Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 02:50:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Правда жизни, правда искусства
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: Правда жизни, правда искусства  (прочитано 12534 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: Правда жизни, правда искусства
« Ответить #30 было: 02 мая 2009 года, 15:30:29 »

Ох, эр Яртур, как хорошо бы нам жилось, если бы, создавая собирательный образ благородного воина, что "слуга царю, отец солдатам", литература могла бы хоть чуть-чуть повлиять на жизненные реалии! Самое печальное - ни "После бала", ни "Поединок" не были клеветой. Их авторы, как бы к ним не относиться, были кадровыми офицерами и российскую армию видели изнутри...
Цитата
Эрэа Dama, а почему нет? Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! Никто же всерьез не думает, что польское шляхетство состояло сплошь из Скшетуских и Володыёвских. Автор честно признает: "Трилогия" написана "для укрепления сердец", иными словами, это МИФ. И он прав! Литература в принципе мифологична, художественные образы обладают огромной обобщающей силой. Почитаешь "Колымские рассказы" - и создается впечатление, что вся страна сидела за колючей проволокой, непонятно, кто же воевал, работал на заводах, рожал детей?! И человеческое мышление мифологично (см. работы Бахтина и Лосева). А уж если в любом случае создаешь миф, почему он непременно должен быть черным? Хех
Да, конечно, Толстой и Куприн знали проблему изнутри. Разумеется, в российской армии было много уродливых явлений (достаточно почитать воспоминания С.М.Буденного о том, как его, полного георгиевского кавалера, избивал эскадронный командир Круто). Или стишки, которые офицеры гвардейских полков сами же о себе и сочиняли: "В морду бьют на всем скаку в Мариупольском полку". Но описанный в "Поединке" паноптикум в отдельной воинской части - это же просто невероятно! Алкоголик, затюканный неудачник, дебошир, беспринципный карьерист, офицерская жена, ходящая по рукам - и ни одного нормального человека! Это миф, черный миф, подтачивающий основы национального самосознания.
Невольно вспоминаешь Булгакова: "Положительно жутко становится от умения русских писателей нагонять тоску"(цитирую по памяти).
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
недотёпа
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 02 мая 2009 года, 17:18:11 »

Цитата
...  Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! ...

А вы почитайте Болеслава Пруса: «Кукла», «Эмансипированные женщины». Тоже очень хороший польский писатель. Смех A eщё Гюго, Золя, Бальзака. Радость Интересно, а почему "реализм" называют критическимПодмигивание И почему яростная критика недостатков буржуазного общества в западноевропейской литературе критического реализма не привела к падению оного в Западной Европе? А как боролись литература и искусство против фашизма! Один Эрнст Буш чего стоит. Не помогло остановить фашизм. Русское офицерство яростно сражалось в белой армии. Русская литература не помешала им расправляться с взбунтовавшимся народом самым жестоким образом.

Кстати и литература так называемого социалистического реализма, идеологизированная, пропитанная насквозь пропагандой и враньём в отношении Запада почему-то не остановила развал СССР. Там были другие причины? Да что вы говорите!! Хех Хех Хех А в царской России других причин, кроме возмущённой положением народа интеллигенции, не было! Кривая усмешка Не было правительства, которое оказалось неспособно решить проблемы общества, не было революции 1905 года, и т.д.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 02 мая 2009 года, 22:50:40 »

Поучиться бы нашим классикам у Сенкевича! Никто же всерьез не думает, что польское шляхетство состояло сплошь из Скшетуских и Володыёвских. Автор честно признает: "Трилогия" написана "для укрепления сердец", иными словами, это МИФ. И он прав!

К сожалению, эр Яртур, читать Сенкевича я опоздала. "Крестоносцев" обожала, когда мне было лет двенадцать, но и трилогия, и "Камо грядеши" мне попали в руки уже взрослой. Впечатление было - словно изюму объелась: и сладко, и подташнивает.
« Последняя правка: 02 мая 2009 года, 22:54:52 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 03 мая 2009 года, 12:22:42 »

Русское офицерство яростно сражалось в белой армии. Русская литература не помешала им расправляться с взбунтовавшимся народом самым жестоким образом.
Цитата
И в Красной тоже, причем не менее яростно (см. работы военного историка Кавтарадзе).
Ну зачем же подменять предмет дискуссии? Речь не о том, отражает литература "язвы общества" или лакирует их, - та, что лакирует, не литература, а чтиво (ИМХО). Речь о другом: что чувствует читатель, закрыв книгу, - желание сделать что-то стоящее, совершить поступок - или у него просто в глазах темно и жить не хочется? Плач Последнее и принято называть словом "чернуха". Она-то меня и возмущает.
Видите ли, я понимаю проблему "в осях" (потому и возникла идея её обсудить), поэтому, с Вашего позволения, буду ссылаться на примеры. Для меня идеалом правды искусства является роман Ю.Германа "Россия молодая": там нет лакировки, нет изображения молочных рек в кисельных берегах, отдельные страницы читаешь - и оторопь берет. Но закрываешь книгу - и хочется положить свои 5 коп. в копилку, в которую вкладывали дед, убитый в 43-м, дядя - военный летчик и другой дядя - пограничник. Потому что все не зря.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 03 мая 2009 года, 12:35:28 »

К сожалению, эр Яртур, читать Сенкевича я опоздала. "Крестоносцев" обожала, когда мне было лет двенадцать, но и трилогия, и "Камо грядеши" мне попали в руки уже взрослой. Впечатление было - словно изюму объелась: и сладко, и подташнивает.
Цитата
Как я Вас понимаю! Смех Есть у произведений Сенкевича такое послевкусие, но это потому, что он пытается "поженить" национал-патриотизм и апологию христианства, а они, как вода и масло, не смешиваются. Если идеология писателя некогерентна, внутренне противоречива, читатель всегда чувствует какой-то подвох. Тем не менее автор достиг своей цели - поднял самооценку соотечественников и в то же время пристыдил их: смотрите, какими героями были ваши прадеды, а вы... эх, вы! "Трилогию" в Польше и в наши дни читают, как вторую Библию. А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 03 мая 2009 года, 12:58:10 »

... автор достиг своей цели - поднял самооценку соотечественников и в то же время пристыдил их: смотрите, какими героями были ваши прадеды, а вы... эх, вы! "Трилогию" в Польше и в наши дни читают, как вторую Библию. А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.
Оно бы, в общем-то - и неплохо... Но только и именно - в общем, для объективного представления. А то создаётся стойкое ощущение, что пол-страны - сидело, пол-страны - воровало, пол-страны - сажало и охраняло лагеря, пол-страны - платно и бесплатно стучало в НКВД, а ещё пол-страны - строило партийную и прочие карьеры на чужих костях и судьбах...
 Я это - не к тому, что всё вышеупомянутое является чистой клеветой и злобным наветом. Но - не многовато ли половинок получается?!
« Последняя правка: 03 мая 2009 года, 14:00:58 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 03 мая 2009 года, 14:53:34 »

И я тоже читала Сенкевича уже взрослой. И, знаете, ничего так, нормально пошло. Особенно "Крестоносцы" и Трилогия. Делаешь мысленно поправку на то, что это - Сенкевич, а не Толстой или Достоевский, - и всё в порядке.   Подмигивание

А у нас читают Гроссмана, Шаламова да Солженицына.

А кто мешает читать еще и Симонова, Юрия Германа, Федора Абрамова, "Битву в пути", наконец? Зачем же подходить к советскому (в данном случае) времени так однобоко? Либо всё хорошо и прекрасно, либо всё резко плохо и ужасно? Было всё - и плохое, и хорошее. Читайте разных авторов, вникайте, сравнивайте.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 04 мая 2009 года, 01:37:32 »

Но описанный в "Поединке" паноптикум в отдельной воинской части - это же просто невероятно! Алкоголик, затюканный неудачник, дебошир, беспринципный карьерист, офицерская жена, ходящая по рукам - и ни одного нормального человека! Это миф, черный миф, подтачивающий основы национального самосознания.
" Зато тем великолепнее показала себя пятая рота. Молодцеватые, свежие люди проделывали ротное ученье таким легким, бодрым и живым шагом, с такой ловкостью и свободой, что, казалось, смотр был для них не страшным экзаменом, а какой-то веселой и совсем нетрудной забавой. Генерал еще хмурился, но уже бросил им: "Хорошо, ребята!" - это в первый раз за все время смотра.
      Приемами против атак кавалерии Стельковский окончательно завоевал корпусного командира. Сам генерал указывал ему противника внезапными, быстрыми фразами: "Кавалерия справа, восемьсот шагов", и Стельковский, не теряясь ни на секунду, сейчас же точно и спокойно останавливал роту, поворачивал ее лицом к воображаемому противнику, скачущему карьером, смыкал, экономя время, взводы - головной с колена, второй стоя, - назначал прицел, давал два или три воображаемых залпа и затем командовал: "На руку!" - "Отлично, братцы! Спасибо, молодцы!" - хвалил генерал.
      После опроса рота опять выстроилась развернутым строем. Но генерал медлил ее отпускать. Тихонько проезжая вдоль фронта, он пытливо, с особенным интересом, вглядывался в солдатские лица, и тонкая, довольная улыбка светилась сквозь очки в его умных глазах под тяжелыми, опухшими веками. Вдруг он остановил коня и обернулся назад, к начальнику своего штаба:
      - Нет, вы поглядите-ка, полковник, каковы у них морды! Пирогами вы их, что ли, кормите, капитан? Послушай, эй ты, толсторожий, - указал он движением подбородка на одного солдата, - тебя Коваль звать?
      - Тошно так, ваше превосходительство, Михаила Борийчук! - весело, с довольной детской улыбкой крикнул солдат.
      - Ишь ты, а я думал, Коваль. Ну, значит, ошибся, - пошутил генерал. - Ничего не поделаешь. Не удалось... - прибавил он веселую, циничную фразу.
      Лицо солдата совсем расплылось в глупой и радостной улыбке.
      - Никак нет, ваше превосходительство! - крикнул он еще громче. - Так что у себя в деревне займался кузнечным мастерством. Ковалем был.
      - А, вот видишь! - генерал дружелюбно кивнул головой. Он гордился своим знанием солдата. - Что, капитан, он у вас хороший солдат?
      - Очень хороший. У меня все они хороши, - ответил Стельковский своим обычным, самоуверенным тоном.
      Брови генерала сердито дрогнули, но губы улыбнулись, и от этого все его лицо стало добрым и старчески-милым.
      - Ну, это вы, капитан, кажется, того... Есть же штрафованные?
      - Ни одного, ваше превосходительство. Пятый год ни одного.
      Генерал грузно нагнулся на седле и протянул Стельковскому свою пухлую руку в белой незастегнутой перчатке.
      - Спасибо вам великое, родной мой, - сказал он дрожащим голосом, и его глаза вдруг заблестели слезами. Он, как и многие чудаковатые боевые генералы, любил иногда поплакать. - Спасибо, утешили старика. Спасибо, богатыри! - энергично крикнул он роте".
http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/duel.txt_with-big-pictures.html#15
« Последняя правка: 04 мая 2009 года, 01:40:42 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 04 мая 2009 года, 10:23:41 »

Точно, есть один нормальный человек - Стельковский. Радость Экскюз ми, господа, склероз! Смущение Но этот "луч света" исчезающе мал в темном царстве Назанских-Дицев-Осадчих-Бек-Агамаловых. И общее впечатление остается удручающим. Господи, ну неужели это - та самая армия, которая громила Наполеона, освобождала Болгарию от турецкого ига?
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 04 мая 2009 года, 10:35:30 »

А кто мешает читать еще и Симонова, Юрия Германа, Федора Абрамова, "Битву в пути", наконец? Зачем же подходить к советскому (в данном случае) времени так однобоко? Либо всё хорошо и прекрасно, либо всё резко плохо и ужасно? Было всё - и плохое, и хорошее. Читайте разных авторов, вникайте, сравнивайте.
Цитата
Никто не мешает, но "Архипелаг ГУЛАГ" и прочее - навязывают! На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!
Авторизирован

Генрих Наваррский.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 04 мая 2009 года, 17:23:49 »

... На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!

А на первом, втором, третьем и пятом?  Смех

Филолог должен (в идеале) знать всю литературу, а свободный человек может читать то, что ему нравится. Смех
Авторизирован
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 04 мая 2009 года, 23:16:54 »

Никто не мешает, но "Архипелаг ГУЛАГ" и прочее - навязывают! На 4-м курсе филфака у нас вся программа по сов. лит-ре состояла из Солженицына, Шаламова, Гинзбург, Аксенова и иже с ними, а зарубежная лит-ра добивала Кафкой, Сартром, Зюскиндом... Тоска-а-а!

Да, тяжкая у вас судьбина...   Смех Но программа есть программа. А прочитать то, что вы перечислили, все равно надо, тем более - вы на филфаке учитесь. Вот если бы вам навязывали "Белую березу", "Хлеб" или "Кавалера Золотой звезды", я бы вас пожалела.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 05 мая 2009 года, 11:39:02 »

Да, тяжкая у вас судьбина...   Смех Но программа есть программа.                                           
Не у меня. Меня лопатой не убьешь, а вот моему поколению - школьникам и студентам "лихих 90-х"- в целом не позавидуешь. Есть критическая масса негатива, которой человеческая психика уже не выдерживает, не может выдержать. И тогда - или тупое безразличие, усталость, или - вообще под поезд, как Анна Каренина. Все равно ведь "Все ложь, все обман, все зло!"
Авторизирован

Генрих Наваррский.
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 05 мая 2009 года, 14:11:14 »

... Есть критическая масса негатива, которой человеческая психика уже не выдерживает, не может выдержать. ...

Как же люди в концлагерях выдерживали, на войне, на каторге и т.д.? У них великие цели были? Не у всех. А люди, которых делали врагами народа, детьми врагов народа и т.д., у них как было с негативом? А ведь и Окуджава из них, из детей врагов народа, например.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 06 мая 2009 года, 02:05:33 »

Но этот "луч света" исчезающе мал в темном царстве Назанских-Дицев-Осадчих-Бек-Агамаловых.
А чем Бек так уж плох кроме некрасивой сцены в борделе? Строго говоря, и генерал из приведённого отрывка неплохой старикашка.

Господи, ну неужели это - та самая армия, которая громила Наполеона, освобождала Болгарию от турецкого ига?
Наполеона громила российская армия эпохи расцвета, а еле справилась с турками уже приближающаяся к эпохе "Поединка".

Меня лопатой не убьешь, а вот моему поколению - школьникам и студентам "лихих 90-х"- в целом не позавидуешь.
Не расстраивайтесь. Оно либо не читает, либо не берёт в голову. Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: