Автор
|
Тема: Ситуация на Севере: Кадана-Гаунау-Лионель. (прочитано 39248 раз)
|
|
AndreaYork
|
Андрей
А какими силами Кадане воевать этого самого Лионеля. Наличие нескольких армий Дриксен обусловлено протиженностью границ - Марагона, Бергмарк. Исходя из положения Каданы относительно Талига, наличие каких-либо ещё армий, кроме разбитой Савиньяком, не очевидно. Во время Семилетней войны, к примеру, наши ограничивались одной армией и отдельными отрядами. Можно предположить, что пока Яков/Джеймс Каданский не пополнит свои военные силы за счет новобранцев, никакой реальной армии у каданы вообще не будет. Тем более - закрыть границу. А как Вы себе это представляете - таблички с надписью "Прохода нет". На тот момент времени закрыть границу можно одним способом - выставив армию и изготовившись принимать бой. В свете предыдущего опыта противоборства Талиг-Кадана и судьбы фридрихова воинства результатом такого "закрывания границы" может быть подписание мирного договора в Хёгреде на условиях Лионеля.
1 - Какими силами? Леонель разгромил Кадану, это факт, но сколько там погибло народу? Не думаю, что очень много. Да и времени порядком прошло. От одного военного поражения армии не исчезают (за редким исключением). К тому же границы у Каданы тоже протяженные. 2 - Не стоит сравнивать войско Савиньяка в данный момент времени с войском Савиньяка до битвы с Фридрихом. Он потерял минимум четверть людей только убитыми, а раненые... Плюс длительные марши по чужим териториям... А если фрошеры не смогут прорваться к перевалам и завернут назад... и того хуже. Это будет уже не армия, а большой отряд. Другое дело, что В. В. Камша скорее всего даст Леонелю прорваться в Бергмарк. Но ведь мы рассматриваем все возможные варианты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 октября 2009 года, 16:56:12 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
Spokelse
гость
|
Видите ли, в чем дело? Чтобы блокировать Савиньяка в сложившихся условиях, Кадане требуется армия таких размеров и мощи, что Савиньяк и сам подарил бы Кадане Надор, только б уцелеть. Понимаете? Знаменитая пропорция - 3:1 - потерь в наступлении и обороне здесь не сработает! Чтобы блокировать армию Савиньяка в горах, надо располагать армией, превосходящей по численности армию Савиньяка в десятки раз. И - не новобранцев, заметьте! Чтобы эффективно воевать в горах, нужен опыт. Я сомневаюсь, что Кадана такими силами располагала. И я не вижу ни одной причины, по которой Кадане надо было бы в этот момент вмешиваться в войну!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Андреа
А как Вы себе предсталяете РАЗГРОМ вторгшейся армии на территории противника. Если Лионель потерял 1/4 и победил Фридриха, то потери Каданы можно считать (убитые, раненые, больные, дезертиры) от 1/2 до 3/4. Добавляем к этому такую "мелочь" как потери снаряжения, провианта, орудий и пр. Так что в ближайшие полгода-год ничего путного Кадана выставить не сможет. Посмотрите ход войн в нашей истории. Весной начинали кампанию, в течение лета вели боевые действия. По итогам победители захватывали города и крепости, проигравшие отступали напереформирование. Зимой стороны восстанавливили силы весной начинали всё опять, причем роли при этом могли меняться. Примером может служить Семилетняя война. Я имею ввиду, что от одного поражения армия может и не исчезнуть, но как реальная сила она временно (или навсегда) уже не существует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
AndreaYork
|
Бом-бом- Бомбадил...  ...ладно, разберемся. После выхода СЗ- 2 все станет ясно. Перенесемся западнее, расширив тему до Война на Севере. Итак. Предположим - Ариго умирает. Бруно переходит Хебсте. Фок Варзов дробит силы и теряет контроль над ситуацией. Что дальше? Дриксы беруг Акону? Или такой вариант - Ариго выживает (думаю, что нет) и удерживает Бруно на переправах. ЧТо тогда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Хель
|
Андреа
Это был такой способ уйти от обсуждения обозначенной темы. Про большую собержательность Вашего "Бом-..." вообще молчу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Или такой вариант - Ариго выживает (думаю, что нет) и удерживает Бруно на переправах. ЧТо тогда?
Ничего особенного. Длительная позиционная война. Не думаю, что на этом театре (по крайней мере, в рамках СЗ-2) произойдут радикальные изменения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Хель
|
Не надо также забывать о развитии наступления Лионеля из Каданы в Гаунау. При достаточно успешном взаимодействии с бергерами это может поставить Гаунау на грань выхода из войны. В этом случае под ударом оказываются восточные территории Дрисен. Тогда может встать вопрос о переброске войск из Марагоны на восточную границу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
Андреа
Это был такой способ уйти от обсуждения обозначенной темы. Про большую собержательность Вашего "Бом-..." вообще молчу.
А что обсуждать? А все еще считаю, что ударить по Талигу сильнее чем сейчас у Каданы шанса не будет. Вы при совем. СЗ-2 покажет. И все же - я бы попытался обшими усилиями зажать Савиньяка в кольцо. Думаю, что если бы Кадана и Гаунау согласовали свои действия у них бы это получилось. В конце-концов Леонель не Алва. Армия устала и ослабла физически. Остановить. Удержать на месте. Предявить ультиматум на своей территории. Не надо также забывать о развитии наступления Лионеля из Каданы в Гаунау. При достаточно успешном взаимодействии с бергерами это может поставить Гаунау на грань выхода из войны. В этом случае под ударом оказываются восточные территории Дрисен. Тогда может встать вопрос о переброске войск из Марагоны на восточную границу.
Именно этого и хочет добиться Савиньяк. Т.е. оттянуть силы Дриксен на себя. И все таки мои симпатии на стороне Дриксен и Гаунау, ну не нравятся мне талигойцы с их вечными разглагольствованиями о долге и стране. Слишком много в них гражданского пафоса, от которого меня и в современной жизни подташнивает, ибо его слишком много. Но это, конечно же, чистый оффтоп. Извиняюсь. Просто если исходить из логики повествования, выходит следующее - Савиньяк пробивается в Бергмарк . Гаунау разбита. Дриксен отходит для зашиты своих территорий. Война на севере заканчивается. И вот тогда мы возврашаемся к старой теме, откуда я начал. Зачем так подробно расписывать северные события, если изначально задумывалось, что никаких серьезных проблем Дриксен, Гаунау и Кадана не создадут? Но вернемся, все же, к войне. Ну а если Гаунау оттянут свои силы от перевалов и встретят Савиньяка в штыки? Что тогда? Конечно, бергеры могут ударить им в спину, но все же?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 18:30:48 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Хель
|
Действительно, каждый при своем. Однако ссылки на СЗ-2 наводят на мысльо заранее подложенной соломке: "а я говорил, это всё Автор".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
Действительно, каждый при своем. Однако ссылки на СЗ-2 наводят на мысльо заранее подложенной соломке: "а я говорил, это всё Автор".
Все дело в том, что симпати Автора на стороне Талига (и это понятно, так и должно быть). Исходя из этого мне кажется (возможно я ошибаюсь), что талигойцам все время подыгрывают. Почему, скажем, все великии полководцы современности сражаются на стороне Талига, а у его (Талига) врагов одни посредственности. На роль талантов притендует только Олаф и Бруно, но они, как бы это сказать, - недастаточны чтобы перевесить Алву, Савиньяков, Фок Варзов, Ариго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Все дело в том, что симпати Автора на стороне Талига (и это понятно, так и должно быть). Исходя из этого мне кажется (возможно я ошибаюсь), что талигойцам все время подыгрывают.
Выберите уж одно из двух? Если Жермон, как Вы полагаете, умрёт - это будет подыгрывание не Талигу, а дриксам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Хель
|
А не подскажите, почему в эпоху Екатерины Великой на стороне Российской Империи сражались два гениальных военачальника - полководец Суворов и флотоводец Ушаков. А ведь был ещё Румянцев-Задунайский и другие. Тоже скажете, что России в тот период кто-то подыгрывал?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 19:11:25 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А что обсуждать? А все еще считаю, что ударить по Талигу сильнее чем сейчас у Каданы шанса не будет. Битье Талига не есть смысл существования Каданы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
C@esar
|
А не подскажите, почему в эпохе Екатерины Великой на стороне Российской Империи сражались два гениальных военачальников - полководец Суворов и флотоводец Ушаков. А ведь был ещё Румянцев-Задунайский и другие. Тоже скажите, что России в тот период кто-то подыгрывал?
А сколько их у Наполеона было... Да и ГВ в США демонстрирует явный перекос по талантам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Хель
|
Возвращаясь же к обиженным на полководческий гений странам, можно отметить Османскую Империю. Даже в Крымскую войну, когда будущая Антанта осаждала Севастополь, турки умудрились слить нашим Карс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|