|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Творчество в микроформе: интересные названия и интересные новые слова (прочитано 22819 раз)
|
Морейа
Барон

Мне интересно, следовательно, я живу.
|
Предлагаю в этой теме делиться интересными названиями (литературных произведений и не только) и интересными новыми словами, которые встретились в жизни, в искусстве или которые вы сами придумали. Так же обсуждаем упомянутые названия и слова. Я специально назвала это творчеством в микроформе, а не микротворчеством, ибо степень новизны, свежести, оригинальности, ценности идей, по-моему, не зависит от размеров формы их изложения. Интересным название или новое слово считается, если оно: а) оригинальное; б) прикольное; в) очИННО красивое лирическое)); г) глубокое-глубокое философское)); д) прочее. Начну я: недавно в поэзии я встретила замечательное новоизобретённое слово бестебятно ("мне сегодня бестебятно".) ИМХО, очень оригинальная идея и очень трогательное слово. Ещё интересное новое слово: хламно. Возникло на одном форуме, который я посещаю. "На столе хламно." Интересное название передачи о музыке: "Восьмая нота".Интересное название магазина трикотажных изделий: "Три кота". Интересными являются названия некоторых произведений братьев Стругацких: "Обитаемый остров", "Гадкие лебеди", "Бессильные мира сего", "Волны гасят ветер", рабочее название одного их произведения "Возлюби дальнего своего". Приём здесь один, я его, тризовка-недоучка, для себя называю бисистемой с обращением (чур не смеяться!)))). Излагаю приём: берётся очень извесная фраза, в которую входят два слова (два понятия) (взять хоть тот же "необитаемый остров") и строится в каком-либо смысле обратная фраза. Например, одно из слов (понятий) заменяется на противоположное, а другое оставляется прежним (в рассматриваемом случае получается "Обитаемый остров".) Что означает название "Обитаемый остров", многие знают. Это сказано о месте, из которого нельзя вернуться домой, как с необитаемого острова. Но в отличии от необитаемого острова, оно заселено людьми, и довольно густо. Название "Возлюби дальнего своего" произведено от библейской фразы "Возлюби ближнего своего". Оно говорит об отношении к другой, неземной цивилизации. Другой человек - ближний для каждого из нас, но милосердие требуется проявлять и к дальнему носителю разума, к не-человеку. В этой же теме можно играть в игру "Названия". Опишу её. Придумывается интересное название литературного произведения или фильма и объясняется. Литературное произведение или фильм имеются в виду – несуществующие, выдуманные вами. Вы сами описываете здесь либо их сюжет, либо особенность, которые объясняют название. Акцент именно на названии, хотя, разумеется, интересные сюжет или идея вымышленных художественного произведения или фильма приветствуются. Пример. Название «Давай останемся просто… врагами» (сначала я думала, что первая придумала эту фразу, но сунулась в Яндекс, и убедилась, что я не пионерка в этом, максимум октябрёнок, ну и ладно, не суть). Под название подбираем сюжет фильма. Это шпионская приключенческая мелодрама (сейчас и не такие сочетания бывают). Он и Она – агенты разведок, но работающие на разные державы, причём державы, являющиеся потенциальными противниками друг для друга (хотя я не представляю себе пару держав, не являющихся потенциальными противниками друг для друга). В каком-то деле происходит столкновение интересов разведок двух держав, и Он и Она впервые встречаются, занимаясь этим делом, встречаются как враги, но, допустим, не знают этого. Сначала приключения, потом короткий роман и, наконец, правда обнаруживается. Затем сцена: Он и Она безнадёжно обсуждают общие планы на будущее. Варианты: Он становится гражданином её страны…наоборот, Она принимает гражданство его страны… Они оба бросают всё и уезжают вместе куда-нибудь подальше от обеих держав… С каждым словом становится всё очевиднее, что всё это невозможно. И наконец один из Них двоих произносит эту ключевую фразу: «Давай останемся просто… врагами.» Каждый из них остаётся на службе своей страны, Их пути больше никогда не пересекаются (мир велик, а они не агенты номер "ноль-ноль-...") В конце фильма показываются сцены Его дальнейшей жизни и Её. По отдельности. Шпионские будни. Жизнь продолжается. (Вы будете смеяться, у меня глаза на мокром месте, меня бы этот фильм на слёзы развёл.) А всё, пример закончен, поскольку предложенное в начале название (вполне себе оригинальное) объяснено-оправдано. Очевидно, что название образовано от фразы "Давай останемся просто друзьями".
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 14:12:17 от Морейа »
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
Излагаю приём: берётся очень извесная фраза, в которую входят два слова (два понятия) (взять хоть тот же "необитаемый остров") и строится в каком-либо смысле обратная фраза.
Мне очень понравилось - в названии дилогии Андрея Валентинова "Диомед, сын Тидея" первая часть называется "Я не вернусь", вторая - "Вернусь не я".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
della
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А к милому слову хламно я еще подкину забавное выражение - незнамо как.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Катриона
|
незнамо как.
А что в нём такого забавного?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
Gvalchka
|
Увидела на днях в городе салон-парикмахерскую под названием " Виртуаль". Долго потом раздумывала, есть ли в русском языке такое слово... Вроде нет, но зато как звучит красиво, изящно! Опять же "вертикаль", "пастораль", "магистраль"... почему бы и не быть "виртуали" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
|
|
|
Морейа
Барон

|
У полуолдя Олега Ладыженского есть сборник стихов, название которого мне нравится: "Мост над океаном". Оно оригинальное, потому что известно, что над водными пространствами, разделяющими людей, строят мосты, но всё же не строят мосты над океанами. (В наше время стали возможны телемосты через океаны, но это не умаляет...) Ну а почему сборник стихов назван "Мост над океаном", что имел в виду автор и понял читатель, это уже другой вопрос, очевидно лишь то, что мост подразумевается не в буквальном, а в переносном смысле; аллегория, метафора и иже с ними.
Теперь опять игра "Названия" (суть игры изложена в первом посте темы). Помню, меня когда-то поразило название передачи "Москва: инструкция по применению". По аналогии с этим названием я предлагаю название повести "Вселенная: инструкция по применению". Это название повести об учёных-физиках. Не важно, что конкретно в повести происходит, но там есть фрагмент: во сне один из этих физиков находит тетрадку с названием "Вселенная: инструкция по применению", исписанную убористым почерком (текстом и формулами) и изрисованную схемами, отсюда и название. Автор инструкции? Наверное, бох.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 10:41:40 от Морейа »
|
Авторизирован
|
Романтика, романтика, романтика, молчи, Горластая ощипанная птица. Да лучше уж расплакаться в тропической ночи И тем за наши бредни расплатиться! (с) Моя любимая песня из х/ф "Остров погибших кораблей".
|
|
|
|
Sankrad
|
Очень нравится названия частей в романе "Сами боги" Азимова: "Против глупости", "Сами боги", "Бороться бессильны"(Шиллер). По отдельности, отлично подходят к каждому из трех описанных сюжетов, вместе - заглавие всей книги. Недавно улыбнулся названию магазина на Гоголевском "Во имя розы" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
Singrelling
Призрак форума
Барон

Хорошо смеётся тот, кто стреляет последним...
|
У Ольги Громыко есть глава с названием "Бракозаводный процесс". Ну и кроме того - множество всяких разных новых и не совсем новых слов. И еще (не совсем, правда, в тему), мне понравилась одна из книг Лукьяненко, где каждая глава начинается со слова из фразы "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". А сама книга при этом называется Спектр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
 Смерть, окончанье, развязка, старый бессмысленный спор. Нежная добрая сказка: эльфы ушли в Валинор. В круглых листах земляники спряталась злая беда. Книги - всего только книги. Эльфы ушли. Навсегда.
|
|
|
Морейа
Барон

|
Мне нравится название журнала фантастики "Если". Оно оригинальное. Случаев, когда в названии чего-либо значится одно-единственное слово, много, но тут не имя существительное, тут - союз! И ведь действительно этот союз является лучшим словом, отражающим суть фантастики. Коротко, словно бы вырезано из обычного предложения, но - точно, ярко , верно. Излишне было бы мне вам объяснять, что большинство фантастических произведений рождаются из предположений "А что было бы, ЕСЛИ бы..." Всё равно объяснила, ну, ладно.
Забавное новое слово: "себяжаление", встретила в инете.
Продолжаем игру "Названия", описанную в первом посте этой темы. Из оговорки одной моей знакомой ("Расскажите, какие у вас планы на вчера-сегодня-завтра") можно получить хорошее название научно-фантастического рассказа. Название "Планы на вчера" (варианты: "Планы на прошлое", "Планы на предыдущий год", "Планы на прошлое столетие"), точный сюжет рассказа не знаю, но это что-то в духе фильмов "Назад в будущее", "Эффект Бабочки" и романа "Дверь в лето". Например, парень получает возможность бывать в прошлом и менять его, а через него и настоящее, и будущее. Он решает кое-что подправить в своей жизни, составляет план того, что надо сделать вчера (составляет планы на вчера не вчера и не позавчера, а сегодня) и отправляется туда, в смысле, во вчера, чтобы реализовать этот план. Сцена из этого рассказа. Маленькая комната, полумрак, книжный стол с вырезанным светом настольной лампы овалом на нём. Парень сидит за этим столом и пишет в личном дневнике. "Сегодня 5 марта" (точка, подчёркивание, красная строка). "Планы на 4 марта, вчера" (точка, подчёркивание, красная строка). "8.00 - позвонить Пашке..." И название именно такого рассказа "Планы на 4 марта, вчера".
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 13:02:49 от Морейа »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
В силу специфики работы мне больше приходится сталкиваться в научной литературой, и там тоже есть много странных слов, например: сложнопостроенное, угловато-округлое и наконец - морковкообразное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Морейа
Барон

|
Ну, морковкообразное я вполне могу себе представить, на планете Земля живу, здесь этого овоща много. А вот про сложнопостроенное и особенно про угловато-округлое можно поподробнее, что это, откуда, как выглядит и так далее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Ну, морковкообразное я вполне могу себе представить, на планете Земля живу, здесь этого овоща много. А вот про сложнопостроенное и особенно про угловато-округлое можно поподробнее, что это, откуда, как выглядит и так далее?
Спрашивали - отвечаем. Сложнопостроенное - это имеющее сложное строение (обычно применяется для магматических тел, образовавшихся в несколько этапов), а угловато-округлое - это совсем просто: зерно, у которого часть поверхности уголоватая, а часть - сглаженная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Морейа
Барон

|
Спасибо за пояснения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
У нас в библиотеке часто можно услышать такой диалог:
- А как эта книга, интересная? - Ничего... читабельно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
У нас в библиотеке часто можно услышать такой диалог:
- А как эта книга, интересная? - Ничего... читабельно... В мое время такой диалог можно было услышать в любой библиотеке. И не в библиотеке тоже. Впрочем, как и "смотрибельно" про фильм. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |