|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хранители (прочитано 14779 раз)
|
|
Змей
|
 |
Хранители
« было: 04 марта 2009 года, 01:12:47 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
Cходил. Понравилось.Для осмысления пошли со знакомой в "Проходимец" употребив два литра "Василеостровского тёмного". Осмысляем дальше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Змей
|
В общем и этого хватило. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Очень боялся разочароваться в фильме, ибо читал первоисточник. Так вот - фильм превзошел мои самые радужные ожидания. Отклонения от сюжета минимальны, и апокалиптическая атмосфера "Хранителей" Алана Мура передана просто превосходно. На дворе параллельная реальность, 1980 год, но Холодная Война идет вовсю, а Перестройкой и не пахнет. И все понимают, что в живых после войны останутся только тараканы, но никто ничего не может сделать. Никто, даже бывшие супергерои. Бывшие, потому что их запретили. Только один из них, по прозвищу Роршах, вовсю нарушает закон, борясь с преступностью (правда методы у него примерно как у Марва из "Города Грехов").  И то, что началось, как расследование Роршахом убийства одного из бывших коллег, в результате приобретает мировые масштабы.... А главный вопрос фильма не "Как нам спасти мир?" а "Заслуживаем ли мы спасения?" И еще - "Какую цену мы готовы за это спасение заплатить?" Думаю, каждый из нас сам должен ответить на этот вопрос. Сказать, что кино шикарное - значит, не сказать ничего. Но если кто-то ждет традиционного "хорошие парни в цветастых костюмчиках против плохих парней в цветастых костюмчиках", он будет сильно обманут в ожиданиях. В первую очередь это касается главных героев. Дэниэл Дрейберг, которые прячет под броней Ночной Совы собственные страхи и неуверенность. Роршах, одержимый борьбой с преступностью в буквальном смысле этого слова. Жуткий тип, даже когда без маски. Доктор Манхэттен, который, при всем своем могуществе никакой не сверхчеловек, и даже НЕчеловек, и непонятно даже, в какой степени человечество с его проблемами для него реально.... Я вообще не могу вспомнить ни одного неудачного персонажа. Экшн-сцены также сделаны очень добросовестно. Реки крови и горы трупов в буквальном смысле этого слова. Скажу попросту - быть преступником в этом мире очень неуютно, заповедь "не убий" у большинства супергероев отсутствует. Поломанные руки, проломленные черепа, и прочее и прочее. А некоторые идиоты еще притаскивают на сеанс детей дошкольного возраста...  Кстати о детях дошкольного возраста - в фильме хватает обнаженки и откровенных сцен. Насколько это покажется убедительным рядовому зрителю - второй вопрос. Отдельный плюс фильму - за шикарный саунтрек. Оценка - 10/10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Хедин
|
Наконец-то комиксы становятся нормальными киноисториями, не сводящимися к сюжету "забитый неудачник получает силу от укуса радиоактивного таракана и 10 серий подряд пафосно дерётся с набегающими на город монстрами". Правильно Сумеречный Волк сравнил этот фильм с Sin Sity. Взрослый этот нуар, и за всей мишурой и спецеффектами проглядывает одиночество и осознание порочности самого мира, что мне так напоминает любимую ролевую систему World of Darkness. И главный плюс - что кино не стало гнаться за рейтингом и широкой аудиторией, а просто рассказало свою мрачную историю о героях, которые несмотря на всю свою силу не могут победить, лишь размахивая руками и оставаясь образцом для подражания и законопослушности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Рысь
|
Посмотрел. Шикарный фильм. Во всех отношениях. Герои радуют сами по себе, как таковые, и это здорово! Роршах вообще отдельная тема. Дублера подобрали имхо идеально - от его голоса просто кайф ловил, чем-то напомнил "игрушечного" Макса Пейна. "Думаете, это меня с вами заперли? Нет, это вас заперли со мной!" – фраза, от и до характеризующая данного героя. Комедиант - это просто песня, собирательный образ носителя "американской демократии". Как говорится, да умоются кровью те, кто усомнится в его миролюбии! Именно с такой улыбкой на лице и сигарой в зубах бравые янки несут свою демократию и свободу всему миру, не особо спрашивая, а надо ли это ему. Человек Сова подкупает своей человечностью, страхами, сомнением, которые прячет под костюм супергероя. Живет почти по Достоевскому - все время проверяет "тварь он дрожащая или право имеет". Таких людей можно встретить повсюду. Наверное, у каждого есть свой тайный мир, убежище, в котором можно закрыться, где точно знаешь, что за тобой не подглядят. Мисс Юпитер ему подстать. Ну и наконец, доктор Манхэттен. Этот собирательный образ ученого. Подкупает своей отстраненностью и какой-то отвлеченной логикой. Пожалуй, только его можно по-настоящему назвать каноническим супергероем. Но суперсила его не прельщает. Вернее прельщает, но лишь с одной целью - постигать неведомое, окружающий мир. И это подкупает. Жажда познания на фоне отсутствия тяги к власти, алчности и т.д. Именно таким должен быть настоящий ученый. Антигерой у нас вроде бы один. Но вот насколько он "анти-", этот собирательный образ современного бизнесмена? В то время как все живут с осознанием неизбежности ядерной войны и гибели человечества, причем не только простые смертные, но и мировые политические лидеры, этот человек находит выход, реальное решение проблемы. Был ли другой выход? Можно ли было развязать этот гордиев узел в лучших традициях голливудского хэппи-энда? Наверное, можно, но тогда это был бы уже совершенно другой фильм с другими идеями. Как относиться к такому исходу, когда ради жизни миллиардов был пожертвован миллион, решать каждому из нас.
Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
недотёпа
|
... И главный плюс - что кино не стало гнаться за рейтингом и широкой аудиторией, а просто рассказало свою мрачную историю о героях, которые несмотря на всю свою силу не могут победить, лишь размахивая руками и оставаясь образцом для подражания и законопослушности.
Это совершенно не главный плюс. Фильмов, в которых герой, нарушая закон, борется за справедливость - полно. Вот в параллельно обсуждаемом "Taken" герой тоже нарушает закон и там тоже маловато политкорректности. И когда обсуждали фильм Бекмамбетова "Wanted", тоже радовались отсутствию политкорректности. В принципе ведь и Бэтмен нарушает закон. Самосуды уголовно запрещены законом, а он чё делает, нет, вы посмотрите, чё он делает!  Мочит всех, кого хочет, и даже без ордера!  ... кино ... рассказало ... историю о героях, которые несмотря на всю свою силу не могут победить, лишь размахивая руками и оставаясь образцом для подражания и законопослушности.
Так в том-то и дело, что герои не просто не могут победить "лишь размахивая руками и оставаясь образцом для подражания и законопослушности" (так и никогда не мог победить ни один герой, кроме Доктора Айболита), а в том, что они вообще не могут победить. Решение, которое используется в фильме: единственный способ защититься от дракона, это иметь своего собственного. Единственный способ предотвратить войну, это уничтожить крупнейшие города мира вместе с населением. То есть один вариант третьей мировой войны заменяют на другой, одного дракона на другого. А можно вообще обойтись без массового уничтожения? Ну, тьфу, тьфу, тьфу, в одном известном мне мире, третью мировую удавалось предотвратить по крайней мере до двухтысячного года, даже до две тысячи девятого. Не этот-ли мир создал доктор Манхэттен, удалившись в другую галактику? Относительное новаторство фильма в том, что антигерой Эйдриан Вейд, в итоге стремится не только к собственному могуществу, а таки да, к спасению человечества. а также в том, что надежды зрителя на то, что всемогущий Манхэттен всё-таки вернёт мир к состоянию до уничтожения столиц, оказываются обмануты. ... Как относиться к такому исходу, когда ради жизни миллиардов был пожертвован миллион, решать каждому из нас.
Да, вечный вопрос о том, стоит-ли счастье всего человечества слезинки одного замученного ребёнка, о том, насколько цель может оправдывать средства, получает в фильме пессимистичный ответ. А более точно, вообще остаётся без ответа. Может быть это значит, что возможность решить этот вопрос для себя, предоставляется зрителю. ... Как относиться к такому исходу, когда ради жизни миллиардов был пожертвован миллион, решать каждому из нас.
А может, это значит, что на этот вопрос в принципе нет ответа. Интересно, что окончание холодной войны, развал Союза, разрушение берлинской стены привели в итоге к пессимизму и разочарованию не тольку в России, но и на Западе. Потому что думали - вот справимся, справимся с соцблоком, и как заживём..! И опять ни фига. Золотй век в очередной раз отодвигается в неопределённое будущее. И вот, мне кажется, что это разочарование проявляется не только в России, но и, как ни удивительно, также и в западной культуре, в в культуре стран победившего капитализма! И одним из примеров этого песссмистического взгляда, этого разочарования (а здесь конечно и одиннадцатое сентября, и финансовый кризис) может считаться, имхо, и этот фильм.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 02:38:53 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
То есть один вариант третьей мировой войны заменяют на другой, одного дракона на другого. Мировой войны в фильме не было. Война предполагает две воюющие стороны. Единственный способ предотвратить войну, это уничтожить крупнейшие города мира вместе с населением. Что, все? Надежды зрителя на то, что всемогущий Манхэттен всё-таки вернёт мир к состоянию до уничтожения столицВсех? Относительное новаторство фильма в томА других интересных моментов вы не заметили? Например параллельной истории Америки? Или изящного надувательства публики, когда Манхэттена уговарили спасти мир, но это оказалось без пользы? Или "ликвидации" положительным Манхэттеном "положительного" Роршаха? Мочит всех, кого хочет, и даже без ордера!В количестве 15 миллионов?  Кстати, а все уверены, что фильм завершился хэппи-эндом? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 06:20:25 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
надежды зрителя на то, что всемогущий Манхэттен всё-таки вернёт мир к состоянию до уничтожения столиц, оказываются обмануты.
Так в том-то и дело, что герои ... вообще не могут победить.
То есть один вариант третьей мировой войны заменяют на другой, одного дракона на другого. Мировой войны в фильме не было. Война предполагает две воюющие стороны.
Особенностью третьей мировой войны признаётся массовое уничтожение населения и населённых пунктов путём применения оружия массового поражения. Наличие применения оружия массового поражения налицо. Две стороны, кстати, тоже имеются: Инженер Гарин, то бишь Эйдриан Вейд и весь остальной мир. Мир, естественно, перед общей угрозой объединяется. Единственный способ предотвратить войну, это уничтожить крупнейшие города мира вместе с населением. Что, все? Надежды зрителя на то, что всемогущий Манхэттен всё-таки вернёт мир к состоянию до уничтожения столицВсех?  Придирки, мелкие.  Относительное новаторство фильма в том ... А других интересных моментов вы не заметили? Например параллельной истории Америки?
Заметил, но я, во-первых не энциклопедия, а во-вторых о многом здесь уже было сказано. ... На дворе параллельная реальность, 1980 год, но Холодная Война идет вовсю, а Перестройкой и не пахнет. ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 03:01:46 от недотёпа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
 |
Re: Хранители
« Ответить #10 было: 10 марта 2009 года, 04:11:27 » |
|
Инженер Гарин, то бишь Эйдриан Вейд и весь остальной мир. Мир, естественно, перед общей угрозой объединяется.Мир объединяется против Вейда?  Может он и воюет с ним? Особенностью третьей мировой войны признаётся массовое уничтожение населения и населённых пунктов путём применения оружия массового поражения.Особенность войны - боевые действия с двух сторон. Придирки, мелкие. Спасибо, я знал что прав. а во-вторых о многом здесь уже было сказано.А ещё о большем - нет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 марта 2009 года, 06:20:54 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
 |
« Ответить #11 было: 10 марта 2009 года, 21:43:38 » |
|
Змей, я знаю, говоря о параллельной истории, можно было упомянуть о многом. Например, убийство Кеннеди и на заднем плане - Комедиант с ружьишком, или его же упоминание о Вудворде и Берстайне, которые в текущей реальности стали причиной Уотергейтского скандала и положили конец президентству Никсона , но это, я, считаю, частности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Сarnerita
|
 |
« Ответить #12 было: 11 марта 2009 года, 22:30:04 » |
|
Что сказать? Долго. Муторно. Но наши люди отличаются повышенным чувством юмора Голоса из зала значительно оживляли шоу. Далее э-э-э натуралистично. Когда мужик Сова пытался занятся любовью с Лори, голос из зала "А сейчас его изнасилуют". Попытка не удалась И за порцией адреналина они поперлись искать на пятые точки приключений. Нашли. Дело у Совы пошло живее...под песню со словами "Я делаю, всё, что могу, а могу я немного.
И так весь фильм - то одно, то другое
Из героев мне понравился честный фанатик Роршах. Голос - чудо. Правда он убил двух собачек, единственных, кого мне в этом кино жалко...
Комедиант весьма неплох. Паяц, решивший, что жизнь - дерьмо. А он ничем не лучше жизни. И, как выразилась героиня (которой он бил морду лица за отсутствие консенсуса по половому вопросу): "Думал, что именно он будет смеятся последним".
Самый неприятный мне персонаж - проф со сверх способностями. Сначала одной бабе врал, потому вторую довел до Совы ручки. А потом требовал, чтобы его уговаривали спасти мир, потому что ему, видите ли, неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
недотёпа
|
 |
« Ответить #13 было: 12 марта 2009 года, 19:35:20 » |
|
...
Самый неприятный мне персонаж - проф со сверх способностями. Сначала одной бабе врал, потому вторую довел до Совы ручки. А потом требовал, чтобы его уговаривали спасти мир, потому что ему, видите ли, неинтересно.[/spoiler]
Да, а внешне он Вам тоже не приглянулся?  Какая фигура, какие мускулы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
 |
« Ответить #14 было: 12 марта 2009 года, 21:08:59 » |
|
Самый неприятный мне персонаж - проф со сверх способностями. Сначала одной бабе врал, потому вторую довел до Совы ручки. А потом требовал, чтобы его уговаривали спасти мир, потому что ему, видите ли, неинтересно. Привыкли к Супермену с голливудской улыбкой, который спасает мир по двадцать четыре часа в сутки? Отвыкайте. И поймите, что в Докторе Манхэттене от человека мало что осталось. Он цепляется за человеческие привычки, за осколки человеческой жизни, но они чем дальше, тем больше от него ускользают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|