Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 03:21:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Обвиняется Марианна
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Обвиняется Марианна  (прочитано 48419 раз)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
Re: Обвиняется Марианна
« Ответить #30 было: 05 марта 2009 года, 02:30:59 »

Вот как хотите, а что-то тут не так. Марианна явно не хочет писать письмо Савиньяку, но необходимость такого письма она понимает.
Хм.. а что, только у меня создалось впечатление, что Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений. Ведь написанное ею о намерениях герцога Эпине может быть и ошибкой, а вот если напишет он сам...
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 05 марта 2009 года, 02:41:53 »

Вот как хотите, а что-то тут не так. Марианна явно не хочет писать письмо Савиньяку, но необходимость такого письма она понимает.
Хм.. а что, только у меня создалось впечатление, что Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений. Ведь написанное ею о намерениях герцога Эпине может быть и ошибкой, а вот если напишет он сам...

Не только у Вас. Улыбка Мне тоже показалось, что дело в этом. И именно поэтому в качестве примера возможной ошибки приведена ошибка в фамилии Робера.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #32 было: 05 марта 2009 года, 07:41:21 »

Возможно, так и есть.
Только вот за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо?

Но, повторяю, вполне вероятно, что я излишне усложняю. Mea culpa. Улыбка
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 05 марта 2009 года, 08:56:07 »

Марианна таким образом просто дает Роберу понять, что более желательно письмо, написанное его рукой? Как доказательство его намерений.
именно поэтому в качестве примера возможной ошибки приведена ошибка в фамилии Робера.
за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо?
Перестраховка? Письмо - почерк и подпись (это не считая содержания). А ну как перехватят. Да и вообще, мало ли... Что будет "Первому маршалу и лучшему другу" за... вызов дезинсекционной службы? В общем, ничего хорошего, но важнее другое: а что будет ей?
О происхождении Марианны. Авторский комментарий:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5594.msg199868#msg199868
и особенность её поведения, периодически отмечаемая наблюдательным Марселем в ситуациях "вне салона", например, здесь: "- Скотина! - топнула ножкой красотка, в мгновенье ока превращаясь в прекраснейшую из птичниц. - Я имею право знать!" (СЗ,210). (Взволнованы - переходим на "родной язык" - и слов, и жестов). Если играет - перед Марселем - то зачем?
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Spokelse
гость

« Ответить #34 было: 05 марта 2009 года, 09:09:45 »

за несколько секунд до того Робер просит передать Савиньяку привет, тут же утверждает, что после возвращения Окделла собирается в Надор. Марианна должна была предположить, что Робер будет искать встречи с Савиньяком. Зачем тогда заставлять его писать письмо?
Перестраховка? Письмо - почерк и подпись (это не считая содержания). А ну как перехватят. Да и вообще, мало ли... Что будет "Первому маршалу и лучшему другу" за... вызов дезинсекционной службы? В общем, ничего хорошего, но важнее другое: а что будет ей?

Едва ли... Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум  две тысячи.

Цитата
О происхождении Марианны. Авторский комментарий:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5594.msg199868#msg199868

Этот комментарий мало что проясняет, ИМХО. Луиза тоже дочь дворянина и "птичницы"...

Цитата
и особенность её поведения, периодически отмечаемая наблюдательным Марселем в ситуациях "вне салона", например, здесь: "- Скотина! - топнула ножкой красотка, в мгновенье ока превращаясь в прекраснейшую из птичниц. - Я имею право знать!" (СЗ,210). (Взволнованы - переходим на "родной язык" - и слов, и жестов). Если играет - перед Марселем - то зачем?

Перед Марселем? А если она не играет? Если это - один из ее приемов держать дистанцию? Наряду с прочими. Смешно прозвучит, но дистанцию с Диконом она держала, укладывая его в постель.
Кроме того... А Марсель образца "до дуэли Алвы с великолепной четверкой" производил впечатление заслуживающего доверия?
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 05 марта 2009 года, 13:34:58 »

Самой хочется разобраться с сей загадочной личностью и её ещё более загадочной биографией. И попасть хотя бы краем в авторский замысел, хотя бы за день до выхода след. книги. Но именно ХОЧЕТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ. Поэтому, пока вижу "блох" в версиях своих и чужих, буду их ловить. Не обижайтесь! Улыбка Кстати, прошу ВСЮ уважаемую... следственную группу  Подмигивание о том же в отношении моих версий.

Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум  две тысячи.
Имела в виду, что Марианна вообще не хотела писать это письмо СВОЕЙ рукой и подписывать СВОИМ именем. Почему? А вдруг, попадёт в руки нынешних властей (и это будет НЕ Робер).

Цитата
Этот комментарий мало что проясняет, ИМХО. Луиза тоже дочь дворянина и "птичницы"...
Есть разница. Луиза - дочь графской содержанки, живущей в городе (уже не "птичник") и изо всех сил демонстрирующей окружающим "мужланам": "я и мои дети почти аристократы". Да и граф в сторону своего побочного потомства и его воспитания поглядывает - хоть и без фанатизма, но регулярно.

Цитата
Перед Марселем? А если она не играет? Если это - один из ее приемов держать дистанцию? Наряду с прочими. Смешно прозвучит, но дистанцию с Диконом она держала, укладывая его в постель.
Про Дика - согласна. И так она "играет" не только его. А вот Марсель - во-первых, всё-таки, зачем? Марианна - не Катарина, рефлекса (или это уже синдром  Кривая усмешка Смех?) "играем всех" у неё нет. Да и Марсель не из породы запросто играемых.

Цитата
Кроме того... А Марсель образца "до дуэли Алвы с великолепной четверкой" производил впечатление заслуживающего доверия?
Это было утром после их совместного... паЛОМничества к исповеди (от слова "ломиться" Смех). Вроде бы, ситуация вполне располагающая к доверию. Впрочем, мне показалось, взаимное доверие сложилось у этих двоих гораздо раньше. Иначе, скажем, вряд ли состоялось бы это самое паломничество именно таким составом.
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #36 было: 05 марта 2009 года, 14:04:30 »

Имя Робера она могла и не упоминать. Робер же просил ее передать графу привет от земляков из Эпинэ! Их в Ракане минимум  две тысячи.
Имела в виду, что Марианна вообще не хотела писать это письмо СВОЕЙ рукой и подписывать СВОИМ именем. Почему? А вдруг, попадёт в руки нынешних властей (и это будет НЕ Робер).

А что мешало ей написать письмо в той же манере, в которой Савиньяк писал Роберу? Обтекаемые фразы и намеки, понятные лишь адресату?

Цитата
Цитата
Есть разница. Луиза - дочь графской содержанки, живущей в городе (уже не "птичник") и изо всех сил демонстрирующей окружающим "мужланам": "я и мои дети почти аристократы". Да и граф в сторону своего побочного потомства и его воспитания поглядывает - хоть и без фанатизма, но регулярно.

Разница-то есть. Мне интересна причина разницы. В матчасти, видимо, подтверждений моей версии нет и не будет, но почему бы не предположить, что Марианна никогда не росла в деревенской избе? И ей по каким-то причинам хочется скрыть свое происхождение?
Ну не дает покоя мне одна вещь: за несколько лет можно деревенскую девку научить носить платья, вколотить в нее прочую премудрость... Аристократизму научить нельзя. Совсем. И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане.

Цитата
Цитата
Про Дика - согласна. И так она "играет" не только его. А вот Марсель - во-первых, всё-таки, зачем? Марианна - не Катарина, рефлекса (или это уже синдром  Кривая усмешка Смех?) "играем всех" у неё нет. Да и Марсель не из породы запросто играемых.

Мне трудно сформулировать... Есть категория людей, считающих, что безусловного доверия в природе не бывает. Доверие возможно только при условии, которое формулируется примерно так: "я ему\ей\им верю только в том случае, если ему\ей\им не выгодно меня предавать". Поверьте, эта категория людей - не параноики.

Цитата
Цитата
Это было утром после их совместного... паЛОМничества к исповеди (от слова "ломиться" Смех). Вроде бы, ситуация вполне располагающая к доверию. Впрочем, мне показалось, взаимное доверие сложилось у этих двоих гораздо раньше. Иначе, скажем, вряд ли состоялось бы это самое паломничество именно таким составом.

Какое доверие?  Кривая усмешка Нормальный политический альянс. Если б внезапно воскрес Килеан-ур-Ломбах, и ему очень приспичило бы освободить Алву, Марсель и Марианна договорились бы и с Килеаном.
Кроме того, Марсель - дипломат по природе. Он никому не доверяет. Без исключений. Даже отцу. Причем взаимно. Вот почему мне такое удовольствие доставляет читать беседы графа Валмона и Марселя.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 05 марта 2009 года, 21:27:12 »

Кое-что скажу сразу, остальное пойду думать.
А что мешало ей написать письмо в той же манере, в которой Савиньяк писал Роберу? Обтекаемые фразы и намеки, понятные лишь адресату?
Чтобы можно было говорить намёками и быть понятым,  нужно иметь, на что намекать. Т.е. сначала это что-то должно быть хоть однажды сказано прямым текстом. "Караул" намёками не кричат. Ну, разве что, если бы Марианна и Лионель до этого были близки тыщу лет (и расстались не с её диагнозом "сердца нет и не будет" в его адрес) - тогда м.б. У людей с юмором и фантазией порой вырабатывается система "своих" ассоциативных фраз чуть ли не на все случаи жизни. Но не было такого. Значит, намёками не вышло бы.
Цитата
Разница-то есть. Мне интересна причина разницы.
Мне тоже.
Цитата
почему бы не предположить, что Марианна никогда не росла в деревенской избе? И ей по каким-то причинам хочется скрыть свое происхождение?
Ну не дает покоя мне одна вещь: за несколько лет можно деревенскую девку научить носить платья, вколотить в нее прочую премудрость... Аристократизму научить нельзя. Совсем.
В избе - точно нет. Она по оф.версии не деревенская, а дворовая (так по-русски, про Талиг или хотя бы Европу правильное слово в голову не приходит). Птичник - это всегда при господской усадьбе (Спасибо, эр Malcolm!) Значит манер есть где насмотреться, при желании можно и набраться. Кстати - классика жанра! - вполне может быть дочерью птичницы и хозяина этого самого поместья. Оч. возможно, какое-то время жила при отце в доме, вполне по-господски. Потом это по каким-то причинам накрылось - и опять птичник. Но манеры впитаться успели.
Цитата
И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане.
Если таки дитя мезальянса, пожила в детстве и в особняке, и в птичнике - м.б., и не играет. Ни аристократку, ни птичницу. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и то, и другое. И не прокалывается соотв-но, просто меняет ипостаси по желанию и возможности (птичница - релакс-вариант Улыбка). Кстати, аристократических масок у неё по кр.мере не одна.
А вот дальше м не пока трудно сформулировать. Но неспособность доверять кому бы то ни было без исчерпывающих логических выкладок мне у неё как-то не рисуется. Хотя бы потому, что а интуиция тогда начто?
 Да, и граф Валмон в отношении Марселя (и наоборот) - всё-таки отдельная песня. Марсель просто оч-чень хорошо знает, в кого он такой пошёл. Смех Смех
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 21:29:33 от Mik@ » Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #38 было: 05 марта 2009 года, 23:11:23 »

Чтобы можно было говорить намёками и быть понятым,  нужно иметь, на что намекать. Т.е. сначала это что-то должно быть хоть однажды сказано прямым текстом. "Караул" намёками не кричат. Ну, разве что, если бы Марианна и Лионель до этого были близки тыщу лет (и расстались не с её диагнозом "сердца нет и не будет" в его адрес) - тогда м.б.

Хм... "Сердца нет и не будет"? А если Марианна все-таки в людях разбирается?
Алва успешно играет роль человека настроения, так-таки и самого не знающего, что ему через полчаса взбредет в голову. И верят. Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка?
Да, кстати! А что Савиньяка связывало с Марианной в бытность Савиньяка в Олларии? Секс? Или нечто совсем другое? Лионель оставил в Олларии форменную резидентуру. С мэтром Инголсом (вероятно) во главе. В ней точно не состояло баронессы Капуль-Гизайль?

Цитата
Птичник - это всегда при господской усадьбе (Спасибо, эр Malcolm!) Значит манер есть где насмотреться, при желании можно и набраться. Кстати - классика жанра! - вполне может быть дочерью птичницы и хозяина этого самого поместья. Оч. возможно, какое-то время жила при отце в доме, вполне по-господски. Потом это по каким-то причинам накрылось - и опять птичник. Но манеры впитаться успели.

(с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана. Дальнейший путь представляю. А вот предшествующий... ИМХО, не Салиган ее вытаскивал из птичника. И едва ли знал про убийство... У них деловые отношения, а не взаимный шантаж. Я это к тому, что не складывается что-то в биографии Марианны. Такой путь из птичника в Олларию гарантирует слухи, сплетни... Хоть кто-то бы что-то знал... Тем более, что появление в свете такой женщины, как Марианна, обязательно вызывает интерес - кто она такая, откуда родом... А сплетен не было, так? И не в силах Салигана было их заткнуть. 
Извините, сумбурно как-то излагаю.  Смущение

Цитата
Если таки дитя мезальянса, пожила в детстве и в особняке, и в птичнике - м.б., и не играет. Ни аристократку, ни птичницу. Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и то, и другое. И не прокалывается соотв-но, просто меняет ипостаси по желанию и возможности (птичница - релакс-вариант Улыбка). Кстати, аристократических масок у неё по кр.мере не одна.

Не освоить такого вприглядку. Тут серьезное воспитание нужно.
Масок у нее не одна, это точно...
Если ее отец - простой дворянин, не могла Марианна в его усадьбе аристократизма нахвататься. А если ее отец носит титул, то очень интересно было бы знать, что он обо всем этом думал...

Цитата
А вот дальше мне пока трудно сформулировать. Но неспособность доверять кому бы то ни было без исчерпывающих логических выкладок мне у неё как-то не рисуется. Хотя бы потому, что а интуиция тогда начто?

Так недоверчивость a priori - это же естественное состояние человека! Это необходимо, если хочешь долго и удачно жить. Во всяком случае в кругах, в коих Марианна вращается. И не только в тех кругах.
А интуиция помогает определить, кому в каких пределах можно доверять. Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество. Улыбка

Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 07 марта 2009 года, 03:09:56 »

Хм... "Сердца нет и не будет"? А если Марианна все-таки в людях разбирается?
Должна по роду деятельности. Иначе деятельность давно провалилась бы. Пока припоминаю за ней полтора прокола (в смысле, второй - либо прокол, либо  намеренная его видимость): Робер, с которым общалась до шоу с висельниками и не поняла, что этого "раканьего функционера" в заложники можно не захватывать, а просто пригласить. *Особенно если "в заложниках" дадут возможность буквально выспаться*; и Катарина - "бедняжка, которой сейчас так страшно" *второе м.б. "половина"*
Цитата
Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка?
"Сердца нет" - настоящий Савиньяк? И Марианна это вычислила? Не срастается. Похоже, я вас не поняла. Что у Лионеля - маска, и что настоящее? Если можно, подробнее пожалуйста. Про саму характеристику скажу дальше - там б. к месту.
Цитата
Да, кстати! А что Савиньяка связывало с Марианной в бытность Савиньяка в Олларии? Секс? Или нечто совсем другое? Лионель оставил в Олларии форменную резидентуру. С мэтром Инголсом (вероятно) во главе. В ней точно не состояло баронессы Капуль-Гизайль?
Хотелось бы так думать, но что-то эта резидентура бестолково утюги на подоконники выставляет. Смех Т.е., если таковая вообще существует - откуда проблемы со связью? Вон, Валентин с Карвалем, когда стало нужно, быстренько (за восемь часов) договорились о шифре и условных знаках. И потом, мог ли Лионель предполагать, уезжая в Надор, что в столице грядут события, в свете которых без резидентуры не обойтись? Нет, он, конечно, местами Рафиано, но не Сильвестр же.
Цитата
(с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана.

Салиган - оч-чень странный маркиз. С одной стороны, титул между графским и герцогским - откуда в Талиге берутся маркизы, если сие не наследственно? Скажем, баронесса Сакаци взялась по желанию принцессы Ракан ниоткуда, но это ведь баронесса - разница в титулах существенная. С другой стороны, "– Он – свинья, – припечатала баронесса, – но мы росли в одном хлеву, и это он нашел мне барона." (ЗИ2) Салиган - какой-нибудь отпрыск того самого дворянского рода, но оч-чень нелюбимый? (как такое любить?) Такой же бастард, только от какой-нибудь ключницы? Тогда почему маркиз? Да и маркиз ли на самом деле? Есть идея...
Цитата
ИМХО, не Салиган ее вытаскивал из птичника. И едва ли знал про убийство...

Солидарна. Смех Пока бездоказательно, но подозреваю, что она оттуда вообще не вырывалась, а бежала. Возможно, после того самого случайного убийства.
Цитата
У них деловые отношения, а не взаимный шантаж.
Опять солидарна.
Цитата
Такой путь из птичника в Олларию гарантирует слухи, сплетни... Хоть кто-то бы что-то знал... Тем более, что появление в свете такой женщины, как Марианна, обязательно вызывает интерес - кто она такая, откуда родом... А сплетен не было, так? И не в силах Салигана было их заткнуть. 

Могу предположить следующее. Салиган обосновывается в столице раньше Марианны, обзаводится особняком (без слёз не плюнешь, однако ж...) и связями (в осн. "теневыми"). Она бежит к нему после происшествия в имении. И сидит тихо-тихо, пока ей не находят барона и не наводят полный светский лоск. В свете появляется супружеская пара Капуль-Гизайлей, приехавшая... да мало ли, откуда. Сидели-сидели себе в той же провинции, потом взяли и выбрались в столицу. Их дом становится популярен, в нём образуется модный салон. М.б., где-то так.
Цитата
Не освоить такого вприглядку. Тут серьезное воспитание нужно.
Думаю, начальное воспитание таки было. Плюс половина крови. Кстати, девочки (если только они не прирождённые"пацанки" по натуре) приучаются быть "маленькими принцессами" оч.быстро и естественно, и многое из этого самопроизвольно остаётся на всю жизнь.
Цитата
Если ее отец - простой дворянин, не могла Марианна в его усадьбе аристократизма нахвататься. А если ее отец носит титул, то очень интересно было бы знать, что он обо всем этом думал...
Та самая идея. А если этого рода - титулованного - просто не стало? Совсем интересно, кого всё-таки убила Марианна... Зато смог появиться левый маркиз Салиган.
Цитата
Так недоверчивость a priori - это же естественное состояние человека! Это необходимо, если хочешь долго и удачно жить. Во всяком случае в кругах, в коих Марианна вращается. И не только в тех кругах.

Про "те круги" всяко согласна. В остальном - не всяко, но это к делу не относится. Зато теперь - про Лионеля и его "кардиограмму". Об этой фразе Марианны уже говорили: "усмотрела - значит, разглядывала". Разглядывают, ищут в других то, что считают значимым. Значимо в других то, что количественно представлено и значимо в себе самом. Т.ч., по идее, "внутри" Марианна - существо очень эмоциональное и открытое, и хотела бы видеть то же у немногих (хотя бы) близких и иметь возможность с ними открываться самой. Её салонная жизнь такой возможности не даёт в принципе.
Цитата
А интуиция помогает определить, кому в каких пределах можно доверять.
Угу!  Улыбка
Цитата
Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество. Улыбка
Более того. Иногда она помогает обойтись вообще без подозрительности. Ну, если сильно повезёт. Улыбка
« Последняя правка: 07 марта 2009 года, 03:19:24 от Mik@ » Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #40 было: 07 марта 2009 года, 08:20:52 »

Цитата
Почему Лионель Савиньяк не может играть свою роль? И почему Марианна, достаточно вычислившая Алву, не могла вычислить Савиньяка?
"Сердца нет" - настоящий Савиньяк? И Марианна это вычислила? Не срастается. Похоже, я вас не поняла. Что у Лионеля - маска, и что настоящее? Если можно, подробнее пожалуйста. Про саму характеристику скажу дальше - там б. к месту.

Нет. Что у Лионеля настоящее, я сказать не могу. А вот маска Лионеля - Алва. Настоящий Алва. Не тот, каким представляется Алва всему Талигу. Точный и беспощадный расчет, доходящий до алгоритма - это Алва. Сердца нет - это Алва. Алву Лионель Савиньяк играет.

Цитата
Цитата
Хотелось бы так думать, но что-то эта резидентура бестолково утюги на подоконники выставляет. Смех Т.е., если таковая вообще существует - откуда проблемы со связью? Вон, Валентин с Карвалем, когда стало нужно, быстренько (за восемь часов) договорились о шифре и условных знаках. И потом, мог ли Лионель предполагать, уезжая в Надор, что в столице грядут события, в свете которых без резидентуры не обойтись? Нет, он, конечно, местами Рафиано, но не Сильвестр же.

Не так и бестолково. Инголс имел с Савиньяком связь без каких-либо проблем. Переворот, который привел к власти Катари, организовать мог только Инголс. Не Катари и не Левий. Инголс. И только в том случае, если у Инголса были связи среди высших офицеров.

Цитата
Цитата
(с сомнением) Возможно... Только вот я не представляю путь Марианны от птичника до Салигана.

Салиган - оч-чень странный маркиз. С одной стороны, титул между графским и герцогским - откуда в Талиге берутся маркизы, если сие не наследственно? Скажем, баронесса Сакаци взялась по желанию принцессы Ракан ниоткуда, но это ведь баронесса - разница в титулах существенная. С другой стороны, "– Он – свинья, – припечатала баронесса, – но мы росли в одном хлеву, и это он нашел мне барона." (ЗИ2) Салиган - какой-нибудь отпрыск того самого дворянского рода, но оч-чень нелюбимый? (как такое любить?) Такой же бастард, только от какой-нибудь ключницы?

Едва ли он бастард. Откуда у него тогда наследственный титул? Но личность загадочная.

Цитата
Тогда почему маркиз? Да и маркиз ли на самом деле? Есть идея...

Может, и не маркиз... А что за идея?

Цитата
Могу предположить следующее. Салиган обосновывается в столице раньше Марианны, обзаводится особняком (без слёз не плюнешь, однако ж...) и связями (в осн. "теневыми"). Она бежит к нему после происшествия в имении. И сидит тихо-тихо, пока ей не находят барона и не наводят полный светский лоск. В свете появляется супружеская пара Капуль-Гизайлей, приехавшая... да мало ли, откуда. Сидели-сидели себе в той же провинции, потом взяли и выбрались в столицу. Их дом становится популярен, в нём образуется модный салон. М.б., где-то так.

Возможно... Но мне кажется, что Салиган действительно ничего компрометирующего Марианну не знает. Иначе говоря, Марианна могла бежать из имения, но спасалась она не у Салигана. Точнее, она там не спасалась - она нашла Салигана, чтобы тот нашел ей подходящий титул. ИМХО, конечно, махровое.

Цитата
Цитата
Та самая идея. А если этого рода - титулованного - просто не стало? Совсем интересно, кого всё-таки убила Марианна... Зато смог появиться левый маркиз Салиган.

Да, возможно и это.
(подпрыгивая от нетерпения) Ну когда ж, наконец, оставшиеся книги выйду-у-ут?

Цитата
Значимо в других то, что количественно представлено и значимо в себе самом.

Или то, что значимо, но не представлено в себе самом. Или представлено недостаточно.

Цитата
Т.ч., по идее, "внутри" Марианна - существо очень эмоциональное и открытое, и хотела бы видеть то же у немногих (хотя бы) близких и иметь возможность с ними открываться самой. Её салонная жизнь такой возможности не даёт в принципе.

Вероятно, так.

Цитата
Цитата
Если угодно, интуиция - то, что не позволяет подозрительности трансформироваться в паранойю. Очень нужное качество. Улыбка
Более того. Иногда она помогает обойтись вообще без подозрительности. Ну, если сильно повезёт. Улыбка

Ну, это - если очень сильно повезет.  Смех
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 09 марта 2009 года, 01:39:13 »

маска Лионеля - Алва. Настоящий Алва. Не тот, каким представляется Алва всему Талигу. Точный и беспощадный расчет, доходящий до алгоритма - это Алва. Сердца нет - это Алва. Алву Лионель Савиньяк играет.
Не будем (?) вдаваться в подробности, что играет Савиньяк - настоящего Алву или всем известную маску Алвы (просто на последнем она плотнее сидит), но играет вот это самое описанное - факт. И, видимо, даже заигрывается, если и в будуаре эту деталь костюма не снимает. А Марианна, значит, приняла за чистую монету? Ещё один прокол? Или просто надоела несъёмность малоприятного аксесуара? Думаю, скорее - второе.

Цитата
Не так и бестолково. Инголс имел с Савиньяком связь без каких-либо проблем. Переворот, который привел к власти Катари, организовать мог только Инголс. Не Катари и не Левий. Инголс. И только в том случае, если у Инголса были связи среди высших офицеров.
"Про утюги" имела в виду Марианну. Будь она глазами-ушами Савиньяка - имела бы канал связи с ним и указания, при каких обст-вах этим каналом следует воспользоваться, и не морочила голову Роберу на предмет его ненаписуемой фамилии.
А вот Инголс - организатор переворота - почему? (только, м.б. - в его теме?)

Цитата
Едва ли он бастард. Откуда у него тогда наследственный титул?
А Абвении его знают... А откуда  "мы росли в одном хлеву" - о наследнике знатного рода? Пока "за" и "против" у меня падают поровну. Помимо уже сказанного, у этого не-понятно-чего, всё-таки, особняк в столице (у Повелителей Скал вон, скажем, такой нужной штуки нет). В чьих бы то ни было кровных вассалах фамилия не значится - стало быть, ординар? Род тоже мог быть титулованным и далеко не бедным.

Цитата
Возможно... Но мне кажется, что Салиган действительно ничего компрометирующего Марианну не знает. Иначе говоря, Марианна могла бежать из имения, но спасалась она не у Салигана. Точнее, она там не спасалась - она нашла Салигана, чтобы тот нашел ей подходящий титул. ИМХО, конечно, махровое.
В общем, да - не тот субъект, чтобы в его сторону SOS кричать. Тогда, возможно, нашла, напела про осточертевший птичник, предложила сделку, а своего "тону-горю!" не озвучила. Она это умеет.
Кстати, нарисовалась бредовина на тему "У меня был выбор между грехом и добродетелью. Я выбрала грех и выберу его снова" (СЗ, 254). Смотря какой концентрации добродетель предлагали, и насколько настойчиво... Что, если папаша Марианны (и Салигана?) спокойно себе вдовел какое-то время (после смерти Салигановой мамы?), а потом кааааааак женился на клоне Мирабеллы Карлион   В шоке В шоке В шоке. И, если для Раймона начался просто себе гнобёж, от коего он и сбежал в столицу "без содержания", то "дитю порока" светил даже не птичник, а монастырь? Олларианских не существует? Ничего, отправим в эсператистский. Тут, пожалуй, выберешь грех. В процессе бегства по необходимости стукнув кого-нибудь, скажем, тупым тяжёлым...

Цитата
Или то, что значимо, но не представлено в себе самом. Или представлено недостаточно
Ага! Улыбка Это ещё дразнят "прыгучей значимостью" Смех. А по-русски: хочется и колется.
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 01:41:55 от Mik@ » Авторизирован

Viconia
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 09 марта 2009 года, 01:56:51 »

Аристократизму научить нельзя. Совсем. И даже сыграть аристократизм, как роль в театре, невозможно: при образе жизни Капуль-Гизайлей Марианна давно прокололась бы. И не раз. А она прокалывается два (отсилы три) раза. С Робером, с Марселем. И, возможно, с Ричардом во время разговора о Килеане.

Аристократизм внешний (так сказать оболочку) освоить очень даже можно. Чтобы научиться себя держать, изменить походку, исправить произношение и уметь поддержать разговор на общие темы способному человеку из народа понадобиться примерно полгода упражнений. Пьеса Пигмалион кстати как раз об этом написана.

Если рассматривать аристократизм как набор знаний и навыков, то здесь у Марианны наверняка большие проколы, только она как человек умный их старается не показывать. Скорее всего она мастер светской беседы и превосходно ориентируется в современной политике, брала уроки танцев, но не умеет вышивать и играть на музыкальных инструментах, не говорит на иностранных языках, на родном пишет с ошибками, а ее знания в области литературы, музыки, философии и истории вероятно очень поверхностны.

Вывод - Марианна хотя и не аристократка, но вполне сойдет за нее. Что, девица Маран или девица Манрик более аристократичны?
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 09 марта 2009 года, 02:14:39 »

Вывод - Марианна хотя и не аристократка, но вполне сойдет за нее. Что, девица Маран или девица Манрик более аристократичны?
О собственно крови: всё-таки имеем авторское "50/50".  Подмигивание И информацию о том, что только у мужчин-эориев генетика неземная, у всех остальных - "как у людей" Улыбка. Т.е., вполне могла унаследовать аристократизм, скажем, бабушки по отцу, который потом ещё и отполировали "под столицу".
Ну и плюс артистизм прямо-таки сценический. Последнее названным девицам и не снилось.
Авторизирован

Viconia
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 09 марта 2009 года, 02:30:34 »

Вот уж поистине - поспешишь, людей насмешишь. Указание, что убийство случилось "в юности" я начисто забыл. Увы, Марианне под тридцать, а Джастина убили в 396ом.

А мне Марианна кажется несколько моложе.

Марианна появляется в романе в КнК в 998 г. При этом ее официальный друг - Валме. Салон Марианны упоминается как нечто известное в Олларии, а не как новинка сезона. Далее в романе можно встретить перечисление всех ее официальных друзей из высшей аристократии Талига. Валме в списке первый по хронологии. Предположить, что их связь длилась многие годы по характеру их отношений мне сложно. Так что появление Марианны в высшем свете можно отнести к 995-997 г.

Появление Марианны в Олларии могло произойти или непосредственно перед этим (т.е. 996-997 г), или, если начинать ей приходилось практически с нуля, года за 3 до этого.

Так что по моим расчетам на 1 год круга Ветра ей лет 22-26, а никак не 30.

Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: