Автор
|
Тема: Время задуматься (прочитано 22735 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Конечно, пирамида Маслоу имеет отношение к проблеме свободы, но - косвенное. Она показывает условия, при которых общество в массе своей приобретает возможность перейти на другой уровень обеспеченности свободы. О свободе же как таковой Маслоу не говорит нам ничего. С моей точки зрения свобода - это способность человека достигать поставленных целей. Такое определение включает в себя понимание свободы как осознанной необходимости, потому что "осознанная необходимость" - необходимый элемент в выборе целей и средств их достижения. Что же касается довольного собой фермера, то он действительно субъективно свободен. Но он достигает этой свободы за счет собственной ограниченности. Поэтому объективно он находится в добровольном рабстве у своей ограниченности, а не в состоянии свободы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Я заметила интересную тенденцию: в нашей дискуссии есть сторонники того, что свобода - это когда есть выбор чего-нибудь искать или добиваться. Типа: я могу прямо сейчас пойти и поизучать и то, и это, а потом почитать и это, и то. А потом пожить и там, и не там, и еще куда-нибудь поехать... А есть сторонники того, что свобода - это когда уже неинтересно, пройденный этап. Например: я это все уже знаю, перечел, даже выучил. Да и поездил уже везде, и полетал. И, собственно, свободен ОТ ВСЕГО ЭТОГО. Интересно, такая разница от возраста зависит? Первая позиция - стремление к развитию, движение к цели. Вторая - переход на следующий этап, "а что же после"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Конечно, пирамида Маслоу имеет отношение к проблеме свободы, но - косвенное. Она показывает условия, при которых общество в массе своей приобретает возможность перейти на другой уровень обеспеченности свободы. О свободе же как таковой Маслоу не говорит нам ничего. ППКС, эр Хронист. С моей точки зрения свобода - это способность человека достигать поставленных целей. Такое определение включает в себя понимание свободы как осознанной необходимости, потому что "осознанная необходимость" - необходимый элемент в выборе целей и средств их достижения. Да, это очень близко к моему пониманию. Сочетание субьективного и обьективного элемента. Что же касается довольного собой фермера, то он действительно субъективно свободен. Но он достигает этой свободы за счет собственной ограниченности. Поэтому объективно он находится в добровольном рабстве у своей ограниченности, а не в состоянии свободы. А вот тут вопрос. Как определить обьективно-необходимый уровень свободы? Где кончается ограниченность? И кто судьи?  Эреа Ксю, Я заметила интересную тенденцию: в нашей дискуссии есть сторонники того, что свобода - это когда есть выбор чего-нибудь искать или добиваться. Типа: я могу прямо сейчас пойти и поизучать и то, и это, а потом почитать и это, и то. А потом пожить и там, и не там, и еще куда-нибудь поехать... А есть сторонники того, что свобода - это когда уже неинтересно, пройденный этап. Например: я это все уже знаю, перечел, даже выучил. Да и поездил уже везде, и полетал. И, собственно, свободен ОТ ВСЕГО ЭТОГО. А кто в дискуссии стоит на второй позиции? Я таковых не нашел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Ксю
|
Да, собственно, я на второй позиции. Жрачка и жилье - пройденый этап. Считаю там себя свободной. Надеюсь, что раскулачивания не будет (безопасность). Сражаюсь за мозг, и, хотя многое доступно, не считаю себя свободной интеллекуально - чувствую ограниченность времени и сил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Конечно - потребность уже появилась, а вот возможностей пока нет  Что может привести к ощущению ограниченности свободы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да, собственно, я на второй позиции. Жрачка и жилье - пройденый этап. Считаю там себя свободной. Надеюсь, что раскулачивания не будет (безопасность). Сражаюсь за мозг, и, хотя многое доступно, не считаю себя свободной интеллекуально - чувствую ограниченность времени и сил.
Простите, честно говоря, не понял, что это Ваша позиция. Я ее, еще раз простите, совсем не разделяю. Потому что не понимаю, что такое "пройденный этап". В мире, где я живу, обладание жильем зависит от наличия работы - если работы нет, то придется продать жилье и переехать в более скромное, дабы обеспечить себе пищу (тоже, стало быть, не "пройденный этап"). А чтобы "поездил везде и полетал" - так такого, на мой взгляд, просто не бывает. Я как-то посчитал, что побывал в 34 странах, но список тех, где еще не был, а хочется, по крайней мере не короче. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Ксю
|
Да и не разделяйте - на то мы и разные. Я действительно на беспокоюсь о жилье - придется Вам мне поверить. Про поездки - мой предел достигнут. Мне больше не интересно (ну не 34, но около). Мне интересно другое - обобщения, всякое-там моделирование. Матанализ в применеии к чему-нибудь. Там и плаваю. А общество, в котором мы живем, действительно в большинстве своем болтается где-то между жильем и едой. По моим оценкам (субъективным) - не более 20% могут себе позволить развиваться интеллектуально. Про духовность я вообще молчу - единицы. Точка отсчета начала свободы: 1. начал заниматься, все доступно - свободен в этом, но еще не все познал и попробывал - начинаем изучать; 2. все освоено, нет страха потерять, впереди другие цели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я действительно на беспокоюсь о жилье - придется Вам мне поверить. Про поездки - мой предел достигнут. Мне больше не интересно (ну не 34, но около). Мне интересно другое - обобщения, всякое-там моделирование. Матанализ в применеии к чему-нибудь. Там и плаваю. Замечательно! Что полностью подтверждает определение эра Хрониста. Не поленюсь привести еще раз: С моей точки зрения свобода - это способность человека достигать поставленных целей. Такое определение включает в себя понимание свободы как осознанной необходимости, потому что "осознанная необходимость" - необходимый элемент в выборе целей и средств их достижения. Ваши цели в области жилья и путешествий достигнуты. Дело не в том, что жилье у Вас есть, а в том, что Вам не нужно другое. Вы не хотите, к примеру, стать владелицей замка на берегах Луары. А вот если хотели бы, то чувствовали бы себя несвободной пока не получили (или не изменили цель - и приняли это изменение!). Ваши цели по путешествиям достигнуты - субьективно. Ибо в мире не 30 стран и не 3000 интересных мест, а гораздо больше, но Вы для себя решили, что это Вас не интересует. А вот цели Ваши (поставленные Вами!) в моделировании еще не достигнуты - и пока они не будут достигнуты (или адаптированы), Вы будете ощущать дискомфорт, который в контексте данной дискуссии можно назвать ограничением свободы. Точка отсчета начала свободы: 1. начал заниматься, все доступно - свободен в этом, но еще не все познал и попробывал - начинаем изучать; 2. все освоено, нет страха потерять, впереди другие цели. Прекрасно. Но и первый, и второй пункт субьективны. Это Вы решили, что надо начать заниматься именно этим. Это Вы считаете, что все освоено. Это у Вас нет страха потерять... Другой человек в той же самой ситуации может иметь совершенно противоположные ощущения. Так что, возвращаясь к Вашему тезису о двух подходах, в динамике я не вижу разницы между первым и вторым. Цели динамичны, потребности - тоже. Дельта между целями и субьективной оценкой их достижения изменяется во времени и функция изменений может быть немонотонной. Как насчет смоделировать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Каюсь, не прочла всю дискуссию о свободе...  Но господа... Вы так прагматичны...  А свобода - понятие поэтическое, доступное поэтам-практикам, внезависимости от квадратных метров, количества штанов, сытого пуза, и решеток на окнах...  Диета и единственные штаны скорее способствуют...  Будучи детем СССР, полагаю, что Юлиус Фучик или Яков Харон и Юрий Вейнерт были крайне свободными людьми...  Свобода "благодаря" , а не "вопреки", на мой вкус, последнее время выглядит скорее худосочно... и на себя не очень похоже... Сошлюсь на стихотворение старше меня... http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17837И на стихотворение , каковое мой ровестник... http://www.fro196.narod.ru/library/okujava/71.htmВ общем, свобода - понятие дерзкое, наглое, не особо конторолируемое и очень далекое от бухгалтерии, а , главное, - внутреннее, "omnia mea mecum porto..." Развлечение дорогостоящее, но в любых условиях доступное, если сильно хочется...  Вопрос в том, часто ли ее хочется...  Вот тут Вы, господа, о посещении стран и контенентов... а свобода перемещения начинается лет с 4 с самостоятельных прогулок во дворе, побегов и "геогафических открытий"... В данный момент принесенных в жертву загранпаспортам... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ксю
|
number93, спасибо за стихи. Вы напомнили нам, что есть не только лигики, но и этики. Вернемся к матанализу, хе-хе У нас появилась система координат "Свобода для" - "Свобода от" - вместо Х, с "Свобода благодаря" - "Свобода вопреки" - вместо Y. Но ведь при этом, в любых своих крайних точках, она не перестает быть свободой, не так ли? От того, как мы к ней относимся, мы не перестаем ее любить? И желать? Пример про Луару полностью подтверждает точку зрения № 2 (свобода от). Физиологические потребности являются ограничением снизу. Состояние общества определяет типичный уровень физиологических потребностей. Следовательно, в крайней нижней точке свобода (при ограничении физиологии) - внешний к сознанию фактор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А свобода - понятие поэтическое, доступное поэтам-практикам, внезависимости от квадратных метров, количества штанов, сытого пуза, и решеток на окнах...  Диета и единственные штаны скорее способствуют... Ты совершенно права, намба. Есть еще и свобода поэтическая, лирическая, иррациональная. И ей не нужны ни определения, ни дискуссии. "... ей благодарен за то, хотя бы, что я летаю еще во сне." (с) В общем, свобода - понятие дерзкое, наглое, не особо конторолируемое и очень далекое от бухгалтерии, а , главное, - внутреннее, "omnia mea mecum porto..." Да, без сомнения. Только это - одна из свобод. А есть, к примеру, другая: "Мы пришли, чтобы дать вам свободу!"  Развлечение дорогостоящее, но в любых условиях доступное, если сильно хочется...  Вопрос в том, часто ли ее хочется...  Эээ... к сожалению, не могу не вернуться к математике: обратно пропорциональная зависимость - чем чеще хочется, тем меньше свободы.  Вот тут Вы, господа, о посещении стран и контенентов... а свобода перемещения начинается лет с 4 с самостоятельных прогулок во дворе, побегов и "геогафических открытий"... В данный момент принесенных в жертву загранпаспортам...  Раньше! Гораздо! Пик свободы перемещения приходится на 11-13 месяцев: первые шаги, мощнейший качественный скачок, и даже 10-метровая комната кажется необозримой как Вселенная! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Знаешь, рациональная свобода, больше известна под названием "комфорт"...  Что касается свободы перемещения, комната осталась, а вот уже двор - нет... И это очень занятно, во что вырастут плотно контролируемые юные люди, за вопросы детей малонадзорных я не возмусь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Знаешь, рациональная свобода, больше известна под названием "комфорт"... Это почему? А как насчет золотой клетки?  Что касается свободы перемещения, комната осталась, а вот уже двор - нет... Не совсем понял. И что? Я могу продолжить ряд: двор остался, а город уже нет, город остался, а страна уже нет...  И это очень занятно, во что вырастут плотно контролируемые юные люди, за вопросы детей малонадзорных я не возмусь...  А вот это уже совсем не понял. Ты про что? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Знаешь, рациональная свобода, больше известна под названием "комфорт"... Это почему? А как насчет золотой клетки?  Да просто, все дело в вопросе "почем", дерзость этим брезгует..  Что касается свободы перемещения, комната осталась, а вот уже двор - нет... Не совсем понял. И что? Я могу продолжить ряд: двор остался, а город уже нет, город остался, а страна уже нет...  А это банальная практика, современный нормальный родитель дите не отпустит, как отпускали меня или тебя... В Москве не гуляють безнадзорно, и на асфальте трудно найти даже классики...  Единственную снежную бабу, которую я видела этой зимой слепили сотрудники (не первой молодости) сосдеднего магазина... бабоньки оторвались со вкусом... но произведение за сутки убрали дисиплинированные дворники....  Лет 15 назад, детишки городили не только баб, но и снежные крепости... А вот это уже совсем не понял. Ты про что?  Про потерю ранней самостоятельности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Знаешь, рациональная свобода, больше известна под названием "комфорт"... Это почему? А как насчет золотой клетки?  Да просто, все дело в вопросе "почем", дерзость этим брезгует.. То есть, ты считаешь, что свобода=комфорт+дерзость?  А это банальная практика, современный нормальный родитель дите не отпустит, как отпускали меня или тебя... В Москве не гуляють безнадзорно, и на асфальте трудно найти даже классики... Это грустно, но значит ли это, что свобода невозможна при наличии контроля? Если да, то тогда ее нет - хоть с дерзостью, хоть без дерзости.  Про потерю ранней самостоятельности... А как насчет ребенка-инвалида с рождения? Постоянный контроль (врачи, нянечки, родители), никакой физической самостоятельности. И дерзости никакой - тихий, невероятно послушный ребенок. Может ли он быть свободен? *ребята, простите, по-моему, началась очередная петля *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |