|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП - 2008 Топы устроителей. "2-й тур (прочитано 17586 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Мой топ по фантастике 1. Голуби ТеслаПросто замечательная вещь! Жемчужина второго тура! Никола Тесла вообще был загадочным человеком, и как личность он был куда более масштабен, нежели пресловутый инженер Гарин, к которому его порой сводили. В рассказе как раз и показано, как он видел мир, в какие глубины его опускался и на какие высоты поднимался. И главное – ничего к тексту ни убавить, не прибавить. Браво автору! И с точки зрения литературной, и с точки зрения фантастической, и с точки зрения основной идеи конкурса все выдержано на 100%. Ну а к балканскому компоненту я вообще неравнодушен, так что тут есть и личное  Надеюсь увидеть Голубей в сборнике. Доптоп: 2. ЗеркалоКто-то, возможно, скажет, что где-то уже про такое читал, но сюжетов вообще не так много… Возможно, я прошел бы мимо рассказа, если бы не одно и весьма существенное НО: я сам живу по такому принципу, и сам постоянно «работаю» зеркалом. В этом нет ничего сверхъестественного, но в то же время это… ну, пока с точки зрения науки необъяснимо – как человек может отражать идущие в его сторону негативные эмоции в направлении их источника. Это ведь очень справедливо: вернуть тому, кто порождает негатив, всю его злобу, сделать так, чтобы он почуял ее на своей шкуре – может, тогда он расхочет повторять свои опыты над людьми? А если не расхочет, то, по крайней мере, еще десять раз подумает – а вдруг перед ним человек-зеркало? Рассказу требуются небольшие правки, но тут все совсем нестрашно. Дело в том, что надо как-то мотивировать то, что работа «зеркалом» на госструктуры сама по себе является правым делом – ведь мы-то знаем, что оные структуры частенько (и как бы ни в большинстве случаев) заняты чем-то, что под название «правое дело» мало подходит. Мало это дело так назвать – надо доказать читателю, что оно действительно правое. А вот авторов следующих двух рассказов следует, по меткому выражению, озвученному вчера Верой, стегать крапивой – от этого они станут только лучше 3. ДолгАвтору решпект за раскрытие темы конкурса и за актуальность, и неуважуха за литературно-фантастическую часть. Складывается такое впечатление, что писалось все совершенно в реалистическом русле, а фантастический компонент появился в самом конце, с боку-припеку, ни к селу ни к городу. Удали его из сюжета – и ничего не изменится. А должно-то быть не так ведь, правда? И тема в принципе располагает к тому, чтобы развивать мистический компонент, который сопровождает события вокруг памятника советскому солдату, демонтированному в Таллине. Какая тут может быть история! Как эти эманации погибших солдат могут восстановить справедливость и преподать всем, кто глумился над ними, хороший такой урок? Ведь просто руки чешутся написать такое. Но поскольку это не мое произведение, а уважаемого автора, то я скажу, что все в его руках. Рассказ надо править. Но сама идея – хороша. И да – поскольку сама по себе тема пафосна, в тексте и духу оного пафоса быть не должно, ибо он под конец уже набивает оскомину. Когда очень сладко – вкус блюда становится приторным. Надо чередовать, смягчать. 4. Самоубийство под ЦецоройЗдесь тоже без крапивки не обойтись  Не знаю, может, я чего-то не понял, но я тут фантастического компонента вообще не заметил. Может, это какая-то сугубая альтернативка? Но тогда проблема – как альтернативка вещь вообще не воспринимается. Надеюсь, автор мне объяснит подробнее. Но в целом рассказ написан хорошо. Тема, как говорится, раскрыта. Я сейчас как раз вот тоже занялся войнами с Оттоманской империей, поэтому все это мне очень близко и понятно. Но вопрос – а где пресловутое фантастическое допущение? В чем оно? Как мне кажется, автору следовало бы поработать над рассказом именно в этом направлении. А в целом – достойное произведение и достойная позиция главного героя. Как мимо такого пройдешь? Мой топ по фэнтези будет спустя некоторое время, необходимое для дочитывания
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2009 года, 20:27:21 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Gatty
|
Сейчас будут мои топы. Основные, то есть вещи, которые я готова рекомендовать к изданию в том виде, в каком они есть (но ИМХО правки нужны и им). В доп-топы я включила вещи, на мой взгляд, обладающие потенциалом, но в данном виде предлагать их ЭКСМО я возможным не считаю. Позволить себе подробные разборы всех вещей я сейчас не могу из-за срочной работы и интервью на "Мире Фантастики". Давайте договоримся так. Те авторы, которым нужно именно мое мнение и которые хотят со мной поработать, отметятся в этом топике. С москвичами и питерцами мне будет удобнее встретиться, с нестоличными жителями придется общаться в письменной форме, хотя я вряд ли смогу сейчас делать разборы, превышающие объемом исходные произведения. Для работы над текстами у нас более полутора месяцев ( тексты надо отсылать 15 апреля), так что я постараюсь связаться со всеми. А вот и мои списки  Фантастика. Основной топ. 1. "Твой Эльдорадо" С автором мы уже друг друга поняли.  Будем работать. 2 -3 "Голуби Тесла" "Кайса благословенная". Здесь я бы поработала над стилистикой и подачей событий глазами разных репортеров. На мой взгляд, сейчас они "слипаются" . 4. "Песец для котенка" - сама не знаю, как я эту вещь потеряла. Работать над чем, есть. ИМХО в тексте есть пара нестыковок, но все равно славно на редкость. Отдельно хочу выделить "Бьет кирка". Лично я бы отдала этой вещи первое место в номинации "поэзия". Это стихотворение, вернее поэмы в прозе. Эдакий гимн инженерным войскам. Возможно, автору следует поработать над текстом именно в таком направлении. Доп-топ.Тут без мест. Даю в том порядке, в котором читала. «Долг» - я бы советовала попросить о помощи Раткевичей. «Офисная история» - с автором мы уже поговорили. Идет работа. «Вершина мастерства» - посоветовала бы проконсультироваться с Элой по педагогической части. «Письма домой» - очень понравилось, но надо сделать более четким мир. Хотелось бы того же уровня четкости и осязаемости, как в "Солдате" (сборник НДП-1). «Думаем хором» - ИМХО подгулял конец, сводящий добрую и славную вещь к банальной юмореске. «На совесть и страх». В настоящем виде ИМХО вещь удачной не назовешь, но потенциал у нее хороший. С автором уже работаем. «Продавцы надежды». В настоящем виде опять-таки.. ээээ... далеко от совершенства. Длиннющее мрачное предисловие, а на раскрытие темы несколько абзацев в финале. Но! Но ведь КАК раскрыто. И сам текст хорош, да и соединение библейской тематики и постапокалиптики это, как минимум, интересно. «Я, русский». В настоящем виде напоминает злополучный проект закона об авторском праве, где одна статья отменяет другую. Глядя на драку в пабе между опереточными американцами и ирландо-славянами, космополиты лишь утвердятся в том, что без национальности жить удобнее. «Двум смертям не бывать». Сперва я не могла понять, как вещь с валькирией, Одином и Перуном попала в "фантастику", потом я поняла, что приемная комиссия права. ИМХО богов нужно убрать. Оставить людей, тайну и войну. И эпиграф из Симонова. Кроме того автору надо пройтись по историческим реалиям, потому что даже на мой взгляд огрехов много. Нужен хороший консультант. «Загадай желание» - ИМХО растянута завязка и несколько пережато с центральным спором. Фэнтези Основной топ 1. "Ангел-хранитель"!!! Добрая и мудрая при кажущейся простоте вещь, написанная ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ человеком. 2. «Сумангат, или портрет неизвестной». Прелесть неземная. Чудесная семья, а какие диалоги! 3-4 «Марш боевых барабанщиков». Не дадим себя заколдовать! «Терра Магика - 1. Не буди...» - как реклама будущей книги 5-8 «Всякой твари земной» - ИМХО надо бы поработать над стилистикой и усилить финал. «Огненный змей» - ИМХО надо бы проверить матчасть:) «Чужаки» - есть несколько логических натяжек. «Всех поименно» - надо бы подправить стилистику и я бы посоветовала попросить помочь Элу с прорисовкой мира. Дополнительный топ.1 «Написать историю" - с автором будем работать. 2 «Особый следственный». ИМХО это начало большого и интересного романа, который я бы хотела прочесть. Кроме того г-да штабс-капитаны ИМХО слишком похожи. 3 «Меч истины» - лично меня коробит стилистика и подбор имен. ИМХО в очевидно фэнтезийном мире Контантинополь выглядит, как заячьи уши у волка. Да и некоторые имена вроде того же Ласло ИМХО не в тему плюс хочется более четкой прорисовки боя. 4) «Небо вдребезги». ИМХО надо добавить воды и поработать над стилистикой. Получится даже не конфетка, коробка конфет. 5) «Леший». С автором будем работать. ИМХО нужны военные консультанты. 6) «Самолет на все времена». Не знаю почему, но читается тяжело.  Буду думать. 7) «Гордость уходящего» ИМХО надо работать над стилистикой. На мой взгляд сочетание южно-славянских имен и названий и княжеского титула с генералами, маршалами и комендантами неудачно. ИМХО тут надо попросить помощи у Вука:) В целом же остается ощущение некоего сумбура, того, что вещь дописывалась второпях. И так ли нужны гномы и эльфы? Может, обойтись людьми? И взять эпиграф из «Песен западных славян» Пушкина? "Что снится Блэку?" Кот хорош, но вот отношения людей вызывают у меня серьезные сомнения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2009 года, 13:47:39 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Никель
|
Спасибо за включение в дополнительный список, Вера Викторовна. Несказанно рада  Рассказ "Продавцы надежды" безусловно нуждается в правке, собственно, правка уже начата. Буду благодарна за любой ваш совет тогда и как вам будет удобно. Единственно - не смогу быть на личной встрече  далековато  Еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
: ))))))))))))) Спасибо большое, Вера Викторовна! Вот я и снова в вашем доп-топе))) По Блэку готова работать и получать крапивой по рукам  ! Но от Москвы, к сожалению, далеко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Амэ
|
Уважаемая Gatty, Спасибо огромное за место в основном топе.  С «Террой Магикой-1» готова работать и править, сколько будет необходимо. Ну, маску я, можно считать, сняла. Автор рассказов «Терра Магика-1: Не буди…» и «Терра Магика-2: Проблемы благотворительности». С искренним уважением, Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Ой.. Спасибо за оценку! Над правкой стилистики уж работаю, да, еще во время обсуждения поняла, насколько же не доработала  С уважением, автор "Всех поименно".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
hao_grey
Личный нобиль
А что, нельзя?
|
Да, очень хотелось бы увидать критику от уважаемых организаторов. Кроме того, хотелось бы внести в рассказ кое-какие изменения - чисто технического плана: пару повторов ликвидировать и имена персонажей поменять. Я правильно поняла, что высылать отредактированный текст на тот же е-мэйл, что и рассказ для конкурса?
С уважением к организаторам, автор "Сорока оттенков чёрного".
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 04:19:07 от hao_grey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Даже выразить затрудняюсь, как я рада получить одобрение моих "Голубей" от признанных мастеров!  Такие добрые слова это невероятная поддержка и стимул учиться, учиться и учиться  Никак не ожидала, поскольку в жанре фантастики это мой первый опус и, читая захватывающие работы участников, мне показалось, что я снова не вписалась в формат. Очень боялась, что мои "лирические отступления" оказались не в тему... От крапивки я бы не отказалась, поскольку, конечно вижу, что от идеала работа УХ как далека, но мой собственный глаз уже безвозвратно замылен. Очень была бы благодарна за направляющий толчок в сторону усовершенствования  Спасибо и виват организаторам за такую грандиозную и многотрудную работу! С уважениям автор "Голуби Тесла"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Вера Викторовна! Благодарю за топ по фэнтези и доп-топ в фантастике.
"Офисная история" пока буксует, зато "Огненный змей" уже переписан (матчасть проверил, эпизод с девушкой на кладбище убрал вообще, чуть сместил проблематику в выбор между защитой паствы и душой). КУчастники конкурса, обсуждавшие этот рассказ, оказали просто неоценимую помощь. Спасибо!
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

Передо мной - всё бездорожье империи.
|
Роман для меня пока что вещь неподъёмная. Хоть с радостью напишу историю Особого следственного департамента, тем паче, что есть несколько задумок и историй для героев, которые всё же покажут, насколько господа штабс-капитаны разные. Спасибо за то, что верите, что текст не безнадёжен. Увы, от Москвы и Питера живу далековато, но получить хоть немного критики и замечаний от вас очень бы хотелось.
Поскольку на форуме относительно недавно, да и прежнего ника моего не знают, останусь я с этим. Нравится мне мальчик Мио из сказки.
С уважением, Мио.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
|
Регис
|
Поздравляю всех победителей! Гатти, и очень хочется подобнее про "Чужаков".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Gatty
|
Автор "Чужаков"?! А ты теперь еще и фэнтези пишешь?! Я искала тебя в фанатстике и не признала, а ты вона куда... Молодец. Но нужна история встречи полуорка с его псом.
Подробнее будет для всех желающих. Тем, кто может появиться лично - при встрече. Тем, кто не может, создам специальный топик и будем работать там. Если подключатся к обсуждению коллеги по конкурсу, станет еще лучше.
Пока на письменный разбор дали заявку: "Продавцы надежды" "Что снится Блэку" "Сорок оттенков черного" "Голуби Тесла" "Особый следственный" Ну и "Чужаки", если автор не доберется в ближайшие недели до Москвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
12345678
Личный нобиль
|
хотелось бы услышать что-то о Фандараше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Хотелось бы по поводу "Холод и ночь" тоже услышать что-то) А то и в обсуждении как-то особо не обсуждалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Carnivora
|
Становлюсь в очередь с "Письмами"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |