже нужно рассматривать каждый случай индивидуально. По поводу преступников вообще - а детей учат, что воровать, грабить и убивать хорошо ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
И не является. И не должна.
Первейшим признаком преступления является виновность, то есть виновное отношение преступника к совершенному действию или бездействию. Лицо не осознающее виновность своих действий -из недееспособности, не вменяемости, добросовестного заблуждения - освобождается от ответственности. Все всегда совершая преступления абсолютно искренне верят в свою правоту.
Простите, но это вопиющая чушь. Подавляющее большинство преступников прекрасно осознают, что совершают противоправное, общественноопасное деяние, за которое (если поймают) по головке не погладят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
 |