Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 05:05:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Время задуматься
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Время задуматься  (прочитано 22725 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Время задуматься
« Ответить #150 было: 10 апреля 2009 года, 20:30:54 »

Конечно, пирамида Маслоу имеет отношение к проблеме свободы, но - косвенное. Она показывает условия, при которых общество в массе своей приобретает возможность перейти на другой уровень обеспеченности свободы. О свободе же как таковой Маслоу не говорит нам ничего.
С моей точки зрения свобода - это способность человека достигать поставленных целей. Такое определение включает в себя понимание свободы как осознанной необходимости, потому что "осознанная необходимость" - необходимый элемент в выборе целей и средств их достижения.
Что же касается довольного собой фермера, то он действительно субъективно свободен. Но он достигает этой свободы за счет собственной ограниченности. Поэтому объективно он находится в добровольном рабстве у своей ограниченности, а не в состоянии свободы.
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #151 было: 10 апреля 2009 года, 23:10:56 »

Я заметила интересную тенденцию: в нашей дискуссии есть сторонники того, что свобода - это когда есть выбор чего-нибудь искать или добиваться. Типа: я могу прямо сейчас пойти и поизучать и то, и это, а потом почитать и это, и то. А потом пожить и там, и не там, и еще куда-нибудь поехать...
А есть сторонники того, что свобода - это когда уже неинтересно, пройденный этап. Например: я это все уже знаю, перечел, даже выучил. Да и поездил уже везде, и полетал. И, собственно, свободен ОТ ВСЕГО ЭТОГО.
Интересно, такая разница от возраста зависит?
Первая позиция - стремление к развитию, движение к цели. Вторая - переход на следующий этап, "а что же после"?
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 11 апреля 2009 года, 04:37:14 »

Конечно, пирамида Маслоу имеет отношение к проблеме свободы, но - косвенное. Она показывает условия, при которых общество в массе своей приобретает возможность перейти на другой уровень обеспеченности свободы. О свободе же как таковой Маслоу не говорит нам ничего.

ППКС, эр Хронист.  Улыбка

Цитата
С моей точки зрения свобода - это способность человека достигать поставленных целей. Такое определение включает в себя понимание свободы как осознанной необходимости, потому что "осознанная необходимость" - необходимый элемент в выборе целей и средств их достижения.

Да, это очень близко к моему пониманию. Сочетание субьективного и обьективного элемента.

Цитата
Что же касается довольного собой фермера, то он действительно субъективно свободен. Но он достигает этой свободы за счет собственной ограниченности. Поэтому объективно он находится в добровольном рабстве у своей ограниченности, а не в состоянии свободы.

А вот тут вопрос. Как определить обьективно-необходимый уровень свободы? Где кончается ограниченность? И кто судьи?   Улыбка

Эреа Ксю,

Цитата
Я заметила интересную тенденцию: в нашей дискуссии есть сторонники того, что свобода - это когда есть выбор чего-нибудь искать или добиваться. Типа: я могу прямо сейчас пойти и поизучать и то, и это, а потом почитать и это, и то. А потом пожить и там, и не там, и еще куда-нибудь поехать...
А есть сторонники того, что свобода - это когда уже неинтересно, пройденный этап. Например: я это все уже знаю, перечел, даже выучил. Да и поездил уже везде, и полетал. И, собственно, свободен ОТ ВСЕГО ЭТОГО.

А кто в дискуссии стоит на второй позиции? Я таковых не нашел.  Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 11 апреля 2009 года, 11:40:47 »

Да, собственно, я на второй позиции. Жрачка и жилье - пройденый этап. Считаю там себя свободной.  Надеюсь, что раскулачивания не будет (безопасность). Сражаюсь за мозг, и, хотя многое доступно, не считаю себя свободной интеллекуально - чувствую ограниченность времени и сил.   
Авторизирован

Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 11 апреля 2009 года, 11:47:46 »

Конечно - потребность уже появилась, а вот возможностей пока нет  Грусть  Что может привести к ощущению ограниченности свободы...
Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 11 апреля 2009 года, 12:18:16 »

Да, собственно, я на второй позиции. Жрачка и жилье - пройденый этап. Считаю там себя свободной.  Надеюсь, что раскулачивания не будет (безопасность). Сражаюсь за мозг, и, хотя многое доступно, не считаю себя свободной интеллекуально - чувствую ограниченность времени и сил.   

Простите, честно говоря, не понял, что это Ваша позиция. Радость

Я ее, еще раз простите, совсем не разделяю. Потому что не понимаю, что такое "пройденный этап". В мире, где я живу, обладание жильем зависит от наличия работы - если работы нет, то придется продать жилье и переехать в более скромное, дабы обеспечить себе пищу (тоже, стало быть, не "пройденный этап"). А чтобы "поездил везде и полетал" - так такого, на мой взгляд, просто не бывает. Я как-то посчитал, что побывал в 34 странах, но список тех, где еще не был, а хочется, по крайней мере не короче.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 11 апреля 2009 года, 14:18:04 »

Да и не разделяйте - на то мы и разные.
Я действительно на беспокоюсь о жилье - придется Вам мне поверить. Про поездки - мой предел достигнут. Мне больше не интересно (ну не 34, но около). Мне интересно другое - обобщения, всякое-там моделирование. Матанализ в применеии к чему-нибудь.  Там и плаваю.
А общество, в котором мы живем, действительно в большинстве своем болтается где-то между жильем и едой. По моим оценкам (субъективным) - не более 20% могут себе позволить развиваться интеллектуально. Про духовность я вообще молчу - единицы.
Точка отсчета начала свободы:
1. начал заниматься, все доступно - свободен в этом, но еще не все познал и попробывал - начинаем изучать;
2. все освоено, нет страха потерять, впереди другие цели.   
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 11 апреля 2009 года, 14:42:33 »

Я действительно на беспокоюсь о жилье - придется Вам мне поверить. Про поездки - мой предел достигнут. Мне больше не интересно (ну не 34, но около). Мне интересно другое - обобщения, всякое-там моделирование. Матанализ в применеии к чему-нибудь.  Там и плаваю.

Замечательно! Что полностью подтверждает определение эра Хрониста. Не поленюсь привести еще раз: 

Цитата

Ваши цели в области жилья и путешествий достигнуты. Дело не в том, что жилье у Вас есть, а в том, что Вам не нужно другое. Вы не хотите, к примеру, стать владелицей замка на берегах Луары. А вот если хотели бы, то чувствовали бы себя несвободной пока не получили (или не изменили цель - и приняли это изменение!).

Ваши цели по путешествиям достигнуты - субьективно. Ибо в мире не 30 стран и не 3000 интересных мест, а гораздо больше, но Вы для себя решили, что это Вас не интересует.

А вот цели Ваши (поставленные Вами!) в моделировании еще не достигнуты - и пока они не будут достигнуты (или адаптированы), Вы будете ощущать дискомфорт, который в контексте данной дискуссии можно назвать ограничением свободы.

Цитата
Точка отсчета начала свободы:
1. начал заниматься, все доступно - свободен в этом, но еще не все познал и попробывал - начинаем изучать;
2. все освоено, нет страха потерять, впереди другие цели.   

Прекрасно. Но и первый, и второй пункт субьективны. Это Вы решили, что надо начать заниматься именно этим. Это Вы считаете, что все освоено. Это у Вас нет страха потерять...
Другой человек в той же самой ситуации может иметь совершенно противоположные ощущения.

Так что, возвращаясь к Вашему тезису о двух подходах, в динамике я не вижу разницы между первым и вторым. Цели динамичны, потребности - тоже. Дельта между целями и субьективной оценкой их достижения изменяется во времени и функция изменений может быть немонотонной. Как насчет смоделировать?   Подмигивание
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 11 апреля 2009 года, 15:31:55 »

Каюсь, не прочла всю дискуссию о свободе... Смех
Но господа...
Вы так прагматичны... Смех
А свобода - понятие поэтическое, доступное поэтам-практикам, внезависимости от квадратных метров, количества штанов, сытого пуза, и решеток на окнах... Смех
Диета и единственные штаны скорее способствуют... Смех Смех
Будучи детем СССР, полагаю,  что Юлиус Фучик или Яков Харон и Юрий Вейнерт были крайне свободными людьми... Кривая усмешка
Свобода "благодаря" , а не "вопреки", на мой вкус, последнее время выглядит скорее худосочно... и на себя не очень похоже... Кривая усмешка Глазки вверх
Сошлюсь на стихотворение старше меня...
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17837
И на стихотворение , каковое мой ровестник...
http://www.fro196.narod.ru/library/okujava/71.htm

В общем, свобода - понятие дерзкое, наглое, не особо конторолируемое и очень далекое от бухгалтерии, а , главное, - внутреннее, "omnia mea mecum porto..."
Развлечение дорогостоящее, но в любых условиях доступное, если сильно хочется... Кривая усмешка
Вопрос в том, часто ли ее хочется... Хех Смех
Вот тут Вы, господа, о посещении стран и контенентов... а свобода перемещения начинается лет с 4 с самостоятельных прогулок во дворе, побегов и "геогафических открытий"... В данный момент принесенных в жертву загранпаспортам... Кривая усмешка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 11 апреля 2009 года, 19:24:09 »

number93, спасибо за стихи.
Вы напомнили нам, что есть не только лигики, но и этики. 
Вернемся к матанализу, хе-хе
У нас появилась система координат "Свобода для" - "Свобода от" - вместо Х, с "Свобода благодаря" - "Свобода вопреки" - вместо Y.
Но ведь при этом, в любых своих крайних точках, она не перестает быть свободой, не так ли? От того, как мы к ней относимся, мы не перестаем ее любить? И желать?
Пример про Луару полностью подтверждает точку зрения № 2 (свобода от).
Физиологические потребности являются ограничением снизу. Состояние общества определяет типичный уровень физиологических потребностей. Следовательно, в крайней нижней точке свобода (при ограничении физиологии) - внешний к сознанию фактор.   

Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 12 апреля 2009 года, 04:13:02 »

А свобода - понятие поэтическое, доступное поэтам-практикам, внезависимости от квадратных метров, количества штанов, сытого пуза, и решеток на окнах... Смех
Диета и единственные штаны скорее способствуют... Смех Смех

Ты совершенно права, намба. Есть еще и свобода поэтическая, лирическая, иррациональная. И ей не нужны ни определения, ни дискуссии.
"... ей благодарен за то, хотя бы,
что я летаю еще во сне." (с)

Цитата
В общем, свобода - понятие дерзкое, наглое, не особо конторолируемое и очень далекое от бухгалтерии, а , главное, - внутреннее, "omnia mea mecum porto..."

Да, без сомнения. Только это - одна из свобод.
А есть, к примеру, другая: "Мы пришли, чтобы дать вам свободу!"  Круто

Цитата
Развлечение дорогостоящее, но в любых условиях доступное, если сильно хочется... Кривая усмешка
Вопрос в том, часто ли ее хочется... Хех Смех

Эээ... к сожалению, не могу не вернуться к математике: обратно пропорциональная зависимость - чем чеще хочется, тем меньше свободы.  Глазки вверх

Цитата
Вот тут Вы, господа, о посещении стран и контенентов... а свобода перемещения начинается лет с 4 с самостоятельных прогулок во дворе, побегов и "геогафических открытий"... В данный момент принесенных в жертву загранпаспортам... Кривая усмешка

Раньше! Гораздо! Пик свободы перемещения приходится на 11-13 месяцев: первые шаги, мощнейший качественный скачок, и даже 10-метровая комната кажется необозримой как Вселенная!  Радость
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 12 апреля 2009 года, 04:34:58 »

Знаешь, рациональная свобода, больше известна под названием "комфорт"... Смех
Что касается свободы перемещения, комната осталась, а вот уже двор  - нет...
И это очень занятно, во что вырастут плотно контролируемые юные  люди, за вопросы детей малонадзорных я не возмусь... Кривая усмешка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 12 апреля 2009 года, 04:41:37 »

Это почему? А как насчет золотой клетки?  Хех Хех

Цитата

Не совсем понял. И что? Я могу продолжить ряд: двор остался, а город уже нет, город остался, а страна уже нет...  Хех Хех

Цитата
И это очень занятно, во что вырастут плотно контролируемые юные  люди, за вопросы детей малонадзорных я не возмусь... Кривая усмешка

А вот это уже совсем не понял. Ты про что?  Хех Хех Хех
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 12 апреля 2009 года, 05:04:48 »

Да просто, все дело в вопросе "почем", дерзость этим брезгует.. Смех
Цитата
Цитата

Не совсем понял. И что? Я могу продолжить ряд: двор остался, а город уже нет, город остался, а страна уже нет...  Хех Хех
А это банальная практика, современный нормальный родитель дите не отпустит, как отпускали меня или тебя... В Москве не гуляють безнадзорно, и на асфальте трудно найти даже классики... Кривая усмешка Единственную снежную бабу, которую я видела этой зимой слепили сотрудники (не первой молодости) сосдеднего магазина... бабоньки оторвались со вкусом... но произведение за сутки  убрали дисиплинированные дворники.... Плач
Лет 15 назад, детишки городили не только баб, но и снежные крепости...
Цитата
А вот это уже совсем не понял. Ты про что?  Хех Хех Хех
Про потерю ранней самостоятельности...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 12 апреля 2009 года, 13:13:00 »

Да просто, все дело в вопросе "почем", дерзость этим брезгует.. Смех

То есть, ты считаешь, что свобода=комфорт+дерзость?  Радость

Цитата
А это банальная практика, современный нормальный родитель дите не отпустит, как отпускали меня или тебя... В Москве не гуляють безнадзорно, и на асфальте трудно найти даже классики... Кривая усмешка

Это грустно, но значит ли это, что свобода невозможна при наличии контроля? Если да, то тогда ее нет - хоть с дерзостью, хоть без дерзости.   Грусть

Цитата
Цитата
А вот это уже совсем не понял. Ты про что?   Хех Хех Хех 

Про потерю ранней самостоятельности...

А как насчет ребенка-инвалида с рождения? Постоянный контроль (врачи, нянечки, родители), никакой физической самостоятельности. И дерзости никакой - тихий, невероятно послушный ребенок. Может ли он быть свободен?

*ребята, простите, по-моему, началась очередная петля  Грусть*
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: