Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 02:50:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Правда жизни, правда искусства
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Правда жизни, правда искусства  (прочитано 12534 раз)
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
Re: Правда жизни, правда искусства
« Ответить #15 было: 21 февраля 2009 года, 19:43:10 »

Это надо ооочень захотеть... хотя дело приятное  Смех *говорю я, выпуская дым из своей трубки*
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 21 февраля 2009 года, 20:08:48 »

Литературу же читают не для того.
Анджей Сапковский в беседе с журналистом С.Бересем высказался так: "Многие исторические факты я знаю из литературы, а не из научных работ. И мне этого вполне достаточно. Я не анализировал научные источники по поводу Бородина, так как читал Толстого. Не вникал в монографии битвы при Ватерлоо, потому что знаю "Отверженных" Гюго,где она совсем неплохо описана. А как был взят Иерусалим, я знаю из "Крестоносцев" Коссак-Шуцкой." В замешательстве(А.Сапковский, С.Бересь.История и фантастика. М.,АСТ,стр.217). Вот Вам и "не для того!" А ведь Сапковский - не простой обыватель! Плач
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 21 февраля 2009 года, 20:14:09 »

Ну и что? Это говорит о подходе только одного человека, который... гм, может быть авторитетом не больше, чем кто угодно другой. Я бы никогда не решилась слету доверять историческим и прочим фактам, почерпнутым из лит.произведений. Это ж не энциклопедии и т.д.
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 февраля 2009 года, 20:30:44 »

Это делает Вам честь, но, как видите, отнюдь не все читатели обладают здоровым скептицизмом.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 22 февраля 2009 года, 12:49:27 »

Стоит различать исторический роман в широком смысле (куда входят и историко-приключенческий, и историко-любовный, и историко-пропагандистский, и исторические детективы и многое другое) и конкретно историко-документальный роман. Последний предполагает жестко, что а) доля вымысла ограниченна б) изрядная часть информации в романе вполне научна и документально или археологически обоснована в) вымысел этой научной части не противоречит. сколько-то полагаться как на источник можно лишь на последний, не шибко распространенный, поджанр; зато все остальные прекрасно могут сработать на то, чтобы разбудить интерес к какому-то периоду, уже не ограниченный только романами.
Один из моих самых любимых исторических романов - это огромный "Великий Моурави" Анны Антоновской. Очень пропагандистский (и местами клеветнический), с изрядным количеством искажений и несколькими ляпами (хотя не до уровня трубки при Вильгельме Завоевателе, конечно...) Но при этом мало того, что роман увлекательный и красивый - без него я сроду не заинтересовался бы турецко-персидско-кавказским раскладом первой половины 17 в. и не потянулся бы ни к каким другим книгам про это время и место - которые не в пример точнее, но и не в пример скучнее, чем "Моурави".
А в последние десятилетия уже очень многие исторические романисты (в основном, правда, зарубежные) честно добавляют к своим книгам послесловия, где указывается, что у них в тексте документально, основано на источниках, а что - вымысел. И вот это, по-моему, оптимальный вариант. К тем же ист.романам (в том числе классическим), где таких авторских послесловий нет, не грех бы, конечно, их делать (или организовывать) издательствам - такая традиция в свое время и у нас намечалась...
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 12:53:15 от Кладжо Биан » Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 22 февраля 2009 года, 13:14:55 »

Один из моих самых любимых исторических романов - это огромный "Великий Моурави" Анны Антоновской. Очень пропагандистский (и местами клеветнический), с изрядным количеством искажений и несколькими ляпами (хотя не до уровня трубки при Вильгельме Завоевателе, конечно...) Но при этом мало того, что роман увлекательный и красивый - без него я сроду не заинтересовался бы турецко-персидско-кавказским раскладом первой половины 17 в. и не потянулся бы ни к каким другим книгам про это время и место - которые не в пример точнее, но и не в пример скучнее, чем "Моурави".
Мое глубочайшее уважение благородному эру! Не думала, что кто-то еще помнит эту вещь - а зря! Я тоже пристрастилась к исторической литературе после "Великого Моурави"( А.Антоновская писала, конечно, по политзаказу - но, хотя бы, старалась создать историческое полотно, а не просто агитку или дешевую развлекалку...)
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 04 марта 2009 года, 17:03:07 »

А в последние десятилетия уже очень многие исторические романисты (в основном, правда, зарубежные) честно добавляют к своим книгам послесловия, где указывается, что у них в тексте документально, основано на источниках, а что - вымысел. И вот это, по-моему, оптимальный вариант. К тем же ист.романам (в том числе классическим), где таких авторских послесловий нет, не грех бы, конечно, их делать (или организовывать) издательствам - такая традиция в свое время и у нас намечалась...
( ностальгически вздыхая)Хорошо бы...
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 12 марта 2009 года, 16:44:21 »

К тому же, если автор талантлив, созданный им образ может полностью заслонить реального человека. Хрестоматийный пример - фурмановский "Чапаев". "Комиссар в пыльном шлеме" не просто сознательно оболгал Чапаева -он его окарикатурил в отместку за то, что тот некогда посмел ухаживать за его женой. Подлинный Чапаев был незаурядной, во многом трагической личностью. Но развеять усатый фантом в папахе, орущий лозунги, под силу лишь серьезным историческим исследованиям, а кто их читает?.. 
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 12 марта 2009 года, 16:48:08 »

С другой стороны - без фурмановской книги и особенно без соответствующего фильма и развеивать было бы нечего - подавляющее число наших соотечественников (не говоря уже об иностранцах) вообще даже имени Чапаева бы не слышали, скорее всего.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 15 марта 2009 года, 15:14:35 »

Знаете, моя бабушка (она родилась в 1900-м г, в сознательном возрасте пережила гражданскую войну) была без ума от "Чапаева" и тому подобных фильмов. Я ей: "Ба, как ты можешь это смотреть?! Ты же помнишь, как было на самом деле!"- "Помню, конечно. Но вот смотрю, и кажется, что было именно так!"
Волшебная сила искусства! Смех Смех Смех
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 01 мая 2009 года, 18:42:38 »

Цитата из В.Розанова: "Приказ № 1, превративший одиннадцатью строками одинннадцатимиллионную русскую армию в труху и сор, не подействовал бы на неё и даже не был бы вовсе понят ею, если бы... к нему не подготовляла вся русская литература... Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература."
"Россию убила литература" - это, положим, гипербола. Российское крестьянство, почти  поголовно неграмотное, не могло черпать идеологию из книг. А вот насчет армии - соглашусь. Русская интеллигенция, воспитанная на произведениях типа купринского "Поединка" и "После бала" Л.Толстого, докатилась до того, что после цусимского разгрома слала японскому императору поздравительные телеграммы. Злость
Возникает вопрос - должны ли господа писатели нести ответственность за то, что разрушают "несущие конструкции" государства, в которой живут? Создавая собирательный образ русского офицера - пьяницы, растленного типа, садиста, истязающего солдат, - отдавали ли эти люди себе отчет в том, что губят Россию?
Авторизирован

Генрих Наваррский.
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 мая 2009 года, 19:26:25 »

...Российское крестьянство, почти  поголовно неграмотное, не могло черпать идеологию из книг. А вот насчет армии - соглашусь. Русская интеллигенция, воспитанная на произведениях типа купринского "Поединка" и "После бала" Л.Толстого, докатилась до того, что после цусимского разгрома слала японскому императору поздравительные телеграммы. ...

Так кто посылал телеграммы, военные или гражданские? И если гражданские посылали, то причём здесь нежные души армейских офицеров, растлённые, по причине умения читать, тлетворным ядом великой русской литературы! Злость
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 01 мая 2009 года, 22:32:42 »

Возникает вопрос - должны ли господа писатели нести ответственность за то, что разрушают "несущие конструкции" государства, в которой живут? Создавая собирательный образ русского офицера - пьяницы, растленного типа, садиста, истязающего солдат, - отдавали ли эти люди себе отчет в том, что губят Россию?

Ох, эр Яртур, как хорошо бы нам жилось, если бы, создавая собирательный образ благородного воина, что "слуга царю, отец солдатам", литература могла бы хоть чуть-чуть повлиять на жизненные реалии! Самое печальное - ни "После бала", ни "Поединок" не были клеветой. Их авторы, как бы к ним не относиться, были кадровыми офицерами и российскую армию видели изнутри...
« Последняя правка: 01 мая 2009 года, 22:37:42 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 01 мая 2009 года, 22:53:52 »

Ну раз уж тема началась с "Графини де Монсоро", уместно вспомнить, что Дюма называл историю гвоздём, на который он вешат собственную картину. Подмигивание  Так что правды жизни ни в его романах, ни у Сабатини, ни ещё у кого из классиков приключенческого и исторического романа, не найти.  Смех Разве что Валентин Саввич Пикуль.  Глазки вверх Вот же ей, умел писать так, что веришь всему. Безоговорочно.  Глазки вверх Улыбка
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 02 мая 2009 года, 02:05:33 »

Разве что Валентин Саввич Пикуль.  Глазки вверх Вот же ей, умел писать так, что веришь всему. Безоговорочно.  Глазки вверх Улыбка

И совершенно напрасно.  Смех

А что Пикуль - это уже "классика исторического романа"? А лет 25-30 тому назад его романы считались, в общем-то, бульварным чтивом.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: