|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова о Дике Окделле... (прочитано 24963 раз)
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
Как-то удивляет меня количество защитников этого молодого человека... впрочем, не о них речь  Мне хочется поставить вопрос вот в каком ракурсе - по мотивам "СЗ": Наш юный герой обладает одной упоительной чертой, а именно: потрясающей готовностью верить любым сплетням о тех, кто находится по ту сторону фронта, независимо от того, насколько они грязны, эти сплетни, и насколько лирические герои этих сплетен похожи на "оригиналов", т.е. на то, что Дик может видеть своими глазами. Ладно, допустим, Ворон - личность неоднозначная и сам охотно дает основания думать о себе все что угодно. Но теми же Савиньяками Дик сначала искренне восхищается, страстно убеждая своего повелителя, что "они все поймут". Когда они оказались непонятливыми, ракурс взгляда на их моральные качества резко сместился, вплоть до готовности принимать на веру любые высказывания Штанцлера. Поинтересоваться данными из других, менее предвзятых источников Дику, похоже, просто кажется избыточным, мол, зачем, когда "и так все ясно" (т.е. все так, как оно удобно объясняет происходящее в рамках имеющейся картины мира). Не находите ли вы, уважаемые эры и эрэа, что готовность некритично принимать на веру неподтвержденную ничем информацию, выставляющую объект обсуждения в неприглядном свете, является вполне исчерпывающей характеристикой моральных качеств принимающего?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Поборник справедливости, некритично воспринимающий гадости о людях и не пытающийся их проверить - это, действительно, характеристика...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!
|
Господа... Дик Окделл - классический Близнец. Как и Альдо. Дик Окделл был выращен психованной мамочкой, и обладает чрезвычайно пластилиновой психикой. Жизни настоящей не видел, ну и несколько глуп. От молодости. Не умеет разбираться в людях. Очень похож на Ники-кровавого, aka Николай II Романов, предпоследний русский император. Полковник неплохой, а маршалом не будет. Не трогайте мальца, он ещё исправиться сумеет. Я надеюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас двое, лишь двое, и мне остаётся Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе, И пусть твоё сердце чуть долее бьётся, Чем то, сколько богом оставлено мне
|
|
|
Киана
Потомственный нобиль

снимаю с глаз, вешаю на уши.
|
Очень похож на Ники-кровавого, aka Николай II Романов, предпоследний русский император.
Предпоследний? А последний тогда кто? *В недоумении* Есть еще один момент - все, что говорит Штанцлер укладывается в схему _Окделлы_Хорошие_ Ничего, что я предал Эра, вот какие эти (вставить по вкусу) плохие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бывает Добра и Зла. Бывают свои и чужие интересы
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
|
Киана, если смотреть по Закону Престолонаследия и собственно, Отречению, до de jure - Михаил, его брат. Если смотреть de facto, то Иосиф Виссарионович Сталин, aka Иосаф I. Вот кто мразь, так это Штанцлер. Мерс-с-ский интриган... Куда до него Сильвестру... По уровню подлости, само собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас двое, лишь двое, и мне остаётся Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе, И пусть твоё сердце чуть долее бьётся, Чем то, сколько богом оставлено мне
|
|
|
Киана
Потомственный нобиль

|
inkvizitoR В моральных качествах Штанцлера никто (надеюсь) не сомневается:) Но Окделл, ИМХО, тот же подлец. Только прикрытый собственными идеалами. Нам же не дают Штанцлера репортером, может, у него тоже великая цель? И он страдает ради Чести и Долга, как Ричард?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
|
Эрэа Киана, Ричи - просто наивный, глупый, добрый простак. В душе он простолюдин, хоть и герцогских кровей. Посему к нему дргуие требования. Много ли можно требовать от простолюдинов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
В душе он простолюдин, хоть и герцогских кровей.
Простолюдин дорвавшийся до власти. В этом отношении он чем-то напоминает Аглаю Кредон. Та тоже презирает всех соседей, считая, что если у нее любовник - граф, то она выше их всех вместе взятых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Киана
Потомственный нобиль

|
inkvizitoR Подождите, не ловлю хвост мысли:) Почему с людей должен быть разный спрос за одни и те же поступки на основании того, что кто-то добрый и наивный, а кто-то прожженный циник? А тем более по разделению на аристократ/крестьянин. Фердинанда, который тоже добрый и наивный, просто убрали с дороги, как пешку. А почему - потому, что со всеми этими качествами он был не на своем месте. Ричарда, у которого на совести: - попытка убийства сюзерена - прожигание имущества этого самого сюзерена - гибель Надора предлагается понять, на основании того, что он не понял? Если бы он был крестьянином, или, хотя бы мирно сидел в Надоре и никуда не лез - тогда да. Тогда действительно никакого спроса. Но он влез, а поэтому за поступки надо спрашивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
|
Эрэа Киана, мне Фердинанда тоже жаль. Чисто по-человечески. Как Ники-второго. У Автора нашего любимого, кстати, то Николаи, то Сталины. А как правителя - ну а что делал плохого Фердинанд? Он не мешал своим министрам править. В отличие от Ники-бездарного. А что Излом... так на то и Излом. Ричаад - всего лишь пешка. инструмент в руках того же Штанцлера. Да и влез он не по своей воле, а Штанцлера. Главная мразь - Штанцлер, и его, мне кажется, Ричи грохнет, после того, как тот убьёт Алву. Ну, это мои домыслы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Maroosia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Господа... Дик Окделл - классический Близнец.
Про Альдо еще можно поговорить... но Дик?! Маниакальное стремление прилепиться к кому-нить с обожанием - это не вариант для Близнецов...  2олл: ткните меня носом, пожалуйста, где почитать про письмо от Эмиля, а то сама не нашла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Киана
Потомственный нобиль

|
Простите, но пешка или нет - он делает глупости и подлости. Он уже даже не Повелитель Скал. Одумываться, ИМХО, ему чуть-чуть позновато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Простите, но пешка или нет - он делает глупости и подлости. Он уже даже не Повелитель Скал. Одумываться, ИМХО, ему чуть-чуть позновато...
А вдруг он еще Повелитель?  Тогда ему еще не поздно? Так и киркорелле никогда не поздно отрастить крылышки и запеть красивым голосом прелестные морискилловские песенки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
|
Maroosia это смотря какие Близнецы. Не забывайте, мы двулики. Некоторым нужен лидер, некоторым - нет.
Киана - так по глупости же делает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
|
|
 |