Автор
|
Тема: Обвиняется Марианна (прочитано 48419 раз)
|
|
LadyRo
|
Вот как хотите, а что-то тут не так. Марианна явно не хочет писать письмо Савиньяку, но необходимость такого письма она понимает. Хм.. а что, только у меня создалось впечатление, что Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений. Ведь написанное ею о намерениях герцога Эпине может быть и ошибкой, а вот если напишет он сам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Вот как хотите, а что-то тут не так. Марианна явно не хочет писать письмо Савиньяку, но необходимость такого письма она понимает. Хм.. а что, только у меня создалось впечатление, что Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений. Ведь написанное ею о намерениях герцога Эпине может быть и ошибкой, а вот если напишет он сам... Не только у Вас.  Мне тоже показалось, что дело в этом. И именно поэтому в качестве примера возможной ошибки приведена ошибка в фамилии Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Возможно, так и есть. Только вот за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо? Но, повторяю, вполне вероятно, что я излишне усложняю. Mea culpa. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений.
именно поэтому в качестве примера возможной ошибки приведена ошибка в фамилии Робера. за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо? Перестраховка? Письмо - почерк и подпись (это не считая содержания). А ну как перехватят. Да и вообще, мало ли... Что будет "Первому маршалу и лучшему другу" за... вызов дезинсекционной службы? В общем, ничего хорошего, но важнее другое: а что будет ей? О происхождении Марианны. Авторский комментарий: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5594.msg199868#msg199868и особенность её поведения, периодически отмечаемая наблюдательным Марселем в ситуациях "вне салона", например, здесь: "- Скотина! - топнула ножкой красотка, в мгновенье ока превращаясь в прекраснейшую из птичниц. - Я имею право знать!" (СЗ,210). (Взволнованы - переходим на "родной язык" - и слов, и жестов). Если играет - перед Марселем - то зачем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Spokelse
гость
|
за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо? Перестраховка? Письмо - почерк и подпись (это не считая содержания). А ну как перехватят. Да и вообще, мало ли... Что будет "Первому маршалу и лучшему другу" за... вызов дезинсекционной службы? В общем, ничего хорошего, но важнее другое: а что будет ей? Едва ли... Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум две тысячи. Этот комментарий мало что проясняет, ИМХО. Луиза тоже дочь дворянина и "птичницы"... и особенность её поведения, периодически отмечаемая наблюдательным Марселем в ситуациях "вне салона", например, здесь: "- Скотина! - топнула ножкой красотка, в мгновенье ока превращаясь в прекраснейшую из птичниц. - Я имею право знать!" (СЗ,210). (Взволнованы - переходим на "родной язык" - и слов, и жестов). Если играет - перед Марселем - то зачем? Перед Марселем? А если она не играет? Если это - один из ее приемов держать дистанцию? Наряду с прочими. Смешно прозвучит, но дистанцию с Диконом она держала, укладывая его в постель. Кроме того... А Марсель образца "до дуэли Алвы с великолепной четверкой" производил впечатление заслуживающего доверия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Самой хочется разобраться с сей загадочной личностью и её ещё более загадочной биографией. И попасть хотя бы краем в авторский замысел, хотя бы за день до выхода след. книги. Но именно ХОЧЕТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ. Поэтому, пока вижу "блох" в версиях своих и чужих, буду их ловить. Не обижайтесь!  Кстати, прошу ВСЮ уважаемую... следственную группу  о том же в отношении моих версий. Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум две тысячи. Имела в виду, что Марианна вообще не хотела писать это письмо СВОЕЙ рукой и подписывать СВОИМ именем. Почему? А вдруг, попадёт в руки нынешних властей (и это будет НЕ Робер). Этот комментарий мало что проясняет, ИМХО. Луиза тоже дочь дворянина и "птичницы"... Есть разница. Луиза - дочь графской содержанки, живущей в городе (уже не "птичник") и изо всех сил демонстрирующей окружающим "мужланам": "я и мои дети почти аристократы". Да и граф в сторону своего побочного потомства и его воспитания поглядывает - хоть и без фанатизма, но регулярно. Перед Марселем? А если она не играет? Если это - один из ее приемов держать дистанцию? Наряду с прочими. Смешно прозвучит, но дистанцию с Диконом она держала, укладывая его в постель. Про Дика - согласна. И так она "играет" не только его. А вот Марсель - во-первых, всё-таки, зачем? Марианна - не Катарина, рефлекса (или это уже синдром  ?) "играем всех" у неё нет. Да и Марсель не из породы запросто играемых. Кроме того... А Марсель образца "до дуэли Алвы с великолепной четверкой" производил впечатление заслуживающего доверия? Это было утром после их совместного... паЛОМничества к исповеди (от слова "ломиться"  ). Вроде бы, ситуация вполне располагающая к доверию. Впрочем, мне показалось, взаимное доверие сложилось у этих двоих гораздо раньше. Иначе, скажем, вряд ли состоялось бы это самое паломничество именно таким составом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум две тысячи. Имела в виду, что Марианна вообще не хотела писать это письмо СВОЕЙ рукой и подписывать СВОИМ именем. Почему? А вдруг, попадёт в руки нынешних властей (и это будет НЕ Робер). А что мешало ей написать письмо в той же манере, в которой Савиньяк писал Роберу? Обтекаемые фразы и намеки, понятные лишь адресату? Этот комментарий мало что проясняет, ИМХО. Луиза тоже дочь дворянина и "птичницы"... Есть разница. Луиза - дочь графской содержанки, живущей в городе (уже не "птичник") и изо всех сил демонстрирующей окружающим "мужланам": "я и мои дети почти аристократы". Да и граф в сторону своего побочного потомства и его воспитания поглядывает - хоть и без фанатизма, но регулярно. Разница-то есть. Мне интересна причина разницы. В матчасти, видимо, подтверждений моей версии нет и не будет, но почему бы не предположить, что Марианна никогда не росла в деревенской избе? И ей по каким-то причинам хочется скрыть свое происхождение? Ну не дает покоя мне одна вещь: за несколько лет можно деревенскую девку научить носить платья, вколотить в нее прочую премудрость... Аристократизму научить нельзя. Совсем. И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане. Перед Марселем? А если она не играет? Если это - один из ее приемов держать дистанцию? Наряду с прочими. Смешно прозвучит, но дистанцию с Диконом она держала, укладывая его в постель. Про Дика - согласна. И так она "играет" не только его. А вот Марсель - во-первых, всё-таки, зачем? Марианна - не Катарина, рефлекса (или это уже синдром  ?) "играем всех" у неё нет. Да и Марсель не из породы запросто играемых. Мне трудно сформулировать... Есть категория людей, считающих, что безусловного доверия в природе не бывает. Доверие возможно только при условии, которое формулируется примерно так: "я ему\ей\им верю только в том случае, если ему\ей\им не выгодно меня предавать". Поверьте, эта категория людей - не параноики. Кроме того... А Марсель образца "до дуэли Алвы с великолепной четверкой" производил впечатление заслуживающего доверия? Это было утром после их совместного... паЛОМничества к исповеди (от слова "ломиться"  ). Вроде бы, ситуация вполне располагающая к доверию. Впрочем, мне показалось, взаимное доверие сложилось у этих двоих гораздо раньше. Иначе, скажем, вряд ли состоялось бы это самое паломничество именно таким составом. Какое доверие?  Нормальный политический альянс. Если б внезапно воскрес Килеан-ур-Ломбах, и ему очень приспичило бы освободить Алву, Марсель и Марианна договорились бы и с Килеаном. Кроме того, Марсель - дипломат по природе. Он никому не доверяет. Без исключений. Даже отцу. Причем взаимно. Вот почему мне такое удовольствие доставляет читать беседы графа Валмона и Марселя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Кое-что скажу сразу, остальное пойду думать. А что мешало ей написать письмо в той же манере, в которой Савиньяк писал Роберу? Обтекаемые фразы и намеки, понятные лишь адресату? Чтобы можно было говорить намёками и быть понятым, нужно иметь, на что намекать. Т.е. сначала это что-то должно быть хоть однажды сказано прямым текстом. "Караул" намёками не кричат. Ну, разве что, если бы Марианна и Лионель до этого были близки тыщу лет (и расстались не с её диагнозом "сердца нет и не будет" в его адрес) - тогда м.б. У людей с юмором и фантазией порой вырабатывается система "своих" ассоциативных фраз чуть ли не на все случаи жизни. Но не было такого. Значит, намёками не вышло бы. Разница-то есть. Мне интересна причина разницы. Мне тоже. почему бы не предположить, что Марианна никогда не росла в деревенской избе? И ей по каким-то причинам хочется скрыть свое происхождение? Ну не дает покоя мне одна вещь: за несколько лет можно деревенскую девку научить носить платья, вколотить в нее прочую премудрость... Аристократизму научить нельзя. Совсем. В избе - точно нет. Она по оф.версии не деревенская, а дворовая (так по-русски, про Талиг или хотя бы Европу правильное слово в голову не приходит). Птичник - это всегда при господской усадьбе (Спасибо, эр Malcolm!) Значит манер есть где насмотреться, при желании можно и набраться. Кстати - классика жанра! - вполне может быть дочерью птичницы и хозяина этого самого поместья. Оч. возможно, какое-то время жила при отце в доме, вполне по-господски. Потом это по каким-то причинам накрылось - и опять птичник. Но манеры впитаться успели. И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане. Если таки дитя мезальянса, пожила в детстве и в особняке, и в птичнике - м.б., и не играет. Ни аристократку, ни птичницу. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и то, и другое. И не прокалывается соотв-но, просто меняет ипостаси по желанию и возможности (птичница - релакс-вариант  ). Кстати, аристократических масок у неё по кр.мере не одна. А вот дальше м не пока трудно сформулировать. Но неспособность доверять кому бы то ни было без исчерпывающих логических выкладок мне у неё как-то не рисуется. Хотя бы потому, что а интуиция тогда начто? Да, и граф Валмон в отношении Марселя (и наоборот) - всё-таки отдельная песня. Марсель просто оч-чень хорошо знает, в кого он такой пошёл. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 21:29:33 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А что мешало ей написать письмо в той же манере, в которой Савиньяк писал Роберу? Обтекаемые фразы и намеки, понятные лишь адресату? Чтобы можно было говорить намёками и быть понятым, нужно иметь, на что намекать. Т.е. сначала это что-то должно быть хоть однажды сказано прямым текстом. "Караул" намёками не кричат. Ну, разве что, если бы Марианна и Лионель до этого были близки тыщу лет (и расстались не с её диагнозом "сердца нет и не будет" в его адрес) - тогда м.б. Хм... "Сердца нет и не будет"? А если Марианна все-таки в людях разбирается? Алва успешно играет роль человека настроения, так-таки и самого не знающего, что ему через полчаса взбредет в голову. И верят. Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка? Да, кстати! А что Савиньяка связывало с Марианной в бытность Савиньяка в Олларии? Секс? Или нечто совсем другое? Лионель оставил в Олларии форменную резидентуру. С мэтром Инголсом (вероятно) во главе. В ней точно не состояло баронессы Капуль-Гизайль? Птичник - это всегда при господской усадьбе (Спасибо, эр Malcolm!) Значит манер есть где насмотреться, при желании можно и набраться. Кстати - классика жанра! - вполне может быть дочерью птичницы и хозяина этого самого поместья. Оч. возможно, какое-то время жила при отце в доме, вполне по-господски. Потом это по каким-то причинам накрылось - и опять птичник. Но манеры впитаться успели. (с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана. Дальнейший путь представляю. А вот предшествующий... ИМХО, не Салиган ее вытаскивал из птичника. И едва ли знал про убийство... У них деловые отношения, а не взаимный шантаж. Я это к тому, что не складывается что-то в биографии Марианны. Такой путь из птичника в Олларию гарантирует слухи, сплетни... Хоть кто-то бы что-то знал... Тем более, что появление в свете такой женщины, как Марианна, обязательно вызывает интерес - кто она такая, откуда родом... А сплетен не было, так? И не в силах Салигана было их заткнуть. Извините, сумбурно как-то излагаю.  Если таки дитя мезальянса, пожила в детстве и в особняке, и в птичнике - м.б., и не играет. Ни аристократку, ни птичницу. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и то, и другое. И не прокалывается соотв-но, просто меняет ипостаси по желанию и возможности (птичница - релакс-вариант  ). Кстати, аристократических масок у неё по кр.мере не одна. Не освоить такого вприглядку. Тут серьезное воспитание нужно. Масок у нее не одна, это точно... Если ее отец - простой дворянин, не могла Марианна в его усадьбе аристократизма нахвататься. А если ее отец носит титул, то очень интересно было бы знать, что он обо всем этом думал... А вот дальше мне пока трудно сформулировать. Но неспособность доверять кому бы то ни было без исчерпывающих логических выкладок мне у неё как-то не рисуется. Хотя бы потому, что а интуиция тогда начто? Так недоверчивость a priori - это же естественное состояние человека! Это необходимо, если хочешь долго и удачно жить. Во всяком случае в кругах, в коих Марианна вращается. И не только в тех кругах. А интуиция помогает определить, кому в каких пределах можно доверять. Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Хм... "Сердца нет и не будет"? А если Марианна все-таки в людях разбирается? Должна по роду деятельности. Иначе деятельность давно провалилась бы. Пока припоминаю за ней полтора прокола (в смысле, второй - либо прокол, либо намеренная его видимость): Робер, с которым общалась до шоу с висельниками и не поняла, что этого "раканьего функционера" в заложники можно не захватывать, а просто пригласить. *Особенно если "в заложниках" дадут возможность буквально выспаться*; и Катарина - "бедняжка, которой сейчас так страшно" *второе м.б. "половина"* Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка? "Сердца нет" - настоящий Савиньяк? И Марианна это вычислила? Не срастается. Похоже, я вас не поняла. Что у Лионеля - маска, и что настоящее? Если можно, подробнее пожалуйста. Про саму характеристику скажу дальше - там б. к месту. Да, кстати! А что Савиньяка связывало с Марианной в бытность Савиньяка в Олларии? Секс? Или нечто совсем другое? Лионель оставил в Олларии форменную резидентуру. С мэтром Инголсом (вероятно) во главе. В ней точно не состояло баронессы Капуль-Гизайль? Хотелось бы так думать, но что-то эта резидентура бестолково утюги на подоконники выставляет.  Т.е., если таковая вообще существует - откуда проблемы со связью? Вон, Валентин с Карвалем, когда стало нужно, быстренько (за восемь часов) договорились о шифре и условных знаках. И потом, мог ли Лионель предполагать, уезжая в Надор, что в столице грядут события, в свете которых без резидентуры не обойтись? Нет, он, конечно, местами Рафиано, но не Сильвестр же. (с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана. Салиган - оч-чень странный маркиз. С одной стороны, титул между графским и герцогским - откуда в Талиге берутся маркизы, если сие не наследственно? Скажем, баронесса Сакаци взялась по желанию принцессы Ракан ниоткуда, но это ведь баронесса - разница в титулах существенная. С другой стороны, "– Он – свинья, – припечатала баронесса, – но мы росли в одном хлеву, и это он нашел мне барона." (ЗИ2) Салиган - какой-нибудь отпрыск того самого дворянского рода, но оч-чень нелюбимый? (как такое любить?) Такой же бастард, только от какой-нибудь ключницы? Тогда почему маркиз? Да и маркиз ли на самом деле? Есть идея... ИМХО, не Салиган ее вытаскивал из птичника. И едва ли знал про убийство... Солидарна.  