Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 05:40:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  И снова о Дике Окделле...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: И снова о Дике Окделле...  (прочитано 24997 раз)
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете

просмотр профиля E-mail
Re: И снова о Дике Окделле...
« Ответить #30 было: 10 декабря 2008 года, 16:23:46 »

Штанцлер уже это делает с немалым усердием, обвиняя Робера в слабости, глупости и т.п., а Дикон, как водится, верит каждому слову.

Нет, я не об этом. Это такие "обвиняющие извинения"/"извиняющие обвинения", они, в среднем, в пределах этических норм, по сравнению со всем остальным, что высказывает о других "неблагонадежных" Штанцлер. Мне интересно, когда Штанцлер начнет "вспоминать" какие-нибудь события якобы из прошлого Эпинэ и сетовать, почему ж раньше были так глупы и порядочны, мол, хранили чужие тайны и Дику их вовремя не открыли - Дик и этому поверит?.. Интересно, что он тогда будет делать дальше. Вызовет Эпинэ на дуэль?
Интересно, дойдет наш юный отравитель до того, чтобы подослать к кому-нибудь убийц? Прекраснодушия пока там хоть отбавляй, но "эр Август" уже порезвился в огороде этой неокрепшей души Улыбка
Авторизирован

"На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
Подхваченный ветром иным..."
(У. Ле Гуин)
pasita
Личный нобиль
*

Снявши голову, есть невозможно.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 10 декабря 2008 года, 16:26:30 »

Вера Дика в слова конкретных людей меня просто поражает. Абсолютно не поражала в первых книгах, потому что для юноши, только что вырвавшегося из замка-склепа в настоящую жизнь, быть наивным и глупым - естественно. Но теперь-то можно ли утверждать, что он не знает жизни? Не воевал, не любил, не видел подлости и предательства? Всё видел, и все уроки прошли даром. Ведь лично знает Савиньяков, и того, и другого, никогда между ними особых различий не делал, а тут стоило Штанцлеру слово сказать, и всё: Лионель - коварный интриган, а Эмиль - добрый, хороший и несправедливо обиженный. Не говоря уж о Робере, который его столько раз спасал...
Тут уже никакие идеалы - не оправдание. Незнание закона ведь не освобождает от ответственности, верно? Значит, и непонимание его не освобождает. А Окделл не понимает, что мир не делится на белых и пушистых и чёрных и клыкастых...
Авторизирован

Всегда плыть по течению умеют только брёвна
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 10 декабря 2008 года, 16:33:35 »

Прежде всего, 4 темы про одного недееспособного юношу представляются избыточными... Глазки вверх

как юрист, могу проанализировать, что светило бы Дику за историю с ядом по гуманным Российским законам. Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Polliana
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 10 декабря 2008 года, 16:49:40 »

Прежде всего, 4 темы про одного недееспособного юношу представляются избыточными... Глазки вверх

как юрист, могу проанализировать, что светило бы Дику за историю с ядом по гуманным Российским законам. Глазки вверх
По первому пункту согласна полностью.
А по второму, если не трудно, то было бы интересно прочитать Улыбка
Авторизирован
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 10 декабря 2008 года, 17:41:17 »

Дееспособный он там или нет, а темы про этого юношу не иссякнут, кажется, вовек, ибо - редкостный экземпляр: уж столько лет обсуждается, аргументы по кругу, неоднократно участниками боев за доброе имя О. было заключено перемирие и соглашение о неприхождении к общему мнению - ан нет, снова дебаты....

И кстати да, Blade : вообще было бы интересно пару строк о том, кому из героев ОЭ что бы светило в нашей суровой реальности (плииииз, если не сложно  Глазки вверх )
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Киана
Потомственный нобиль
**

снимаю с глаз, вешаю на уши.

391350411
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 10 декабря 2008 года, 17:43:34 »

Blade
По гуманным российским законам?
1. Покушение на убийство с целью либо мести, либо наживы (это хуже) членом преступной группировки.
2. Покушение умышленное по предварительному сговору...
Я ничего не пропустила? Мне уголовное право еще читают:)

Юлька
Просто из природной злобности и желания кому-то сделать гадость никто не будет затевать сложную многоходовку. Должна быть причина. И она есть. Вполне возможно она окажется смягщающим обстоятельством.
Просто я не понимаю, почему Штанцлер однозначно э... как бы выразиться... нехороший человек, а Дик - просто запутался.
Почему отвечать за дело двоих должен только один? Даже при том, что одним явно сманипулировали...
Авторизирован

Не бывает Добра и Зла. Бывают свои и чужие интересы
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 10 декабря 2008 года, 17:53:27 »

Цитата
либо мести
ИМХО мимо, хотя если присяжным неизвестен ход мыслей Дика...

Цитата
либо наживы

ИМХО опять мимо...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Киана
Потомственный нобиль
**

снимаю с глаз, вешаю на уши.

391350411
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 10 декабря 2008 года, 17:58:37 »

C@esar
Если бы Окделла судили, и спросили о причинах поступка, как вы думаете, что бы он ответил?
Авторизирован

Не бывает Добра и Зла. Бывают свои и чужие интересы
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 10 декабря 2008 года, 18:01:01 »

C@esar
Если бы Окделла судили, и спросили о причинах поступка, как вы думаете, что бы он ответил?
Его УЖЕ судили. На форуме. Где-то есть подраздел "Самый гуманный суд в мире".  Кажется, при появлении новых обстоятельств собирались пересмотреть дело.
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 10 декабря 2008 года, 18:47:28 »

И кстати да, Blade : вообще было бы интересно пару строк о том, кому из героев ОЭ что бы светило в нашей суровой реальности (плииииз, если не сложно  Глазки вверх )
Можно, только парой строк я не отделаюсь, потому что дело более сложное, чем кажется на первый взгляд. кроме того, я его выложу не в разделе, "ЯМ", поскольку случай старый.

Blade
По гуманным российским законам?
1. Покушение на убийство с целью либо мести, либо наживы (это хуже) членом преступной группировки.
2. Покушение умышленное по предварительному сговору...
Я ничего не пропустила? Мне уголовное право еще читают:)
Скажим так, все несколько сложней. Улыбка
Его УЖЕ судили. На форуме. Где-то есть подраздел "Самый гуманный суд в мире". Кажется, при появлении новых обстоятельств собирались пересмотреть дело.
Этот "процесс" не являлся уголовным судом. Это -имхо - был гибрид показательного процесса и весьма острого этического спора, с неясными правилами, которые менялись в процессе, сменой судьи и сторонами, которые не стеснялись в средствах (утверждаю это как представитель одной из сторон  Смех).
« Последняя правка: 10 декабря 2008 года, 18:54:11 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 10 декабря 2008 года, 21:24:09 »

Юлька
Просто из природной злобности и желания кому-то сделать гадость никто не будет затевать сложную многоходовку. Должна быть причина. И она есть. Вполне возможно она окажется смягщающим обстоятельством.
Просто я не понимаю, почему Штанцлер однозначно э... как бы выразиться... нехороший человек, а Дик - просто запутался.
Почему отвечать за дело двоих должен только один? Даже при том, что одним явно сманипулировали...

Что у многоходовки есть причина - это понятно. То, что мы её не знаем по крайней мере у Штанцлера - это тоже плнятно.
Поэтому для чистоты эксперимента я пытаюсь судить то, что вижу. Потому что когда мы узнаем причину, может оказаться, что Штанцлер и вообще не виноват в покушении, т.к. затевал отнюдь не убийство. Или по крайней мере не убийство Рокэ Алвы.
Т.к. его удивление тому факту, что Ричард оказался подле Альдо, наводит на мысли типа "а где должен был оказаться Ричард Окделл по замыслу Штанцлера".

А вижу я тем не менее тщательную обработку некоего молодого человека гораздо более опытным. И подстрекательство. И ещё по поводу отсутствия принуждения и пыток, тут в теме про Фердинанда признавали, что угроза для дорогих людей приравнивается к оным, а иногда и эффективней.
Вот говорят можно привлечь человека за "доведение до самоубийства", а за "доведения до убийства" неужели нет...
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 10 декабря 2008 года, 22:48:47 »

Вот говорят можно привлечь человека за "доведение до самоубийства", а за "доведения до убийства" неужели нет...
Есть еще поговорим Подмигивание
Авторизирован

Фален
Личный нобиль
*

Viver. Sentir. Querer.

460
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 10 декабря 2008 года, 23:08:00 »

Эры и эреа, быть может, вы помните самую первую тему с анекдотами по КнК. Была там очаровательная зарисовка, где Рокэ пришёл домой пьяный, и Дик возмутился:
Эр Рокэ, да вы пьяны!
Ну и что?
Нет, вы просто страшно пьяны! Вы прямо-таки беспримерно пьяны!
А вы идиот, Дикон. Вы просто страшный идиот, прямо-таки беспримерный идиот. А я завтра буду трезвым.

Увы, это не анекдот, а суровая реальность. Ричард – неумный. Он плохо умеет думать самостоятельно. А если всё же думает, у него ТАКОЕ выходит...

Когда обстоятельства разрушают устоявшиеся в его голове понятия, он додумывает что-нибудь новое. После кагетской победы он решил, что эр Рокэ, Савиньяки и Оллары - хорошие. И что можно помирить их с эром Августом. Когда умер Альдо, Дик вдруг "сообразил", что Раканы - не главное, а Золотую анаксию можно построить на силе Повелителей. По-моему, оба раза пересмотр системы ценностий корнета Окделла был несколько... кардинальным. Зато удобным. Тупость, снобизм и несдержанность – это, конечно, опасные для жизни черты, зато Дику всегда легко найти цель в жизни и оправдание своим действиям. Так что смерть от угрызений совести грозит ему в последнюю очередь Смех

Но несмотря на его непробиваемую тупость, он всё же кому-то нравится. Например, моя подруга в ответ на мои реплики типа “Дик – осёл” отвечает “Не обижай Дикона!” или “Пусть он осёл, зато интересный. А твой Робер скучный”.
Так что мы его тут ругаем-ругаем, а у него ещё преданные фанаты остались...
Авторизирован

К нам сегодня приходил
Инфернальный хлорофилл
llelen
Личный нобиль
*

Луна, она светит для всех.

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 11 декабря 2008 года, 01:22:45 »

Вот представила; Дик собирает все реликвии, каким-то образом задействует их, выпускает тварей по незнанию. И они поубивают несколько не очень важных, но честных персонажей, пару важных, но не честных персонажей. А потом Дикону погладят по голове, скажут, что он такой молодой, и это все ни его вина.  Смех И еще отвалят несколько должностей, чтоб ему по прежнему хорошо было Смех
Если книга закончится в том же ключе, в котором двигался до сих пот, вполне возможный вариант.

В любом случае понятно, что никакого наказания как такового для него не будет, раскается он или нет. В обоих случаях будет жить и жить, и всегда найдутся очень даже приличные люди, которые будут ему покровительствовать. У него что, синдром *невинного ангела*? Который действует и на него, и на окружении? Ну на тех, кто общается с ним почаще по крайней мере.

А неприязнь остальных все равно ему – как с гуся вода. Такой не тонет.  Глазки вверх
Авторизирован
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 11 декабря 2008 года, 01:24:37 »

Дееспособный он там или нет, а темы про этого юношу не иссякнут, кажется, вовек, ибо - редкостный экземпляр: уж столько лет обсуждается, аргументы по кругу, неоднократно участниками боев за доброе имя О. было заключено перемирие и соглашение о неприхождении к общему мнению - ан нет, снова дебаты...

Боюсь, не иссякнут. Потому что тема уж больно животрепещущая: полагаю, почти каждый из критиков Дика может вспомнить некоторое количество дикообразных, прошу прощения за каламбур, молодых людей среди своих бывших и не только знакомых. Тема инфантилизма и всего из него вытекающего сегодня весьма актуальна Улыбка
Авторизирован

"На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
Подхваченный ветром иным..."
(У. Ле Гуин)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: