Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:26:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Разбирается ли Алва в людях? (возможны СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Разбирается ли Алва в людях? (возможны СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 39364 раз)
Элион
Герцог

просмотр профиля
Re: Разбирается ли Алва в людях? (возможны СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #60 было: 20 декабря 2008 года, 10:09:04 »

Цитата
Насчет того, как Алва разбирается в людях, вспоминается блестящая характеристика Марселя в письме, прочитанном Эчеверрией...

А еще вспоминается, что письмо на кэналийском написано. Глазки вверх
Авторизирован

Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 20 декабря 2008 года, 10:11:21 »

Цитата
Насчет того, как Алва разбирается в людях, вспоминается блестящая характеристика Марселя в письме, прочитанном Эчеверрией...

А еще вспоминается, что письмо на кэналийском написано. Глазки вверх
А на каком языке должен писать соберано рею? (если рей, конечно, не Кальперадо Улыбка )
Главное - в одной фразе дана блестящая характеристика человека...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Элион
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 20 декабря 2008 года, 10:23:04 »

Цитата
А на каком языке должен писать соберано рею?
  Мне кажется что не на талиг было написано, чтобы Марсель не прочитал. А он бы прочитал, и Алва это знал. Тоже, знаете, характеризует.... Улыбка
Авторизирован

Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 20 декабря 2008 года, 10:26:51 »

Цитата
А на каком языке должен писать соберано рею?
  Мне кажется что не на талиг было написано, чтобы Марсель не прочитал. А он бы прочитал, и Алва это знал. Тоже, знаете, характеризует.... Улыбка
ВОзможно...
Но я думаю, это, так сказать, кэналлийский этикет.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 20 декабря 2008 года, 19:39:36 »

Необязательно самому. Что получится из данного молодого человека, определяется окружением, в которой он будет взрослеть. Остаётся подобрать подходящую компанию. В Торку к бергерам, в Кэналлоа к Эчеверрия, в Варасту к адуанам.
Этого неслучившегося действительно жаль. В процессе забурения осознания себя эорием у Дика проклюнулась и пока только набирает обороты одна оччччень, имхо, нехорошая вещь (а вообще, хрестоматийно нехорошая): Я... ну ладно, мы - золото нации квинтэссенция мироздания, все остальные - ... . Впрочем, не диво: предпосылки ещё в Надоре заложены. Так, может быть, своевременная "полевая практика" на год-другой от такого "упасла" бы, или хоть притупила.
Да! "Разбирательство "Алва - Валме" - это действительно роскошно. И, имхо, взаимообразно, сколько бы Марсель художественно ни вздыхал об "уму-не-растяжимости" Алвы.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 21 декабря 2008 года, 01:28:42 »

Необязательно самому. Что получится из данного молодого человека, определяется окружением, в которой он будет взрослеть. Остаётся подобрать подходящую компанию. В Торку к бергерам, в Кэналлоа к Эчеверрия, в Варасту к адуанам.
Этого неслучившегося действительно жаль. В процессе забурения осознания себя эорием у Дика проклюнулась и пока только набирает обороты одна оччччень, имхо, нехорошая вещь (а вообще, хрестоматийно нехорошая): Я... ну ладно, мы - золото нации квинтэссенция мироздания, все остальные - ... . Впрочем, не диво: предпосылки ещё в Надоре заложены. Так, может быть, своевременная "полевая практика" на год-другой от такого "упасла" бы, или хоть притупила.

Увы... Это (кто я и кто все остальные) ему еще в Надоре вдолбили. И вылезает это из него регулярно - то в Лаик, то в Сагранне и Варасте, то прямо в доме Алвы патрону вываливается...
Сейчас уже просто доминирующим стало. "Полевая практика", может, немного бы ему мозги и вправила, но, боюсь, от этого выверта не избавила бы...
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 21 декабря 2008 года, 01:47:19 »

Да. Характеристика была весьма лестная для Марселя.
Но мне больше нравится другая оценка Алвы
"– Странное животное, но вам подходит. – Алва поднял руку и почесал волкодава за обрубленными ушами. – Предположить зубы в таком обилии ухоженной шерсти довольно сложно."
Или мне кажется, но здесь Рокэ характеризовал на столько пса, сколько его хозяина. Ну, и себя немного самокритично подкузьмил, на тему первоначальной "недооценки" Марселя.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 декабря 2008 года, 01:48:46 »

Да. Характеристика была весьма лестная для Марселя.
Но мне больше нравится другая оценка Алвы
"– Странное животное, но вам подходит. – Алва поднял руку и почесал волкодава за обрубленными ушами. – Предположить зубы в таком обилии ухоженной шерсти довольно сложно."
Или мне кажется, но здесь Рокэ характеризовал на столько пса, сколько его хозяина. Ну, и себя немного самокритично подкузьмил, на тему первоначальной "недооценки" Марселя.
А это мысль! Поддерживаю.  Улыбка Мне эта оценка сперва  показалась какой-то безадресной.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 21 декабря 2008 года, 02:26:37 »

Оно-оно! Смех Смех Ассоциация на хозяина перекидывается сразу и бегом. Да и обратно тоже: философы, вон, наглядно убедились  Кривая усмешка Смех
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Tenno_de_Fox
Личный нобиль
*

Искусство быть самим собой - моя вина!

400878139
просмотр профиля
« Ответить #69 было: 22 декабря 2008 года, 06:06:41 »

Немного запоздало, но:
Цитата
Вот если бы Дик действительно отравил Алву, тогда бы можно было сказать от том, что Рокэ не разбирается в людях.
Если бы Дик ОТРАВИЛ алву, можно было бы сказать, что Алва в ядах не разбирается...

А так, да, согласен. Вернее, согласен наполовину: Алва разбирается в логической оценке человека, но пасует перед эмоциональной. Т.е. когда надо человека просчитать герцог вполне справляется, а вот когда этого, или другого человека надо понять эмоционально, "поймать волну" - Алва пасует. Ну "не работает" у него "передатчик" на прием, только на "передачу".
Авторизирован

Nobody is perfect.
I am Nobody!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 22 декабря 2008 года, 09:20:28 »

Возможно, Алва просто оценивает в человеке наличие нескольких важных для него качеств, не интересуясь другими.
Авторизирован

Aemilia
гость

« Ответить #71 было: 20 мая 2009 года, 20:25:48 »

Цитата
А насчёт Дикона, я тоже не верю что  Алва в прямом смысле воспитывал своего убийцу.Но особенно иллюзий насчёт Дика он никогда не питал... А зачем пригрел, спасал, воспитывал.... не знаю. Может выдвигаемые версии что он спасал Повелителя верны. Ведь  даже после неудавшегося отвравления, когда уж точно змеёныш выпустил жало, Алва пощадил дурака. Может таки дело в 4 повелителях?

На мой взгляд, дело было просто в том, что Алва к Ричарду привязался. И понял, что Ричарду мозги засорить проще простого и потому его ярость вылилась на Штанцлера, не на Ричарда. Истинный виновник отравления Алвы Штанцлер и разозлился Алва именно на него. А к Ричарду Алва, на мой взгляд, даже слишком привязался, хотя пока Окделл был с Алвой он был еще не так плох.
Цитата
Дорака он в упор не увидел и не оценил, насколько все плохо. Хотя интенсивно с ним общался.

Почему не оценил? По-моему, как раз то, что Алва передал письмо Сильвестра Марселю со словами «он заслужил, чтоб хоть кто-нибудь его знал» доказывает, что Алва его как раз даже очень оценил. И по его поведению в тот вечер видно, что Сильвестр кем-то все-таки был для него.

Цитата
Поясняю: встречаясь с людьми не в обстоятельствах подобных встрече с Люра, Алва себя ведет с ними... не помню, кем именно это было названо "активной доброжелательностью". Причем иронии там - тридцать три защитных слоя поверх действия, но посмотрите и на явление Айрис, и на встречу с Луизой и ее семейством, суд над Робером и на все прочее. Манеры намеренно шпынять, манипулировать, унижать, а особенно того, кто оказался от тебя зависим и обязан тебе подчиняться там нет в принципе. Нигде. Ни разу.
А тут получается, в варианте отсутствия иллюзий, что взял в оруженосцы юношу, история взаимоотношений с семьей которого и так отягощена до крайности, прекрасно понимает, что у того в голове творится, и обращается так как обращается, вполне намеренно.  И с интересом наблюдает, как юноша становится объектом игры зубров интриги, которые ему не по зубам ни по возрасту, ни по личным качествам...
Тут уже получается не притворная сволочь, которую Алва мастерски отыгрывает, а настоящая, природная.

Мне кажется, Алва в принципе понимает, что у Дика в голове полный кошмар, но Алва не понимает до какой степени все далеко зашло и пытается это исправить как умеет. Человеку свойственна некая манера общения, ее не изменишь в корне, Алва привязан к этому мальчишке, старается помочь по мере сил и возможностей. И потом, Дик стал так ужасен когда ушел от Алвы. Пока был с Алвой были даже какие-то улучшения видны, значит, не так уж Алва с методом и ошибся. А чтоб действовать как Штанцлер и Катарина надо ими быть и надо совершенно наплевать на Ричарда. Алва наплевать на него не мог.
Авторизирован
Dart2027
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 21 мая 2009 года, 00:14:17 »

А мне кажется, что способности Алвы заточены под исключительно военные цели. Он легко просчитывает прямых врагов, но "плывет" в обычной жизни.
Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #73 было: 21 мая 2009 года, 00:58:17 »

А мне кажется, что способности Алвы заточены под исключительно военные цели. Он легко просчитывает прямых врагов, но "плывет" в обычной жизни.

Так-таки и "плывет"?
Со Штанцлером он разобрался (во всех смыслах) очень умело. Один только выбор секундантов для дуэли представления Штанцлеру чего стоит!

Вообще, я хотел бы заметить, что "разбираться в людях"  не значит "видеть их насквозь". Как ни разбирайся, ошибки всегда возможны.
А Алве разбираться в людях по должности положено. Тем более, что военные цели в данном случае мало отличаются от всех прочих.
Вспомните, как Лионель Савиньяк разбирался во Фридрихе! Он входил в роль Фридриха. И, если бы Савиньяк действовал против Фридриха не на военном поприще, а в политике, он бы точно также разобрался бы.
С тем же Оскаром Фэншо Алва разбирался, представляя себе характер Фэншо.

Короче говоря: чтобы эффективно разбираться с людьми, надо в них хорошо разбираться.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 21 мая 2009 года, 01:07:12 »

На мой взгляд, отношение к войне у Алвы просто более серьезное(насколько вообще может быть у Алвы серьезное отношение к чему-либо), чем к обычной жизни
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: