|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творчество в микроформе: интересные названия и интересные новые слова (прочитано 22814 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ещё одна производная от английского, которую слышал в реальной речи: дизапирнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным
|
Вы там затейники!  А у нас в Риге половина мелких продуктовых магазинов так и называется - Paartika, в буквальном переводе с латышского - "Еда!" Счастливые! Но в Питере среди "Пятерочек", "Полушек" и прочих он - единственный!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
|
Nicael
|
Довольно давно в нашей компании завелось слово "когде". Два вопроса в одном - когда и где.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
bobcat
Барон

|
Мне очень понравилось - в названии дилогии Андрея Валентинова "Диомед, сын Тидея" первая часть называется "Я не вернусь", вторая - "Вернусь не я".
Может, немножко не по теме, но мне очень нравится как звали мою бабушку и ее старшую сестру (полячек) - Анна-Мария и Мария-Анна. Красиво!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
bobcat
Барон

|
Однажды на работе, услышав в рекламной паузе по радио словечко "шубинг" как поездка с целью покупки шубы, мы дружно решили отказаться от перерывов на чай и кофе и отныне "делать чаинг и кофинг с работой пофиг".
Извините, но найдя тему, стал припоминать разные случаи со скоростью, превышающей скорость появления новых постов, вот и приходится редактировать...
Итак...
Будучи в далеком 1978 году бойцом стройотряда в славном городе Усинске мне довелось в отчете одной комсомольской организации прочесть такую фразу (воспроизвожу дословно - настолько врезалось в память) :
"Результатом деятельности комсомольцев на субботнике явилось завершение остекленения и офонарения павильона..."
Вы, прочитавши это, еще не остекленели и не офонарели? Я - да! А речь шла о вставленных стеклах и подключенном фонаре наружного освещения...
И ещё... Много раз приходилось видеть табличку "запасной выход", но ни разу "запасной вход". Итак, сюжет рассказа "Запасной вход". Имеется нечто (неважно - затерянный храм, космический артефакт или компьютерная программа), в котором спрятано что-то крайне необходимое для очередного спасения мира. Но нечто абсолютно закрыто и непроницаемо снаружи и изнутри. Правда, создатели оставили для себя запасной вход, который нужно найти, решив ряд загадок...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2011 года, 19:35:41 от bobcat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ну, всякое бывает. Я, например, в своё время в разговоре с приятелем называл себя "задержанным офицером" - в том смысле, что моё производство в офицеры несколько задержалось - и искренне не понимал, чего он ржёт. Понадобилось лет чуть не двадцать, прежде чем я осознал двусмысленность формулировки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
bobcat
Барон

|
Подавляющее большинство среднего инженерно-технического персонала в цехах - женщины. Мужчины либо руководят, либо в качестве мастеров матерят рабочих на участках. А мне всегда казалось, что сочетания типа "женщина-врач", "женщина-инженер" и т.д - тяжеловесно, некрасиво да и дискриминацией по половому признаку попахивает. И вот однажды, зайдя в БТП стапельного цеха, я их приветствовал словами "дорогие мои технологини!.." После короткого замешательства женщины заулыбались, а потом выяснилось, что словечко-то им понравилось! А кстати, предлагаю в придуманных мирах для женщин на высоких военных постах ввести звание "генералесса"! А что, ничего звучит?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2011 года, 19:40:24 от bobcat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elora
Личный нобиль
|
Долго не могла понять, что ж такое дыбр. И лытдыбр. Какая между ними разница - до сих пор не знаю, кроме количества букв. Но оба слова примерно значат как "мысли вслух", "бла-бла-бла" и т.п. "делать чаинг и кофинг с работой пофиг". у меня бывал еще и адский депрессингА на сию тему надо почитать Чуковского (вроде он) - "От двух до пяти". Там столько "изобретенных" детьми слов)) В мои годы это было школьной программой в 3 классе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Долго не могла понять, что ж такое дыбр. И лытдыбр. Какая между ними разница - до сих пор не знаю, кроме количества букв. Но оба слова примерно значат как "мысли вслух", "бла-бла-бла" и т.п. "делать чаинг и кофинг с работой пофиг". у меня бывал еще и адский депрессингА на сию тему надо почитать Чуковского (вроде он) - "От двух до пяти". Там столько "изобретенных" детьми слов)) В мои годы это было школьной программой в 3 классе. Если писать, не переключив раскладку клавы, вместо "дневник" выйдет lytdybr  А "дыбр" - от сего сокращение. С более усилившимся значением именно мыслей, а не повествования. Рассуждений, а не описаний. Как-то так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.
|
Наступила весна... и всем нам пришёл ВЕСНЕЦ.
Это пост по сабжу - с новоизобретённым (не мной) словом "веснец". Правда, пост немного не в сезон: веснец так или иначе закончился. Хотя... в душе веснец может случиться в любое время года.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.
|
Довольно давно в нашей компании завелось слово "когде". Два вопроса в одном - когда и где.
Конгениально! Теперь тоже буду использовать это слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
Nodame
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А у нас в семье как-то придумали новое значение слову "облучение". Облучаться - есть лук. Облучать - дышать на собеседника луковым запахом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Раз летать не дано как птицам, И парение не для всех, Раз без крыльев пришлось родиться - Так взлетай вертикально вверх! (С) Алькор
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
20 лет назад в нашей компании было принято называть пару одним словом, причем в большинстве случаев было два варианта, некоторые надолго прижились. Например, Оксана и Саша - это ОкСашики и СашОксики, Татьяна и Юрий - ТанЮрики и ЮрТаники. Примерно в те же времена в старом центре Самары был магазин "ЕДА". А еще мы раньше коллекционировали такие предложения: Коля колет, Паша пашет, Маша машет, Вера верит, Слава славит, Люба любит, Валя валит, Света светит, Лена ленится. Это лёгкие варианты. Всеволод Мартыненко в серии "Собачий глаз Пойнтер" из трех книг все разделы начинает с одной фразы: "Секс у всех человекоподобных рас... принципиально схож". Марта Кетро в "Знаках любви" сама себя хвалит как неймингистку. Из её заголовков меня впечатлило "Посрать о любви".
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 07:37:30 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Гм... у меня были коты Тихон и Потап - вместе Потаптишки или Тихотопы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
А вот еще из домашнего обихода. Хламбургер - слово многозначное. 1. Горячий бутерброд, сдаланный из того, что в холодильнике нашлось. 2. Скопившаяся где-то, например в газетнице или на полке, кучка чего-то неупорядоченного, требующего разбора. То есть журнал, газета, записка, письмо, рекламка, лежащие несистематизированной стопкой. Сочетается с приведенном Морейей понятием "хламно". Из "старых" книг - "Бескрылые птицы" В. Лациса. У Донцовой её иронические детективы "Бриллиант мутной воды", "Белый конь на принце", "Балерина в бахилах", Следствие ведёт дилетант" и т.п. Делает ли это их более читабельными, не знаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2012 года, 08:13:36 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |