Автор
|
Тема: Образумится ли Дик Окделл - VIII (прочитано 34444 раз)
|
|
Dreamer
|
Найти одного возможно. Но сильно сомневаюсь, что вся компания круглые сутки сидела у Эстебана дома, и ожидала доклада. Без быстрой связи - сомнительно. Насколько я могу судить по нравам той эпохи, компания как раз именно что "сидела у Эстебана", вернее, таскалась за ним. Обычная ситуация - вельможа и его свита. Эстебан у нас наследник одного из высших аристократов Талига, такому по положению положено иметь "клиентеллу", компанию прихлебателей из мелких и зависимых дворян, которая сопровождает "босса" в его развлечениях. Для них это, считайте, работа, особенно по вечерам, когда и прозошли все встречи. Так что здесь все чисто... Вы говорите, что дом Алвы - крепость. Так какого Оноре позволяют укрыться там? А какого Адгемар позволил Алве взять Барсовы врата? А какого Альдо позволил тому же Алве все-таки укрыться в Нохе? А какого Лионель не пришел с армией в Олларию? И вообще много ли мы видим в книге операций, реализованных именно так, как хотели их разработчики? Далеко не всякое событие является результатом трезвого расчета, в жизни бывают и случайности, и ошибки. Организаторы этой ночи тоже не боги. Кроме того, сперва из-за неловкости Наля Дикон вдрызг разругался с Мирабеллой и вернулся в столицу, затем он знакомит Дикона с Оноре, затем приводит Оноре в дом Алвы. Это уже система. Нет, не система. Наль покинул столицу ДО ТОГО как Сильвестр и Оноре договорились и установили сроки. Так что первый пункт с остальными двумя не увязывается. Что же до этих двух моментов, то они между собой связываются и без всяких злых умыслов. И Наль и Дик - эсператисты. Оноре для эсператистов Олларии фигура значимая и очень притягательная, после диспута вокруг Оноре толпилось много народу. А Наль чем хуже? При этом не забывайте, на диспуте Дик появился по своей собственной воле, Наль его туда не приводил, так что встреча не подстроена. А дальше - в экстренной ситуации Наль стремится привести Оноре в наиболее безопасное, с его точки зрения место, и Оноре соглашается - идет просить помощи у человека, который произвел на него, судя по разговору в Нохе, неплохое впечатление. И где ж тут криминал? И зачем ему понадобилось предупреждать "патрона"? Можно подумать, что тот и так не узнал бы. Бунт не иголка. Вообще-то Наль производил впечатление хоть и не очень умного, но добросовестного человека, никак не пофигиста. Безотвественный в такой ситуации может махнуть рукой по принципу "Почему я?", мол, кто-нибудь да как-нибудь... Ответственный поступит наоборот и не станет полагаться на кого-то еще ("раз могу, значит, надо делать") - бунт дело серьезное, эр Август должен узнать как можно скорее. ИМХО, тут Наль в своем характере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
отказывается от них в пользу Штанцлера и Альдо (Ариго я бы все-таки в диковы идеалы не стала записывать Смех) Как ни крути, но этот вектор - его личный выбор. Личный? Почему? Его Эйвон Ларак с рук на руки Штанцлеру сдал. Сразу же по приезду в Олларию... Зачем Дику голова -токмо шапку носить, так державка для ушей. В общем версия насчет того, что надо своей головой думать и включать логику не проходит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Bulka
|
Чтобы Ричард жив остался - ему действительно небезразлично, но сам Повелитель Скал ему слегка, имхо, надоел и раздражает. И в итоге Робер приходит к следующим мыслям: Робер слишком занят и измучен, чтобы у него оставались время и силы на воспитание Ричарда. В таком состоянии неудивительно, что к нему приходят такие мысли? Эреа Bulka о чем мы спорим? о степени влияния Робера на формирование характера Ричарда? оно стремится к 0, кто же с этим спорит? Да я несколько не об этом, эреа. Просто зацепила ваша фраза, что там Робер чего-то пытается. (это я не в том смысле, что он был должен этим заниматься) Но было бы настоящее желание - нашел бы и время, и слова, имхо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Inga
|
Зачем Дику голова -токмо шапку носить, так державка для ушей. В общем версия насчет того, что надо своей головой думать и включать логику не проходит. Смех Смех Смех Эр Уленшпигель, предположим, Вас любимый папа, опекун или старший брат привезли в незнакомый город и познакомили с человеком, которого велели слушаться. В городе жизнь сильно отличается от привычной вам. Кроме этого человека за помощью и советом Вам обратиться не к кому. Вы к словам этого человека прислушаетесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Зачем Дику голова -токмо шапку носить, так державка для ушей. В общем версия насчет того, что надо своей головой думать и включать логику не проходит. Смех Смех Смех Эр Уленшпигель, предположим, Вас любимый папа, опекун или старший брат привезли в незнакомый город и познакомили с человеком, которого велели слушаться. В городе жизнь сильно отличается от привычной вам. Кроме этого человека за помощью и советом Вам обратиться не к кому. Вы к словам этого человека прислушаетесь? Да,логика приказала долго жить! Помянем бедную... Я достаточно рано перестал слушать тех, кто мне врет и говорит то, что положено красиво говорить. Тех, кто пытался меня виноватить как Штанцлер Дика. На подобную демагогию я реагировал презрением и злостью. Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует. Дурака, который не хочет думать своей головой, не хочет видеть очевидное мне -не понять. Так как использование головы как держалки для ушей в концепцию моей нормы поведения не входит. Есть масса примеров когда люди думали своей головой вне зависимости оттого, что им говорили в процессе воспитания. И опять возвращаясь к сути ваших слов - вы объясняете, что Дик дурак по ряду причин, мне не интересны причины - я вижу результат, проистекающий из неумения и нежелания Дика думать. Вспомним урок Робера , когда Дик стал говорить гадости про Эрнани, когда Дик был ранен. Что и кто мешал понять сказанное, сопровождаемое грубым физическим и неопровержимым примером? Только глупость Дика. То есть мы возвращаемся к исходному - Дик дурак. Что я сказал. Он дурак потому, что слушает Штанцлера и продолжает это делать с упорством, заслуживающим лучшего применения. Услышал гадость -не подумал -побежал разносить (насчет графини Савиньяк к Катари).. Дурак... Именно потому дурак, что слушает, а не думает. В этом и есть определение того, что есть дурак. Вы же- всего лишь объясняете почему его глупость принимает конкретные формы пересказа гадостей Штанцлера и реализации его советов. Кроме того попрошу не переходить на личности. Не надо меня сравнивать с клиническим дураком Диком. До такой степени идиотом я никогда не был. Я бы никогда не стал бы травить Алву в такой же ситуации уже хотя бы по двум причинам: 1) Смерть Алвы не спасла бы никого из списка Дорака, 2)Алва -щит Талига.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2009 года, 17:10:01 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Inga
|
Я достаточно рано перестал слушать тех, кто мне врет и говорит то, что положено красиво говорить. Тех, кто пытался меня виноватить как Штанцлер Дика. На подобную демагогию я реагировал презрением и злостью. Заметно. Откуда Вы знаете, что Вам врут? Слова этого человека на первых порах подтвердаются на 100%. Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует. Вас учили верит этому человеку. Ряд событий Вам не известен, а то что Вам известно не противоречит тому. что этот человек Вам говорит. Что хочет этот человек выяснить не возможно. Уважаемые Вами родственники уверяют, что только добра Вам. И опять возвращаясь к сути ваших слов - вы объясняете, что Дик дурак по ряду причин, мне не интересны причины - я вижу результат, проистекающий из неумения и нежелания Дика думать. Вспомним урок Робера , когда Дик стал говорить гадости про Эрнани, когда Дик был ранен. Что и кто мешал понять сказанное, сопровождаемое грубым физическим и неопровержимым примером? Только глупость Дика. Всякий результат есть следствие причин. анализируя причины мы ищем способы получения более симпатичных результатов. То есть мы возвращаемся к исходному - Дик дурак. Что я сказал. Он дурак потому, что слушает Штанцлера и продолжает это делать с упорством, заслуживающим лучшего применения. Услышал гадость -не подумал -побежал разносить (насчет графини Савиньяк к Катари).. Дурак... Именно потому дурак, что слушает, а не думает. В этом и есть определение того, что есть дурак. Вы же- всего лишь объясняете почему его глупость принимает конкретные формы пересказа гадостей Штанцлера и реализации его советов. Понять почему - избежать ошибок в дальнейшем и найти способы исправить ситуацию. Кроме того попрошу не переходить на личности. Не надо меня сравнивать с клиническим дураком Диком. До такой степени идиотом я никогда не был. Я бы никогда не стал бы травить Алву в такой же ситуации уже хотя бы по двум причинам: 1) Смерть Алвы не спасла бы никого из списка Дорака, 2)Алва -щит Талига.
Конечно не стали бы. 1. Вы не Дик и не оруженосец Алвы. 2. Вы читали книгу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Понять почему - избежать ошибок в дальнейшем и найти способы исправить ситуацию.
Inga, а кому понять? Дик то дтого не может и принципиально не хочет. Вы о ком?
" Всякий результат есть следствие причин. анализируя причины мы ищем способы получения более симпатичных результатов." -А это к чему и для кого, Дик не анализирует и не хочет. Он ищет более приятное для самго себя истолкование.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Inga, а кому понять? Нам. В первую очередь нам. Любая книга - это отражение реальности, вопросы поднимаемые в книгах помогают нам лучше понимать нашу жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует.
Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Меня мой отец учил меня думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует.
Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует? Алва его учил.Ну что поделать если человек не хочет слышать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Алва его учил.Ну что поделать если человек не хочет слышать.
Алва учил его драться, пить, избегать азартных игр, свёл с куртизанкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует? Алва его учил.Ну что поделать если человек не хочет слышать. Прошу вас еще вспомнить - кем Ричарду приходится Алва и какую роль в его жизни он сыграл, чтобы внимать ему без оглядки  А учил он его очень опосредованно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Прошу вас еще вспомнить - кем Ричарду приходится Алва и какую роль в его жизни он сыграл, чтобы внимать ему без оглядки  А учил он его очень опосредованно... А как Вы бы предложили Алве его учить? Особенно с учетом Вашего первого предложения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
mediana
|
Где и когда отец Дика учил его: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует?А где сказано, что нет? Арагорновы штаны, они, как известно, во все стороны равны.  Мне кажется, стремясь оправдать Окделла, Вы готовы совсем отказать ему в наличии головного мозга. Однако, это не совсем так. Попытки анализа, пусть примитивные, в размышлизмах Дика присутствуют. Даже если, эр Штанцлер сказал, и точка! Но определяющим фактором, всегда является его, Окделла, личная выгода. К примеру, ситуация с Килеаном и Марианной, анализируя которую Дик таки приходит к выводу, что даже пустая и никчемная женщина имеет право выбирать себе любовника, если этот любовник он, Ричард Окделл.  Или его попытки выстроить схему Талиг-Талигойя- Раканы-ЛЧ. В зависимости от своих сиюминутных интересов он готов тасовать, убирать и добавлять компоненты, лишь бы для него, любимого, всегда находилась видная роль. Да что там роль, Дикон ведь уже вплотную подобрался к построению устойчивой конструкции "Кэртиана - это Я"  И где же декларируемая вами непо кобеликолебимость убеждений, якобы внушенная ему в детстве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Прошу вас еще вспомнить - кем Ричарду приходится Алва и какую роль в его жизни он сыграл, чтобы внимать ему без оглядки  А учил он его очень опосредованно... А как Вы бы предложили Алве его учить? Особенно с учетом Вашего первого предложения? Не являюсь, увы, специалистом по воспитанию трудных подростков  Здесь я имела в виду, что к Дику нужен другой подход, более личностный и эмоциональный. Алва учил его непосредственно драться на шпагах и приемам самообороны. А вот как выше было предложено: думать своей головой, верить логическому анализу событий , здравому смыслу, а не чужим выводам, высосанным из пальца, и выяснять, что хочет человек, когда что- то мне говорит/советует. , то есть "жизненной соображалке" Алва ему та-акими намеками показывал, что Дику воспринять что-то было трудно однозначно. Тем более, что к самому Рокэ у него сложное отношение и его слова он воспринимает изначально недоверчиво. Но постепенно Дик начинает менять свое отношение... Но ведь на это время требуется, а эр Уленшпигель предлагает по принципу пришел-увидел-победил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |