Автор
|
Тема: Остались ли еще Раканы? (прочитано 25822 раз)
|
|
Lavri
|
но не отречение Эрнани от престола за себя и своё потомство, которое Алва отвёз Франциску. Завещание же, найденное в гробнице, было написано ещё позже и передано Шарлю Эпине вместе с исповедью, поскольку отдать его Оллару могло означать смертный приговор для Алвы и Эпине. Я ошибаюсь?
Ничччего не понимаю.  А я - тем более ...  Вот, дошло: м.б. то, что назначенные Эрнани местоблюстители передали завещание Франциску могло быть им расценено, как безоговорочное признание его власти и передача полномочий? И тогда из смертного приговора оно становилось подтверждением их преданности (завещание у Оллара - на что опираться при гипотетической попытке смещения короля?)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 00:17:54 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Хель
|
В разговоре с Диамни Коро у входа в Лабиринт Ринальди говорит, что его брат "ошалел от собственной справедливости". Это можно трактовать так, что он ещё не додумался до роли Эридани в произошедшем. Тогда его проклятие касается именно суда и вынесения приговора невиновному. Алва прошел уже минимум через два таких суда - Людей Чести перед покушением и суд, устроенный Альдо. Самому же Альдо такой радости не выпало не разу. Да и вообще довольно странно представлять Высшую Силу до такой степени глупой, что она может принять самозванца за настоящего Ракана, даже если самозванц уверен в обоснованности своих притязаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dama
|
Вот, дошло: м.б. то, что назначенные Эрнани местоблюстители передали завещание Франциску могло быть им расценено, как безоговорочное признание его власти и передача полномочий? И тогда из смертного приговора оно становилось подтверждением их преданности (завещание у Оллара - на что опираться при гипотетической попытке смещения короля?)...
Может быть. А может быть, оно хранилось у Шарля, и после смерти Франциска было передано Октавию, или, скорее, Рамиро, который и спрятал его в гробнице. С его нежеланием занять престол это вполне согласуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gatty
|
Нет, это восхитительно: читатель объясняет автору! Насладившись прелестью момента, всё рискну объяснить, что я поняла - или чего не поняла. Мне трудно представить, что Совету был представлен тот текст, что был позже найден в гробнице - с передачей трона Оллару, назначением местоблюстителей престола и признанием в намерении совершить самоубийство. Мне также трудно представить, что избранный регент допустил бы, чтобы подобный текст был направлен Франциску. Что-то не верится, что доблестный маршал Придд так уж стремился сложить голову на стенах Кабитэлы, так как для этого не требуется добиваться полномочий регента, да ещё при поддержке арбалетчиков. Поэтому мне и представляется, что было отречение на срок, оглашённое на Совете, и второе отречение, так сказать, "полное", вручённое Алвой Франциску одновременно с предложением сдать город. Тот же текст, который был найден в гробнице, предназначался непосредственно местоблюстителям, и разглашать его содержание, особенно в части "повелеваю Рамиро Кэналлийскому свергнуть его и принять корону самому", могло быть опасно в первую очередь для местоблюстителей, поскольку вручённые им полномочия - право решать, годится ли Франциск в короли - были слишком велики, чтобы Оллар мог с ними согласиться. Мне кажется, подтверждением моей догадки может послужить конец завещания, где говорится: "Герцог Придд силой и хитростью принудил своего короля вручить ему регентство... Я завещаю герцогу Алва или же герцогу Эпине покарать преступника, но оградить от позора его семейство". Ох... Как у вас тут все сложно и как тут у вас всего много.  Спойлеров не будет, а вот что есть в тексте. - В истории осталось отречение-завещание Эрнани, оглашенное на известном по ТБ совете. Все репортеры до момента обнаружения в гробнице шкатулки ни о чем другом понятия не имели и никаких тайн за Эрнани и его соратниками не числили. 2. Как вы представляете вручение Эрнани на том же совете при регенте Придде какой-то бумаги? Даже, если предположить, что она к тому времени была написана ( а предположить это трудно)? У меня как-то представить подобное не получается. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Dama
|
- В истории осталось отречение-завещание Эрнани, оглашенное на известном по ТБ совете. Все репортеры до момента обнаружения в гробнице шкатулки ни о чем другом понятия не имели и никаких тайн за Эрнани и его соратниками не числили.
Безусловно, дорогая Хозяйка. Из чего и следует - отречение на Совете и документ, найденный в гробнице, суть вещи разные. 2. Как вы представляете вручение Эрнани на том же совете при регенте Придде какой-то бумаги? Даже, если предположить, что она к тому времени была написана ( а предположить это трудно)? У меня как-то представить подобное не получается.  Никак не представляю. Согласна принять, что того, что я назвала "полным отречением", никогда не существовало, и Алва при встрече с Франциском говорил только о сдаче города. И в самом деле, Франциску оно не было нужно - вполне достаточно было самого факта завоевания и коронации.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 17:31:02 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Возвращаясь немного назад Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я! Ему будет хуже, чем мне, ведь на нем повиснут беды и подлости всех его предков, начиная с тебя. Он ответит за всех, слышишь, ты, анакс проклятых?! Проклинается только отродье Эридани. А я вернусь и посмотрю, как они проклинают тех, кому обязаны своей участью.Они - потомки - проклинают тех, кому обязаны своей участью, т.е., самого Эридани и Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!его сообщников. Эр фок Гюнце, видимо, мы читаем не только разные книги, но и разные форумы?  Насчет книг - может, и разные, только цитаты одинаковые.  А вот интерпретация... "Проклинают тех, которым обязаны..." - имеем множественное число. Но дело даже не в этом, а в том, что фраза " Да падут эти проклятья на твою душу, Эридани Ракан, где б она ни была, на твою душу и души всех твоих сообщников!" указывает на тех, кто проклят. Проклят анакс и его сообщники. Жертвой проклятия, формально говоря, могут стать "последние отродья" как Эридани, так и Беатрисы (а также любого, кто попадет под определение "сообщников"). Ну, а насчет форумов - сомневаюсь...  А если вспомнить, что в хрониках проклятие звучит несколько иначе («Пусть последний семени вашего четырежды пройдет путем, что вы уготовали мне, осужденному вами, пусть страдания его превзойдут мои страдания, как осенняя буря превосходит летний ветер, и пусть узнает он, безвинный, но виновный, кому обязан своей участью. И да падут его проклятия на души ваши, где б они пи были».) То есть, даже если Рокэ предполагает, что он является носителем проклятия Ринальди, то вряд ли он знает, как оно звучало на самом деле. Потому как неоткуда. Теперь несколько бредовая идея - из-за художественной интерпретации проклятия он может считать себя именно что Повелителем Ветра ( как осенняя буря превосходит летний ветер)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Теперь несколько бредовая идея - из-за художественной интерпретации проклятия он может считать себя именно что Повелителем Ветра (как осенняя буря превосходит летний ветер)...
А как это противоречит настоящему проклятью? Отродьем Эридани он может быть по женской линии, а по мужской действительно Повелителем ветра... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Теперь несколько бредовая идея - из-за художественной интерпретации проклятия он может считать себя именно что Повелителем Ветра (как осенняя буря превосходит летний ветер)...
А как это противоречит настоящему проклятью? Отродьем Эридани он может быть по женской линии, а по мужской действительно Повелителем ветра...  Хотя бы потому, что по женской линии потомков однозначно больше одного. Если я ничего не путаю, у него даже одна из сестер еще жива, которая за каким-то шадом замужем (но вот в этом могу и ошибаться).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Нет, сёстры тоже умерли. Есть трое племянников и одна племянница в Багряных землях, и ещё одна в Улаппе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Нет, сёстры тоже умерли. Есть трое племянников и одна племянница в Багряных землях, и ещё одна в Улаппе.
Тогда какое же он "последнее отродье"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Тогда какое же он "последнее отродье"? Так ведь по женской линии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
А в проклятье про это нет. Там просто "последнее отродье". Тогда по умолчанию "мужского пола" по мужской линии получается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
А как это противоречит настоящему проклятью? Отродьем Эридани он может быть по женской линии, а по мужской действительно Повелителем ветра...  А по-моему, по женской линии в Кэртиане ничего не передается, никаких способностей. про это уже говорили на форуме. Правда, есть еще Матильда, которая и сны видит специфические, и "Герман" ей намекает на какие-то грядущие события, когда она "должна быть" для чего-то..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Mik@
|
А по-моему, по женской линии в Кэртиане ничего не передается, никаких способностей. про это уже говорили на форуме. Правда, есть еще Матильда, которая и сны видит специфические, и "Герман" ей намекает на какие-то грядущие события, когда она "должна быть" для чего-то..
Или передаётся, но тихо-тихо.  Под надёжный аккомпанемент звучащей на каждом шагу патриархальности. О "старшую в роду" Матильду уже гора копей сломана. А вот как выяснится, что именно, и кому досталось - тут мы и ахнем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
А по-моему, по женской линии в Кэртиане ничего не передается, никаких способностей. про это уже говорили на форуме. Правда, есть еще Матильда, которая и сны видит специфические, и "Герман" ей намекает на какие-то грядущие события, когда она "должна быть" для чего-то..
Может, Матильда нужна потому что она Матильда Ракан. То есть она и есть последний официальный Ракан? Бред, наверное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
|