Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 07:38:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации  (прочитано 33457 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации
« Ответить #120 было: 05 февраля 2009 года, 21:49:08 »

Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику.
Вы напрасно идеализируете Лучших Людей. Из того, что Савиньяки и Валмоны - патриоты, вовсе не следует, что они не облизнутся на хороший куш. Опять же, с учётом того, что невеста - не дура и не уродина.
Цитата
То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны.
То есть Вы таки думаете, что Сильвестр сочтёт эту "заинтересованную активность" заслуживающим внимания фактором?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 05 февраля 2009 года, 22:40:42 »

Цитата
То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны.
То есть Вы таки думаете, что Сильвестр сочтёт эту "заинтересованную активность" заслуживающим внимания фактором?
При совпадении интересов – несомненно. А они более чем совпадают…

Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику.
Вы напрасно идеализируете Лучших Людей. Из того, что Савиньяки и Валмоны - патриоты, вовсе не следует, что они не облизнутся на хороший куш. Опять же, с учётом того, что невеста - не дура и не уродина.
Валмонов вычеркиваем сразу и навсегда
«— Приложу все усилия, но что вы намерены делать с рыдающей девицей и ее лошадью?
— Этому созданию у меня делать нечего, — поморщился Рокэ.
— Какому? — уточнил Валме, не понимая, имеет Ворон в виду деву или ее одра.
— Обоим, — отрезал Алва. — Виконт, вы уверены, что не хотите жениться?
— Уверен, — твердо сказал Валме, — я уж не говорю о том, что у Окделлов за душой ни гроша, а мой батюшка не одобряет старую аристократию.
— Значит, пойдем в обход, — зевнул герцог. — Закатные твари, что бы ей было заявиться на месяц раньше.»

На Савиньяков бы Я тоже, более чем, не рассчитывала. Арлетта конечно сдержанная женщина, но "расцарапанная морда", предложившему ей такой, гм, мезальянс – обеспечена.

Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику. То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны.
Эр C@esar, Вы натолкнули меня на интересную мысль. После смерти Эстебана, Колиньяры перестали быть для Манриков, в этой области, конкурентами. Им теперь на Надорских девах женить некого. 
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 09:15:42 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 06 февраля 2009 года, 10:59:49 »

Допотопный уклад жизни и ветхий замок Надора свидетельствуют о том, что нищать Окделлы начали давно и вовсе не разгром восcтания Эгмонта Окделла подорвал их финансовое положение.
И дело может быть даже не в том, что поголовно все Окделлы были такими уж плохими хозяевами.
Думаю, тут одно на другое накладывалось несколько факторов. С одной стороны, чтобы начать заниматься какой-либо хоз. деятельностью (разработкой месторождения, например), полагаю нужно приобрести патент (по-нашему, лицензию), а это стоит немалых денег. Кроме того, наверняка, нужна еще куча каких-нибудь разрешений, для получения которых надо давать взятки, а это тоже деньги.
С другой стороны, Окделлы все время находятся в оппозиции к существующей власти и им получить все это очень проблематично. Там более, Окделлы, видимо, прямо-таки клинически неспособны хоть к какой-то дипломатии и интригам.
Получается замкнутый круг.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 06 февраля 2009 года, 11:08:10 »

Ну неужели же герцоги на собственной земле могли вести хозяйство только с соответствующими лицензиями?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 06 февраля 2009 года, 11:26:48 »

Ну неужели же герцоги на собственной земле могли вести хозяйство только с соответствующими лицензиями?
Примитивное - пожалуйста. Улыбка
Существуют виды деятельности, не подлежащие лицензированию и подлежащие лицензированию. И, насколько  я знаю, эта практика и ей подобные существует о-очень давно.
Почему так же не может быть в Талиге?
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 01:54:39 от Draccy » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 06 февраля 2009 года, 11:34:51 »

Ну, не знаю...
Насколько я понимаю, в рамках феодализма речь  шла не о лицензировании, а о государственной монополии на некоторые виды экономической деятельности. Типа чеканки монет, внешней торговли некоторыми товарами или, реже, добычи некоторых полезных ископаемых.
Но на крупных феодалов в их землях распространялось очень уж немногое. И, думаю, богатство Савиньяков или Валмонов основывалось вовсе не на том, что они вовремя извернулись, подсуетились и дали кому надо  взятки, выправив в канцеляриях соответствующие бумаги, а на совсем других источниках...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Draccy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 06 февраля 2009 года, 11:49:46 »

Ну, не знаю...
Насколько я понимаю, в рамках феодализма речь шла не о лицензировании, а о государственной монополии на некоторые виды экономической деятельности. Типа чеканки монет, внешней торговли некоторыми товарами или, реже, добычи некоторых полезных ископаемых.
Но на крупных феодалов в их землях распространялось очень уж немногое. И, думаю, богатство Савиньяков или Валмонов основывалось вовсе не на том, что они вовремя извернулись, подсуетились и дали кому надо взятки, выправив в канцеляриях соответствующие бумаги, а на совсем других источниках...
Думаю, нам в этом вопросе без эксперта не разобраться. Улыбка
Эреа, Dama! Глазки вверх Выручайте, тут без Вас никак...
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 06 февраля 2009 года, 12:34:56 »

Допотопный уклад жизни и ветхий замок Надора свидетельствуют о том, что нищать Окделлы начали давно и вовсе не разгром восcтания Эгмонта Окделла подорвал их финансовое положение.
И дело может быть даже не в том, что поголовно все Окделлы были такими уж плохими хозяевами.
Есть еще кое-какой фактор.
"Литтэн — звезда философов, священников и хозяев. Ее влияние несколько замедленно, но действует дольше и неотвратимей. В земном гороскопе ближе всего Сатурн, несколько смягченный влиянием Венеры и Юпитера. Дает надежность, обстоятельность, честность, дотошность, упорство, весьма часто переходящее в упрямство. Пораженный склоняет к злопамятности, аскетичности , тугодумию."
Ой, не зря Надорский Литтэн "поражен" на всю голову в целом.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 06 февраля 2009 года, 13:35:31 »

И в чём же тут интерес Сильвестра?
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 06 февраля 2009 года, 13:53:46 »

И в чём же тут интерес Сильвестра?
В том, чтобы Надор не достался какому-нибудь "врагу народа", за которого Мирабелла неприменно выдаст дочку, если это дело на самотек пустить.
Авторизирован

-----
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 06 февраля 2009 года, 16:14:41 »

Э... А предположение, что Сильвестр способен сам выбрать Айрис подходящего жениха, Вы совсем уж отвергаете?
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 06 февраля 2009 года, 16:29:45 »

Эреа, Dama! Глазки вверх Выручайте, тут без Вас никак...

Я польщена, эрэа Draccy.

Ну, а что касается перспектив Надора, то вот соображения всё того же Люра: "Тессорий немного посчитал и пришёл к выводу, что вотчине Окделлов для процветания не хватает больших денег и умной головы... Три границы, мрамор, стеклянный песок, лес, пастбища, невыращенный лён, неостриженные овцы и непроходимая тупость Повелителей Скал, не желающих вылезать из прошлого... Леопольд Манрик решил взять дело в свои руки."

Мне тоже кажется, что разорение Надора - это не следствие восстания, а "результат трудов" нескольких поколений Окделлов.  Для того, чтобы довести замок до состояния развалюхи, мало нескольких лет, нужны как минимум десятилетия. Тут и в самом деле возник порочный круг - денег нет из-за беспорядка в делах, а чтобы привести дела в порядок, нужны деньги. Для того, чтобы сеять лён и разводить породистых овец, никаких разрешений не нужно, и для разработки месторождений и создания, скажем, мастерских по производству стекла, думаю, тоже. Насколько я помню, государственная монополия на недра существовала только в России, в остальных странах землевладельцы были вправе распоряжаться в своих владения полезными ископаемыми, как им было угодно - разрабатывать их самостоятельно, сдавать в аренду и т.п. Вот торговля с Каданой и Гаунау, наверно, требовала государственной санкции, но разрешение было бы нетрудно получить, поскольку таможенные сборы идут в казну. Думаю, под отеческой дланью Манриков Надор мог стать процветающей провинцией, аккуратнейшим образом выплачивающей большие налоги, и всем было бы хорошо. 

Кстати, Люра явно нацеливался на реализацию планов Манрика, хотя возможно, и в более скромных масштабах. Просил же он Ричарда представить его Айрис. И, похоже, убив Люра, Алва в очередной раз спас своего незадачливого оруженосца - женись Люра на Айрис, Ричард, вполне возможно, вскоре погиб бы на охоте.
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 16:44:48 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 06 февраля 2009 года, 16:36:04 »

Э... А предположение, что Сильвестр способен сам выбрать Айрис подходящего жениха, Вы совсем уж отвергаете?

Он не только был способен, эр Malkolm, он собирался это сделать: "...мысль оставить её (Айрис) при дворе весьма удачна. Дочь Эгмонта выйдет замуж за кого-нибудь из новой знати". (ОВДВ с. 560)
Авторизирован

Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 06 февраля 2009 года, 17:46:25 »

Мне тоже кажется, что разорение Надора - это не следствие восстания, а "результат трудов" нескольких поколений Окделлов.  Для того, чтобы довести замок до состояния развалюхи, мало нескольких лет, нужны как минимум десятилетия.
Почему-то тоже не выходят из головы "десятилетия" *хотя с памятью на матчасть, увы, плохо  Смущение* Если десятилетиями не чистить столовое серебро и кормить меховыми одеялами моль... в общем, да - "у нас в сортире наступит разруха" (с).
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 06 февраля 2009 года, 18:27:50 »

Да,к вопросу о хозяйственных талантах Окделлов - деньги, вырученные дедом Ричарда за столичный особняк, так и пролежали мёртвым грузом до самого восстания. А ведь можно было на них хотя бы отремонтировать замок, да и на хозяйство ещё бы немного осталось. Глядишь, ко времени нашего героя у Окделлов была бы пристойная конюшня и съедобное мясо на столе.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: