Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 10:01:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Образумится ли Дик Окделл - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Образумится ли Дик Окделл - VIII  (прочитано 34491 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Образумится ли Дик Окделл - VIII
« Ответить #150 было: 05 апреля 2009 года, 19:10:44 »

Найти одного возможно. Но сильно сомневаюсь, что вся компания круглые сутки сидела у Эстебана дома, и ожидала доклада. Без быстрой связи - сомнительно.
Насколько я могу судить по нравам той эпохи, компания как раз именно что "сидела у Эстебана", вернее, таскалась за ним. Обычная ситуация - вельможа и его свита. Эстебан у нас наследник одного из высших аристократов Талига, такому по положению положено иметь "клиентеллу", компанию прихлебателей из мелких и зависимых дворян, которая сопровождает "босса" в его развлечениях. Для них это, считайте, работа, особенно по вечерам, когда и прозошли все встречи. Так что здесь все чисто...

Цитата
Вы говорите, что дом Алвы - крепость. Так какого Оноре позволяют укрыться там?
А какого Адгемар позволил Алве взять Барсовы врата? А какого Альдо позволил тому же Алве все-таки укрыться в Нохе? А какого Лионель не пришел с армией в Олларию? И вообще много ли мы видим в книге операций, реализованных именно так, как хотели их разработчики? Далеко не всякое событие является результатом трезвого расчета, в жизни бывают и случайности, и ошибки. Организаторы этой ночи тоже не боги.

Цитата
Кроме того, сперва из-за неловкости Наля Дикон вдрызг разругался с Мирабеллой и вернулся в столицу, затем он знакомит Дикона с Оноре, затем приводит Оноре в дом Алвы. Это уже система.
Нет, не система. Наль покинул столицу ДО ТОГО как Сильвестр и Оноре договорились и установили сроки. Так что первый пункт с остальными двумя не увязывается.
Что же до этих двух моментов, то они между собой связываются и без всяких злых умыслов. И Наль и Дик - эсператисты. Оноре для эсператистов Олларии фигура значимая и очень притягательная, после диспута вокруг Оноре толпилось много народу. А Наль чем хуже? При этом не забывайте, на диспуте Дик появился по своей собственной воле, Наль его туда не приводил, так что встреча не подстроена.
А дальше - в экстренной ситуации Наль стремится привести Оноре в наиболее безопасное, с его точки зрения место, и Оноре соглашается - идет просить помощи у человека, который произвел на него, судя по разговору в Нохе, неплохое впечатление. И где ж тут криминал?

Цитата
И зачем ему понадобилось предупреждать "патрона"? Можно подумать, что тот и так не узнал бы. Бунт не иголка.
Вообще-то Наль производил впечатление хоть и не очень умного, но добросовестного человека, никак не пофигиста. Безотвественный в такой ситуации может махнуть рукой по принципу "Почему я?", мол, кто-нибудь да как-нибудь... Ответственный поступит наоборот и не станет полагаться на кого-то еще ("раз могу, значит, надо делать") - бунт дело серьезное, эр Август должен узнать как можно скорее. ИМХО, тут Наль в своем характере.

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 05 апреля 2009 года, 19:33:28 »

Цитата
отказывается от них в пользу Штанцлера и Альдо (Ариго я бы все-таки в диковы идеалы не стала  записывать  Смех)  Как ни крути, но этот вектор - его личный выбор.
Личный? Почему? Его Эйвон Ларак с рук на руки Штанцлеру сдал. Сразу же по приезду в Олларию...

Зачем Дику голова  -токмо шапку носить, так державка для ушей.
  В общем версия насчет того, что надо своей головой думать и включать логику не проходит. Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 05 апреля 2009 года, 20:01:26 »

Цитата
Чтобы Ричард жив остался - ему действительно небезразлично, но сам Повелитель Скал ему слегка, имхо, надоел  и раздражает. И в итоге Робер приходит к следующим мыслям:
Робер слишком занят и измучен, чтобы у него оставались время и силы на воспитание Ричарда. В таком состоянии  неудивительно, что к нему приходят такие мысли?
Эреа  Bulka о чем мы спорим? о степени влияния Робера на формирование характера Ричарда? оно стремится к 0, кто же с этим спорит?

Да я несколько не об этом, эреа. Просто зацепила ваша фраза, что там Робер чего-то пытается. (это я не в том смысле, что он был должен этим заниматься) Но было бы настоящее желание - нашел бы и время, и слова, имхо...
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 05 апреля 2009 года, 20:04:36 »

Цитата
  В общем версия насчет того, что надо своей головой думать и включать логику не проходит. Смех Смех Смех
Эр Уленшпигель, предположим, Вас любимый папа, опекун или старший брат привезли в незнакомый город и познакомили с человеком, которого велели слушаться. В городе жизнь сильно отличается от привычной вам. Кроме этого человека за помощью и советом Вам обратиться не к кому. Вы к словам этого человека прислушаетесь?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 06 апреля 2009 года, 16:59:17 »

Цитата
Эр Уленшпигель, предположим, Вас любимый папа, опекун или старший брат привезли в незнакомый город и познакомили с человеком, которого велели слушаться. В городе жизнь сильно отличается от привычной вам. Кроме этого человека за помощью и советом Вам обратиться не к кому. Вы к словам этого человека прислушаетесь?
  Да,логика приказала долго жить! Помянем бедную...
  Я достаточно рано перестал слушать тех, кто мне врет и говорит то, что положено красиво говорить. Тех, кто пытался меня виноватить как Штанцлер Дика. На подобную демагогию я реагировал презрением и злостью.
   Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует.
 Дурака, который не хочет думать своей головой, не хочет видеть очевидное  мне -не понять.  Так как использование головы как держалки для ушей в концепцию моей нормы поведения не входит. Есть масса примеров когда люди думали своей головой вне зависимости  оттого, что им говорили в процессе воспитания.
  И опять возвращаясь к сути ваших слов - вы объясняете, что Дик дурак по ряду причин, мне не интересны причины - я вижу результат, проистекающий из неумения и нежелания Дика думать. Вспомним урок Робера  , когда Дик стал говорить гадости про Эрнани, когда Дик был ранен. Что и кто мешал понять сказанное, сопровождаемое грубым физическим и неопровержимым примером? Только глупость Дика.
 То есть мы возвращаемся к исходному - Дик дурак. Что я сказал. Он дурак потому, что слушает Штанцлера и продолжает это делать с упорством, заслуживающим лучшего применения. Услышал гадость -не подумал -побежал разносить (насчет графини  Савиньяк к  Катари).. Дурак... Именно потому дурак, что слушает, а не думает. В этом и есть определение того, что есть дурак. Вы же- всего лишь объясняете почему его глупость принимает конкретные формы пересказа гадостей Штанцлера и реализации его советов.
Кроме того попрошу не переходить на личности. Не надо меня сравнивать с клиническим дураком Диком. До такой степени идиотом я никогда не был. Я бы никогда не стал бы травить Алву в такой же ситуации уже хотя бы по двум причинам:
  1) Смерть Алвы не спасла бы никого из списка Дорака,
  2)Алва -щит Талига.
« Последняя правка: 06 апреля 2009 года, 17:10:01 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 06 апреля 2009 года, 17:26:51 »

Цитата
Я достаточно рано перестал слушать тех, кто мне врет и говорит то, что положено красиво говорить. Тех, кто пытался меня виноватить как Штанцлер Дика. На подобную демагогию я реагировал презрением и злостью.
Заметно. Откуда Вы знаете, что Вам врут? Слова этого человека на первых порах подтвердаются на 100%.
Цитата
Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует.
Вас учили верит этому человеку. Ряд событий Вам не известен, а то что Вам известно не противоречит тому. что этот человек Вам говорит. Что хочет этот человек выяснить не возможно. Уважаемые Вами родственники уверяют, что только добра Вам.
Цитата
И опять возвращаясь к сути ваших слов - вы объясняете, что Дик дурак по ряду причин, мне не интересны причины - я вижу результат, проистекающий из неумения и нежелания Дика думать. Вспомним урок Робера  , когда Дик стал говорить гадости про Эрнани, когда Дик был ранен. Что и кто мешал понять сказанное, сопровождаемое грубым физическим и неопровержимым примером? Только глупость Дика.
Всякий результат есть следствие причин. анализируя причины мы ищем способы получения более симпатичных результатов.
Цитата
То есть мы возвращаемся к исходному - Дик дурак. Что я сказал. Он дурак потому, что слушает Штанцлера и продолжает это делать с упорством, заслуживающим лучшего применения. Услышал гадость -не подумал -побежал разносить (насчет графини  Савиньяк к  Катари).. Дурак... Именно потому дурак, что слушает, а не думает. В этом и есть определение того, что есть дурак. Вы же- всего лишь объясняете почему его глупость принимает конкретные формы пересказа гадостей Штанцлера и реализации его советов.
Понять почему - избежать ошибок в дальнейшем и найти способы исправить ситуацию.
Цитата
Кроме того попрошу не переходить на личности. Не надо меня сравнивать с клиническим дураком Диком. До такой степени идиотом я никогда не был. Я бы никогда не стал бы травить Алву в такой же ситуации уже хотя бы по двум причинам:
  1) Смерть Алвы не спасла бы никого из списка Дорака,
  2)Алва -щит Талига.
Конечно не стали бы.
1. Вы не Дик и не оруженосец Алвы.
2. Вы читали книгу.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 06 апреля 2009 года, 17:40:16 »

Понять почему - избежать ошибок в дальнейшем и найти способы исправить ситуацию.

Inga, а кому понять? Дик то дтого не может и принципиально  не хочет. Вы о ком?

" Всякий результат есть следствие причин. анализируя причины мы ищем способы получения более симпатичных результатов." -А это к чему и для кого, Дик не анализирует и не хочет.  Он ищет более приятное для самго себя истолкование.
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 06 апреля 2009 года, 17:55:35 »

Цитата
Inga, а кому понять?
Нам. В первую очередь нам. Любая книга - это отражение реальности, вопросы поднимаемые в книгах помогают нам лучше понимать нашу жизнь.
Авторизирован
Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 06 апреля 2009 года, 19:20:35 »

Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 06 апреля 2009 года, 20:15:57 »

Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует?
Алва его учил.Ну что поделать если человек не хочет слышать.
Авторизирован

Dart2027
Барон

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 06 апреля 2009 года, 20:20:42 »

Алва учил его драться, пить, избегать азартных игр, свёл с куртизанкой.
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 06 апреля 2009 года, 20:58:13 »

Прошу вас еще вспомнить - кем Ричарду приходится Алва и какую роль в его жизни он сыграл, чтобы внимать ему без оглядки  Глазки вверх А учил он его очень опосредованно...
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 07 апреля 2009 года, 11:57:56 »

Прошу вас еще вспомнить - кем Ричарду приходится Алва и какую роль в его жизни он сыграл, чтобы внимать ему без оглядки  Глазки вверх А учил он его очень опосредованно...

А как Вы бы предложили Алве его учить? Особенно с учетом Вашего первого предложения?  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
mediana
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 07 апреля 2009 года, 14:26:37 »

А где сказано, что нет? Арагорновы штаны, они, как известно, во все стороны равны. Улыбка
Мне кажется, стремясь оправдать Окделла, Вы готовы совсем отказать ему в наличии головного мозга. Однако, это не совсем так. Попытки анализа, пусть примитивные, в размышлизмах Дика присутствуют. Даже если, эр Штанцлер сказал, и точка! Но определяющим фактором, всегда является его, Окделла, личная выгода.
К примеру, ситуация с Килеаном и Марианной, анализируя которую Дик таки приходит к выводу, что даже пустая и никчемная женщина имеет право выбирать себе любовника, если этот любовник он, Ричард Окделл.  Смех
Или его попытки выстроить схему Талиг-Талигойя- Раканы-ЛЧ. В зависимости от своих сиюминутных интересов он готов тасовать, убирать и добавлять компоненты,  лишь бы для него, любимого, всегда находилась видная роль. Да что там роль, Дикон ведь уже вплотную подобрался к построению устойчивой конструкции "Кэртиана - это Я"  Смех
И где же декларируемая вами непокобеликолебимость убеждений, якобы внушенная ему в детстве?
Авторизирован
Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 07 апреля 2009 года, 14:48:37 »

А как Вы бы предложили Алве его учить? Особенно с учетом Вашего первого предложения?  Улыбка

Не являюсь, увы, специалистом по воспитанию трудных подростков  Смущение
Здесь я имела в виду, что к Дику нужен другой подход, более личностный и эмоциональный. Алва учил его непосредственно драться на шпагах и приемам самообороны. А вот как выше было предложено: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует. , то есть "жизненной соображалке" Алва ему та-акими намеками показывал, что Дику воспринять что-то было трудно однозначно. Тем более, что к самому Рокэ у него сложное отношение и его слова он воспринимает изначально недоверчиво. Но постепенно Дик начинает менять свое отношение...  Но ведь на это время требуется, а эр Уленшпигель предлагает по принципу пришел-увидел-победил...
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: