|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ричард Окделл, покушения и неприятности - попытка систематизации (прочитано 33602 раз)
|
|
Draccy
|
Спасибо, эреа Dama.  Ну, вобщем-то все так как мне и виделось: денег нет из-за беспорядка в делах, а чтобы привести дела в порядок, нужны деньги Все как всегда, под луной ничто не ново.  А идеология Владетелей Надора ситуацию только усугубляет. Окончательная "разруха в голове" наступила, очевидно, у последней хозяйки - Мирабеллы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2009 года, 01:31:47 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
Draccy По-моему, дело было отнюдь не только (и не столько) в разрухе в головах владельцев Надора. Хотя особыми талантами в области предпринимательской деятельности они явно не блистали. Просто мне кажется, что даже если бы вдруг кто-то из Окделлов и родился бы с таким талантом, все равно процветания Надору бы это не принесло - его задушили бы налогами, поборами и пр. Я уверена, что Сильвестр и его предшественники позаботились бы о том, чтобы потенциальный очаг восстаний ни в коем случае не процветал  . Dama Алва в очередной раз спас своего незадачливого оруженосца - женись Люра на Айрис, Ричард, вполне возможно, вскоре погиб бы на охоте. Ричард никак не может погибнуть на охоте, по крайней мере пока он является последним в роду повелителей Скал  . Так что Люра ничего не светило в этом плане  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2009 года, 15:57:49 от katalina »
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
|
Dreamer
|
Просто мне кажется, что даже если бы вдруг кто-то из Окделлов и родился бы с таким талантом, все равно процветания Надору бы это не принесло - его задушили бы налогами, поборами и пр. Я уверена, что Сильвестр и его предшественники позаботились бы о том, чтобы потенциальный очаг восстаний ни в коем случае не процветал  . katalina, предшественником Сильвестра был Диомид, при котором никаких мятежных настроений в Надоре не отмечено. А еще раньше Окделлы (и Горики) занимали в Талиге вполне достойное место. Кансилльеры, маршалы, герои Двадцатилетней войны... Источником опасности Надор стал только при Эгмонте, да и то не сразу. Вот после его мятежа появился смысл говорить об экономическом прессе, только давить оказалось уже нечего. И к печальному состоянию вотчины Окделлов власти оказались не причастны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
Dreamer Так я и не обвиняю власти в разорении Надора - зачем стараться, когда все и так хорошо?  Но вот если бы понадобилось... А еще раньше Окделлы (и Горики) занимали в Талиге вполне достойное место. Кансилльеры, маршалы, герои Двадцатилетней войны...Август Штанцлер тоже кансилльером был  . Так что это не доказательство того, что в Надоре не было мятежных настроений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
|
Dreamer
|
Но вот если бы понадобилось... Так это можно отнести к любому семейству, не имеющему достаточно сил, чтобы противостоять центральной власти. Ничего специфически "окделлского" тут нет. И надобность эта в отношении Надора ранее просто не возникала. Август Штанцлер тоже кансилльером был  . Так что это не доказательство того, что в Надоре не было мятежных настроений. Думаю, что кансильер Джеральд Окделл, " друг и соратник Фердинанда Первого" (см. Приложения к ЯМ), от аналогии с эром Августом стал бы решительно отбиваться  . Так что это все-таки доказательство. А вот доказательств обратного, т.е. наличия в Надоре мятежных настроений ДО времен Эгмонта, в тексте, ИМХО, не просматривается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Inga
|
Август Штанцлер тоже кансилльером был Подмигивание. Так что это не доказательство того, что в Надоре не было мятежных настроений.
Но и не доказывает, что были...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
Dreamer Что Джеральд Окделл был другом и соратником Фердинанда первого спорить не буду  . Но вот в то, что Эгмонт Окделл воспылал ненавистью к Талигу и любовью к Талигойе до такой степени, что поднял восстание, по личным причинам - не верю. Должны были быть в Надоре эти самые мятежные настроения, иначе Эгмонт бы восстание поднять просто не смог. И не захотел. Кстати, а пресловутый осколок в полотенце, о который Дик в первый день в Лаик порезался, - это чьих рук может быть дело? Ведь не просто же так он в полотенце оказался?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
|
Dreamer
|
Но вот в то, что Эгмонт Окделл воспылал ненавистью к Талигу и любовью к Талигойе до такой степени, что поднял восстание, по личным причинам - не верю. Должны были быть в Надоре эти самые мятежные настроения, иначе Эгмонт бы восстание поднять просто не смог. И не захотел. "Личные причины" - понятие неопределенное, что вы в него вкладываете, я не знаю. А насчет "мятежных настроений в Надоре" в ОВДВ есть красноречивые воспоминания Робера, о равнодушие местного населения к делу "Великой Талигойи". Кстати, а пресловутый осколок в полотенце, о который Дик в первый день в Лаик порезался, - это чьих рук может быть дело? Ведь не просто же так он в полотенце оказался? "А бывают и просто сны..." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Irsen
|
Но вот если бы понадобилось... Так это можно отнести к любому семейству, не имеющему достаточно сил, чтобы противостоять центральной власти. Ничего специфически "окделлского" тут нет. И надобность эта в отношении Надора ранее просто не возникала. Август Штанцлер тоже кансилльером был  . Так что это не доказательство того, что в Надоре не было мятежных настроений. Думаю, что кансильер Джеральд Окделл, " друг и соратник Фердинанда Первого" (см. Приложения к ЯМ), от аналогии с эром Августом стал бы решительно отбиваться  . Так что это все-таки доказательство. А вот доказательств обратного, т.е. наличия в Надоре мятежных настроений ДО времен Эгмонта, в тексте, ИМХО, не просматривается. Если перечитать первую встречу Дика, Штанцлера и Ларака (КНК), то о том сколько раз Ларак произнес "Талигойя" и другие похожие веши складывается впечасление, что Ларак имеет "мятежные настроения". И лично мне сам Э. Ларак вообще в том эпизоде не понравился и по отношению к Дику (затюкал) и по расположение к Ш. (подобострастие)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою". "Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
Dreamer Личные причины - это причины неполитического характера  . Ну не сам же он додумался до мыслей о том, что надо бы Олларов скинуть и Раканов на трон возвести. Были люди, забившие ему голову такими мыслями точно также, как он сам забил голову Дика. И речь идт именно о них, а не о населении. "А бывают и просто сны..." "Не верю!" (с)  Мне вот мысль о том, что у него этак ненавязчиво клятву на крови взяли, гораздо больше нравится  . Ведь за пару минут до того он таки дал клятву  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
Еще хочу поделиться мыслями о «неприятностях» Дика в Лаик. Из текста книги и намеков автора на этом форуме у меня возникла такая теория: в Лаик было две группы «Суз-Муз», о первой из которых (начавшей все это безобразие) лучше поговорить в теме, посвященной Сузе-Музе, а вот о второй подробно именно тут, потому что ее целью было убийство Дика. Чтобы не плодить лишних сущностей, логично предположить, что главарями в этой группе были Колиньяр и Манрик, которые решили примазаться к славе Сузы-Музы, чтобы добиться своей цели. Действиями этой группы как минимум были: 1) «гроссе потекс»; 2) последующее подбрасывание улик в комнату Дика; 3) попытка заставить Дика открыть бутылку. Если ужин вполне мог быть и со стола Арамоны, то бутылка с такой специфической пробкой у Арамоны быть не могла, ее нужно было взять с собой заранее. А далее просто найти повод угостить вином Дика. Повод благополучно нашли, но дальше произошло кое-что, помешавшее Дику лично открыть бутылку, – появление призраков. Кто мог, по выражению Штанцлера, «разбудить их»? Очевидно, тот, кто бережет кровь Повелителей, мешая им погибнуть раньше, чем они обзаведутся наследниками, а именно Абсолют (по терминологии данного форума). Больше как бы некому  . Вот такая теория И так как цель не была достигнута, пришлось продолжить попытки убить Дика уже после Лаик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кстати, а пресловутый осколок в полотенце, о который Дик в первый день в Лаик порезался, - это чьих рук может быть дело? Ведь не просто же так он в полотенце оказался? Осколок подложить могла лишь обслуга. И есть у меня предположение, что кладут они его всем (может и не всем, но многим из унаров). Возможно, это часть ритуала, привязывающего унаров (а ранее послушников) к Лаик и заставляющего их возвращаться туда после смерти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
Ричард никак не может погибнуть на охоте, по крайней мере пока он является последним в роду повелителей Скал  . Так что Люра ничего не светило в этом плане  . Но ни Люра, ни Манрик этого не знали. Кстати, а пресловутый осколок в полотенце, о который Дик в первый день в Лаик порезался, - это чьих рук может быть дело? Ведь не просто же так он в полотенце оказался? Осколок подложить могла лишь обслуга. И есть у меня предположение, что кладут они его всем (может и не всем, но многим из унаров). Возможно, это часть ритуала, привязывающего унаров (а ранее послушников) к Лаик и заставляющего их возвращаться туда после смерти. А ведь в этом что-то есть, эрэа Holiday... Призраки Лаик, похоже, выполняют некую защитную функцию. Видимо, после того, как Цилла изгнала их из Лаик, они переместились в Ноху, но, кажется только призраки монахов, ни Дик, ни Катарина не видели в их процессии мирян.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
А ведь в этом что-то есть, эрэа Holiday... Призраки Лаик, похоже, выполняют некую защитную функцию. Видимо, после того, как Цилла изгнала их из Лаик, они переместились в Ноху, но, кажется только призраки монахов, ни Дик, ни Катарина не видели в их процессии мирян.
Да не факт... Лаикская процессия ведома , как я понимаю, Танкредом(первый непарный монах с совой)... В нее входят адепты Знания и выпускники Лаик (миряне)... На избрании Эсперадора - тот же колокол и шествие и тоже миряне (еще живые)... В Нохе храмы всех орденов... там еще 7 (или 3) святых первых магнусов процессию водить могут... Слишком подчеркивается сходство лаикской обслуги с мышами, да и Циллу гасить свечи впускает слуга... Обслуга по легенде происходит из Знания, а выглядит , как адепты Истины... Вот на Истину я бы записала осколок стекла в полотенце для Дика и бутылку для Арамоны( Истина интересуется повелителями и Лаик, думаю это и привело капитана в выходцы - сбежал на кобыле от истиновского раттона, именно поэтому к Арамоне на дом помчался и о. Герман или кто-то на него похожий...)... А на Знание тот обряд, который проходят все унары с момента основания... Клятву унара , может быть... Процессия со свечками, явно из механизма защиты который творил последний Абвениарх, дружбу Истины с раттонами он, мне кажется, не предполагал... Думаю, раттоны были связаны с эсператизмом с самого начала оного( понимал ли сие последний Абвениарх - неведомо, равно как и то создавались ли им первые магнусы для контроля над раттонами)... И Истину и , возможно, Чистоту они последовательно к рукам прибрали... Собственно , судя по Матильде( каковая дама), я бы предположила, что и обряд не нужен, чтоб попасть в процессию со свечками, и свечку получает каждый кэртианец в возрасте младшего в паре... Другое дело, что видимыми призраками становятся не все...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2009 года, 16:54:25 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
katalina
Личный нобиль
|
number93 По-моему, в Лаик в шествиях принимают участие только монахи (призраки), остальные Дику и некоторым другим унарам всего лишь привиделись. Это доказывает то, что у всех видения были разные, причем кое-кто видел только монахов. А в процессии в Агарисе, наоборот, участвовали только живые, но некоторым, например, Матильде и Альдо, опять-таки кое-что привиделось. Интересно, кстати, что привиделось Альдо  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
It's Vader...
|
|
|
|