Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 07:51:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  О вреде флота для России.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: О вреде флота для России.  (прочитано 32291 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: О вреде флота для России.
« Ответить #105 было: 05 апреля 2009 года, 10:53:48 »

Снова к нашим баранам. Вспомните (или прочтите), о том, как хвалённые вами АУГ отбежали аж к Криту после ударов береговых батареи Сирии в октябре 1983 года. Посмотрите, чего больше применяли в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте - авианосцев или артиллерийских кораблей.

Вообще-то авианосцев в Корее применяли несколько десятков - ударные, противолодочные - а линкоров более 4 не было никогда.

Во Вьетнаме применялись всего 2 линкора. в то время как количество авианосцев на позиции составляло 2-3.

Цитата
Кроме того, ещё такой факт. Артиллерийский снаряд в худшем случае имеет вероятность поражения той самой цели 0,88, а ракета в лучшем - не более 0,78.       

Нда... Тут говорить просто не о чем.  Грусть
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Monk Raven
Потомственный нобиль
**

Люди есть и я с этим смирился

428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 05 апреля 2009 года, 11:03:23 »

А я вам о чём. Всего-то пара линкоров могла обстреливать побережье у Пусанского плацдарма, а во Вьетнаме вообще простреливать почти всю страну. В локальной войне такие связки - АВ и ЛК - идеальны. И самое интересное в том, что в такой связке при соответствующем насыщении ПВО и ПЛО уменьшается эскорт, что удешевляет проведение операции и повышает манёвренность эскадры.
А какие классы москитов вы бы предложили ВМФ РФ? Если можно немного о вооружении и количестве. Примерно. Заранее спасибо.
Авторизирован

С уважением к вам Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, триннадцатого правителя Ямато, старший сын Тензо Итишидо из рода Хаге
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 05 апреля 2009 года, 11:10:15 »

А я вам о чём. Всего-то пара линкоров могла обстреливать побережье у Пусанского плацдарма, а во Вьетнаме вообще простреливать почти всю страну.

Только вот проблема была в том, что ЛК без АВ действовать не может. АВ без ЛК - может. Так кто кому нужнее?

Цитата
В локальной войне такие связки - АВ и ЛК - идеальны.   

Если линкор есть - да. Если его нет - строить его это роскошь.

Цитата
И самое интересное в том, что в такой связке при соответствующем насыщении ПВО и ПЛО уменьшается эскорт,что удешевляет проведение операции и повышает манёвренность эскадры.

ПВО и ПЛО модернизированных линкоров было примерно на уровне эсминца. При стоимости в 5-10 раз большей.

Цитата
А какие классы москитов вы бы предложили ВМФ РФ? Если можно немного о вооружении и количестве. Примерно. Заранее спасибо.

Нечто универсальное, модульное. В несокльких классах:

МРК - 2 4-контейнерные пусковые ПКР (или лучше универсальных КР), 2 ПУ ЗУР ближнего радиуса 1-2 автопушки калибром около 75 миллиметров,

МПК - 2 многоконтейнерные установки ПЛУР вместо ПКР, остальное такое же.

МКК (малый командный корабль) - развитая сенсорика, ЗУР среднего или дальнего радиуса действия.

МАК (малый авианесущий корабль) - платформа для 1 вертолета или самолета ВВП

Корпус один
Авторизирован

Monk Raven
Потомственный нобиль
**

428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 05 апреля 2009 года, 11:27:28 »

Сколько стоит линкор? А сколько эсминец хотя бы типа "Арли Бёрк"?
Если можно цифрами.
По москитам. Теория одного корпуса очень интересна и если честно, то мне очень нравится. Только, как решить проблему с ГЭУ? У МРК и МПК разные задачи и разные установки двигателей. Это необходимо учесть при разработках.
А вообще, если интересно, могу предложить свой состав:
1) РК - 1х2 85-мм АУ, 2х2 ПУ ПКРК, 2х6 30-мм ЗАУ, 1х4 ПУ ЗРК; = 21.
2) УК (универсальные катер) - 1х2 85-мм АУ, 2х2 ПУ КРСД, 1х2 37-мм АУ, 1 ЗАРК, 2х2 456-мм ТА; = 21.
3) МПК - 1х2 57-мм АУ, 1х4 ПУ ПЛРК, 1 ЗАРК, 2 533-мм ТА-ПЛО, 2х10 РБУ, 1 вертолёт ПЛО; = 26.
4) артиллерийский катер - 2х1 125-мм АУ в танковых башнях, 1х40 122-мм ПУ РСЗО, 2х6 30-мм ЗАУ, 1х2 ПУ ЗРК. = 12.
5) КВП для десанта - 2х6 30-мм ЗАУ, 2 ЗАРК, 2х24 140-мм ПУ РСЗО, десант - 4 БТР, около 200 человек; = 28.
6) пограничный катер - 1х1 76-мм АУ, 1х2 35-мм ЗАУ, 2х6 23-мм ЗАУ, 2х2 ПУ ЗРК, 2х2 533-мм ТА, до 80 человек. = 32.
Все числа указаны с учётом на каждый флот ВМС РФ - КЧФ, ДКБФ, КСФ, КТОФ. 

Авторизирован

С уважением к вам Катени Итишидо, племянник императора Атени Микадо, триннадцатого правителя Ямато, старший сын Тензо Итишидо из рода Хаге
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 05 апреля 2009 года, 12:04:39 »

Сколько стоит линкор? А сколько эсминец хотя бы типа "Арли Бёрк"?

Какой линкор? США свои вывели из состава флота в 2000 году именно потому, что разорялись на экипажах!

Цитата
По москитам. Теория одного корпуса очень интересна и если честно, то мне очень нравится. Только, как решить проблему с ГЭУ? У МРК и МПК разные задачи и разные установки двигателей. Это необходимо учесть при разработках.

Ну, это не моя разработка. Теория одлного корпуса сейчас применятся во всем мире.

Цитата
А вообще, если интересно, могу предложить свой состав:
2) УК (универсальные катер) - 1х2 85-мм АУ, 2х2 ПУ КРСД, 1х2 37-мм АУ, 1 ЗАРК, 2х2 456-мм ТА; = 21.
3) МПК - 1х2 57-мм АУ, 1х4 ПУ ПЛРК, 1 ЗАРК, 2 533-мм ТА-ПЛО, 2х10 РБУ, 1 вертолёт ПЛО; = 26.
4) артиллерийский катер - 2х1 125-мм АУ в танковых башнях, 1х40 122-мм ПУ РСЗО, 2х6 30-мм ЗАУ, 1х2 ПУ ЗРК. = 12.
5) КВП для десанта - 2х6 30-мм ЗАУ, 2 ЗАРК, 2х24 140-мм ПУ РСЗО, десант - 4 БТР, около 200 человек; = 28.
6) пограничный катер - 1х1 76-мм АУ, 1х2 35-мм ЗАУ, 2х6 23-мм ЗАУ, 2х2 ПУ ЗРК, 2х2 533-мм ТА, до 80 человек. = 32.
Все числа указаны с учётом на каждый флот ВМС РФ - КЧФ, ДКБФ, КСФ, КТОФ. 

Мне лично нравится! Ращзумная проработка!
Авторизирован

Monk Raven
Потомственный нобиль
**

428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 05 апреля 2009 года, 12:44:53 »

Работа по линкорам типа "Айова" по данным Пентагона потянула на 0,5 млрд. долл. по ценам 1942 года, в наших ценах это около 2,2 млрд. долл. золотом. Эсминец типа "Арли Бёрк" вышел в 650 млн. долл., но по затратам он больше - пуск ракеты "Гарпун" 320000 долл., "Томагавк" - 730000 долл., ЗУР "Стандарт" - 47000 долл., полёт вертолёта - около 35000 долл.
По ЛК я уже писал.
А вот авианосцы в сегодняшних ценах вообще монстры. Работы по постройке около 4,5-6 млрд. долл., эксплуатация - 1,450 млрд. долл. в год, взлёт звена - 1,2 млн. долл., полный взлёт палубной группы с боевой нагрузкой - 64 млн. долл. Дороже только эксплуатация В-2 "Спирит".  Там не указали з/п экипажам. А на ЛК всего-то 1200 чел., на АВ - около 5320 человек со всеми. Учтите также, что з/п морского лётчика в 12 раз больше артиллериста, добавьте боевые, рисковые, полётные, стаж и выслугу. Артиллеристам на "Айовах" за выстрелы не платят - боевые и всё. А рисковые только, если по ним хоть раз выстрелят.
Линкоры США вывели из-за окончания локальных конфликтов, где требовалось их участие - стрелять не почём. А сейчас их держат, как корабли-музеи и учебные корабли, опять же зарабатывая бешенные деньги. Ведь на АВ на экскурсию не пустят и всё не покажут, а тут всё и так в каждой книжке напечатано, только контейнеры с ракетами чехлами прикрывают. По внутреннему устройству АВ до сих пор информации нет.     
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 05 апреля 2009 года, 15:43:28 »

1. Экипаж "Айовы" 2800 человек http://ship.bsu.by/main.asp?id=100486
2. Задумайтесь, почему если артиллериские орудия точнее, дешевле и эффективнее, во всех странах крупным калибрам предпочитают ракеты?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 05 апреля 2009 года, 21:12:18 »

По поводу "москитов" полностью с вами согласен. Их нужно иметь больше и более разнообразных, чем сегодня. Даже хотя бы достроить больше МПК пр. 10540, МПК пр. 1241.2 и 206-30, а ещё дополнительно разработать новые артиллерийские катери с лёгким и тяжёлым артиллерийским вооружением и универсальные катера. Отдельным вопросом и самым актуальным стоят пограничные корабли. С них бы и следовало начать. Но тут и катеров мало и средние 2000-тонные кораблики типа эсминцев необходимы. Особенно, на КСФ и КТОФ.

Ну эр Дио уже написал что сейчас существует теория модульного принципа и одного корпуса. Идеал этой системы корабль на который ставятся модули перед выполнением задачи и именно для этой задачи. Насколько удастся эту идею реализовать спорный вопрос. Больше всего в этом направлении продвинулись скандинавы.
Цитата
Снова к нашим баранам. Вспомните (или прочтите), о том, как хвалённые вами АУГ отбежали аж к Криту после ударов береговых батареи Сирии в октябре 1983 года. Посмотрите, чего больше применяли в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте - авианосцев или артиллерийских кораблей.
Авианосцев

Цитата
Линкоры типа "Айова" (а их всего-то 4) те самые монстры на 58000 тонн полного водоизмещения и несут и 370-мм броню по борту и 201-мм палубы и 9 406-мм пушек и 32 КРСД "Томагавк" и 16 ПКР "Гарпун" и 4 "Вулкана". Каждый выстрел линкора снарядом обходится в 400 тыс. долл., а ракетой в 700 тыс. долл. При этом точность поражения снарядами больше 92%, а ракеты и бомбы палубных групп имеют точность только около 87% и то в хорошую погоду.

Во первых точность артиллерии несколько завышенна, а во вторых это было тогда, в 50-е, 60-е. С тех пор уже много воды утекло. Сейчас крупнокалиберной артиллерии вынесен почти приговор. Есть ВТО.

Цитата
Современные локальные войны 1945-2003 гг. показывают, что лучшим средством ведения войны является группа из 1 АВ и 1ЛК, 2 крейсеров, 4-5 эсминцев и 3 ПЛК (фрегатов по НАТО).

Никто не спорит о полезности ниши линкоров. Но никто не смог в послевоенное время линкоры построить и даже, кроме авмериканцев, те кто их имел, не смогли сколько-нибудь долго продержать в строю. Поскольку дороги, а задача артиллерийской поддержки берега возникает не очень часто.
Цитата
1.А почему такой калибр и даже двуствольная? В общем-то пока перед москитами не возникало задач, требующих применения более мощного калибра чем 76мм. Тем более у вас РК. Основная задача борьба с кораблями противника, ГК тут нужен в основном для самообороны от примерно таких же москитов и для добивания жертв. Причем если удастся поразить ПКР корабль класса эсминец или фрегат, то все равно его одинаково сложно добить что 76, что 85. А для кораблей в размере около 500 тонн его скорее всего хватит. Зачем 85мм?
2. Не делал бы такую жесткую привязку к количеству ПУ ПКР. тут совершенно точно должен быть модульный принцип. На одну задачу борьбы с крупными кораблями должно ставиться что-то мощное, если предполагаемый противник - москит, то лучшее наоборот малогабаритное, но числом больше. Тем более что сейчас есть вероятность целой кучи целей, которые надо будет поражать и ПКР в том числе, но стоимость этих целей(вроде иранских богхамеров) копеечная, размеры маленькие и скорость движения большая. Т.е. вероятность попадания не высокая. И вообще модуль малогабаритных ПКР вещь очень пользительная, можно будет ставить на другие корабли официально другого класса.
Во многом эти слова справедливы и для других ваших классификаций. 
Цитата
Если это нормальный вертолет ПЛО, да еще и на постоянном базировании, то это уже очень немаленький корабль и хорошо если по размерам он корвет.
Цитата

Вот сильные сомнения есть в эффективности танковых башен. Обзор, углы наводки, скорость наведения, скорострельность, сопряженность с современными корабельными СУО.  Если хотите артисистему для работы по берегу с кое-какой броней, то лучше ограничиться 76мм башней от ПТ-76, как на "Шмеле", и то сомнительно, если хотите средство против танков на берегу, то поставте на катер блок ПТУР. Его же кстати неплохо иметь в виде модуля для борьбы с мелкими быстроходными катерами, стрелять по которым роскошь даже малогабаритными ПКР.   
Цитата
Работа по линкорам типа "Айова" по данным Пентагона потянула на 0,5 млрд. долл. по ценам 1942 года, в наших ценах это около 2,2 млрд. долл. золотом. Эсминец типа "Арли Бёрк" вышел в 650 млн. долл.,   

Вот именно очень дорогой "Орли" с очень продвинутой электроникой все равно дешевле чем линкор. А на линкорах она все равно отсталая, даже в модернизированном варианте. 
Цитата
но по затратам он больше - пуск ракеты "Гарпун" 320000 долл., "Томагавк" - 730000 долл., ЗУР "Стандарт" - 47000 долл., полёт вертолёта - около 35000 долл.
По ЛК я уже писал.
Он не дороже Улыбка. Поскольку линкоры вынужденны были подтягивать в ходе модернизации. Ставить те же самые "Гарпуны", "Томагавки" и ЗРК с новыми ЗА. Все детали этой модернизации не известны до сих пор, поскольку военные всячески скрывали вуалировали расходы. Дорогая была несусветно. И эксплуатация их была дорогой. Один из них погнул себе киль в Панамском канале, и не нашлось денег на ремонт. По современным меркам вышло сопостовимо с ценной небольшого кораблика. Так и плавал с кривым до самого вечного прикола, скорость до 21уз ЕМНИП просела.
Цитата
Линкоры США вывели из-за окончания локальных конфликтов, где требовалось их участие - стрелять не почём.
Да с удовольствием их бы в 2003 использовали. если бы не имели денежных проблем. Они в локальных конфликтах хорошо себя показали. И не собираются янки от локальных конфликтов в будущем откаазываться.

« Последняя правка: 05 апреля 2009 года, 22:18:56 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Monk Raven
Потомственный нобиль
**

428
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 05 апреля 2009 года, 22:52:43 »

По поводу 85-мм АУ для катеров. Была разработка у нескольких КБ в России ещё 1994 года на двухорудийную скорострельную 85-мм башню с дальностью огня до 15 км и скорострельностью 117 выстр/мин, потом снизили до 105 выстр/мин.  Я считаю, что РК должен иметь такие системы, исходя из задач - атаковать малые цели, поразить эсминец в ходе обороны, отразить атаку крупного артиллерийского объекта при стрельбе по берегу.
По поводу теории одного корпуса. Я согласен с тем, что все приведённые мной корабли должны строиться на одном корпусе - одинаковые габариты, водоизмещение, ГЭУ, набор РЭО, основные посты, системы управления. Отдельные катера может и можно переоборудовать по модульному принципу, но переделывать все катера так не считаю необходимым.
В АК можно применить и более удобные 100-мм или 107-мм башни специальной конструкции, но танковые башни от Т-80УМ или Т-72Б имеют углы возвышения до -7/+14 град. и эффективный автомат заряжания - до 10 выстр/мин.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 06 апреля 2009 года, 17:35:47 »

Цитата
По поводу 85-мм АУ для катеров. Была разработка у нескольких КБ в России ещё 1994 года на двухорудийную скорострельную 85-мм башню с дальностью огня до 15 км и скорострельностью 117 выстр/мин, потом снизили до 105 выстр/мин.
Чем тменно эта установка превосходит 76 мм? Чем она будет лучше для описанных вами задач?
Цитата
Я считаю, что РК должен иметь такие системы, исходя из задач - атаковать малые цели, поразить эсминец в ходе обороны, отразить атаку крупного артиллерийского объекта при стрельбе по берегу.
По калибру они одинаково слабоваты против эсминца, одинаково сильны против малого корабля и сходны по действию против берега. Чем именно оправдан переход на 85 мм калибр с 76?
Цитата
По поводу теории одного корпуса. Я согласен с тем, что все приведённые мной корабли должны строиться на одном корпусе - одинаковые габариты, водоизмещение, ГЭУ, набор РЭО, основные посты, системы управления. Отдельные катера может и можно переоборудовать по модульному принципу, но переделывать все катера так не считаю необходимым.

Отсюда сделать логичный вывод что она должна осуществляться там где это возможно. во всяком случае такое вооружение как ПКР, некоторые ЗРК, ТА, некоторые АУ вполне могут быть модульными.
Цитата
В АК можно применить и более удобные 100-мм или 107-мм башни специальной конструкции,
А зачем? 100 мм АУ уже двольно серьезный по весу и габаритам агрегат. корабль с ним уеже скорее всего не катер и не москит.
Цитата
но танковые башни от Т-80УМ или Т-72Б имеют углы возвышения до -7/+14 град. и эффективный автомат заряжания - до 10 выстр/мин.
Для танка это нормально, а для катерного орудия сплошные минусы. Скорострельность в любом случае ниже чем у морских комплексов, зенитных свойств нет, возможность вести огонь по закрытой цели тоже не фонтан. Зачем нужны танковые башни?
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 06 апреля 2009 года, 18:09:54 »

НИКАКАЯ броня от ПКР с кумулятивной не спасет.

А они есть? Показали где-то свою эффективность? Ну хотя бы на учениях каких. Опять таки, ну пробил броню, дальше то что? заброневое действие какое? А то помню топили один танкер топили...
А если броня разнесенная, то вообще все печально для ПКР.

Цитата
Смеялся.  Смех Скажите это американцам, которые все последние 60 лет используют АВ ТОЛЬКО в локальных конфликтах, и еще ни разу не жаловались.

Жалуются разумеется. И все время снижают число авианосцев в составе. и еще собираются. налогоплательщики правда говорят злятся. 8-говорят ни в какие ворота в нашем страшном мире. После 15-ти то. Но имхо это не сколько налогоплательщики, сколько заинтересованные пацаны:)

Цитата
Линкор - бесполезный и дико дорогой довесок. Все решит бой между аувиагруппами. Если авиагруппа противника выиграет, то линкор отправится на дно.

Сейчас это вопрос спорный. средства ПВО развиваются быстрее ПКР.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 06 апреля 2009 года, 18:12:16 »

Современный корабль фантастически дорог даже без брони. Если он будет бронирован, то наверное даже американский "Боливар" не вывезет.

С чего вдруг. Сейчас другой век на дворе. Броня и сам корпус это во многом самое дешевое. А электроники или оружие всегдла можно переставить. Именно потому сейчас два корабля дороже даже при общем сумарном водоизмещении меньшем обычно.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 06 апреля 2009 года, 18:15:01 »

Кроме того, ещё такой факт. Артиллерийский снаряд в худшем случае имеет вероятность поражения той самой цели 0,88, а ракета в лучшем - не более 0,78.

Вы с артиллерией явно что-то напутали. Даже если брать современные СУО. Ракеты правда тоже не фонтан.
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 06 апреля 2009 года, 18:17:29 »

Какой линкор? США свои вывели из состава флота в 2000 году именно потому, что разорялись на экипажах!

Плюс снаряды расстреляли:) Когда снаряды были "бесплатными" оно было приятно. А потом лафа кончилась. Хотя может еще вернется. Уж больно ракеты на практике оказались не очень.
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 06 апреля 2009 года, 18:19:34 »

2. Задумайтесь, почему если артиллериские орудия точнее, дешевле и эффективнее, во всех странах крупным калибрам предпочитают ракеты?

Увлечение ракетками:) оно при ЯБЧ отлично, да. А вот в локальных оказывается чем дальше тем больше не очень. Но пока их спасает универсальность супротив снаряда. Так что вместо ЛК скорее стоит ждать арсенал шипы:)
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: