|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творчество в микроформе: интересные названия и интересные новые слова (прочитано 22818 раз)
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Счастливые! Но в Питере среди "Пятерочек", "Полушек" и прочих он - единственный!
Счастливые! В Питере - "БуквоЕд" Предлагаю включить в лексикон диетствующих наименование для вечернего приема пищи - ужиМ. А выступления политиков должны быть не только политкорректными, но и политконкретными. Дополнение к поговорке: Перемелется, мукА будет. А пока перемалывается - мУка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 августа 2012 года, 10:15:09 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
|
Colombo
|
Возникло при обсуждении пародий: мАрАльное право.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.
|
Симпатичное слово, встретила в Инете: сейчастье. Это СЧАСТЬЕ+СЕЙЧАС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Симпатичное слово, сейчастье.
И очень верное по своей сути.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не жалею ничуть, ни о чём, ни о чём не жалею, Ни границы над сердцем моим не вольны́, ни года! Так зачем же я вдруг при одной только мысли шалею, Что уже никогда, никогда… Боже мой, никогда!.. А.Галич
|
|
|
|
Ingolwen
|
Кстати, к слову "когде". Не далее как сегодня хотела сказать "неудобен везде и всегда" и выдала "неудобен везда". И ещё, наверное, слово "когде" знал переводчик Нила Геймана - "Никогде"  . А ещё иногда неологизмы получаются из опечаток. Я как-то сделала опечатку в рабочем тексте - "наглийский язык". Теперь иногда к месту приходится  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет времени, кроме "сейчас", и нет движения, кроме "вперёд" (БГ).
Никогда не мстите подлым людям - станьте счастливыми, и они этого не переживут (Ю.Никулин).
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
"Когде" я с того момента, как здесь прочитала, популяризирую среди младшего поколения близких родственников, они быстрее разнесут. И еще подумалось, что, если на предложение встретиться отвечаешь согласием, то можно использовать обратный вариант: "гдегДА!?"
Возвращаясь к названиям книг и их сюжетам, - появилась довольно банальненькая идея. Всё действие повести (возможно, детектива), проходит на фоне плохой погоды (сыро, промозгло, серо, холодно, зима). Это корреспондирует с плохим настроением героини и её проблемами. На последней странице она улетает из этого места и тут выясняется, что это были Сочи или Туапсе или что-то в этом же роде. А название "Здесь вам не курорт".
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 февраля 2013 года, 22:42:58 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
Возвращаясь к названиям книг и их сюжетам, - появилась довольно банальненькая идея. Всё действие повести (возможно, детектива), проходит на фоне плохой погоды (сыро, промозгло, серо, холодно, зима). Это корреспондирует с плохим настроением героини и её плоблемами. На последней странице она улетает из этого места и тут выясняется, что это были Сочи или Туапсе или что-то в этом же роде. А название "Здесь вам не курорт".
Мне очень понра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
Морейа
Барон

|
Мне понра название фильма, о котором недавно что-то было на тв:
"Забыть нельзя любить".
Или наоборот,
"Любить нельзя забыть",
я не уверена.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2013 года, 08:50:27 от Морейа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
А вот Ф. Чешко в "Тараканьих бегах" применил слово "къедренизировать". Сиречь убрать чего-то к едреней фене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
Морейа
Барон

|
А вот Ф. Чешко в "Тараканьих бегах" применил слово "къедренизировать". Сиречь убрать чего-то к едреней фене.
Мне нра. Хотя я буду чаще говорить "къедренировать".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Морейа, а такое название как "Что может быть лучше плохой погоды" (незабвенный Богомил Райнов) вроде бы не совсем относится к Вашей "Бисистеме с обращением" или относится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морейа
Барон

|
Морейа, а такое название как "Что может быть лучше плохой погоды" (незабвенный Богомил Райнов) вроде бы не совсем относится к Вашей "Бисистеме с обращением" или относится?
Ну, смотря насколько строго подходить к "классификации". Если строго, то не относится, потому что нет такой устойчивой фразы или известного выражения, как "Что может быть лучше хорошей погоды". Если не строго, то относится, потому что элементы бисистемы и обращения здесь есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну у меня ассоциация по звуку скорее к "кендерить" или "скендерить" знакомые, читавшие когда-то "Драгон Ланс" эти глаголы часто использует. (Для тех, кто не в курсе - это большущая серия фентезийных книг, там есть такая раса - кендеры, которые отличаются в частности непочтительностью к чужой собственности.) А в семье мужа есть легенда об одном из родственников, который еще в советские времена поехал отдыхать и досрочно истратил все деньги. Пришлось ему экономить даже на количестве слов в телеграмме, собственно он и послал одно слово: "Пятидесятирублируй". А вчера дочка изобрела слово. Уговаривала орущего маленького "будь оптимистом", я пришла, проверила и обнаружила, что уговоры тут не помогут - он мокрый. Тут же совместно обозвали его пИссимистом. Ну и перепеленали, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Красный Волк
|
А моя младшая сестра ( сейчас уже - сама мама сына-первоклашки), будучи в возрасте этак лет пяти-шести, сочинила, помню, совершенно чудный неологизм: "кинопланетяне".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Дочь короля Рене
Барон

|
Ну, смотря насколько строго подходить к "классификации". Морейа, спасибо за разъяснения. Рада была убедиться в единомыслии. Я бы в Вашей классификации ввела два подвида: 1) для названия произведения берётся известное высказывание... 2) составляется выражение, содержащее бисистему с обращением. Оно станет известным и общеупотребимым, если повезёт. У меня у ребёнка в третьем классе школы ТРИЗ был учебным предметом. Ох, я и развлеклась тогда на полную катушку, обеспечили преподавателя учебными пособиями. Nicael, Ваши примеры чистый восторг! Как бывший телеграфист могу Вам сказать, что такие перлы мимо связистов не проходят, их потом долго вспоминают, цитируют, а иногда и в спецтетрадочки записывают. По крайней мере так было 25 лет назад. В моей практике было такое. Беру бланк телеграммы, начинаю набивать адрес: Ульяновск, ул. Робисапера...И, несмотря на то, что делаешь всё практически на автомате, что-то меня козявит. С трудом догадалась, о ком речь. Или вот так. Получаем для доставки телеграмму с адресом: (наименование города)-100, Метровый переулок... (100- номер нашего отделения связи). Пишем коллегам служебную телеграмму, что в нашем городе такого переулка нет, уточните адрес. Приходит уточнение: Стометровый переулок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 марта 2013 года, 21:20:00 от Дочь короля Рене »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
|
|
 |