Автор
|
Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации (прочитано 33457 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику.
Вы напрасно идеализируете Лучших Людей. Из того, что Савиньяки и Валмоны - патриоты, вовсе не следует, что они не облизнутся на хороший куш. Опять же, с учётом того, что невеста - не дура и не уродина. То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны. То есть Вы таки думаете, что Сильвестр сочтёт эту "заинтересованную активность" заслуживающим внимания фактором?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны. То есть Вы таки думаете, что Сильвестр сочтёт эту "заинтересованную активность" заслуживающим внимания фактором? При совпадении интересов – несомненно. А они более чем совпадают… Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику.
Вы напрасно идеализируете Лучших Людей. Из того, что Савиньяки и Валмоны - патриоты, вовсе не следует, что они не облизнутся на хороший куш. Опять же, с учётом того, что невеста - не дура и не уродина. Валмонов вычеркиваем сразу и навсегда «— Приложу все усилия, но что вы намерены делать с рыдающей девицей и ее лошадью? — Этому созданию у меня делать нечего, — поморщился Рокэ. — Какому? — уточнил Валме, не понимая, имеет Ворон в виду деву или ее одра. — Обоим, — отрезал Алва. — Виконт, вы уверены, что не хотите жениться? — Уверен, — твердо сказал Валме, — я уж не говорю о том, что у Окделлов за душой ни гроша, а мой батюшка не одобряет старую аристократию. — Значит, пойдем в обход, — зевнул герцог. — Закатные твари, что бы ей было заявиться на месяц раньше.»На Савиньяков бы Я тоже, более чем, не рассчитывала. Арлетта конечно сдержанная женщина, но "расцарапанная морда", предложившему ей такой, гм, мезальянс – обеспечена. Из всех перечисленных брак с Айрис нужен только Манрику. То есть в случае с Манриком имеется заинтересованная активность по меньшей мере с одной стороны.
Эр C@esar, Вы натолкнули меня на интересную мысль. После смерти Эстебана, Колиньяры перестали быть для Манриков, в этой области, конкурентами. Им теперь на Надорских девах женить некого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 09:15:42 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Draccy
|
Допотопный уклад жизни и ветхий замок Надора свидетельствуют о том, что нищать Окделлы начали давно и вовсе не разгром восcтания Эгмонта Окделла подорвал их финансовое положение. И дело может быть даже не в том, что поголовно все Окделлы были такими уж плохими хозяевами. Думаю, тут одно на другое накладывалось несколько факторов. С одной стороны, чтобы начать заниматься какой-либо хоз. деятельностью (разработкой месторождения, например), полагаю нужно приобрести патент (по-нашему, лицензию), а это стоит немалых денег. Кроме того, наверняка, нужна еще куча каких-нибудь разрешений, для получения которых надо давать взятки, а это тоже деньги. С другой стороны, Окделлы все время находятся в оппозиции к существующей власти и им получить все это очень проблематично. Там более, Окделлы, видимо, прямо-таки клинически неспособны хоть к какой-то дипломатии и интригам. Получается замкнутый круг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну неужели же герцоги на собственной земле могли вести хозяйство только с соответствующими лицензиями?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Draccy
|
Ну неужели же герцоги на собственной земле могли вести хозяйство только с соответствующими лицензиями?
Примитивное - пожалуйста.  Существуют виды деятельности, не подлежащие лицензированию и подлежащие лицензированию. И, насколько я знаю, эта практика и ей подобные существует о-очень давно. Почему так же не может быть в Талиге?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 01:54:39 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, не знаю... Насколько я понимаю, в рамках феодализма речь шла не о лицензировании, а о государственной монополии на некоторые виды экономической деятельности. Типа чеканки монет, внешней торговли некоторыми товарами или, реже, добычи некоторых полезных ископаемых. Но на крупных феодалов в их землях распространялось очень уж немногое. И, думаю, богатство Савиньяков или Валмонов основывалось вовсе не на том, что они вовремя извернулись, подсуетились и дали кому надо взятки, выправив в канцеляриях соответствующие бумаги, а на совсем других источниках...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Draccy
|
Ну, не знаю... Насколько я понимаю, в рамках феодализма речь шла не о лицензировании, а о государственной монополии на некоторые виды экономической деятельности. Типа чеканки монет, внешней торговли некоторыми товарами или, реже, добычи некоторых полезных ископаемых. Но на крупных феодалов в их землях распространялось очень уж немногое. И, думаю, богатство Савиньяков или Валмонов основывалось вовсе не на том, что они вовремя извернулись, подсуетились и дали кому надо взятки, выправив в канцеляриях соответствующие бумаги, а на совсем других источниках...
Думаю, нам в этом вопросе без эксперта не разобраться.  Эреа, Dama!  Выручайте, тут без Вас никак...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Допотопный уклад жизни и ветхий замок Надора свидетельствуют о том, что нищать Окделлы начали давно и вовсе не разгром восcтания Эгмонта Окделла подорвал их финансовое положение. И дело может быть даже не в том, что поголовно все Окделлы были такими уж плохими хозяевами. Есть еще кое-какой фактор. "Литтэн — звезда философов, священников и хозяев. Ее влияние несколько замедленно, но действует дольше и неотвратимей. В земном гороскопе ближе всего Сатурн, несколько смягченный влиянием Венеры и Юпитера. Дает надежность, обстоятельность, честность, дотошность, упорство, весьма часто переходящее в упрямство. Пораженный склоняет к злопамятности, аскетичности , тугодумию."Ой, не зря Надорский Литтэн "поражен" на всю голову в целом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
При совпадении интересов – несомненно. А они более чем совпадают…
И в чём же тут интерес Сильвестра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
При совпадении интересов – несомненно. А они более чем совпадают…
И в чём же тут интерес Сильвестра? В том, чтобы Надор не достался какому-нибудь "врагу народа", за которого Мирабелла неприменно выдаст дочку, если это дело на самотек пустить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Э... А предположение, что Сильвестр способен сам выбрать Айрис подходящего жениха, Вы совсем уж отвергаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эреа, Dama!  Выручайте, тут без Вас никак... Я польщена, эрэа Draccy. Ну, а что касается перспектив Надора, то вот соображения всё того же Люра: "Тессорий немного посчитал и пришёл к выводу, что вотчине Окделлов для процветания не хватает больших денег и умной головы... Три границы, мрамор, стеклянный песок, лес, пастбища, невыращенный лён, неостриженные овцы и непроходимая тупость Повелителей Скал, не желающих вылезать из прошлого... Леопольд Манрик решил взять дело в свои руки." Мне тоже кажется, что разорение Надора - это не следствие восстания, а "результат трудов" нескольких поколений Окделлов. Для того, чтобы довести замок до состояния развалюхи, мало нескольких лет, нужны как минимум десятилетия. Тут и в самом деле возник порочный круг - денег нет из-за беспорядка в делах, а чтобы привести дела в порядок, нужны деньги. Для того, чтобы сеять лён и разводить породистых овец, никаких разрешений не нужно, и для разработки месторождений и создания, скажем, мастерских по производству стекла, думаю, тоже. Насколько я помню, государственная монополия на недра существовала только в России, в остальных странах землевладельцы были вправе распоряжаться в своих владения полезными ископаемыми, как им было угодно - разрабатывать их самостоятельно, сдавать в аренду и т.п. Вот торговля с Каданой и Гаунау, наверно, требовала государственной санкции, но разрешение было бы нетрудно получить, поскольку таможенные сборы идут в казну. Думаю, под отеческой дланью Манриков Надор мог стать процветающей провинцией, аккуратнейшим образом выплачивающей большие налоги, и всем было бы хорошо. Кстати, Люра явно нацеливался на реализацию планов Манрика, хотя возможно, и в более скромных масштабах. Просил же он Ричарда представить его Айрис. И, похоже, убив Люра, Алва в очередной раз спас своего незадачливого оруженосца - женись Люра на Айрис, Ричард, вполне возможно, вскоре погиб бы на охоте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2009 года, 16:44:48 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Dama
|
Э... А предположение, что Сильвестр способен сам выбрать Айрис подходящего жениха, Вы совсем уж отвергаете?
Он не только был способен, эр Malkolm, он собирался это сделать: "...мысль оставить её (Айрис) при дворе весьма удачна. Дочь Эгмонта выйдет замуж за кого-нибудь из новой знати". (ОВДВ с. 560)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Мне тоже кажется, что разорение Надора - это не следствие восстания, а "результат трудов" нескольких поколений Окделлов. Для того, чтобы довести замок до состояния развалюхи, мало нескольких лет, нужны как минимум десятилетия. Почему-то тоже не выходят из головы "десятилетия" *хотя с памятью на матчасть, увы, плохо  * Если десятилетиями не чистить столовое серебро и кормить меховыми одеялами моль... в общем, да - "у нас в сортире наступит разруха" (с).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Dama
|
Да,к вопросу о хозяйственных талантах Окделлов - деньги, вырученные дедом Ричарда за столичный особняк, так и пролежали мёртвым грузом до самого восстания. А ведь можно было на них хотя бы отремонтировать замок, да и на хозяйство ещё бы немного осталось. Глядишь, ко времени нашего героя у Окделлов была бы пристойная конюшня и съедобное мясо на столе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |