Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:53:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Время задуматься
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Время задуматься  (прочитано 22578 раз)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
Re: Время задуматься
« Ответить #135 было: 10 апреля 2009 года, 10:39:30 »

Если человек имеет свой кусок хлеба, свою хижину и свою женщину, и при этом не боится
это все потерять в одночасье (безопасность), то ему больше делать нечего и придется заниматься познанием (не обязательно само-). Это естественный (физиологический) ход событий. Общества развиваются по этому же пути - еда, жилье, безопасность, интеллект, духовность. В этом суть теории Маслоу.
Достигнув одного из уровней, человек ощущает свободу в уже прошедших уровнях. Но истинную (завершающую) свободу человек обретает на духовном уровне.   
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 10 апреля 2009 года, 11:41:54 »

Достигнув одного из уровней, человек ощущает свободу в уже прошедших уровнях. Но истинную (завершающую) свободу человек обретает на духовном уровне.   

Которая автоматически запирвет его в клетку по имени "самоконтроль"  Смех
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 10 апреля 2009 года, 12:11:28 »

Если человек имеет свой кусок хлеба, свою хижину и свою женщину, и при этом не боится
это все потерять в одночасье (безопасность), то ему больше делать нечего и придется заниматься познанием (не обязательно само-). Это естественный (физиологический) ход событий. Общества развиваются по этому же пути - еда, жилье, безопасность, интеллект, духовность. В этом суть теории Маслоу.

Вы (и Маслоу) совершенно правы, эреа Ксю, если речь идет о развитии общества, о тенденциях, о человеке социальном. Но из этого совершенно не следует, что один отдельно взятый конкретный фермер в 150 км от Блюмфонтейна вдруг начнет заниматься познанием. Ему есть, что делать - иначе он потеряет свой кусок хлеба. Он занят ежедневным (не легким, но и не изнуряющим) трудом и считает этот труд естественным порядком вещей. И он знает, что раз в две недели к нему приедет большая цистерна и заберет у него молоко, и он получит денег, и надо будет сьездить за продуктами и кормом для коров, и купить пива, и в пятницу вечером посмотреть рэгби, а в субботу вечером - крикет, и это будет повторяться из недели в неделю, из года в год, а потом то же самое будет делать его сын, а потом внук...

Конечно, это кончится в один прекрасный или не очень день, потому что кто-то другой, познавший нечто иное в этой жизни, не пришлет цистерну или отменит крикет. Но пока этого не случилось, наш фермер будет счастлив и абсолютно свободен - ибо для него эта жизнь естественна как дыхание и ничего другого он не знает.   Улыбка

Цитата

Ага. Значит, все же есть некоторые внешние (вне сознания) критерии, определяющие, что такое "истинная" свобода. И каковы же они? (Не сарказм, действительно интересно  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 10 апреля 2009 года, 12:47:53 »

Имеется в виду следующее: Переход на следующий уровень пирамиды может произойти только тогда, когда вопрос с предыдущим уровнем окончательно решен. То есть: у человека есть еда и он уверен, что еда будет для него всегда. И не боится, что этой еды не будет вдруг. И эта еда его устраивает в своем многообразии (он считает, что многообразие еды достаточное).
То же самое относится к жилью.
Теперь ситуация (не только у фермера, но и у многих жителей мегаполисов): еда есть, жилье есть. Всегда есть. Не боимся потерять. Наплевать на кризис, все равно не боимся.
И что теперь делать? Типичный ответ: читать, смотреть кино, ходить в музеи и театры - короче, интеллектуальный уровень. Свобода в еде и жилье, метания - в книжках. Изучение, познание, самопознание.
Начитался всего на свете, насмотрелся, количество перешло в качество, появилась потребность духовная: сеять разумное, доброе, вечное. Тут я уже не сильна: опыта не хватает. Есть подозрение, что материальные блага, зарезервированные на первых физиологических уровнях, здесь перестают быть критически значимы. То есть достаточно удовлетворения простой физиологии: хлеб, вода, (фугу не требуется), спальня с кабинетом (без дворца), киса, библиотека online, ютуб.
Познание этого "духовного" уровня невозможно отдельными индивидуумами (если есть исключения, то они, скорее всего, подтверждают правило - во всяком случае, это обсуждаемо).
Переход на любой  - жилой, интеллектуальный и т.д. -  уровень (масовый, лавинообразный переход) возможен только тогда, когда общество вцелом уверенно находится на предыдущем уровне.  Обычно общество как бы размазано -   30% думают от еде, 50% - о жилье и т.д.
Кстати, если локальное общество (группа, компактно проживающая) находится (например) на жилом уровне, а все общество - ниже, то возможен насильственный перевод этой группы на предыдущей уровень (раскулачивание).     
По поводу истинной свободы в моем тексте - это личная отсебятина, скорее ощущения, чем четкие знания и формулировки. Если честно, хочется как-то обозвать следующий виток эволюции, но философские знания поверхностны. ИМХО.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 10 апреля 2009 года, 13:11:28 »

Имеется в виду следующее: ...     

Эреа Ксю, простите, я знаю эту теорию. Я не оспариваю ее. Мой пример полемизирует не с Маслоу, а с тезисом, который выдвинул эр Svirepy о том, что свобода проявляется в созидании и ощущениях. Фермер из моего примера ничего не созидает - он делает то, что делали его предки из поколения в поколение - но при этом совершенно свободен в ощущениях. Вот то противоречие, которое мне было бы интересно проанализировать.  Улыбка

Цитата
По поводу истинной свободы в моем тексте - это личная отсебятина, скорее ощущения, чем четкие знания и формулировки.

И это естественно. Ибо четкие формулировки понятия "свобода" мне неизвестны. Хотя "свобода есть осознанная (или познанная) необходимость" мне более всего по душе.   Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 10 апреля 2009 года, 14:05:31 »

Предыдущим длинным постом я пыталась опровергнуть мнение о свободе, как волеизъявлении индивида. Мне кажется, что свобода (в некоторых своих смыслах) является следствием общественного строя.
Есть жрачка - есть свобода в еде. Если нет - нет и свободы. И если сидящий в тюрьме постулирует поедание супа в течении 6-ти лет как свободу выбора - то это самообман, ибо суп и хлеб не являются физиологическим разнообразием в еде (сдохнуть можно от такой еды).
Если общество достигло уровня, когда еда в своем физиологическом разнообразии  доступна большинству, можно говорить о свободе выбора еды.
То же - про жилье.
То же - про книжки.   
(Кстати о лекарствах).
При переходе от общества к индивиду включаются его извращенные вкусы (фугу), но они не являются определяющими, т.к. вцелом обществу доступно и это.
И если кто-то чувствует свободу в тюрьме, то это либо показатель низких потребностей (и тогда он - не член общества), либо самообман. 

Авторизирован

Bulka
Герцог

Тише едешь - дальше будешь

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 10 апреля 2009 года, 14:33:28 »

Предыдущим длинным постом я пыталась опровергнуть мнение о свободе, как волеизъявлении индивида. Мне кажется, что свобода (в некоторых своих смыслах) является следствием общественного строя.
А почему вы ограничиваете понятие свободы только этим определением? Если человек ощущает себя свободным, это его право, ИМХО.
Цитата
И если кто-то чувствует свободу в тюрьме, то это либо показатель низких потребностей (и тогда он - не член общества), либо самообман. 

А если человек чувствует свободу творчества  Подмигивание - никто, например, не мешает ему создавать и творить литературное произведение, сидя в тюрьме.
не член общества - а кто он  Хех Хех
вполне себе член тюремного общества  Смех

Авторизирован

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 10 апреля 2009 года, 14:58:48 »

Я не ограничиваю понятие свободы - я пытаюсь рассмотреть альтернативы.
Если потребности человека значительно отличаются от физиологии среднего члена общества, то нельзя делать выводы о репрезентативности такой выборки. Мои рассуждения идут от общего - к частному (дедукция). Один из методов познания, только и всего. 
Кстати, неделю назад, когда дискуссия уже шла вовсю, я была несколько несвободна вследствие болезни. Не могла творчески мыслить, да и еще кое-чего тоже не могла. Свобода появилась, потому что организм позволил ей появиться (выздоровел).  А если бы мне была недоступна медпомощь, врядли бы появилась моя свобода. Так что общество также добавило мне свободы. Извне.
Во время болезни, как и в тюрьме, средний человек не может чувствовать себя свободным. Не выйдет. Больно очень. 
Авторизирован

Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 10 апреля 2009 года, 15:12:57 »

Это вы говорите о свободе в чем-то конкретном (передвижении и возможностях), то есть частных случаях. Но это не есть свобода вообще как понятие, это все частные случаи ее проявления или непроявления. И вопрос личного восприятия. Вы можете считать себя несвободной при данных условиях, а другой человек не сочтет их определяющими для своей собственной "свободы" в чем-то. Приводить такие понятия как свобода к какому-то среднему значению очень сложно. С этого вопроса дискуссия и начиналась - о субъективности понятия "свобода".  Подмигивание
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 10 апреля 2009 года, 15:22:04 »

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, и поэтому работай, не работай - все равно" Стругацие.
Предпринята попытка некоей систематизации. Основанной, кстати, на мировой теории и опыте.
Предложите что-нибудь еще.
Авторизирован

Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 10 апреля 2009 года, 15:26:38 »

Систематизации чего? Проявлений свободы, ее видов, подвидов, классов?? Пирамида Маслоу - это иерархия потребностей.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #146 было: 10 апреля 2009 года, 15:29:50 »

Систематизации чего? Проявлений свободы, ее видов, подвидов, классов?? Пирамида Маслоу - это иерархия потребностей.
С другой стороны, она вполне объясняет, что будучи голодным - трудно быть свободным,
и в случае когда резко ухудшается уровень жизни снижается и мышление:
 "Раньше думал о сакральном, сейчас всё больше - о съестном"...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 10 апреля 2009 года, 15:35:10 »

Да, Маслоу - это про потребности.  Но удовлетворенная потребность освобождает, и, следовательно, приносит свободу. 
Авторизирован

Bulka
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 10 апреля 2009 года, 16:05:03 »

Возможно, эреа, но где гарантии, что, удовлетворив насущные потребности, индивид захочет получить и другие... Можно жить бедно, но при этом не считать, что это ограничивает твою свободу в любви и познании мира.
Авторизирован

Они навек недостижимы. 
(Н. Гумилев)
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 10 апреля 2009 года, 19:39:13 »

То, что мы пока не оговорили - это критерии.
В чем критерий бедности? В кв. м? в руб./мес.? Мы не найдем с Вами общего языка - мы разные.
У меня есть приятельница, зарплата которой с 5-ю нулями в месяц (в рублях), и при этом она считает деньги, откладывает на каждую неделю, и живет на грани физиологической бедности: она содержит еще 4 человека (дети и пенсионеры) и зверей (6 штук), а также помогает с заработком еще двоим. И я ей помогаю: таскаю по театрам, чтобы отдыхала от работы - она еще и трудоголик.
И дом у нее больше 100 кв. м. В разы больше. Она пускает в нее подростков на тусовки (друзья детей - эмо+анимэ)- чтобы под присмотром и накормленные. Вы понимаете, как там трудно все содержать в порядке? и без алкоголя? И терпеть их ночные выходки, приходы-уходы. Вот интересно она - свободна? (я-то считаю, что да - причем подозреваю, что на духовном уровне).   
Я принимаю, что критерии бедности - в физиологии и среднестатистических потребностях в обществе. Если физиология в поряке (потребность удовлетварена) - не бедный. И всемирная история говорит нам - человек, у которого есть еда и жилье, ударяется в образование.  Туда ему и дорога.
У такого человека освобождается кусочек мозга от забот о хлебе насущном, и, поскольку природа не терпит пустоты, требуется заполнить это мозговое пространство.
Все ИМХО.   
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: