Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 12:14:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - III  (прочитано 34034 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - III
« Ответить #75 было: 04 марта 2009 года, 16:49:04 »

ВЕРНУВШИСЬ К ИСТОКАМ, здесьуже приводилось , что Карваль спасает Дика в Доре,тот нагло делает предъяву,почему так поздно. Тот ему отвечает, что это обязанность Дика, которую он Карваль выполнил за него.  Дик обижается и  считает Карваля зарвавшимся хамом. 
    Итак человек не справляется со своими обязанностями. Проявляет ПРЕСТУПНУЮ халатность, сам едва не погибает, в результате его спасают, выполняя его обязанности. Он вместо благодаронсти обвиняет спасшегоего человека в некомпетентности....
    Кто этот человек  -
свинья
. Молодая -не спорю: сопливая свинья. Только вопрос, до каких лет подобное можно списывать на возраст. Лет до 7 еще можно, впрочем свинья она и есть свинья, вне зависимости от возраста.
   Марианна по сути дела говорит банальность Дику,что любовь это то как мужчина относится к женщине, а не то кто она такая.... (Это когда он гундит про  "бедного" Киллеана.)Несогласны? Выбирайте, что то одно -  или вы любите или вожделеете ... Первая реакция Дика да как она смеет сравнивать. Он -хам...Нет? А как это еще называется? 
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 марта 2009 года, 17:47:55 »

Надо ли полагать из этих раговоров, что критики Робер Эпинэ никак не заслужил? Глазки вверх
Надо полагать, что критика должна быть конструктивной.
Не просто "Робер не прав".
А "Робер не прав, он должен был поступить так-то и так-то, из этого получилось бы это и то-то, после чего ВСЕ непременно были бы счастливы, и его стало бы совершенно не в чем упрекнуть."

Насчёт осуждения да ещё и гневного - это вы погорячились, признайте. Гневно осуждают здесь как-то иначе...
И заявление насчет счастпивы именно все и упрекнуть именно не в чем ктож подпишется под таким заявлением  Смех Смех Смех

Как и в спучае с Диконом могу провести свою  (она моя и только моя) "черту непонимания". Ну то есть до этих пор понимаю, а дальше понимаю, но это результат того что тогда, на черте человек ничего не сделал.

У Дикона эта черта проходит там, где он принял особняк и из кабинета сделал спальню.

У Робеоа - у эшафота. ИМХО здесь бы (ну то есть не у эшафота конечно, а когда был разговор)и сказать Альдо сюзерену и другу, что если он собирается идти и дальше этим путём, то он пойдёт без него, без Робера то есть.
То что Альдо пошлёт к эшафоту Дикона - это аргумент, но это вариант на тему "история не знает сослагательного наклонения". Кто знает как пошли бы события. Хочешь спасти заложников - хорошо, отпусти их. Золотоглазый мальчик мог быть ценой ошибки. Но заложники - это тенденция, однако.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 04 марта 2009 года, 18:02:40 »

Не могу и осуждать Робера за то, что он попытался Альдо остановить, потому что оставлять его на троне было просто невозможно.

Робер присягал Альдо, а потом организовал против него заговор. Это называется предательство, а вы говорили что предателей не любите. Или, может быть вы не любите не всех предателей? Или вы принадлежите к категории людей, которые рассуждают: "если я одобряю поступок Робера, то его нельзя называть предателем"?
С формулировками проблемочка.  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Тайгер
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 04 марта 2009 года, 21:41:03 »

Эр Rochefort , формулировка про "отравителей и предателей" была несколько не точной, ибо упор шел именно на отравление.
Что касается Робера, то его поступок я не могу ни одобрить, ни осудить. Потому что со службы Альдо красивого выхода нет вообще. Можно не предать - и позволить оставаться на троне абсолютно неподходящему королю. Можно предать - и стать предателем. Есть, конечно, третий выход - попытаться сделать из Альдо действительно хорошего правителя, но, увы, "господин в беых штанах" оказался бенадежным. Так что все опять сводится к двум первым вариантам.
Можно сказать, что в данной ситуации Дик поступает честнее, чем Робер - верно служит королю. А сказать, кто из них поступил правильнее, я не могу.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 04 марта 2009 года, 21:48:33 »

Что касается Робера, то его поступок я не могу ни одобрить, ни осудить.

Давайте проще - бывают ситуации, когда предательство можно оправдать. А бывают - когда можно простить, по крайней мере читателю. Вы ведь не придираетесь к тому что теньент Эпинэ нарушил присягу (т. е. совершил измену) приняв участие в восстании Окделла? Заметьте, воевал на той же стороне, куда так стремится Дик. Но мы (в данном случае - даже я Улыбка ) склонны в положение Робера войти. Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Тайгер
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 04 марта 2009 года, 22:04:21 »

Давайте проще - бывают ситуации, когда предательство можно оправдать. А бывают - когда можно простить, по крайней мере читателю. Вы ведь не придираетесь к тому что теньент Эпинэ нарушил присягу (т. е. совершил измену) приняв участие в восстании Окделла? Заметьте, воевал на той же стороне, куда так стремится Дик. Но мы (в данном случае - даже я Улыбка ) склонны в положение Робера войти. Улыбка

Соглашусь. Я готов в какой-то мере даже в положение Дика-отравителя войти. Хотя яд и подлость, но парень был готов там умереть, эрго, это уже не поступок ызарга. Он не оставлял шансов эру, но и себе тоже не оставлял.
Авторизирован
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 марта 2009 года, 22:13:44 »

Эреа Burivuh,
Цитата
Не могу сказать, что одобряю цели Айрис. Просто она мне кажется более вменяемой, чем Дик. Хотя тоже занимается размножением иллюзий и не очень умна (если не сказать больше), но это у них фамильное. Если, как Вы писали, Дик унаследовал характер папочки, то папочку Луиза охарактеризовала как дурака и при том жестокого. Т.что увы...
Ставим в вину наследственное слабоумие? Смех
Цитата
Но его и до Алвы учили. Просто наверное обычные методы обучения не для него. Но кто ж знал? Алва... Да, может быть... Опять увы...
Кто и чему? Мирабелла и Ларак? Штанцлер? В шоке  Они научат...  Смех Смех Смех

Но пожалеть то то Дика можно? Смущение

Давайте больше не будем упоминать о чьей-либо вине. Это смешно, винить в чем-то книжный персонаж. Айрис способна получать информацию, анализировать её и делать выводы. Дик на подобное не способен в принципе.
Вот в этом и вся загвоздка. Мы не знаем чему его учили до Лаик, но в Лаик он производил впечатление полной адекватности. Только когда ситуация требовала быстрого выбора, его натура и проявлялась.
Единственное, что можно, это пожалеть.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 марта 2009 года, 22:14:02 »

Знаешь, а я бы не делала "предательство" и "измену" полными синонимами...
Изменить можно присяге, а предать только того, кто тебе доверяет...
Подозреваю, Альдо Роберу не доверяет(как и ПМ Дику)...
Вопрос в области того, на сколько мы готовы принять мотивы измены...
И в том, что Алва Дика не предавал и не подставлял, а Альдо Робера - не единожды...

"это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..."
И возможны 2 оценки : "объективная" - из нашего знания текста, и "субъективная" - из мотивации героев...
Субъективно, Дику хватило слов эра Августа и нескольких часов, Робер - марал руки, рисковал вместо Альдо и маялся...  т.е платил, а Дик только хотел быть готовым платить...
Разная весовая категория личностей , действий и обстоятельств...
« Последняя правка: 04 марта 2009 года, 22:19:20 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 04 марта 2009 года, 22:46:37 »

Субъективно, Дику хватило слов эра Августа и нескольких часов,

Естественно Дик Алву предал, независимо от доверия потерпевшего. Дик вообще интересная личность - он верно служил Альдо, но бестрепетно вошел (по его мнению) в Совет Катарины, который, естественно, постарается отменить все учреждения Альдо. При этом Дик умудряется оставить за собой особняк... есть в нем что-то от олигарха - он в любой ситуации имеет право Улыбка

Цитата
Разная весовая категория личностей , действий и обстоятельств...

Робер не из тех кто поднесет бокал с вином, но Дик тоже (!) Я не могу представить что он поступает так по собственной инициативе. Зато его можно уговорить... Такое впечатление, что Робера тоже можно на многое уговорить (см. казнь заложников). Рычаги разные, но в обоих случаях они совершают нехарактерные для себя поступки. Ну не отравитель Дик по характеру. С кинжалом я еще могу его себе представить, но за яд он без эра Августа не возьмется - и то, только если ему скажут что Алву надо непременно убить (т. е. героическая смерть Дика на дуэли не подходит) - Катари в опасности.
Авторизирован

/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 04 марта 2009 года, 23:05:41 »

Естественно Дик Алву предал, независимо от доверия потерпевшего. Дик вообще интересная личность - он верно служил Альдо, но бестрепетно вошел (по его мнению) в Совет Катарины, который, естественно, постарается отменить все учреждения Альдо. При этом Дик умудряется оставить за собой особняк... есть в нем что-то от олигарха - он в любой ситуации имеет право Улыбка
Повторюсь, на мой вкус удобней разделять понятия предательства и измены...
Предательство -вещь личная, измена - более отстраненная( брали присяги и клятвы и оставляли детишек взалог...)
У меня нет знакомых олигархов... Мотивации Дика незрелы и щенячи... Но в "рабство к морискам" мальчишка едет с сухими штанами и даже волнуясь не было ли больно "отравленному"...
А дальше совершенно щенячьи оправдывает свою позицию...

Цитата
Робер не из тех кто поднесет бокал с вином, но Дик тоже (!) Я не могу представить что он поступает так по собственной инициативе. Зато его можно уговорить... Такое впечатление, что Робера тоже можно на многое уговорить (см. казнь заложников). Рычаги разные, но в обоих случаях они совершают нехарактерные для себя поступки. Ну не отравитель Дик по характеру. С кинжалом я еще могу его себе представить, но за яд он без эра Августа не возьмется - и то, только если ему скажут что Алву надо непременно убить (т. е. героическая смерть Дика на дуэли не подходит) - Катари в опасности.
Дик хотел выпить свою порцию яда...
На мой вкус, здесь определяющие - разные степени зрелости... готовности самостоятельно судить(оправданной)... и возможности видеть ситуацию близко к реалиям...
От того так тащусь от Валентина... Дик ведь на самом деле не готов к самостоятельным суждениям...
Ему и нужно слушать, и он готов  большую часть дороги...   У юноши с почтением к старшим все в порядке, адекватно  собственным возможностям до ЛП min...
А дальше - понесло... тож вполне естественный период взросления...
А вынужденно, как я понимаю, действуют все(обстоятельствами и людьми)...
Робер куда более зрел, чем Ричард, но и им Альдо манипулирует...
« Последняя правка: 04 марта 2009 года, 23:29:38 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 04 марта 2009 года, 23:57:19 »

Насчёт осуждения да ещё и гневного - это вы погорячились, признайте.
Да нет. Это Я не погорячилась, это Я так посмеялась  Смех (сквозь слезы Плач).
СПОЙЛЕРЫ
И заявление насчет счастпивы именно все и упрекнуть именно не в чем ктож подпишется под таким заявлением  Смех Смех Смех
Я-то уж точно, не подпишусь...    Рот на замке
СПОЙЛЕРЫ
У Робеоа - у эшафота.
ИМХО здесь бы (ну то есть не у эшафота конечно, а когда был разговор)и сказать Альдо сюзерену и другу, что если он собирается идти и дальше этим путём, то он пойдёт без него, без Робера то есть.
То что Альдо пошлёт к эшафоту Дикона - это аргумент, но это вариант на тему "история не знает сослагательного наклонения". Кто знает как пошли бы события.
* шепотом, с неподдельным ужасом *  В шоке Алву бы тогда убили...  Рот на замке
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 00:31:36 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 05 марта 2009 года, 00:39:01 »

Цитата
Не могу сказать, что одобряю цели Айрис. Просто она мне кажется более вменяемой, чем Дик. Хотя тоже занимается размножением иллюзий
Эрэа  Burivuh, ИМХО, просто Айрис девушка. Улыбка И ее спасает простая женская логика, которая внимательна к житейским мелочам.
СПОЙЛЕРЫ

Эреа Draccy, в общем-то не получается у меня Марианна столь примитивной фигурой.
Сейчас объясню почему:

1. Коко. Даже если предположить, что дизайнер там Коко, то человек который создал столь хороший салон имеет достаточно вкуса и если он выбрал для композиции (пусть даже только для неё) Марианну, значит она вполне соответствовала. При этом недостаточно соответствовать внешне, надо также соответствовать внутренне, иначе столь тонкий ценитель и эстет удовлетворён бы не был.

2. Робер. Он был вполне знаком с великолепной Матильдой и если после этого он влюблён в Марианну, а типаж похожий (где-то он сам об этом говорит), то просто деталью интерьера ничего в него не привносящей Марианна быть не может.

3. Катари. Я не могу вспомнить что она говорила, но эпитеты были очень, очень... Что-то типа "земляничное лето".
Эрэа Юлька, да нет, Марианна не примитивна, но и ничего особо выдающегося я не нахожу. Просто красивая неглупая женщина. А типаж с Матильдой тот же, это верно, и та же решительность и смелость. ИМХО, поэтому Робер в нее и влюбился - это его тип женщины.
И думаю, Коко Марианну не выбирал, просто так у них получилось, жизнь свела вместе, и Коко работает с тем, что есть.
Барон, конечно, особа титулованная, но и не настолько знатная, чтобы в его дом герцоги и графы, коменданты и прочие высокопоставленные лица толпами ломились.
Цитата
А чем, на Ваш взгляд, создает атмосферу Коко?
Эрэа Энельда, отвечаю на Ваш вопрос:
Барон Капуль-Гизайль мыслит масштабно. Они с Марианной пробились к самой-самой элите, потому что дело, ИМХО, поставлено очень грамотно, и Коко вникает во все до мелочей.
Во-первых, вложений определенно не жалеют, понимая, что они оправдаются: роскошь интерьера отмечают неоднократно, причем «звезда Олларии» в него явно вписана. Все продумано до тонкостей, от коллекции антиков до туалетов хозяйки. В том, что это заслуга Коко, по-моему, сомнений быть не может (одна его лекция про тоги и холтийские халаты чего стоит). Повар, я думаю, у них тоже один из лучших в столице. Это не просто желание красивой жизни, это тонкий расчет: посетителям салона сразу дается понять, что играют здесь по-крупному, а баронесса стоит дорого, очень дорого.
Рекламная компания, полагаю, тоже поставлена на широкую ногу – дом всегда полон гостей, бывает, не протолкнешься, что создает ажиотаж.
В тоже время, есть и некоторый налет изысканности. Дрессированные морискиллы и мальчики, играющие на дудочках – это, согласитесь, никак не плебейские увлечения. Коллекция антиквариата тоже заслуживает внимания.
И беседу тоже поддерживает Коко (где-то в тексте упоминалось, что барон щебечет, не переставая), пока Марианна заманивает клиента томным взглядом и цветочком в смелом декольте.
Шоу продолжается при любых обстоятельствах, что можно, конечно, отнести на шпионскую работу, но, в то же время, ведь стоит уйти в тень, и набегут конкуренты. 
Ну и, наконец, традиция дарить «близким друзьям» канарейку – это просто потрясающая шифка. Лишний раз свидетельствует о том, что барон великолепный психолог. Все наиболее щедрые покровители отмечены неким знаком, а это уже клуб. Это игра на мужском тщеславии, причем очень тонкая.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 05 марта 2009 года, 08:31:34 »

Эреа Burivuh
Д
Цитата
авайте больше не будем упоминать о чьей-либо вине. Это смешно, винить в чем-то книжный персонаж.
Ну мы вообще-то именно этим на Форуме и занимаемся Улыбка, обсуждаем, обвиняем, оправдываем, оцениваем моральный облик... Улыбка
Цитата
Айрис способна получать информацию, анализировать её и делать выводы. Дик на подобное не способен в принципе.
Ну хотя бы один пример способности Айрис "получать информацию, анализировать её и делать выводы" в отсутствии  Луизы, хватающей ее за шиворот Смех?
Цитата
Мы не знаем чему его учили до Лаик, но в Лаик он производил впечатление полной адекватности.
Как это не знаем? Очень даже хорошо знаем. В голове у него каша именно из-за того, что усвоенное до Лаик вступает в конфликт с собственными наблюдениями и выводами... Грусть
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 05 марта 2009 года, 10:31:23 »

Цитата
Лично Я «со стороны вижу», что Дикон частенько делает то же, что и Скарлетт.
Повторять пример с присягой оруженосца, думаю уже излишне.
Эрэа Holiday, но ведь Дику объяснили, что присяги им даются "понарошку" (он и Фердинанду Оллару при поступлении в Лаик присягнул), что он разведчик в стане врага и как только труба позовет... Вот он и решил, что раз полгода терпел, то и еще три потерпит.
Между прочим, Дикон (в отличии от Айрис) у нас корреспондент, все его мысли и чувства нам открыты. Если читать Матчасть и ничего от себя не додумывать, то становится ясно, что ЭТА ПРИСЯГА воспринималась им всерьез и надолго на три года.

В сравнении с ним Айрис "продалась" за лошадку и выдуманную свадьбу, как уже сказала эрэа Inga. Улыбка
Глазки вверх Не понимаю… Эреа Draccy, вроде бы Мы с Вами обсуждали вот ЭТО:
Ретт говорил, что Белл честнее, потому что Скарлетт переступает через моральные запреты и при этом врет сама себе.
цитата из:  Holiday
Лично Я «со стороны вижу», что Дикон частенько делает то же, что и Скарлетт.
Повторять пример с присягой оруженосца, думаю уже излишне.
В контексте чего мне не понятно, какое отношение к нашему диалогу о похожести поведения Дикона и Скарлетт имеет Айрис в частности и чья-то продажность вообще.
Как эти Ваши аргументы влияют на факты того, что Дикон переступал через моральные запреты и оправдывал сам себя ложью?  Глазки вверх Не понимаю…

Кроме того, совершенно не разделяю приведенную Вами версию эрэа Inga об Айрис. Чистые домыслы без оснований в Матчасти… Считаю, что единственная причина ее возникновения, неудержимое желание покидать в кого-нибудь еще помидоры в отместку за Дикона.

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 марта 2009 года, 12:19:27 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 05 марта 2009 года, 10:44:17 »

Насчёт осуждения да ещё и гневного - это вы погорячились, признайте.
Да нет. Это Я не погорячилась, это Я так посмеялась  Смех (сквозь слезы Плач).
СПОЙЛЕРЫ
Я-то уж точно, не подпишусь...    Рот на замке
СПОЙЛЕРЫ

Подмигивание

У Робеоа - у эшафота.
ИМХО здесь бы (ну то есть не у эшафота конечно, а когда был разговор)и сказать Альдо сюзерену и другу, что если он собирается идти и дальше этим путём, то он пойдёт без него, без Робера то есть.
То что Альдо пошлёт к эшафоту Дикона - это аргумент, но это вариант на тему "история не знает сослагательного наклонения". Кто знает как пошли бы события.
* шепотом, с неподдельным ужасом *  В шоке Алву бы тогда убили...  Рот на замке
СПОЙЛЕРЫ

Если рассматривать ситуацию без Абсолюта, то ИМХО если бы Робер отказался принимать участие в действии, то эшафота могло бы и не быть, СПОЙЛЕРЫ А нет эшафота - нет и Алвы. А вот вмешательство Абсолюта в ситуацию мне не просчитать.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: