|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Правда жизни, правда искусства (прочитано 12534 раз)
|
|
taiverin
|
Это надо ооочень захотеть... хотя дело приятное  *говорю я, выпуская дым из своей трубки*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Литературу же читают не для того.
Анджей Сапковский в беседе с журналистом С.Бересем высказался так: "Многие исторические факты я знаю из литературы, а не из научных работ. И мне этого вполне достаточно. Я не анализировал научные источники по поводу Бородина, так как читал Толстого. Не вникал в монографии битвы при Ватерлоо, потому что знаю "Отверженных" Гюго,где она совсем неплохо описана. А как был взят Иерусалим, я знаю из "Крестоносцев" Коссак-Шуцкой."  (А.Сапковский, С.Бересь.История и фантастика. М.,АСТ,стр.217). Вот Вам и "не для того!" А ведь Сапковский - не простой обыватель! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
taiverin
|
Ну и что? Это говорит о подходе только одного человека, который... гм, может быть авторитетом не больше, чем кто угодно другой. Я бы никогда не решилась слету доверять историческим и прочим фактам, почерпнутым из лит.произведений. Это ж не энциклопедии и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Это делает Вам честь, но, как видите, отнюдь не все читатели обладают здоровым скептицизмом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Стоит различать исторический роман в широком смысле (куда входят и историко-приключенческий, и историко-любовный, и историко-пропагандистский, и исторические детективы и многое другое) и конкретно историко-документальный роман. Последний предполагает жестко, что а) доля вымысла ограниченна б) изрядная часть информации в романе вполне научна и документально или археологически обоснована в) вымысел этой научной части не противоречит. сколько-то полагаться как на источник можно лишь на последний, не шибко распространенный, поджанр; зато все остальные прекрасно могут сработать на то, чтобы разбудить интерес к какому-то периоду, уже не ограниченный только романами. Один из моих самых любимых исторических романов - это огромный "Великий Моурави" Анны Антоновской. Очень пропагандистский (и местами клеветнический), с изрядным количеством искажений и несколькими ляпами (хотя не до уровня трубки при Вильгельме Завоевателе, конечно...) Но при этом мало того, что роман увлекательный и красивый - без него я сроду не заинтересовался бы турецко-персидско-кавказским раскладом первой половины 17 в. и не потянулся бы ни к каким другим книгам про это время и место - которые не в пример точнее, но и не в пример скучнее, чем "Моурави". А в последние десятилетия уже очень многие исторические романисты (в основном, правда, зарубежные) честно добавляют к своим книгам послесловия, где указывается, что у них в тексте документально, основано на источниках, а что - вымысел. И вот это, по-моему, оптимальный вариант. К тем же ист.романам (в том числе классическим), где таких авторских послесловий нет, не грех бы, конечно, их делать (или организовывать) издательствам - такая традиция в свое время и у нас намечалась...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2009 года, 12:53:15 от Кладжо Биан »
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Lavri
|
Один из моих самых любимых исторических романов - это огромный "Великий Моурави" Анны Антоновской. Очень пропагандистский (и местами клеветнический), с изрядным количеством искажений и несколькими ляпами (хотя не до уровня трубки при Вильгельме Завоевателе, конечно...) Но при этом мало того, что роман увлекательный и красивый - без него я сроду не заинтересовался бы турецко-персидско-кавказским раскладом первой половины 17 в. и не потянулся бы ни к каким другим книгам про это время и место - которые не в пример точнее, но и не в пример скучнее, чем "Моурави".
Мое глубочайшее уважение благородному эру! Не думала, что кто-то еще помнит эту вещь - а зря! Я тоже пристрастилась к исторической литературе после "Великого Моурави"( А.Антоновская писала, конечно, по политзаказу - но, хотя бы, старалась создать историческое полотно, а не просто агитку или дешевую развлекалку...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
А в последние десятилетия уже очень многие исторические романисты (в основном, правда, зарубежные) честно добавляют к своим книгам послесловия, где указывается, что у них в тексте документально, основано на источниках, а что - вымысел. И вот это, по-моему, оптимальный вариант. К тем же ист.романам (в том числе классическим), где таких авторских послесловий нет, не грех бы, конечно, их делать (или организовывать) издательствам - такая традиция в свое время и у нас намечалась...
( ностальгически вздыхая)Хорошо бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
К тому же, если автор талантлив, созданный им образ может полностью заслонить реального человека. Хрестоматийный пример - фурмановский "Чапаев". "Комиссар в пыльном шлеме" не просто сознательно оболгал Чапаева -он его окарикатурил в отместку за то, что тот некогда посмел ухаживать за его женой. Подлинный Чапаев был незаурядной, во многом трагической личностью. Но развеять усатый фантом в папахе, орущий лозунги, под силу лишь серьезным историческим исследованиям, а кто их читает?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
С другой стороны - без фурмановской книги и особенно без соответствующего фильма и развеивать было бы нечего - подавляющее число наших соотечественников (не говоря уже об иностранцах) вообще даже имени Чапаева бы не слышали, скорее всего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Знаете, моя бабушка (она родилась в 1900-м г, в сознательном возрасте пережила гражданскую войну) была без ума от "Чапаева" и тому подобных фильмов. Я ей: "Ба, как ты можешь это смотреть?! Ты же помнишь, как было на самом деле!"- "Помню, конечно. Но вот смотрю, и кажется, что было именно так!" Волшебная сила искусства! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Цитата из В.Розанова: "Приказ № 1, превративший одиннадцатью строками одинннадцатимиллионную русскую армию в труху и сор, не подействовал бы на неё и даже не был бы вовсе понят ею, если бы... к нему не подготовляла вся русская литература... Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература." "Россию убила литература" - это, положим, гипербола. Российское крестьянство, почти поголовно неграмотное, не могло черпать идеологию из книг. А вот насчет армии - соглашусь. Русская интеллигенция, воспитанная на произведениях типа купринского "Поединка" и "После бала" Л.Толстого, докатилась до того, что после цусимского разгрома слала японскому императору поздравительные телеграммы.  Возникает вопрос - должны ли господа писатели нести ответственность за то, что разрушают "несущие конструкции" государства, в которой живут? Создавая собирательный образ русского офицера - пьяницы, растленного типа, садиста, истязающего солдат, - отдавали ли эти люди себе отчет в том, что губят Россию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
...Российское крестьянство, почти поголовно неграмотное, не могло черпать идеологию из книг. А вот насчет армии - соглашусь. Русская интеллигенция, воспитанная на произведениях типа купринского "Поединка" и "После бала" Л.Толстого, докатилась до того, что после цусимского разгрома слала японскому императору поздравительные телеграммы. ...
Так кто посылал телеграммы, военные или гражданские? И если гражданские посылали, то причём здесь нежные души армейских офицеров, растлённые, по причине умения читать, тлетворным ядом великой русской литературы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Возникает вопрос - должны ли господа писатели нести ответственность за то, что разрушают "несущие конструкции" государства, в которой живут? Создавая собирательный образ русского офицера - пьяницы, растленного типа, садиста, истязающего солдат, - отдавали ли эти люди себе отчет в том, что губят Россию?
Ох, эр Яртур, как хорошо бы нам жилось, если бы, создавая собирательный образ благородного воина, что "слуга царю, отец солдатам", литература могла бы хоть чуть-чуть повлиять на жизненные реалии! Самое печальное - ни "После бала", ни "Поединок" не были клеветой. Их авторы, как бы к ним не относиться, были кадровыми офицерами и российскую армию видели изнутри...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 мая 2009 года, 22:37:42 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Ну раз уж тема началась с "Графини де Монсоро", уместно вспомнить, что Дюма называл историю гвоздём, на который он вешат собственную картину.  Так что правды жизни ни в его романах, ни у Сабатини, ни ещё у кого из классиков приключенческого и исторического романа, не найти.  Разве что Валентин Саввич Пикуль.  Вот же ей, умел писать так, что веришь всему. Безоговорочно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Penelopa
|
Разве что Валентин Саввич Пикуль.  Вот же ей, умел писать так, что веришь всему. Безоговорочно. И совершенно напрасно. А что Пикуль - это уже "классика исторического романа"? А лет 25-30 тому назад его романы считались, в общем-то, бульварным чтивом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
|
|
 |