Пока бездоказательно, но подозреваю, что она оттуда вообще не вырывалась, а бежала. Возможно, после того самого случайного убийства. У них деловые отношения, а не взаимный шантаж. Опять солидарна. Такой путь из птичника в Олларию гарантирует слухи, сплетни... Хоть кто-то бы что-то знал... Тем более, что появление в свете такой женщины, как Марианна, обязательно вызывает интерес - кто она такая, откуда родом... А сплетен не было, так? И не в силах Салигана было их заткнуть. Могу предположить следующее. Салиган обосновывается в столице раньше Марианны, обзаводится особняком (без слёз не плюнешь, однако ж...) и связями (в осн. "теневыми"). Она бежит к нему после происшествия в имении. И сидит тихо-тихо, пока ей не находят барона и не наводят полный светский лоск. В свете появляется супружеская пара Капуль-Гизайлей, приехавшая... да мало ли, откуда. Сидели-сидели себе в той же провинции, потом взяли и выбрались в столицу. Их дом становится популярен, в нём образуется модный салон. М.б., где-то так. Не освоить такого вприглядку. Тут серьезное воспитание нужно. Думаю, начальное воспитание таки было. Плюс половина крови. Кстати, девочки (если только они не прирождённые"пацанки" по натуре) приучаются быть "маленькими принцессами" оч.быстро и естественно, и многое из этого самопроизвольно остаётся на всю жизнь. Если ее отец - простой дворянин, не могла Марианна в его усадьбе аристократизма нахвататься. А если ее отец носит титул, то очень интересно было бы знать, что он обо всем этом думал... Та самая идея. А если этого рода - титулованного - просто не стало? Совсем интересно, кого всё-таки убила Марианна... Зато смог появиться левый маркиз Салиган. Так недоверчивость a priori - это же естественное состояние человека! Это необходимо, если хочешь долго и удачно жить. Во всяком случае в кругах, в коих Марианна вращается. И не только в тех кругах. Про "те круги" всяко согласна. В остальном - не всяко, но это к делу не относится. Зато теперь - про Лионеля и его "кардиограмму". Об этой фразе Марианны уже говорили: "усмотрела - значит, разглядывала". Разглядывают, ищут в других то, что считают значимым. Значимо в других то, что количественно представлено и значимо в себе самом. Т.ч., по идее, "внутри" Марианна - существо очень эмоциональное и открытое, и хотела бы видеть то же у немногих (хотя бы) близких и иметь возможность с ними открываться самой. Её салонная жизнь такой возможности не даёт в принципе. А интуиция помогает определить, кому в каких пределах можно доверять. Угу!  Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество.  Более того. Иногда она помогает обойтись вообще без подозрительности. Ну, если сильно повезёт. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2009 года, 03:19:24 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка? "Сердца нет" - настоящий Савиньяк? И Марианна это вычислила? Не срастается. Похоже, я вас не поняла. Что у Лионеля - маска, и что настоящее? Если можно, подробнее пожалуйста. Про саму характеристику скажу дальше - там б. к месту. Нет. Что у Лионеля настоящее, я сказать не могу. А вот маска Лионеля - Алва. Настоящий Алва. Не тот, каким представляется Алва всему Талигу. Точный и беспощадный расчет, доходящий до алгоритма - это Алва. Сердца нет - это Алва. Алву Лионель Савиньяк играет. Да, кстати! А что Савиньяка связывало с Марианной в бытность Савиньяка в Олларии? Секс? Или нечто совсем другое? Лионель оставил в Олларии форменную резидентуру. С мэтром Инголсом (вероятно) во главе. В ней точно не состояло баронессы Капуль-Гизайль? Хотелось бы так думать, но что-то эта резидентура бестолково утюги на подоконники выставляет.  Т.е., если таковая вообще существует - откуда проблемы со связью? Вон, Валентин с Карвалем, когда стало нужно, быстренько (за восемь часов) договорились о шифре и условных знаках. И потом, мог ли Лионель предполагать, уезжая в Надор, что в столице грядут события, в свете которых без резидентуры не обойтись? Нет, он, конечно, местами Рафиано, но не Сильвестр же. Не так и бестолково. Инголс имел с Савиньяком связь без каких-либо проблем. Переворот, который привел к власти Катари, организовать мог только Инголс. Не Катари и не Левий. Инголс. И только в том случае, если у Инголса были связи среди высших офицеров. (с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана. Салиган - оч-чень странный маркиз. С одной стороны, титул между графским и герцогским - откуда в Талиге берутся маркизы, если сие не наследственно? Скажем, баронесса Сакаци взялась по желанию принцессы Ракан ниоткуда, но это ведь баронесса - разница в титулах существенная. С другой стороны, "– Он – свинья, – припечатала баронесса, – но мы росли в одном хлеву, и это он нашел мне барона." (ЗИ2) Салиган - какой-нибудь отпрыск того самого дворянского рода, но оч-чень нелюбимый? (как такое любить?) Такой же бастард, только от какой-нибудь ключницы? Едва ли он бастард. Откуда у него тогда наследственный титул? Но личность загадочная. Тогда почему маркиз? Да и маркиз ли на самом деле? Есть идея... Может, и не маркиз... А что за идея? Могу предположить следующее. Салиган обосновывается в столице раньше Марианны, обзаводится особняком (без слёз не плюнешь, однако ж...) и связями (в осн. "теневыми"). Она бежит к нему после происшествия в имении. И сидит тихо-тихо, пока ей не находят барона и не наводят полный светский лоск. В свете появляется супружеская пара Капуль-Гизайлей, приехавшая... да мало ли, откуда. Сидели-сидели себе в той же провинции, потом взяли и выбрались в столицу. Их дом становится популярен, в нём образуется модный салон. М.б., где-то так. Возможно... Но мне кажется, что Салиган действительно ничего компрометирующего Марианну не знает. Иначе говоря, Марианна могла бежать из имения, но спасалась она не у Салигана. Точнее, она там не спасалась - она нашла Салигана, чтобы тот нашел ей подходящий титул. ИМХО, конечно, махровое. Если ее отец - простой дворянин, не могла Марианна в его усадьбе аристократизма нахвататься. А если ее отец носит титул, то очень интересно было бы знать, что он обо всем этом думал... Та самая идея. А если этого рода - титулованного - просто не стало? Совсем интересно, кого всё-таки убила Марианна... Зато смог появиться левый маркиз Салиган. Да, возможно и это. (подпрыгивая от нетерпения) Ну когда ж, наконец, оставшиеся книги выйду-у-ут? Значимо в других то, что количественно представлено и значимо в себе самом. Или то, что значимо, но не представлено в себе самом. Или представлено недостаточно. Т.ч., по идее, "внутри" Марианна - существо очень эмоциональное и открытое, и хотела бы видеть то же у немногих (хотя бы) близких и иметь возможность с ними открываться самой. Её салонная жизнь такой возможности не даёт в принципе. Вероятно, так. Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество.  Более того. Иногда она помогает обойтись вообще без подозрительности. Ну, если сильно повезёт.  Ну, это - если очень сильно повезет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
маска Лионеля - Алва. Настоящий Алва. Не тот, каким представляется Алва всему Талигу. Точный и беспощадный расчет, доходящий до алгоритма - это Алва. Сердца нет - это Алва. Алву Лионель Савиньяк играет. Не будем (?) вдаваться в подробности, что играет Савиньяк - настоящего Алву или всем известную маску Алвы (просто на последнем она плотнее сидит), но играет вот это самое описанное - факт. И, видимо, даже заигрывается, если и в будуаре эту деталь костюма не снимает. А Марианна, значит, приняла за чистую монету? Ещё один прокол? Или просто надоела несъёмность малоприятного аксесуара? Думаю, скорее - второе. Не так и бестолково. Инголс имел с Савиньяком связь без каких-либо проблем. Переворот, который привел к власти Катари, организовать мог только Инголс. Не Катари и не Левий. Инголс. И только в том случае, если у Инголса были связи среди высших офицеров. "Про утюги" имела в виду Марианну. Будь она глазами-ушами Савиньяка - имела бы канал связи с ним и указания, при каких обст-вах этим каналом следует воспользоваться, и не морочила голову Роберу на предмет его ненаписуемой фамилии. А вот Инголс - организатор переворота - почему? (только, м.б. - в его теме?) Едва ли он бастард. Откуда у него тогда наследственный титул? А Абвении его знают... А откуда "мы росли в одном хлеву" - о наследнике знатного рода? Пока "за" и "против" у меня падают поровну. Помимо уже сказанного, у этого не-понятно-чего, всё-таки, особняк в столице (у Повелителей Скал вон, скажем, такой нужной штуки нет). В чьих бы то ни было кровных вассалах фамилия не значится - стало быть, ординар? Род тоже мог быть титулованным и далеко не бедным. Возможно... Но мне кажется, что Салиган действительно ничего компрометирующего Марианну не знает. Иначе говоря, Марианна могла бежать из имения, но спасалась она не у Салигана. Точнее, она там не спасалась - она нашла Салигана, чтобы тот нашел ей подходящий титул. ИМХО, конечно, махровое. В общем, да - не тот субъект, чтобы в его сторону SOS кричать. Тогда, возможно, нашла, напела про осточертевший птичник, предложила сделку, а своего "тону-горю!" не озвучила. Она это умеет. Кстати, нарисовалась бредовина на тему "У меня был выбор между грехом и добродетелью. Я выбрала грех и выберу его снова" (СЗ, 254). Смотря какой концентрации добродетель предлагали, и насколько настойчиво... Что, если папаша Марианны (и Салигана?) спокойно себе вдовел какое-то время (после смерти Салигановой мамы?), а потом кааааааак женился на клоне Мирабеллы Карлион  . И, если для Раймона начался просто себе гнобёж, от коего он и сбежал в столицу "без содержания", то "дитю порока" светил даже не птичник, а монастырь? Олларианских не существует? Ничего, отправим в эсператистский. Тут, пожалуй, выберешь грех. В процессе бегства по необходимости стукнув кого-нибудь, скажем, тупым тяжёлым... Или то, что значимо, но не представлено в себе самом. Или представлено недостаточно Ага!  Это ещё дразнят "прыгучей значимостью"  . А по-русски: хочется и колется.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 01:41:55 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viconia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аристократизму научить нельзя. Совсем. И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане.
Аристократизм внешний (так сказать оболочку) освоить очень даже можно. Чтобы научиться себя держать, изменить походку, исправить произношение и уметь поддержать разговор на общие темы способному человеку из народа понадобиться примерно полгода упражнений. Пьеса Пигмалион кстати как раз об этом написана. Если рассматривать аристократизм как набор знаний и навыков, то здесь у Марианны наверняка большие проколы, только она как человек умный их старается не показывать. Скорее всего она мастер светской беседы и превосходно ориентируется в современной политике, брала уроки танцев, но не умеет вышивать и играть на музыкальных инструментах, не говорит на иностранных языках, на родном пишет с ошибками, а ее знания в области литературы, музыки, философии и истории вероятно очень поверхностны. Вывод - Марианна хотя и не аристократка, но вполне сойдет за нее. Что, девица Маран или девица Манрик более аристократичны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Вывод - Марианна хотя и не аристократка, но вполне сойдет за нее. Что, девица Маран или девица Манрик более аристократичны? О собственно крови: всё-таки имеем авторское "50/50".  И информацию о том, что только у мужчин-эориев генетика неземная, у всех остальных - "как у людей"  . Т.е., вполне могла унаследовать аристократизм, скажем, бабушки по отцу, который потом ещё и отполировали "под столицу". Ну и плюс артистизм прямо-таки сценический. Последнее названным девицам и не снилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viconia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот уж поистине - поспешишь, людей насмешишь. Указание, что убийство случилось "в юности" я начисто забыл. Увы, Марианне под тридцать, а Джастина убили в 396ом.
А мне Марианна кажется несколько моложе. Марианна появляется в романе в КнК в 998 г. При этом ее официальный друг - Валме. Салон Марианны упоминается как нечто известное в Олларии, а не как новинка сезона. Далее в романе можно встретить перечисление всех ее официальных друзей из высшей аристократии Талига. Валме в списке первый по хронологии. Предположить, что их связь длилась многие годы по характеру их отношений мне сложно. Так что появление Марианны в высшем свете можно отнести к 995-997 г. Появление Марианны в Олларии могло произойти или непосредственно перед этим (т.е. 996-997 г), или, если начинать ей приходилось практически с нуля, года за 3 до этого. Так что по моим расчетам на 1 год круга Ветра ей лет 22-26, а никак не 30.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |