|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правда жизни, правда искусства (прочитано 12535 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Ох, эр Яртур, как хорошо бы нам жилось, если бы, создавая собирательный образ благородного воина, что "слуга царю, отец солдатам", литература могла бы хоть чуть-чуть повлиять на жизненные реалии! Самое печальное - ни "После бала", ни "Поединок" не были клеветой. Их авторы, как бы к ним не относиться, были кадровыми офицерами и российскую армию видели изнутри... Эрэа Dama, а почему нет? Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! Никто же всерьез не думает, что польское шляхетство состояло сплошь из Скшетуских и Володыёвских. Автор честно признает: "Трилогия" написана "для укрепления сердец", иными словами, это МИФ. И он прав! Литература в принципе мифологична, художественные образы обладают огромной обобщающей силой. Почитаешь "Колымские рассказы" - и создается впечатление, что вся страна сидела за колючей проволокой, непонятно, кто же воевал, работал на заводах, рожал детей?! И человеческое мышление мифологично (см. работы Бахтина и Лосева). А уж если в любом случае создаешь миф, почему он непременно должен быть черным? Да, конечно, Толстой и Куприн знали проблему изнутри. Разумеется, в российской армии было много уродливых явлений (достаточно почитать воспоминания С.М.Буденного о том, как его, полного георгиевского кавалера, избивал эскадронный командир  ). Или стишки, которые офицеры гвардейских полков сами же о себе и сочиняли: "В морду бьют на всем скаку в Мариупольском полку". Но описанный в "Поединке" паноптикум в отдельной воинской части - это же просто невероятно! Алкоголик, затюканный неудачник, дебошир, беспринципный карьерист, офицерская жена, ходящая по рукам - и ни одного нормального человека! Это миф, черный миф, подтачивающий основы национального самосознания. Невольно вспоминаешь Булгакова: "Положительно жутко становится от умения русских писателей нагонять тоску"(цитирую по памяти).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
недотёпа
|
... Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! ... А вы почитайте Болеслава Пруса: «Кукла», «Эмансипированные женщины». Тоже очень хороший польский писатель.  A eщё Гюго, Золя, Бальзака.  Интересно, а почему "реализм" называют критическим?  И почему яростная критика недостатков буржуазного общества в западноевропейской литературе критического реализма не привела к падению оного в Западной Европе? А как боролись литература и искусство против фашизма! Один Эрнст Буш чего стоит. Не помогло остановить фашизм. Русское офицерство яростно сражалось в белой армии. Русская литература не помешала им расправляться с взбунтовавшимся народом самым жестоким образом. Кстати и литература так называемого социалистического реализма, идеологизированная, пропитанная насквозь пропагандой и враньём в отношении Запада почему-то не остановила развал СССР. Там были другие причины? Да что вы говорите!!  А в царской России других причин, кроме возмущённой положением народа интеллигенции, не было!  Не было правительства, которое оказалось неспособно решить проблемы общества, не было революции 1905 года, и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! Никто же всерьез не думает, что польское шляхетство состояло сплошь из Скшетуских и Володыёвских. Автор честно признает: "Трилогия" написана "для укрепления сердец", иными словами, это МИФ. И он прав!
К сожалению, эр Яртур, читать Сенкевича я опоздала. "Крестоносцев" обожала, когда мне было лет двенадцать, но и трилогия, и "Камо грядеши" мне попали в руки уже взрослой. Впечатление было - словно изюму объелась: и сладко, и подташнивает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 мая 2009 года, 22:54:52 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Русское офицерство яростно сражалось в белой армии. Русская литература не помешала им расправляться с взбунтовавшимся народом самым жестоким образом. И в Красной тоже, причем не менее яростно (см. работы военного историка Кавтарадзе). Ну зачем же подменять предмет дискуссии? Речь не о том, отражает литература "язвы общества" или лакирует их, - та, что лакирует, не литература, а чтиво (ИМХО). Речь о другом: что чувствует читатель, закрыв книгу, - желание сделать что-то стоящее, совершить поступок - или у него просто в глазах темно и жить не хочется?  Последнее и принято называть словом "чернуха". Она-то меня и возмущает. Видите ли, я понимаю проблему "в осях" (потому и возникла идея её обсудить), поэтому, с Вашего позволения, буду ссылаться на примеры. Для меня идеалом правды искусства является роман Ю.Германа "Россия молодая": там нет лакировки, нет изображения молочных рек в кисельных берегах, отдельные страницы читаешь - и оторопь берет. Но закрываешь книгу - и хочется положить свои 5 коп. в копилку, в которую вкладывали дед, убитый в 43-м, дядя - военный летчик и другой дядя - пограничник. Потому что все не зря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
К сожалению, эр Яртур, читать Сенкевича я опоздала. "Крестоносцев" обожала, когда мне было лет двенадцать, но и трилогия, и "Камо грядеши" мне попали в руки уже взрослой. Впечатление было - словно изюму объелась: и сладко, и подташнивает. Как я Вас понимаю!  Есть у произведений Сенкевича такое послевкусие, но это потому, что он пытается "поженить" национал-патриотизм и апологию христианства, а они, как вода и масло, не смешиваются. Если идеология писателя некогерентна, внутренне противоречива, читатель всегда чувствует какой-то подвох. Тем не менее автор достиг своей цели - поднял самооценку соотечественников и в то же время пристыдил их: смотрите, какими героями были ваши прадеды, а вы... эх, вы! "Трилогию" в Польше и в наши дни читают, как вторую Библию. А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
... автор достиг своей цели - поднял самооценку соотечественников и в то же время пристыдил их: смотрите, какими героями были ваши прадеды, а вы... эх, вы! "Трилогию" в Польше и в наши дни читают, как вторую Библию. А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.
Оно бы, в общем-то - и неплохо... Но только и именно - в общем, для объективного представления. А то создаётся стойкое ощущение, что пол-страны - сидело, пол-страны - воровало, пол-страны - сажало и охраняло лагеря, пол-страны - платно и бесплатно стучало в НКВД, а ещё пол-страны - строило партийную и прочие карьеры на чужих костях и судьбах... Я это - не к тому, что всё вышеупомянутое является чистой клеветой и злобным наветом. Но - не многовато ли половинок получается?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 мая 2009 года, 14:00:58 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Penelopa
|
К сожалению, эр Яртур, читать Сенкевича я опоздала. "Крестоносцев" обожала, когда мне было лет двенадцать, но и трилогия, и "Камо грядеши" мне попали в руки уже взрослой. Впечатление было - словно изюму объелась: и сладко, и подташнивает.
И я тоже читала Сенкевича уже взрослой. И, знаете, ничего так, нормально пошло. Особенно "Крестоносцы" и Трилогия. Делаешь мысленно поправку на то, что это - Сенкевич, а не Толстой или Достоевский, - и всё в порядке.  А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.
А кто мешает читать еще и Симонова, Юрия Германа, Федора Абрамова, "Битву в пути", наконец? Зачем же подходить к советскому (в данном случае) времени так однобоко? Либо всё хорошо и прекрасно, либо всё резко плохо и ужасно? Было всё - и плохое, и хорошее. Читайте разных авторов, вникайте, сравнивайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Змей
|
Но описанный в "Поединке" паноптикум в отдельной воинской части - это же просто невероятно! Алкоголик, затюканный неудачник, дебошир, беспринципный карьерист, офицерская жена, ходящая по рукам - и ни одного нормального человека! Это миф, черный миф, подтачивающий основы национального самосознания." Зато тем великолепнее показала себя пятая рота. Молодцеватые, свежие люди проделывали ротное ученье таким легким, бодрым и живым шагом, с такой ловкостью и свободой, что, казалось, смотр был для них не страшным экзаменом, а какой-то веселой и совсем нетрудной забавой. Генерал еще хмурился, но уже бросил им: "Хорошо, ребята!" - это в первый раз за все время смотра. Приемами против атак кавалерии Стельковский окончательно завоевал корпусного командира. Сам генерал указывал ему противника внезапными, быстрыми фразами: "Кавалерия справа, восемьсот шагов", и Стельковский, не теряясь ни на секунду, сейчас же точно и спокойно останавливал роту, поворачивал ее лицом к воображаемому противнику, скачущему карьером, смыкал, экономя время, взводы - головной с колена, второй стоя, - назначал прицел, давал два или три воображаемых залпа и затем командовал: "На руку!" - "Отлично, братцы! Спасибо, молодцы!" - хвалил генерал. После опроса рота опять выстроилась развернутым строем. Но генерал медлил ее отпускать. Тихонько проезжая вдоль фронта, он пытливо, с особенным интересом, вглядывался в солдатские лица, и тонкая, довольная улыбка светилась сквозь очки в его умных глазах под тяжелыми, опухшими веками. Вдруг он остановил коня и обернулся назад, к начальнику своего штаба: - Нет, вы поглядите-ка, полковник, каковы у них морды! Пирогами вы их, что ли, кормите, капитан? Послушай, эй ты, толсторожий, - указал он движением подбородка на одного солдата, - тебя Коваль звать? - Тошно так, ваше превосходительство, Михаила Борийчук! - весело, с довольной детской улыбкой крикнул солдат. - Ишь ты, а я думал, Коваль. Ну, значит, ошибся, - пошутил генерал. - Ничего не поделаешь. Не удалось... - прибавил он веселую, циничную фразу. Лицо солдата совсем расплылось в глупой и радостной улыбке. - Никак нет, ваше превосходительство! - крикнул он еще громче. - Так что у себя в деревне займался кузнечным мастерством. Ковалем был. - А, вот видишь! - генерал дружелюбно кивнул головой. Он гордился своим знанием солдата. - Что, капитан, он у вас хороший солдат? - Очень хороший. У меня все они хороши, - ответил Стельковский своим обычным, самоуверенным тоном. Брови генерала сердито дрогнули, но губы улыбнулись, и от этого все его лицо стало добрым и старчески-милым. - Ну, это вы, капитан, кажется, того... Есть же штрафованные? - Ни одного, ваше превосходительство. Пятый год ни одного. Генерал грузно нагнулся на седле и протянул Стельковскому свою пухлую руку в белой незастегнутой перчатке. - Спасибо вам великое, родной мой, - сказал он дрожащим голосом, и его глаза вдруг заблестели слезами. Он, как и многие чудаковатые боевые генералы, любил иногда поплакать. - Спасибо, утешили старика. Спасибо, богатыри! - энергично крикнул он роте". http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/duel.txt_with-big-pictures.html#15
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 мая 2009 года, 01:40:42 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Точно, есть один нормальный человек - Стельковский.  Экскюз ми, господа, склероз!  Но этот "луч света" исчезающе мал в темном царстве Назанских-Дицев-Осадчих-Бек-Агамаловых. И общее впечатление остается удручающим. Господи, ну неужели это - та самая армия, которая громила Наполеона, освобождала Болгарию от турецкого ига?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
А кто мешает читать еще и Симонова, Юрия Германа, Федора Абрамова, "Битву в пути", наконец? Зачем же подходить к советскому (в данном случае) времени так однобоко? Либо всё хорошо и прекрасно, либо всё резко плохо и ужасно? Было всё - и плохое, и хорошее. Читайте разных авторов, вникайте, сравнивайте. Никто не мешает, но "Архипелаг ГУЛАГ" и прочее - навязывают! На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!
А на первом, втором, третьем и пятом?  Филолог должен (в идеале) знать всю литературу, а свободный человек может читать то, что ему нравится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Никто не мешает, но "Архипелаг ГУЛАГ" и прочее - навязывают! На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!
Да, тяжкая у вас судьбина...  Но программа есть программа. А прочитать то, что вы перечислили, все равно надо, тем более - вы на филфаке учитесь. Вот если бы вам навязывали "Белую березу", "Хлеб" или "Кавалера Золотой звезды", я бы вас пожалела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Да, тяжкая у вас судьбина...  Но программа есть программа. Не у меня. Меня лопатой не убьешь, а вот моему поколению - школьникам и студентам "лихих 90-х"- в целом не позавидуешь. Есть критическая масса негатива, которой человеческая психика уже не выдерживает, не может выдержать. И тогда - или тупое безразличие, усталость, или - вообще под поезд, как Анна Каренина. Все равно ведь "Все ложь, все обман, все зло!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
... Есть критическая масса негатива, которой человеческая психика уже не выдерживает, не может выдержать. ...
Как же люди в концлагерях выдерживали, на войне, на каторге и т.д.? У них великие цели были? Не у всех. А люди, которых делали врагами народа, детьми врагов народа и т.д., у них как было с негативом? А ведь и Окуджава из них, из детей врагов народа, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Но этот "луч света" исчезающе мал в темном царстве Назанских-Дицев-Осадчих-Бек-Агамаловых.А чем Бек так уж плох кроме некрасивой сцены в борделе? Строго говоря, и генерал из приведённого отрывка неплохой старикашка. Господи, ну неужели это - та самая армия, которая громила Наполеона, освобождала Болгарию от турецкого ига? Наполеона громила российская армия эпохи расцвета, а еле справилась с турками уже приближающаяся к эпохе "Поединка". Меня лопатой не убьешь, а вот моему поколению - школьникам и студентам "лихих 90-х"- в целом не позавидуешь. Не расстраивайтесь. Оно либо не читает, либо не берёт в голову. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |